icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

ƒл€ чего нужен на кухне крахмал?

  • 2880
  • 0

ƒл€ чего нужен на кухне крахмал?

 
 рахмал на кухне имеетс€, веро€тно, в арсенале каждой хоз€йки. ѕо сути дела, это картофельна€ мука, котора€ внешне выгл€дит почти так же, как пшенична€, из-за этого даже случаютс€ казусы. “ак, одна мо€ знакома€ как-то зате€ла торт ЂЌаполеонї Ц да и перепутала муку с крахмалом. ѕотом недоумевала, почему семейство так плохо есть любимый тортик Ц пока сама не попробовалаЕ

¬о избежание таких непри€тностей можно запомнить несколько приемов, с помощью которых легко отличить крахмал от муки. —кажем, попавшую на одежду муку смахнуть намного легче, чем крахмалЕ но к такому методу лучше не прибегать, дабы не портить одежду, проще потереть субстанцию пальцами: крахмал при этом поскрипывает, а пшенична€ мука Ц нет, можно также капнуть немножко йода Ц крахмал при этом посинеет.

ѕрименение крахмала в домашнем хоз€йстве весьма многообразно. Ёто один из главных ингредиентов любого кисел€ Ц именно крахмал придает киселю в€зкость и густоту, отличительные особенности этого напитка.

— помощью крахмала можно приготовить белую глазурь дл€ украшени€ пасхального кулича, козуль или иных подобных кондитерских изделий: смешайте 180 г сахарной пудры и столовую ложку крахмала, просейте, взбейте в стойкую пену белок одного €йца, тщательно перемешайте все до белой однородной массы, добавьте капельку лимонного сока Ц и сразу же намазывайте на кулич.

ќписанное выше злоключение не очень внимательной хоз€йки не должно вводить нас в заблуждение: крахмал вполне применим дл€ выпечки, но, разумеетс€, нельз€ просто вз€ть и заменить муку крахмалом, на этот счет есть свои рецепты. ¬от, например, бисквит на крахмале: берем стакан сахара, п€ть €ичных белков взбиваем в стойкую пену с трем€ его столовыми ложками, а оставшуюс€ часть растираем добела с желтками от тех же €иц. ƒобавл€ем к желткам цедру лимона и аккуратно подмешиваем 10 столовых ложек крахмала и одну чайную ложку разрыхлител€ дл€ теста, которые мы предварительно должны смешать и просе€ть, затем аккуратно вводим взбитые белки. ѕолученное тесто выливаем в смазанную подсолнечным маслом и застеленную бумагой форму. ƒуховку разогреваем до 200 градусов, а непосредственно перед тем, как поставить бисквит, уменьшаем до 180. ¬ыпекаем 45 минут (ни в коем случае не открываем духовку!), потом еще п€ть минут держим с приоткрытой дверцей. Ќемного остудив, вынимаем из формы пр€мо в бумаге, которую уберем только после окончательного остывани€. “еперь остаетс€ только смазать бисквит любимым кремом Ц и готов замечательный нежный торт!

ј вот дл€ аргентинского блюда с экзотическим названием Ђјльфахоресї потребуютс€ и мука, и крахмал в равных количествах. —мешиваем 200 г сливочного масла со 15 г сахара, немножко подогреваем Ц чтобы сахар растворилс€, но масло растапливать до жидкого состо€ни€ не надо, добавл€ем две столовые ложки конь€ка, цедру половины лимона и немножко ванилина, два €ичных желтка, одно целое €йцо, по 300 г муки и крахмала. «амешива€ тесто, муку и крахмал добавл€ем, пока оно не перестанет липнуть к рукам. “еперь тесто нужно раскатать, нарезать формочками и испечь при температуре 180 градусов. ѕолученные Ђпеченькиї осторожно мажем джемом или вареной сгущенкой, склеиваем попарно, обмазываем бока. “еперь наши альфахоресы можно обвал€ть в кокосовой стружке.

¬прочем, крахмал можно использовать не только в кулинарии. ≈сли вы сильно порезались (а на кухне всегда этим рискуешь), кровь можно остановить практически мгновенно, посыпав ранку крахмалом.


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+