icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

И еще раз о манке. Варить или не варить?

  • 583
  • 13

И еще раз о манке. Варить или не варить?

П
Помню, как возмущалась пожилая соседка, когда ее дочь наотрез отказалась прикармливать своего грудничка манной кашей. Аргументы у старшего поколения были железобетонные – «я троих вырастила, и все живы-здоровы», «в войну росли – так каша деликатесом была», «нечего от нормальной еды носы воротить»! Младшее тоже не сдавалось, приводя доводы о вреде манки. Договориться не сумели, и каждая сторона осталась при своем. А пока спорили малыш подрос, и предмет спора стал неактуальным.

А вы манную кашу любите? Я нет, и среди моих знакомых нет ни одного, кто завтракал бы этой кашей. Как-то был проведен опрос, участниками которого стали три разновозрастные группы: сто детей от 5 до 14 лет, сто подростков от 15 до 18 лет и сто взрослых людей от 19 до 90 лет. Выяснилось, что 99,2 % респондентов манку терпеть не могут. Причем с детства.

Самое страшное детсадовское воспоминание – это тарелка манной каши сероватого цвета с жуткими на вкус комочками. И как только наши «талантливые» общепитовские повара умудряются ее так варить?! А ведь без манной каши ни одно «садовское» меню и сегодня не обходится. Объясняют очень просто: полезная для растущего организма кашка.

Думаю, стоит разобраться, так ли всё однозначно в вопросе полезности. Что станем выяснять в первую очередь? Три аспекта: первый – это из чего манку делают; второй - есть ли в ней витамины; третий – присутствуют ли в крупе минеральные вещества.

Производители ничего не скрывают - манка производится из пшеницы, это так называемая «крупа грубого помола». На упаковке обязательно есть пометка, указывающая, какое зерно было использовано:

- если есть буква М – это значит, что помол производился из мягкой пшеницы;

- если Т, то соответственно из твердой;

- наличие букв МТ говорит о том, что производитель добавил в мягкую пшеницу около 20 % твердой.

Витамины в манной крупе есть. В1, В2, В6 – все эти нужные полезности в манке присутствуют. Есть в ней белок и крахмал, а также минеральные вещества такие как магний и железо, фосфор и натрий. Чего в ней мало? Клетчатки. Всего-то 0,02 %. Зато калорийность зашкаливает – 320 ккал в 100 граммах каши! Если сидите на диете и постоянно следите за весом, то, даже если манку обожаете, часто варить её не стоит.

А кому же все это витаминно-минерально-калорийное богатство на пользу? В первую очередь взрослым людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мягкая кашка буквально скользит по слизистой оболочке кишечника, не вызывая при этом неприятных ощущений. Более того, она способна заживлять микротрещинки в кишечнике. Так что всем «болящим животами» есть манную кашу на завтрак не только не возбраняется, а прописывается в диетном листе отдельным пунктом.

И для людей, которые находятся в стадии восстановления после длительных болезней или операций, манка – тоже первый друг. Происходит это благодаря высокой калорийности и еще тому, что каша, свободно пройдя по желудку, переваривается именно в нижнем отделе кишечника, всасываясь в его стенки, то есть усваивается почти на сто процентов. Другого такого продукта просто нет. Только учтите, что манку для этой цели варят только на воде – о молоке речи нет. Да к тому еще и не солят, а сахар и сливочное масло вообще переводят в разряд сказочных, а значит недоступных яств.

Дамы, мечтающие немного (!) сбросить вес, должны знать о том, что манка выводит из организма скопившуюся в кишечнике слизь и жир. Конечно, если вы весите 120 килограммов, до 60 вам похудеть не удастся. Но с парой-тройкой кг расстанетесь незаметно и безболезненно.

А вот деткам до одного года эта чудо-кашка противопоказана. И все потому, что в ней есть два совершенно не нужных младенцам продукта. Первый – это фитин. Тут просматривается цепочка разных по степени тяжести преступлений. Фитин – сам по себе не вреден, но он содержит фосфор. А тот в свою очередь производит целый ряд химических «опытов» в организме малыша. Самый страшный – это связывание солей кальция. Что это значит? Кальций в организм ребенка больше не поступает, и чтобы восполнить его запас мозг включает паращитовидные железы. А те вытягивают кальций из костей малыша.

Вреднючее вещество этот фитин! Но не стоит пугаться раньше времени. Детям до года не даем манку вообще – и не нарушаем этот закон. Если ваш подросший ребенок ест кашу один-два раза в неделю, то ничего страшного с ним не случится. Беда, если вы станете кормить его манкой на завтрак, обед и на ужин. Тут организм сразу же среагирует. Что может быть? Ухудшение свертываемости крови и признаки рахита возникают чаще всего, иногда появляются даже судороги.

В манной каше живет и до поры до времени никак себя не проявляет второй вовсе не нужный и вредный для многих детей продукт, - это глютен. За этим «умным» словом прячется обычная клетчатка, вот она-то, как оказалось, вызывает страшные аллергические реакции у младенцев. Целиакия – так называется эта напасть, о которой наши родители даже не подозревали, пичкая нас манкой.

