А вы манную кашу любите? Я нет, и среди моих знакомых нет ни одного, кто завтракал бы этой кашей. Как-то был проведен опрос, участниками которого стали три разновозрастные группы: сто детей от 5 до 14 лет, сто подростков от 15 до 18 лет и сто взрослых людей от 19 до 90 лет. Выяснилось, что 99,2 % респондентов манку терпеть не могут. Причем с детства.
Самое страшное детсадовское воспоминание – это тарелка манной каши сероватого цвета с жуткими на вкус комочками. И как только наши «талантливые» общепитовские повара умудряются ее так варить?! А ведь без манной каши ни одно «садовское» меню и сегодня не обходится. Объясняют очень просто: полезная для растущего организма кашка.
Думаю, стоит разобраться, так ли всё однозначно в вопросе полезности. Что станем выяснять в первую очередь? Три аспекта: первый – это из чего манку делают; второй - есть ли в ней витамины; третий – присутствуют ли в крупе минеральные вещества.
Производители ничего не скрывают - манка производится из пшеницы, это так называемая «крупа грубого помола». На упаковке обязательно есть пометка, указывающая, какое зерно было использовано:
- если есть буква М – это значит, что помол производился из мягкой пшеницы;
- если Т, то соответственно из твердой;
- наличие букв МТ говорит о том, что производитель добавил в мягкую пшеницу около 20 % твердой.
Витамины в манной крупе есть. В1, В2, В6 – все эти нужные полезности в манке присутствуют. Есть в ней белок и крахмал, а также минеральные вещества такие как магний и железо, фосфор и натрий. Чего в ней мало? Клетчатки. Всего-то 0,02 %. Зато калорийность зашкаливает – 320 ккал в 100 граммах каши! Если сидите на диете и постоянно следите за весом, то, даже если манку обожаете, часто варить её не стоит.
А кому же все это витаминно-минерально-калорийное богатство на пользу? В первую очередь взрослым людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мягкая кашка буквально скользит по слизистой оболочке кишечника, не вызывая при этом неприятных ощущений. Более того, она способна заживлять микротрещинки в кишечнике. Так что всем «болящим животами» есть манную кашу на завтрак не только не возбраняется, а прописывается в диетном листе отдельным пунктом.
И для людей, которые находятся в стадии восстановления после длительных болезней или операций, манка – тоже первый друг. Происходит это благодаря высокой калорийности и еще тому, что каша, свободно пройдя по желудку, переваривается именно в нижнем отделе кишечника, всасываясь в его стенки, то есть усваивается почти на сто процентов. Другого такого продукта просто нет. Только учтите, что манку для этой цели варят только на воде – о молоке речи нет. Да к тому еще и не солят, а сахар и сливочное масло вообще переводят в разряд сказочных, а значит недоступных яств.
Дамы, мечтающие немного (!) сбросить вес, должны знать о том, что манка выводит из организма скопившуюся в кишечнике слизь и жир. Конечно, если вы весите 120 килограммов, до 60 вам похудеть не удастся. Но с парой-тройкой кг расстанетесь незаметно и безболезненно.
А вот деткам до одного года эта чудо-кашка противопоказана. И все потому, что в ней есть два совершенно не нужных младенцам продукта. Первый – это фитин. Тут просматривается цепочка разных по степени тяжести преступлений. Фитин – сам по себе не вреден, но он содержит фосфор. А тот в свою очередь производит целый ряд химических «опытов» в организме малыша. Самый страшный – это связывание солей кальция. Что это значит? Кальций в организм ребенка больше не поступает, и чтобы восполнить его запас мозг включает паращитовидные железы. А те вытягивают кальций из костей малыша.
Вреднючее вещество этот фитин! Но не стоит пугаться раньше времени. Детям до года не даем манку вообще – и не нарушаем этот закон. Если ваш подросший ребенок ест кашу один-два раза в неделю, то ничего страшного с ним не случится. Беда, если вы станете кормить его манкой на завтрак, обед и на ужин. Тут организм сразу же среагирует. Что может быть? Ухудшение свертываемости крови и признаки рахита возникают чаще всего, иногда появляются даже судороги.
В манной каше живет и до поры до времени никак себя не проявляет второй вовсе не нужный и вредный для многих детей продукт, - это глютен. За этим «умным» словом прячется обычная клетчатка, вот она-то, как оказалось, вызывает страшные аллергические реакции у младенцев. Целиакия – так называется эта напасть, о которой наши родители даже не подозревали, пичкая нас манкой.
Начинается болезнь, как обычная аллергия, потом переходит в непереносимость всех продуктов, в которых есть клетчатка. Только представьте себе диету, на которой вынужден будет сидеть ребенок, у которого вовремя не была выявлена непереносимость глютена?! Ничего, в чем есть клетчатка, есть нельзя! И к тому же - очень небольшой шанс, что болезнь излечится в период взросления.
Помните высокую детскую смертность прошлых лет? Глютен тоже прячется в этих цифрах. Скажете, что ели в детстве манку и ничем не заболели? Так ведь просто повезло в отличие от тех, чьи имена в этом страшном списке.
Так что же с манкой? Есть ее или навсегда исключить из своего рациона? Начнем со второго слова. Обязательно исключить из рациона маленьких детей! А если вы кормите своего малыша только грудным молоком, а у него аллергическая сыпь и он постоянно плачет, то обязательно проверьте его на переносимость глютена – в молоке он тоже есть. А вот всем остальным, особенно выздоравливающим, немощным старцам и тем, кто эту кашу любит, совет: ешьте, но только не увлекайтесь. Помните заветы предков? В больших количествах вредно все!
Хочется поделиться парочкой рецептов. Один – это кашка для детей. Варится она очень просто. Доводим до кипения пол-литра молока, делаем огонь поменьше, берем ситечко и через него запускаем 150 граммов манки. Мешаем – не ленимся, комочки нам ни к чему! Делаем это две минуты, выключаем газ, накрываем крышкой и полотенцем. Держим так 15 минут и только после этого разливаем по тарелкам. Ну и кусочек маслица родному дитяти не забудем положить, да и ложечку ягод по сезону тоже. Зимой можно заменить ложкой варенья или, на худой конец, сахарком посыпать.
А этот рецепт для взрослых любителей манной каши. Особенность его приготовления в том, что, смешав манку и сливочное масло, мы прогреваем их в сковороде до получения легкой желтизны. Потом пересыпаем смесь в кастрюлю, добавляем в нее горячее молоко и начинаем интенсивно перемешивать. Причем делаем это венчиком, в данном случае только это спасет кашу от комочков. Варим две минуты, а дальше поступаем так же, как в первом рецепте: выключаем огонь, закрываем крышку и сверху кладем полотенце. Через 15 минут подаем.
Рецептов приготовления манной каши существует множество, но самый известный – это гурьевская каша. Говорят, что ее автором был обычный крепостной. Звали этого чудо-повара Захар Кузьмин, и он сумел угодить всесильному министру Гурьеву. Характер у господина был препротивный, потому что страдал министр болезнями желудка, ежедневно ел манку, и она ему изрядно надоела. Захар сварил манку, положил в нее фрукты и красиво подал. Оказалось, что новое блюдо не только полезное, но и вкусное. С тех пор кашу называют «Гурьевской» и подают ее на десерт.