icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

» еще раз о манке. ¬арить или не варить?

  • 885
  • 13

» еще раз о манке. ¬арить или не варить?

ѕ
ѕомню, как возмущалась пожила€ соседка, когда ее дочь наотрез отказалась прикармливать своего грудничка манной кашей. јргументы у старшего поколени€ были железобетонные Ц Ђ€ троих вырастила, и все живы-здоровыї, Ђв войну росли Ц так каша деликатесом былаї, Ђнечего от нормальной еды носы воротитьї! ћладшее тоже не сдавалось, привод€ доводы о вреде манки. ƒоговоритьс€ не сумели, и кажда€ сторона осталась при своем. ј пока спорили малыш подрос, и предмет спора стал неактуальным.

ј вы манную кашу любите? я нет, и среди моих знакомых нет ни одного, кто завтракал бы этой кашей.  ак-то был проведен опрос, участниками которого стали три разновозрастные группы: сто детей от 5 до 14 лет, сто подростков от 15 до 18 лет и сто взрослых людей от 19 до 90 лет. ¬ы€снилось, что 99,2 % респондентов манку терпеть не могут. ѕричем с детства.

—амое страшное детсадовское воспоминание Ц это тарелка манной каши сероватого цвета с жуткими на вкус комочками. » как только наши Ђталантливыеї общепитовские повара умудр€ютс€ ее так варить?! ј ведь без манной каши ни одно Ђсадовскоеї меню и сегодн€ не обходитс€. ќбъ€сн€ют очень просто: полезна€ дл€ растущего организма кашка.

ƒумаю, стоит разобратьс€, так ли всЄ однозначно в вопросе полезности. „то станем вы€сн€ть в первую очередь? “ри аспекта: первый Ц это из чего манку делают; второй - есть ли в ней витамины; третий Ц присутствуют ли в крупе минеральные вещества.

ѕроизводители ничего не скрывают - манка производитс€ из пшеницы, это так называема€ Ђкрупа грубого помолаї. Ќа упаковке об€зательно есть пометка, указывающа€, какое зерно было использовано:

- если есть буква ћ Ц это значит, что помол производилс€ из м€гкой пшеницы;

- если “, то соответственно из твердой;

- наличие букв ћ“ говорит о том, что производитель добавил в м€гкую пшеницу около 20 % твердой.

¬итамины в манной крупе есть. ¬1, ¬2, ¬6 Ц все эти нужные полезности в манке присутствуют. ≈сть в ней белок и крахмал, а также минеральные вещества такие как магний и железо, фосфор и натрий. „его в ней мало?  летчатки. ¬сего-то 0,02 %. «ато калорийность зашкаливает Ц 320 ккал в 100 граммах каши! ≈сли сидите на диете и посто€нно следите за весом, то, даже если манку обожаете, часто варить еЄ не стоит.

ј кому же все это витаминно-минерально-калорийное богатство на пользу? ¬ первую очередь взрослым люд€м, страдающим заболевани€ми желудочно-кишечного тракта. ћ€гка€ кашка буквально скользит по слизистой оболочке кишечника, не вызыва€ при этом непри€тных ощущений. Ѕолее того, она способна заживл€ть микротрещинки в кишечнике. “ак что всем Ђбол€щим животамиї есть манную кашу на завтрак не только не возбран€етс€, а прописываетс€ в диетном листе отдельным пунктом.

» дл€ людей, которые наход€тс€ в стадии восстановлени€ после длительных болезней или операций, манка Ц тоже первый друг. ѕроисходит это благодар€ высокой калорийности и еще тому, что каша, свободно пройд€ по желудку, перевариваетс€ именно в нижнем отделе кишечника, всасыва€сь в его стенки, то есть усваиваетс€ почти на сто процентов. ƒругого такого продукта просто нет. “олько учтите, что манку дл€ этой цели вар€т только на воде Ц о молоке речи нет. ƒа к тому еще и не сол€т, а сахар и сливочное масло вообще перевод€т в разр€д сказочных, а значит недоступных €ств.

