Недельной закупке продуктов должно предшествовать составление меню на неделю. Тут надо учитывать не только гастрономические предпочтения членов семьи и финансовые возможности, но и фактор времени. Когда у нас есть время постоять у плиты, а когда нет? Если, например, суп придется варить на два-три дня, то категорически противопоказано готовить суп из рыбных консервов в томате или окрошку.
Когда меню составлено, подсчитываем, какие продукты и в каких количествах нужны для каждого из них. Затем подсчитываем общее количество каждого продукта в отдельности – ведь некоторые из них входят в состав нескольких блюд (например, картошка и морковь потребуются нам и для супа, и для овощного рагу).
Подсчитав требуемое количество, заглянем в холодильник и на полки. Что еще имеется в достаточном количестве? А может быть, пора пополнить стратегические запасы? Например, если гречки у вас осталось полпакета – как раз хватит, чтобы приготовить запланированный гарнир – имеет смысл закупить еще хотя бы две упаковки (делать подобные стратегические запасы впрок следует отнюдь не из страха перед войной, концом света или экономическим кризисом: это облегчают регулярные походы в магазины и служат подспорьем в случае неожиданных обстоятельств – например, поломки холодильника или отключения электричества).
В противоположность крупам, макаронам, соли, сахару, чаю и кофе, существуют продукты, закупать которые на неделю категорически противопоказано. Прежде всего, это хлеб – он быстро зачерствеет, а при определенных обстоятельствах может даже заплесневеть. Не лежат долго свежие фрукты и овощи. Молоко тоже вполне может скиснуть даже в холодильнике – правда, это зависит от конкретной марки. Некоторые предпочитают покупать именно такое молоко, которое быстро скисает, полагая, что оно более экологически чистое. Что выбрать – чистоту или более продолжительную сохранность – решать вам. Так или иначе, некоторые продукты все-таки придется покупать ежедневно. Пожалуй, даже целесообразно не включать их в список недельной закупки, чтобы «разгрузить» ее немного.
При таких больших закупках лучше не полагаться на память, а ходить в магазин со списком продуктов, причем список удобнее всего составить по отделам, дабы избежать хаотичного метания между стеллажами.
Еще один момент, который надо учесть при планировании – это общий вес продуктов, особенно если в магазин вы ходите пешком. Если он превышает десять килограммов, лучше всего выбрать для закупки день, когда вы можете пойти за покупками вдвоем. Это становится еще более продуктивным, если закупать продукты предстоит в разных магазинах – это стоит делать, если в одном магазине дешевле обходятся одни продукты, а в другом – другие.