icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

»з чего вар€т самое полезное варенье?

  • 1130
  • 11

»з чего вар€т самое полезное варенье?

ƒ
- ƒавай устроим день варень€?- сказал  арлсон. ѕомните эту знаменитую фразу, котора€ бальзамом проливалась на сердце всех любителей этого лакомства. »скусные хоз€йки всего мира вар€т варенье изо всего. ¬ ход идут €годы и фрукты, есть экзотические сорта, например, варенье из кабачков, тыквы или дыни.

» все, без исключени€, спор€т, какое варенье самое полезное. ¬несем и мы свою лепту в этот спор. ѕривлечем в качестве доказательства данные статистики, собранные в странах –оссии, —Ќ√ и ≈вропы. –азумеетс€, в каждой стране свои вкусовые пристрасти€. Ќа  авказе вам очень эмоционально расскажут о преимуществах варень€ из зеленых грецких орехов. ќно сложно в приготовлении, но выражение Ђпальчики оближешьї - это точно про него. ј еще там вар€т варенье из лепестков красных роз. Ёто, скажу € вам, така€ прелесть, что невозможно оторватьс€!

–осси€не, живущие в центральной полосе, охотно подел€тс€ рецептами варень€ из вишни и с косточками, и без них. ¬ —редней јзии угост€т джемом из абрикосов и чудным вареньем из айвы, в которую добав€т лимончик и €дрышки грецких орешков. —ибир€ки предложат лесную €году, киргизы Ц облепиху и ежевику. ≈вропейцы готов€т джемы из вереска и €блок.  ак видите, выбор предстоит нелегкий.

Ќо та же беспристрастна€ статистика берет на себ€ смелость утверждать, что все-таки самое полезное из всех этих замечательных варений Ц это малиновое. ƒоводы привод€тс€ такие:

- во-первых, и это, кстати, его главное свойство, оно абсолютно незаменимо во врем€ простуды;

- во-вторых, наличие в малине фолиевой кислоты чрезвычайно полезно женщинам во врем€ беременности;

- в-третьих, малинка Ц €годка чистит сосуды, а это значит, люд€м среднего и пожилого возраста принимать ее просто необходимо;

- в-четвертых, гипертоники должны знать, что варенье из малины понижает давление;

- в-п€тых, улучшает состав крови;

- в-шестых, помогает работе почек;

- в-седьмых, помните, что желудок и кишечник тоже с уважением относ€тс€ к малинке, особенно, если было зат€жное застолье. ќб€зательно выпейте чайку с малинкой, и т€жесть в желудке уйдет, да и кишечник вздохнет с облегчением.

- в-восьмых, и это тоже удивительно, эта €годка отлично лечит радикулит. Ќе торопитесь удивл€тьс€! ѕрикладывать, конечно, не стоит. —традальцы опробовали на себе: чаек с вареньицем Ц и боль как рукой снимает.

- в-дев€тых, давно известно, что малина отлично боретс€ с клетками рака, и происходит это благодар€ эллаговой кислоте.

- в-дес€тых, в малине находитс€ медь, да еще и в количестве, достаточном дл€ того, чтобы улучшить цвет лица и надолго сохранить эластичность кожи;

- и, наконец, в-одиннадцатых, вкуснейшее варенье отлично поднимает настроение!

¬от така€ она - эта €годка-малинка! » варенье из нее получаетс€ просто волшебное. «апах Ц изысканный аромат! ¬кус Ц райское наслаждение! «найте, что даже сама€ больша€ неумеха не в состо€нии испортить варенье из малины. ј если хотите рецепт, то вот вам один из самых старинных, которым пользовались еще наши прабабушки.

ћалину и сахар возьмем из расчета один к одному. ѕеребираем €годки, очищаем их от листиков, а потом засыпаем половиной сахара. ѕосуду берем с таким расчетом, чтобы образовавшемус€ соку хватило места. „асов на п€ть оставим €годки, чтобы сока было много. ≈го мы сольем в тазик, в котором будем варить варенье. ƒобавим в сок оставшийс€ сахар и на среднем огне доведем до кипени€, а потом убавим огонь и прокип€тим сироп минут дес€ть.

¬ кип€щий сироп отправим малинку и снова начнем кип€тить варенье. ј теперь изюминка Ц меленько режем лимончик и добавл€ем его к малине. ќгонь у нас маленький, помешивать не забываем, но делаем это так осторожно, чтобы €годки не повредились и остались целенькими. ¬арим еще 15 минут. ќстужаем, разливаем по стерильным банкам и наслаждаемс€ изысканным вкусом малинового варень€.

ј теперь еще один рецепт, только теперь получитс€ уже не варенье, потому что варить €годки мы не станем, а просто перетрем их с сахаром. ¬озьмем один килограмм малины, засыплем его 2 килограммами сахара и оставим, как минимум, на 10 часов. ј лучше на 12 или 14. ћалина даст сок, и теперь ее можно перемешать. ∆алеть не будем, возьмем блендер и, как следует, разобьем сахар и €годки. ѕолучившуюс€ однородную массу оставим посто€ть еще часа два, а то и три. Ёто нужно дл€ того, чтобы окончательно растворилс€ сахар. ѕотом ставим эту вкуснотищу в холодильник. » едим, как только почувствуем недомогание. ј если вас вдруг посетит печалька, то всего одна Ц две ложечки спасут ваше настроение и добав€т бодрости.

“олько помните, что есть еще и аллерги€! » если она хоть один раз посетила вас, то малина вам противопоказана. ∆аль, конечно! Ќо не стоит отчаиватьс€, потому что есть в нашем списке варенье из других €год. ѕодберите то, что вам подходит. Ќапишите на банке: Ђ—амое полезное в мире вареньеї, - и наслаждайтесь его вкусом. — друзь€ми и в одиночестве, в хорошем настроении и когда оно так себе. ќдним словом, всегда!


spe
ёли€ ƒворникова

ј € очень уважаю смородиновое! «наю-знаю, что у многих на смородину аллерги€, но у мен€-то еЄ нет! » € наслаждаюсь витаминным, сладким, душистым лакомством! "ћалиношное" используем в качестве лечебного и с блинами. ќчень, знаете ли, вкусно!

top
Halida Rojkova

ј € люблю только из зеленых орехов и айвовое. ≈го € варю с лимончиком и четвертинками орехов. ¬от это вкуснотища!

spe
¬ладислав „ерных

я самолично варю моЄ любимое варенье из... зелЄных-презелЄных помидоров. »змельчаю их посредством м€сорубки, добавл€ю перчик чили или любой другой острый, лимонный сок и цедру, сахар и варю, как обычный джем. ќчень хорошо к чаю зимой с морозца, как профилактика от простуд, а также вместо острых приправ к м€су. ¬ следующем году хочу ещЄ попробовать имбирь добавить - у мен€ его жена дюже любит.

top
Halida Rojkova

ƒа ¬ы гурман! Ќикогда не пробовала!

spe
Ћариса ѕопруга

я равнодушна к варенью, но из зеленых-презелЄных помидоров попробовала бы)))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+