Начинается болезнь, как обычная аллергия, потом переходит в непереносимость всех продуктов, в которых есть клетчатка. Только представьте себе диету, на которой вынужден будет сидеть ребенок, у которого вовремя не была выявлена непереносимость глютена?! Ничего, в чем есть клетчатка, есть нельзя! И к тому же - очень небольшой шанс, что болезнь излечится в период взросления.

Помните высокую детскую смертность прошлых лет? Глютен тоже прячется в этих цифрах. Скажете, что ели в детстве манку и ничем не заболели? Так ведь просто повезло в отличие от тех, чьи имена в этом страшном списке.

Так что же с манкой? Есть ее или навсегда исключить из своего рациона? Начнем со второго слова. Обязательно исключить из рациона маленьких детей! А если вы кормите своего малыша только грудным молоком, а у него аллергическая сыпь и он постоянно плачет, то обязательно проверьте его на переносимость глютена – в молоке он тоже есть. А вот всем остальным, особенно выздоравливающим, немощным старцам и тем, кто эту кашу любит, совет: ешьте, но только не увлекайтесь. Помните заветы предков? В больших количествах вредно все!

Хочется поделиться парочкой рецептов. Один – это кашка для детей. Варится она очень просто. Доводим до кипения пол-литра молока, делаем огонь поменьше, берем ситечко и через него запускаем 150 граммов манки. Мешаем – не ленимся, комочки нам ни к чему! Делаем это две минуты, выключаем газ, накрываем крышкой и полотенцем. Держим так 15 минут и только после этого разливаем по тарелкам. Ну и кусочек маслица родному дитяти не забудем положить, да и ложечку ягод по сезону тоже. Зимой можно заменить ложкой варенья или, на худой конец, сахарком посыпать.

А этот рецепт для взрослых любителей манной каши. Особенность его приготовления в том, что, смешав манку и сливочное масло, мы прогреваем их в сковороде до получения легкой желтизны. Потом пересыпаем смесь в кастрюлю, добавляем в нее горячее молоко и начинаем интенсивно перемешивать. Причем делаем это венчиком, в данном случае только это спасет кашу от комочков. Варим две минуты, а дальше поступаем так же, как в первом рецепте: выключаем огонь, закрываем крышку и сверху кладем полотенце. Через 15 минут подаем.

Рецептов приготовления манной каши существует множество, но самый известный – это гурьевская каша. Говорят, что ее автором был обычный крепостной. Звали этого чудо-повара Захар Кузьмин, и он сумел угодить всесильному министру Гурьеву. Характер у господина был препротивный, потому что страдал министр болезнями желудка, ежедневно ел манку, и она ему изрядно надоела. Захар сварил манку, положил в нее фрукты и красиво подал. Оказалось, что новое блюдо не только полезное, но и вкусное. С тех пор кашу называют «Гурьевской» и подают ее на десерт.

top
Halida Rojkova

Рецепт гурьевской каши, что называется, из первых рук.

spe
Лариса Попруга

Помню, когда я своего трехмесячного сына впервые накормила манкой, он просто обалдел от такого прикорма, потому что уснул после этого часа на четыре, чего с ним никогда не бывало. После этого я сделала вывод, что его капризы были от того, что грудного молока ему не хватало и ребенок был просто голодным. После введения прикорма, в том числе и манной каши, характер у него значительно улучшился. Правда, ровно в год от манной каши он отказался наотрез и не ест ее до сих пор. А я люблю манку, готовлю частенько, может быть потому, что в детский сад не ходила и мама в детстве манкой не пичкала. Но это все лирика… Сейчас педиатры вполне оправданно против манной каши, из-за того, что глютен препятствует всасыванию кальция, поэтому поступаем так, как написано в статье.

«Помните высокую детскую смертность прошлых лет? Глютен тоже прячется в этих цифрах. Скажете, что ели в детстве манку и ничем не заболели? Так ведь просто повезло в отличие от тех, чьи имена в этом страшном списке» - чтобы сильно не пугать читателей немного уточню. Типичная целиакия – генетическое заболевание, ею страдают всего около двух процентов людей. Чаще встречается аллергия на глютен, которая со временем проходит (например, в подростковом возрасте во время гормональной перестройки организма). Но все опасности знать, конечно, нужно.

top
Halida Rojkova

У моей знакомой сын болен. Она вынужденно общается с такими же детьми и их родителями. Таких деток сейчас очень много.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Не помню, чтобы в садике манку давали. В школе давали постоянно. Она была как лепешка. Свернул в трубочку и съел.

spe
Юлия Дворникова

Ой, девочки! Напугали не по-детски! Я вырастила троих, благодаря "манке". Быстро, сытно, доступно. От рахита, возможно, спасло то, что все дети - северного замеса, а мамашка я ответственная до безобразия: на кухне на стене висел листочек, где я отмечала, в какой день какую витамину добавляла в кашу. В Архангельской обл. без этого нельзя! Был в списке обязательный для условий крайнего севера и витамин Д, который как раз и спасает от рахита. Видимо, по сему нас беды с глютеном миновали. А саму кашу дети едят до сих пор с удовольствием, если не часто, 2-3 раза в м-ц. Как её варят в детсадах - великая тайна, но сделать этот продукт настолько неудобоваримым умудряются только в общепите!
А статью - в блокнот, для будущих поколений! ++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+