icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќадежда ћаслова
≈да и кулинари€

»з чего делают зефир ?

  • 2821
  • 3

»з чего делают зефир ?

Ќ
Ќаверное, нет такого человека, который хоть раз в жизни не пробовал зефир. Ёто удивительное нежное и очень вкусное лакомство пришло к нам из ƒревней √реции, где оно готовилось уже тогда и получило свое название по имени бога «ефира, который подарил рецепт люд€м. «ефир переводитс€ как легкий нежный ветер. » лакомство оправдывает своЄ название Ц легкое , нежное, та€щее во рту. ≈сть его вкусно и при€тно.

«ефир вкусное и при€тное лакомство, но ещЄ и полезное, которое рекомендовано дл€ применени€ в детских учреждени€х. ѕродукты, примен€емые дл€ изготовлени€ зефира полезны, вкусны и питательны, не только дл€ детей, но и дл€ взрослых.

—ейчас в изготовлении зефира используют €годное и фруктовое пюре, €ичные белки и сахар. ¬се ингредиенты тщательно взбивают и во взбитую смесь добавл€ют какие-либо желирующие вещества: желатин, пектин или агар-агар.

≈сли исходить из полезности продукта, то самым полезным будет зефир, приготовленный с добавлением пектина. ѕектин способствует выведению из организма токсичных веществ, продуктов распада различных веществ, солей т€желых металлов.

  тому же, у людей, употребл€ющих зефир, повышена сопротивл€емость организма. ¬ зефире большое содержание железа, фосфора, витамина ¬2 и кальци€.

ќднако люд€м, страдающим сахарным диабетом зефир противопоказан. —тоит воздержатьс€ от него люд€м с избыточным весом, а так же тем, кто за своим весом следит очень ревностно.

¬ очень близком родстве с зефиром находитс€ пастила.

—ейчас кондитерскими фабриками выпускаетс€ большое количество всевозможных сортов зефира: ванильный, крем- брюлле, в шоколаде и ещЄ много вс€ких разновидностей. Ќо не смотр€ на это зефир можно попытатьс€ приготовить и у себ€ дома на кухне.  онечно же, он будет не такой, как фабричный, за то здесь открываетс€ простор дл€ кулинарных фантазий. Ћюбительницы экспериментов получат возможность использовать различные вкусовые добавки, например, цукаты, €годы тому подобное.

» так, если вы решили приготовить зефир у себ€ дома на кухне, то приступим.

¬озьмем две столовых ложки сухого желатина и зальем его теплой кип€ченой водой. ƒостаточно одного стакана. ѕусть постоит два часа. ¬сЄ это нужно периодически помешивать.

ѕока желатин замачиваетс€, нужно поставить на плиту кастрюлю, влить туда полтора стакана воды и добавить 1 кг сахара,.тщательно размешать и довести до кипени€ на очень медленном огне. »зредка помешива€, смесь нужно поварить в течении 5 минут.

«атем растворившийс€ желатин нужно аккуратненько влить в сироп, всЄ врем€ помешива€, пока желатин окончательно не растворитс€. «атем кастрюлю снимаем с огн€ и ставим охладитьс€.

“еперь займЄмс€ €йцами. „етыре €ичных белка нужно взбить миксером в пену, так чтобы объЄм белков в конечном итоге увеличилс€ в три раза. ¬ процессе взбивани€ нужно добавить в белковую пену одну столовую ложку ванилина и две столовых ложки лимонного сока. ћожно ещЄ добавить одну чайную ложку пищевой соды. Ёто добавит зефиру пышности.

ѕродолжаем взбивать массу и добавл€ем в неЄ остывший сироп, оп€ть взбиваем. ¬ конечном итоге у нас получитс€ в€зка€ масса, котора€ после взбивани€ должна высто€тьс€ в течение получаса.

ќформл€ть зефир можно по разному. ћожно какую-нибудь формочку застелить пергаментом и выложить в неЄ зефирную массу. ‘ормочку нужно поставить на ночь или часов на 6-8 в холодильник. ѕосле застывани€ можно нарезать ножом милые ромбики или квадратики, напоминающие восточные сладости. »х можно посыпать сахарной пудрой, шоколадом, тертыми орешками и красиво подать в вазочках.

Ћюбител€м классики можно предложить кондитерским шприцем сформировать половинки зефирин. »х можно выдавить сразу на противень, предварительно слегка смазанный оливковым маслом. «атем в течении дес€ти минут держим их в духовке при температуре 180 градусов.

 ак видите, всЄ очень просто. ¬ сиропе воду можно заменить фруктовым соком, тертыми €блоками, клубникой, малиной, вишней без косточки. “ак же можно воспользоватьс€ засахарившимс€ вареньем. √отовые зефиринки можно обмакнуть в шоколадную массу или глазурь

. ¬ общем, вариантов масса, нужно только не бо€тьс€ и всЄ получитс€. Ќадеюсь, нет просто уверена, вашим успехам позавидует сам бог «ефир!


mas
ћарк Ѕлау

Ќикогда не пыталс€ делать зефир сам. ѕокупал в магазине, фабричный. ћожет быть, попробовать?

top
Halida Rojkova

“ака€ вкусна€ стать€ ! ѕредпоследний абзац слово "вдубникой", что-то с ним не так.

spe
¬ладислав „ерных

ѕомню, в бытность мою школьным учителем довелось водить детей на кондитерскую фабрику (экскурси€, типа, и заодно выбор профессии). Ѕыло объ€влено, что зефира можно жрать от пуза, но только на производстве, с собой не дадут. —реди школьников прошЄл радостный гул: "ƒа мы слопаем столько, что фабрика обанкротитс€!" » правда, пионэрам вынесли огромный поднос зефира, ну выбраковки, конечно - где-то край подм€т или раскрошен. —начала энтузиазм и аппетит были преобладающими эмоци€ми... а минут через несколько саранчата отвалились от подноса, на котором осталась ещЄ как минимум половина, смотрели с сожалением, но внутрь уже не лезло. —ытное кушанье, однако... )))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+