icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Маслова
Еда и кулинария

Из чего сварить компотик?

  • 1108
  • 11

Из чего сварить компотик?

Ж
Жарким летним днём хорошо утолить жажду вкусным холодным напитком – компотом.

Слово компот имеет французское происхождение и появилось у нас в 18 столетии. Впервые компоты стали готовить во Франции. Но постепенно компот стал обычным воточно-европейским напитком, а потом и русским. В 19 столетии компот стал очень популярным в России, но считался северным напитком. Тогда в компоты добавляли даже крупу, чтобы сделать их более сытными.

Издавна на Руси большой популярностью пользуется напиток, который называли узваром. Это непременный атрибут рождественского сочельника. Готовили его из сухофруктов – яблок, груш, чернослива, кураги и изюма. Узвар доводят до кипения, а потом около суток настаивают. Только тогда он приобретает удивительный неповторимый вкус. Кстати, узвар на Кубани варят до сих пор на Рождество, а в остальное время варят компот.

Сейчас компот – это напиток, который готовят из фруктов и ягод, сваренных в сладкой воде. Фрукты для компота можно использовать свежие, сухие и замороженные.

Холодный компот, приготовленный с минимальным количеством сахара – диетический напиток, так как в нём содержится очень мало калорий. В этом его преимущество перед газированными напитками, продающимися в магазинах. В компотах большое содержание витаминов. Компот хорошо утоляет жажду и имеет естественный вкус ягод и фруктов.

Компот – это один из способов консервировать ягоды и плоды, которые нам подарило жаркое лето. Консервирование делается методом стерилизации. Большая часть компотов готовится с добавлением сахара, который является природным консервантом, но это не обязательно, ведь существуют люди, которые сахар не любят, или же, им его попросту нельзя есть.

Компоты готовят путём бланширования ягод или фруктов, проваренных до размягчённого состояния с небольшим количеством сахара (гораздо меньшим, чем требуется для варенья). Но благодаря тому, что фрукты и ягоды варят совсем недолго, то они сохраняют гораздо больше природного вкуса.

Варят компоты из любых ягод и фруктов: свежих, замороженных, сухофруктов. Компоты могут состоять как из одного вида фруктов, так и из их смеси.

Компоты можно готовить различными способами.

Из замороженных ягод наибольшей популярностью пользуются малина, черная смородина, крыжовник, красная смородина, черника, брусника. Такие компоты получаются особенно вкусными, если к ним добавить немного цитрусовых фруктов, орехов, чуточку лимонной кислоты, а любители пряностей могут добавить ваниль, корицу или гвоздику. Но здесь нужно строго придерживаться золотому правилу – не переборщить, ведь для компота главное – естественный аромат и вкус плодов и ягод.

Для приготовления компота из замороженных ягод следует закипятить воду с сахаром и высыпать в неё замороженные плоды. Можно вместо покупной заморозки использовать

самостоятельно замороженные плоды. При этом способе заготовки витамины в плодах сохраняются практически полностью. Размораживать их не нужно, чтобы при варке они остались целыми.

Кроме того, для придания пикантного вкуса, в любой компот можно добавлять красное вино (мадеру или портвейн из расчёта 5-10 граммов на порцию). Мёд, а так же корочки лимона или апельсина так же улучшают вкус компота. Их добавляют в процессе варки, а когда компот остынет, то их следует удалить.

Необычный вкус имеют компоты, приготовленные из тыквы, ревеня, моркови. А отличной добавкой к ним будет мелисса, мята, тмин, имбирь, корица, листья смородины или малинки, а так же цедра. Они не только улучшат вкус напитка, но обогатит его полезными свойствами и облагородит.

Для компотов из свежих фруктов подходят любые компоненты: груши, яблоки, вишня, алыча, черешня, в общем, годится всё, что имеется в наличии . Чтобы улучшить вкус и придать компоту аромат, можно перед окончанием варки добавить в компот горсть малины.

От того из каких фруктов готовится напиток, зависит сколько времени уйдёт на его приготовление. Так, например, для приготовления яблок и груш потребуется от 30 до 40 минут, остальным фруктам достаточно около 20 минут.

Но слишком долго варить не нужно, чтобы витамины разрушались как можно меньше, а плоды остались целыми. К тому же, плоды могут потерять цвет и форму, поэтому следует соблюдать время приготовления и постараться не переварить их.

