icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
—ветлана ќсс (“апчик)
≈да и кулинари€

ƒл€ чего нужен пекарский порошок?

  • 1328
  • 6

ƒл€ чего нужен пекарский порошок?

ѕ
ѕрин€то считать, что пекарский порошок существует только в пекарн€х и знают о нем пекари, так как работают с ним, добавл€€ в различные хлебобулочные издели€. Ќа самом деле, мы все ежедневно используем его в своих кондитерских и кулинарных издели€х, не подозрева€ об этом.

ѕекарский порошок - это разрыхлитель, под таким названием его в народе и знают. ѕрин€то печь на дрожжах, иногда в ход идет сода. ” этих веществ разные свойства и поднимают тесто они по-разному, однако по€вилс€ еще и пекарский порошок, который стал незаменимым ингредиентом у любого кулинара или пекар€.

ѕервым разрызлитель дл€ теста изобрел јльфред Ѕерд в 1843 году. »спользование его в среде пекарского производства остаетс€ самым лучшим ингредиентом дл€ достижени€ великолепных кулинарных шедевров. ¬се издели€ получаютс€ воздушными, легкими, ароматными, без постороннего запаха, плюс - огромна€ экономи€ времени. ѕохожую смесь продавали и другие студенты, один из которых жил в √ермании, а другой в јмерике, но попул€рность к разрыхлителю пришла после 1903 года, когда немецкий пекарь јвгуст ќткер запатентовал порошок на свое им€.

—остав добавки дл€ вспушивани€ теста простой: сода, мука и лимонна€ кислота, сделать ее можно и в домашних услови€х, пропорции 1:1:1. ≈сть другой вариант состава, который используют дл€ производства разрыхлител€ производители, такой пекарский порошок продают в магазинах: сода Ц 125гр, рисова€ мука Ц 25 гр, углекислый аммоний Ц 20 гр, кремор-тартар Ц 250 гр.

ѕотребление разрыхлител€ в большом количестве вредно дл€ организма человека, потому что он €вл€етс€ искусственной добавкой. ƒрожжи натуральные, сода тоже, но у соды нет того эффекта, который необходим тесту дл€ вспушивани€, а дрожжи долгоиграющие, прежде чем мы посадим изделие в печь дл€ выпечки. ¬от и злоупотребл€ют люди пекарским порошком, добавл€€ его в чрезмерных количествах абсолютно во все издели€. ѕрактически невозможно встретить на рынке хлебобулочное изделие, сделанное без применени€ пекарского порошка, а мы кушаем ежедневно и хлеб, и булочку, и сладости. Ќесмотр€ на минусы пекарского порошка, преимуществ у него много, но главным €вл€етс€ то, что подходит тесто на разрыхлителе почти молниеносно, ждать не нужно по 2-4 часа, как это происходит с дрожжами. ¬ итоге пекарн€ получает продукции значительно больше при помощи пекарского порошка, чем на дрожжевой заправке.

ѕо сути, вреда в пекарском порошке нет, если использовать его разумно изредка в экстренной ситуации, когда на производстве случилс€ форс-мажор или дома вдруг должны неожиданно нагр€нуть гости. »спользовать разрыхлитель ежедневно удобно, но неразумно, сиюминутна€ выгода дл€ одних вылезает боком дл€ других. „тобы использовать порошок правильно, нужно придерживатьс€ норм его потреблени€, эти нормы указаны на каждой упаковке. “ак как порци€ дл€ добавки разрыхлител€ в тесто мала, хранить оставшуюс€ часть порошка нужно в плотно закрытой стекл€нной банке, чтобы не было контакта с влагой.


spe
Ћариса ѕопруга

»нформативна€ стать€. Ќо такое качество изделий достигаетс€ не только благодар€ разрыхлителю, там и технологии, и печи мощные, и расстоечные шкафы

spe
ёли€ ƒворникова

¬рем€ - деньги! ѕод таким лозунгом сейчас работает практически любое производство, не только хлебопекарское. Ќасто€щий дрожжевой хлеб сейчас стоит пор€дка 300 рублей за 1кг.! Ќо мы едим "воздух", т.к. отвыкли от вкуса насто€щего хлеба, нам этот кажетс€ очень вкусным, он красивый и воздушный. Ћучше печь хлеб самим, если есть желание и врем€. ¬ статье очень правильно и чЄтко рассказано о применении пекарского порошка, много хорошей информации!+++

top
Halida Rojkova

я не против пекарского порошка, но предпочитаю соду, загашенную уксусом. +++

deb
—ветлана ќсс (“апчик)

ј € против разрыхлител€, он же пекарский порошок - от него толстеют люди, так как это идет не натуральна€ добавка, а больше химическа€. Ћюд€м склонным к полноте или имеющих проблему с эндокринной железой хлеб на основе разрыхлител€, не соды, запрещен.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+