icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќадежда ћаслова
≈да и кулинари€

»з чего сварить компотик?

  • 1794
  • 11

»з чего сварить компотик?

∆арким летним днЄм хорошо утолить жажду вкусным холодным напитком Ц компотом.

—лово компот имеет французское происхождение и по€вилось у нас в 18 столетии. ¬первые компоты стали готовить во ‘ранции. Ќо постепенно компот стал обычным воточно-европейским напитком, а потом и русским. ¬ 19 столетии компот стал очень попул€рным в –оссии, но считалс€ северным напитком. “огда в компоты добавл€ли даже крупу, чтобы сделать их более сытными.

»здавна на –уси большой попул€рностью пользуетс€ напиток, который называли узваром. Ёто непременный атрибут рождественского сочельника. √отовили его из сухофруктов Ц €блок, груш, чернослива, кураги и изюма. ”звар довод€т до кипени€, а потом около суток настаивают. “олько тогда он приобретает удивительный неповторимый вкус.  стати, узвар на  убани вар€т до сих пор на –ождество, а в остальное врем€ вар€т компот.

—ейчас компот Ц это напиток, который готов€т из фруктов и €год, сваренных в сладкой воде. ‘рукты дл€ компота можно использовать свежие, сухие и замороженные.

’олодный компот, приготовленный с минимальным количеством сахара Ц диетический напиток, так как в нЄм содержитс€ очень мало калорий. ¬ этом его преимущество перед газированными напитками, продающимис€ в магазинах. ¬ компотах большое содержание витаминов.  омпот хорошо утол€ет жажду и имеет естественный вкус €год и фруктов.

 омпот Ц это один из способов консервировать €годы и плоды, которые нам подарило жаркое лето.  онсервирование делаетс€ методом стерилизации. Ѕольша€ часть компотов готовитс€ с добавлением сахара, который €вл€етс€ природным консервантом, но это не об€зательно, ведь существуют люди, которые сахар не люб€т, или же, им его попросту нельз€ есть.

 омпоты готов€т путЄм бланшировани€ €год или фруктов, проваренных до разм€гчЄнного состо€ни€ с небольшим количеством сахара (гораздо меньшим, чем требуетс€ дл€ варень€). Ќо благодар€ тому, что фрукты и €годы вар€т совсем недолго, то они сохран€ют гораздо больше природного вкуса.

¬ар€т компоты из любых €год и фруктов: свежих, замороженных, сухофруктов.  омпоты могут состо€ть как из одного вида фруктов, так и из их смеси.

 омпоты можно готовить различными способами.

»з замороженных €год наибольшей попул€рностью пользуютс€ малина, черна€ смородина, крыжовник, красна€ смородина, черника, брусника. “акие компоты получаютс€ особенно вкусными, если к ним добавить немного цитрусовых фруктов, орехов, чуточку лимонной кислоты, а любители пр€ностей могут добавить ваниль, корицу или гвоздику. Ќо здесь нужно строго придерживатьс€ золотому правилу Ц не переборщить, ведь дл€ компота главное Ц естественный аромат и вкус плодов и €год.

ƒл€ приготовлени€ компота из замороженных €год следует закип€тить воду с сахаром и высыпать в неЄ замороженные плоды. ћожно вместо покупной заморозки использовать

самосто€тельно замороженные плоды. ѕри этом способе заготовки витамины в плодах сохран€ютс€ практически полностью. –азмораживать их не нужно, чтобы при варке они остались целыми.

 роме того, дл€ придани€ пикантного вкуса, в любой компот можно добавл€ть красное вино (мадеру или портвейн из расчЄта 5-10 граммов на порцию). ћЄд, а так же корочки лимона или апельсина так же улучшают вкус компота. »х добавл€ют в процессе варки, а когда компот остынет, то их следует удалить.

Ќеобычный вкус имеют компоты, приготовленные из тыквы, ревен€, моркови. ј отличной добавкой к ним будет мелисса, м€та, тмин, имбирь, корица, листь€ смородины или малинки, а так же цедра. ќни не только улучшат вкус напитка, но обогатит его полезными свойствами и облагородит.

ƒл€ компотов из свежих фруктов подход€т любые компоненты: груши, €блоки, вишн€, алыча, черешн€, в общем, годитс€ всЄ, что имеетс€ в наличии . „тобы улучшить вкус и придать компоту аромат, можно перед окончанием варки добавить в компот горсть малины.

ќт того из каких фруктов готовитс€ напиток, зависит сколько времени уйдЄт на его приготовление. “ак, например, дл€ приготовлени€ €блок и груш потребуетс€ от 30 до 40 минут, остальным фруктам достаточно около 20 минут.

Ќо слишком долго варить не нужно, чтобы витамины разрушались как можно меньше, а плоды остались целыми.   тому же, плоды могут потер€ть цвет и форму, поэтому следует соблюдать врем€ приготовлени€ и постаратьс€ не переварить их.

