icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
—ветлана Ўибунска€
≈да и кулинари€

„то такое углеводы?

  • 5761
  • 17

„то такое углеводы?

¬
¬есь растительный мир направлен на преобразование энергии солнца, посредством фотосинтеза, из углекислого газа и воды в органические вещества Ц углеводы, которые животный мир, а вместе с ним и мы с вами, с удовольствием потребл€ет. ”глеводы в нашей жизни занимают едва ли не первое место, поскольку в нашем питании они представл€ют, если не самую большую, то самую основную часть рациона.

¬первые углеводы, а именно сахароза, были выделены в чистом виде ещЄ в древней »ндии, из сока сахарного тростника. » только, когда, в середине 19 века, определили их элементный состав, этим органическим соединени€м дали название углеводы, то есть, состо€щие из углерода и воды.

Ћегко усваиваемые углеводы €вл€ютс€ энергетическим субстратом нашего организма, при расщеплении 1 г углеводов высвобождаетс€ 4 ккал. Ёта энерги€ идЄт на обеспечение жизнеде€тельности всего организма, в том числе и мозговой де€тельности. ”глеводы участвуют в процессе брожени€ и служат дл€ получени€ спирта, глицерина и многих других веществ. ÷еллюлоза €вл€етс€ основой текстильной промышленности и производства бумаги. ”глеводы вход€т в состав многих лекарственных веществ и желеобразующих гелей, используемых в пищевой промышленности.

ѕо классификации все углеводы дел€тс€ на три группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. ”глеводы первой группы - это известные нам глюкоза и фруктоза.  роме них к моносахаридам относ€тс€ также и галактоза, вход€ща€, совместно с глюкозой, в состав лактозы, или иначе, молочного сахара и ещЄ много других, менее распространЄнных в природе, но не менее значимых. ћоносахариды, как составл€ющие, вход€т практически во все полисахариды и гликозиды, как, например, рибоза, котора€ составл€ет основу рибонуклеиновых кислот и ƒЌ . ¬ растени€х моносахариды образуютс€ в процессе фотосинтеза и служат исходными соединени€ми дл€ последующего биохимического синтеза сложных органических веществ, которые обладают весьма полезными свойствами и дл€ растений и дл€ человека.

¬ свободном виде моносахариды редко встречаютс€ в природе, кроме, может быть, глюкозы и фруктозы, которые присутствуют в соке, корнеплодах и плодах многих растений, например, таких, как наш любимый виноград, и ещЄ в мЄде. ” животных и человека глюкоза в свободном состо€нии содержитс€ в плазме крови.  огда моносахариды поступают в организм с пищей, то легче всего усваиваютс€, так как не нужно дополнительной энергии дл€ их расщеплени€. ѕоэтому, люд€м с проблемами лишнего веса необходимо ограничивать себ€ в потреблении именно этих углеводов.

  углеводам второй группы, относ€т углеводы, состо€щие из 2 - 10 остатков моносахаридов. “акие известные дисахариды, как сахароза (глюкоза + фруктоза), содержатс€ в растени€х, например, в сахарном тростнике, мальтоза (глюкоза + глюкоза) - в проросших зЄрнах солода и других злаковых, и, уже названна€ выше, лактоза - в молоке и молочных продуктах.  роме сахарного тростника, сахароза в большом количестве содержитс€ и в сахарной свекле, котора€ в нашем регионе €вл€етс€ основным сырьЄм дл€ производства сахара. —ахароза и лактоза играют огромную роль в нашем питании: сахар, сладости, молочные продукты, фрукты и йогурты, принос€т нашему организму не только удовольствие, но и энергию.

≈щЄ одна особенность растительного и животного мира, это способность накапливать эту энергию в виде высокомолекул€рных углеводов - полисахаридов. ” растений они накапливаютс€ в виде крахмала, а у животных в виде гликогена. ¬ печени происходит распад гликогена под действием ферментов, после чего глюкоза из распавшегос€ гликогена поступает в кровь, и вместе с нею во все органы и ткани. ѕоэтому полисахариды составл€ют особую и очень важную группу. »менно они и €вл€ютс€ резервами энергии дл€ всех живых организмов.

ѕолисахариды состо€т из тыс€ч остатков моносахаридов, св€занных между собой. ÷еллюлоза, крахмал, пектин, гликоген Ц вот только некоторые из известных природных полисахаридов.  леточные стенки растений построены из целлюлозы, мукополисахариды соединительной ткани живых организмов выполн€ют опорные функции и служат сохранению формы и подвижности тела. — помощью гликозидов происход€т обменные процессы в растительных и живых клетках.  летчатка и крахмал содержатс€ во всех злаковых растени€х, причЄм, по степени усво€емости организмом, крахмал стоит на первом месте, а целлюлоза, вход€ща€ в состав пищевых волокон, и пектин практически не усваиваютс€, но зато служат дл€ выведени€ из организма вредных веществ, и €вл€ютс€ прекрасными стимул€торами кишечной активности.

Ѕытует мнение, что углеводы Ц это основной враг людей, старающихс€ похудеть. Ќо это не так, правильное соотношение углеводов, жиров и белков Ц основа здорового питани€.  роме того, углеводы нужны дл€ нормального усвоени€ белков и жиров. Ќедостаток углеводов приводит к нарушению обмена веществ, сбо€м в работе сердца и центральной нервной системы. ѕри недостатке углеводов, организм расщепл€ет белки и жиры пищи и накапливает вредные вещества, образующиес€ в результате их неполного окислени€. »збыточное потребление легко усваиваемых углеводов, особенно, на фоне приЄма больших количеств жиров и неактивного образа жизни, ведЄт к ожирению.

ѕоэтому рациональное и соответствующее питание должно стать нормой дл€ людей, забот€щихс€ о своЄм здоровье. ”потребление в пищу богатых крахмалом и пектином продуктов, а также овощей и фруктов, полезней, чем использование таких, легко усваиваемых углеводов, как сахар и глюкоза, потребление которых должно регулироватьс€ только потребностью в них, и не более.


mas
ƒмитрий Ќеткачев

ќтлична€ и познавательна€ стать€.  онечно, про углеводы и другие составл€ющие нашего питани€ читал и раньше. ¬ данной статье изложено все досконально и разложено "по полочкам". +++.

deb
—ветлана Ўибунска€

—пасибо ƒмитрий! ” мен€ это больна€ тема, люблю сладкое, а диету держать надо, потому, что неактивный образ жизни. ѕриходитс€ воздерживатьс€.

deb
јлена  оршунова

да вот, тож люблю сладкое. ќсобенно после родов так за уши не отт€нешь. ’орошач стать€ +++

deb
≈лена ’ламова

—ветлана. спасибо за интересную и очень познавательную статью.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+