icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Еда и кулинария

Для чего нужен на кухне крахмал?

  • 2079
  • 0

Для чего нужен на кухне крахмал?

К
Крахмал на кухне имеется, вероятно, в арсенале каждой хозяйки. По сути дела, это картофельная мука, которая внешне выглядит почти так же, как пшеничная, из-за этого даже случаются казусы. Так, одна моя знакомая как-то затеяла торт «Наполеон» – да и перепутала муку с крахмалом. Потом недоумевала, почему семейство так плохо есть любимый тортик – пока сама не попробовала…

Во избежание таких неприятностей можно запомнить несколько приемов, с помощью которых легко отличить крахмал от муки. Скажем, попавшую на одежду муку смахнуть намного легче, чем крахмал… но к такому методу лучше не прибегать, дабы не портить одежду, проще потереть субстанцию пальцами: крахмал при этом поскрипывает, а пшеничная мука – нет, можно также капнуть немножко йода – крахмал при этом посинеет.

Применение крахмала в домашнем хозяйстве весьма многообразно. Это один из главных ингредиентов любого киселя – именно крахмал придает киселю вязкость и густоту, отличительные особенности этого напитка.

С помощью крахмала можно приготовить белую глазурь для украшения пасхального кулича, козуль или иных подобных кондитерских изделий: смешайте 180 г сахарной пудры и столовую ложку крахмала, просейте, взбейте в стойкую пену белок одного яйца, тщательно перемешайте все до белой однородной массы, добавьте капельку лимонного сока – и сразу же намазывайте на кулич.

Описанное выше злоключение не очень внимательной хозяйки не должно вводить нас в заблуждение: крахмал вполне применим для выпечки, но, разумеется, нельзя просто взять и заменить муку крахмалом, на этот счет есть свои рецепты. Вот, например, бисквит на крахмале: берем стакан сахара, пять яичных белков взбиваем в стойкую пену с тремя его столовыми ложками, а оставшуюся часть растираем добела с желтками от тех же яиц. Добавляем к желткам цедру лимона и аккуратно подмешиваем 10 столовых ложек крахмала и одну чайную ложку разрыхлителя для теста, которые мы предварительно должны смешать и просеять, затем аккуратно вводим взбитые белки. Полученное тесто выливаем в смазанную подсолнечным маслом и застеленную бумагой форму. Духовку разогреваем до 200 градусов, а непосредственно перед тем, как поставить бисквит, уменьшаем до 180. Выпекаем 45 минут (ни в коем случае не открываем духовку!), потом еще пять минут держим с приоткрытой дверцей. Немного остудив, вынимаем из формы прямо в бумаге, которую уберем только после окончательного остывания. Теперь остается только смазать бисквит любимым кремом – и готов замечательный нежный торт!

А вот для аргентинского блюда с экзотическим названием «Альфахорес» потребуются и мука, и крахмал в равных количествах. Смешиваем 200 г сливочного масла со 15 г сахара, немножко подогреваем – чтобы сахар растворился, но масло растапливать до жидкого состояния не надо, добавляем две столовые ложки коньяка, цедру половины лимона и немножко ванилина, два яичных желтка, одно целое яйцо, по 300 г муки и крахмала. Замешивая тесто, муку и крахмал добавляем, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Теперь тесто нужно раскатать, нарезать формочками и испечь при температуре 180 градусов. Полученные «печеньки» осторожно мажем джемом или вареной сгущенкой, склеиваем попарно, обмазываем бока. Теперь наши альфахоресы можно обвалять в кокосовой стружке.

Впрочем, крахмал можно использовать не только в кулинарии. Если вы сильно порезались (а на кухне всегда этим рискуешь), кровь можно остановить практически мгновенно, посыпав ранку крахмалом.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+