icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ќльга Ћеонидовна
≈да и кулинари€

»з чего делают желатин?

  • 21076
  • 9

»з чего делают желатин?

∆елатин. ћножество блюд нашей кухни делаетс€ с его использованием. Ѕез желатина не получитьс€ заливное, желе, мармелад. ∆елатин добавл€ют даже в жевательную резинку, в оболочки таблеток, в фотоплЄнку. ¬ желатине содержитс€ множество витаминов, минералов, белков полезных и необходимых дл€ нашего организма.

«нать из чего и как изготавливаетс€ желатин будет важно и интересно не только домработницам-хоз€юшкам, но и просто интересующимс€ люд€м. “ак же знать про то, как происходит процесс производства желатина, будет полезно друзь€м животных Ц вегетарианцам, веганам, фруторианцам.

ƒл€ начала разберЄмс€ с тем, что это вообще такое Ц желатин. ∆елатин Ц это жЄсткие, сыпучие, полупрозрачные, возможно желтоватые крупинки. ќни довольно мелкие. ’ороший желатин не должен иметь цвета Ц он должен быть прозрачным, запах Ц присутствие посторонних запахов - признак плохой переработки, не должен измен€ть свои свойства на воздухе. —ам по себе желатин Ц это белок коллаген.

»так, мы подобрались к главному. »з чего же изготавливаетс€ желатин? ќбычно желатин изготавливаетс€ из костей, св€зок, кожи, хр€щей. ƒл€ этого используют таких животных как: свинь€, корова, коза, лошадь. »зредка бывает что желатин изготавливают из костей рыбы и птицы (случаи довольно редки, и обычно кости этих животных просто добавл€ют в общую массу других, более часто встречающихс€ в производстве желатина костей). —пособ изготовлени€ желатина на производстве примерно такой: коллаген, содержащийс€ в сырье, расщепл€ют при помощи щелочного и кислотно-катализаторного гидролиза до тех пор, пока его не удастс€ экстрагировать водой. ќчищенный и высушеный после процесса экстракции продукт €вл€етс€ пищевым желатином. ј вообще, если говорить о производстве желатина по-простому, без химических терминов и объ€снений, то процесс производства выгл€дит так: коллаген, содержащийс€ в кост€х расщепл€ют, использу€ кислоту дл€ этого. ƒелаетс€ это до тех пор, пока этот белок не станет таким, какой будет можно удалить из остального сырь€ при помощи воды. ѕосле этого желатин очищают от посторонних примесей, которые остались в процессе производства и высушивают.

ј так же, хотелось бы вам рассказать про растительный аналог желатина Ц агар-агар. ѕервыми этот продукт начали использовать в ћалайзии. »менно там заметили, что если выварить и высушить водоросль определЄнного вида Ц бурую или красную водоросль, то получитс€ довольно интересное вещество, по свойствам такое же как и желатин. јгар-агар в отличии от желатина полисахарид, в основном состо€щий из сложных эфиров сульфата кальци€, натри€ галактозы. ѕри применении агар-агара желе можно сделать м€гким и нежным, как конфеты Ђѕтичье молокої, и можно сделать твЄрдым и хруст€щим. ∆елироватьс€ агар-агар имеет способность даже при очень маленьких соотношени€х агар-агара к жидкости. —амое большое соотношение при котором начинаетс€ процесс желировани€ это одна часть агар-агара к трестам част€м воды.

“еперь вы знаете, из чего и как сделан желатин, и даже из чего и как сделан его растительный аналог Ц агар-агар. » теперь у вас есть возможность выбирать между двум€ этими прекрасными продуктами.


top
≈лена јсвойнова-“равина

ƒа, разница принципиальна€... к примеру, многие говор€т, что мармелад можно есть в пост - но получаетс€, только тот, что с агар-агаром, а с желатином - нельз€...

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+