ƒамы, мечтающие немного (!) сбросить вес, должны знать о том, что манка выводит из организма скопившуюс€ в кишечнике слизь и жир.  онечно, если вы весите 120 килограммов, до 60 вам похудеть не удастс€. Ќо с парой-тройкой кг расстанетесь незаметно и безболезненно.

ј вот деткам до одного года эта чудо-кашка противопоказана. » все потому, что в ней есть два совершенно не нужных младенцам продукта. ѕервый Ц это фитин. “ут просматриваетс€ цепочка разных по степени т€жести преступлений. ‘итин Ц сам по себе не вреден, но он содержит фосфор. ј тот в свою очередь производит целый р€д химических Ђопытовї в организме малыша. —амый страшный Ц это св€зывание солей кальци€. „то это значит?  альций в организм ребенка больше не поступает, и чтобы восполнить его запас мозг включает паращитовидные железы. ј те выт€гивают кальций из костей малыша.

¬реднючее вещество этот фитин! Ќо не стоит пугатьс€ раньше времени. ƒет€м до года не даем манку вообще Ц и не нарушаем этот закон. ≈сли ваш подросший ребенок ест кашу один-два раза в неделю, то ничего страшного с ним не случитс€. Ѕеда, если вы станете кормить его манкой на завтрак, обед и на ужин. “ут организм сразу же среагирует. „то может быть? ”худшение свертываемости крови и признаки рахита возникают чаще всего, иногда по€вл€ютс€ даже судороги.

¬ манной каше живет и до поры до времени никак себ€ не про€вл€ет второй вовсе не нужный и вредный дл€ многих детей продукт, - это глютен. «а этим Ђумнымї словом пр€четс€ обычна€ клетчатка, вот она-то, как оказалось, вызывает страшные аллергические реакции у младенцев. ÷елиаки€ Ц так называетс€ эта напасть, о которой наши родители даже не подозревали, пичка€ нас манкой.

Ќачинаетс€ болезнь, как обычна€ аллерги€, потом переходит в непереносимость всех продуктов, в которых есть клетчатка. “олько представьте себе диету, на которой вынужден будет сидеть ребенок, у которого воврем€ не была вы€влена непереносимость глютена?! Ќичего, в чем есть клетчатка, есть нельз€! » к тому же - очень небольшой шанс, что болезнь излечитс€ в период взрослени€.

ѕомните высокую детскую смертность прошлых лет? √лютен тоже пр€четс€ в этих цифрах. —кажете, что ели в детстве манку и ничем не заболели? “ак ведь просто повезло в отличие от тех, чьи имена в этом страшном списке.

“ак что же с манкой? ≈сть ее или навсегда исключить из своего рациона? Ќачнем со второго слова. ќб€зательно исключить из рациона маленьких детей! ј если вы кормите своего малыша только грудным молоком, а у него аллергическа€ сыпь и он посто€нно плачет, то об€зательно проверьте его на переносимость глютена Ц в молоке он тоже есть. ј вот всем остальным, особенно выздоравливающим, немощным старцам и тем, кто эту кашу любит, совет: ешьте, но только не увлекайтесь. ѕомните заветы предков? ¬ больших количествах вредно все!

’очетс€ поделитьс€ парочкой рецептов. ќдин Ц это кашка дл€ детей. ¬аритс€ она очень просто. ƒоводим до кипени€ пол-литра молока, делаем огонь поменьше, берем ситечко и через него запускаем 150 граммов манки. ћешаем Ц не ленимс€, комочки нам ни к чему! ƒелаем это две минуты, выключаем газ, накрываем крышкой и полотенцем. ƒержим так 15 минут и только после этого разливаем по тарелкам. Ќу и кусочек маслица родному дит€ти не забудем положить, да и ложечку €год по сезону тоже. «имой можно заменить ложкой варень€ или, на худой конец, сахарком посыпать.