Плотные фрукты – яблоки, груши, айву, сливу, персики, вишню, черешню, алычу необходимо сначала проварить в сахарном сиропе, а вот смородину, клубнику, малину, виноград, цитрусовые, бананы, дыни варить не нужно – их только в самом конце варки кладут в сильно кипящий сироп, и как только он закипит опять снимают с огня.

Если хотите сварить компот из ягод, которые очень нежные и мягкие - малинка, клубника, земляника, то здесь делают иначе. Свежие ягоды следует разложить по порциям и залить кипящим сиропом, а затем подождать, когда остынет и настоится. Правильно приготовленный сироп прозрачный золотисто-коричневого цвета.

Если вы собрались приготовить компот из ягод и фруктов, высушенных путём вакуумной сушки, то вам нужно залить их кипятком и настоять в течение 5-6 часов. За это время и кипяток остынет, и компот настоится.

Приготовленные компоты остужают и настаивают не менее 12-14 часов. Это время достаточное для перехода из плодов в отвар ароматических и вкусовых веществ, а ягоды в полной мере могут напитаться сахарным сиропом.

Есть ещё один вид компота – маседуан. Маседуан –десертное блюдо, которое готовится из слегка проваренных фруктов, а потом залитых сиропом, приготовленным из других фруктов. Маседуан должен готовиться из фруктов одного сезона, поэтому он может быть осенним, летним, весенним. Для его приготовления должны использоваться плоды, очищенные от косточек и кожуры. Их нужно нарезать маленькими кубиками, размер которых определяется по самым мелким ягодкам, входящим в смесь. Фрукты плотной консистенции проваривают в сахарном сиропе, а нежные ягодки и фрукты используют свежими. К такой фруктово-ягодной смеси можно добавить пломбир. Маседуан подают в стаканах в холодном виде. Попробуйте, очень вкусно!

В общем-то, приготовление компота дело не сложное, нужно только выполнять несколько правил:

1) не варить компот в алюминиевой кастрюле,

2) использовать для компота неиспорченные плоды,

3) перед варкой очищать плоды от семечек, косточек и плодоножек,

4) не переваривать и дать настояться.

И в заключение хочу поделиться рецептом своего любимого компота. Он очень прост и, как мне кажется, очень вкусен.

Нам потребуется по 150 г вишни, клубники и малинки, один стакан сахара и 3 литра воды. Кастрюлю с водой ставим на огонь, высыпаем в воду сахар. Когда вода закипит, помещаем в неё хорошо промытые вишню и клубнику. Когда содержимое кастрюли закипит, даём провариться, минут 15 и добавляем в кастрюлю малину. Через пять минут после закипания компота выключаем плиту. Когда компот остынет и настоится, его можно процедить. На стол следует подать в прозрачном кувшине, а к нему высокие прозрачные стаканы или большие прозрачные фужеры – выглядит ну очень аппетитно, а вкус просто обалденный! Поверьте.

mas
Евгений Багдерин

А я по старинке люблю компот из сухофруктов. Из сушеных яблок, груши , вишни, чернослива, изюма, абрикоса и т.д. Хотя домашние закатки тоже вкусные. Наденька тема вкусная и сладкая получилась. Советы тоже полезные!+++

spe
Юлия Дворникова

Вкусняшка, а не статья! И столько рецептов сразу, класс! А поскольку есть любители компота из сухофруктов (я тоже к ним отношусь), делюсь: в готовый компот, но ещё не остывший, выдавливаем или натираем на тёрке апельсин. На 5л. компота - половину апельсина. Придаёт аромат и лёгкость вкусу, а вкуса самого апельсина нет. Надежда Маслова - МОЛОДЕЦ!++++

spe
Владислав Черных

Ох, опять слюнки текут! Девушки в последнее время статьи пишут - одна вкуснее другой! Очень я люблю холодный несладкий компот... Кстати, почему-то в сети чаще встречал написание "маседуан". +++

top
Halida Rojkova

Летом запахло! И статья - прелесть. и рецепты. а особенно комментарии ее удачно дополняют.

spe
Надежда  Маслова

Я люблю компот из сухофруктов, особенно с сушеными грушами, но раньше Рождества его никогда не варю. Для меня это вкус Рождества, а из летних компотов люблю вишнёвый и алычевый, Но только, чтобы красный был. Большое спасибо всем за внимание.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+