ѕлотные фрукты Ц €блоки, груши, айву, сливу, персики, вишню, черешню, алычу необходимо сначала проварить в сахарном сиропе, а вот смородину, клубнику, малину, виноград, цитрусовые, бананы, дыни варить не нужно Ц их только в самом конце варки кладут в сильно кип€щий сироп, и как только он закипит оп€ть снимают с огн€.

≈сли хотите сварить компот из €год, которые очень нежные и м€гкие - малинка, клубника, земл€ника, то здесь делают иначе. —вежие €годы следует разложить по порци€м и залить кип€щим сиропом, а затем подождать, когда остынет и настоитс€. ѕравильно приготовленный сироп прозрачный золотисто-коричневого цвета.

≈сли вы собрались приготовить компот из €год и фруктов, высушенных путЄм вакуумной сушки, то вам нужно залить их кип€тком и насто€ть в течение 5-6 часов. «а это врем€ и кип€ток остынет, и компот настоитс€.

ѕриготовленные компоты остужают и настаивают не менее 12-14 часов. Ёто врем€ достаточное дл€ перехода из плодов в отвар ароматических и вкусовых веществ, а €годы в полной мере могут напитатьс€ сахарным сиропом.

≈сть ещЄ один вид компота Ц маседуан. ћаседуан Цдесертное блюдо, которое готовитс€ из слегка проваренных фруктов, а потом залитых сиропом, приготовленным из других фруктов. ћаседуан должен готовитьс€ из фруктов одного сезона, поэтому он может быть осенним, летним, весенним. ƒл€ его приготовлени€ должны использоватьс€ плоды, очищенные от косточек и кожуры. »х нужно нарезать маленькими кубиками, размер которых определ€етс€ по самым мелким €годкам, вход€щим в смесь. ‘рукты плотной консистенции проваривают в сахарном сиропе, а нежные €годки и фрукты используют свежими.   такой фруктово-€годной смеси можно добавить пломбир. ћаседуан подают в стаканах в холодном виде. ѕопробуйте, очень вкусно!

¬ общем-то, приготовление компота дело не сложное, нужно только выполн€ть несколько правил:

1) не варить компот в алюминиевой кастрюле,

2) использовать дл€ компота неиспорченные плоды,

3) перед варкой очищать плоды от семечек, косточек и плодоножек,

4) не переваривать и дать насто€тьс€.

» в заключение хочу поделитьс€ рецептом своего любимого компота. ќн очень прост и, как мне кажетс€, очень вкусен.

Ќам потребуетс€ по 150 г вишни, клубники и малинки, один стакан сахара и 3 литра воды.  астрюлю с водой ставим на огонь, высыпаем в воду сахар.  огда вода закипит, помещаем в неЄ хорошо промытые вишню и клубнику.  огда содержимое кастрюли закипит, даЄм проваритьс€, минут 15 и добавл€ем в кастрюлю малину. „ерез п€ть минут после закипани€ компота выключаем плиту.  огда компот остынет и настоитс€, его можно процедить. Ќа стол следует подать в прозрачном кувшине, а к нему высокие прозрачные стаканы или большие прозрачные фужеры Ц выгл€дит ну очень аппетитно, а вкус просто обалденный! ѕоверьте.


mas
≈вгений Ѕагдерин

ј € по старинке люблю компот из сухофруктов. »з сушеных €блок, груши , вишни, чернослива, изюма, абрикоса и т.д. ’от€ домашние закатки тоже вкусные. Ќаденька тема вкусна€ и сладка€ получилась. —оветы тоже полезные!+++

spe
ёли€ ƒворникова

¬кусн€шка, а не стать€! » столько рецептов сразу, класс! ј поскольку есть любители компота из сухофруктов (€ тоже к ним отношусь), делюсь: в готовый компот, но ещЄ не остывший, выдавливаем или натираем на тЄрке апельсин. Ќа 5л. компота - половину апельсина. ѕридаЄт аромат и лЄгкость вкусу, а вкуса самого апельсина нет. Ќадежда ћаслова - ћќЋќƒ≈÷!++++

spe
¬ладислав „ерных

ќх, оп€ть слюнки текут! ƒевушки в последнее врем€ статьи пишут - одна вкуснее другой! ќчень € люблю холодный несладкий компот...  стати, почему-то в сети чаще встречал написание "маседуан". +++

top
Halida Rojkova

Ћетом запахло! » стать€ - прелесть. и рецепты. а особенно комментарии ее удачно дополн€ют.

pro
Ќадежда  ћаслова

я люблю компот из сухофруктов, особенно с сушеными грушами, но раньше –ождества его никогда не варю. ƒл€ мен€ это вкус –ождества, а из летних компотов люблю вишнЄвый и алычевый, Ќо только, чтобы красный был. Ѕольшое спасибо всем за внимание.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+