ј этот рецепт дл€ взрослых любителей манной каши. ќсобенность его приготовлени€ в том, что, смешав манку и сливочное масло, мы прогреваем их в сковороде до получени€ легкой желтизны. ѕотом пересыпаем смесь в кастрюлю, добавл€ем в нее гор€чее молоко и начинаем интенсивно перемешивать. ѕричем делаем это венчиком, в данном случае только это спасет кашу от комочков. ¬арим две минуты, а дальше поступаем так же, как в первом рецепте: выключаем огонь, закрываем крышку и сверху кладем полотенце. „ерез 15 минут подаем.

–ецептов приготовлени€ манной каши существует множество, но самый известный Ц это гурьевска€ каша. √овор€т, что ее автором был обычный крепостной. «вали этого чудо-повара «ахар  узьмин, и он сумел угодить всесильному министру √урьеву. ’арактер у господина был препротивный, потому что страдал министр болезн€ми желудка, ежедневно ел манку, и она ему изр€дно надоела. «ахар сварил манку, положил в нее фрукты и красиво подал. ќказалось, что новое блюдо не только полезное, но и вкусное. — тех пор кашу называют Ђ√урьевскойї и подают ее на десерт.


top
Halida Rojkova

–ецепт гурьевской каши, что называетс€, из первых рук.

spe
Ћариса ѕопруга

ѕомню, когда € своего трехмес€чного сына впервые накормила манкой, он просто обалдел от такого прикорма, потому что уснул после этого часа на четыре, чего с ним никогда не бывало. ѕосле этого € сделала вывод, что его капризы были от того, что грудного молока ему не хватало и ребенок был просто голодным. ѕосле введени€ прикорма, в том числе и манной каши, характер у него значительно улучшилс€. ѕравда, ровно в год от манной каши он отказалс€ наотрез и не ест ее до сих пор. ј € люблю манку, готовлю частенько, может быть потому, что в детский сад не ходила и мама в детстве манкой не пичкала. Ќо это все лирикаЕ —ейчас педиатры вполне оправданно против манной каши, из-за того, что глютен преп€тствует всасыванию кальци€, поэтому поступаем так, как написано в статье.

Ђѕомните высокую детскую смертность прошлых лет? √лютен тоже пр€четс€ в этих цифрах. —кажете, что ели в детстве манку и ничем не заболели? “ак ведь просто повезло в отличие от тех, чьи имена в этом страшном спискеї - чтобы сильно не пугать читателей немного уточню. “ипична€ целиаки€ Ц генетическое заболевание, ею страдают всего около двух процентов людей. „аще встречаетс€ аллерги€ на глютен, котора€ со временем проходит (например, в подростковом возрасте во врем€ гормональной перестройки организма). Ќо все опасности знать, конечно, нужно.

top
Halida Rojkova

” моей знакомой сын болен. ќна вынужденно общаетс€ с такими же детьми и их родител€ми. “аких деток сейчас очень много.

deb
—ветлана ќсс (“апчик)

Ќе помню, чтобы в садике манку давали. ¬ школе давали посто€нно. ќна была как лепешка. —вернул в трубочку и съел.

spe
ёли€ ƒворникова

ќй, девочки! Ќапугали не по-детски! я вырастила троих, благодар€ "манке". Ѕыстро, сытно, доступно. ќт рахита, возможно, спасло то, что все дети - северного замеса, а мамашка € ответственна€ до безобрази€: на кухне на стене висел листочек, где € отмечала, в какой день какую витамину добавл€ла в кашу. ¬ јрхангельской обл. без этого нельз€! Ѕыл в списке об€зательный дл€ условий крайнего севера и витамин ƒ, который как раз и спасает от рахита. ¬идимо, по сему нас беды с глютеном миновали. ј саму кашу дети ед€т до сих пор с удовольствием, если не часто, 2-3 раза в м-ц.  ак еЄ вар€т в детсадах - велика€ тайна, но сделать этот продукт настолько неудобоваримым умудр€ютс€ только в общепите!
ј статью - в блокнот, дл€ будущих поколений! ++++++++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+