Впервые углеводы, а именно сахароза, были выделены в чистом виде ещё в древней Индии, из сока сахарного тростника. И только, когда, в середине 19 века, определили их элементный состав, этим органическим соединениям дали название углеводы, то есть, состоящие из углерода и воды.
Легко усваиваемые углеводы являются энергетическим субстратом нашего организма, при расщеплении 1 г углеводов высвобождается 4 ккал. Эта энергия идёт на обеспечение жизнедеятельности всего организма, в том числе и мозговой деятельности. Углеводы участвуют в процессе брожения и служат для получения спирта, глицерина и многих других веществ. Целлюлоза является основой текстильной промышленности и производства бумаги. Углеводы входят в состав многих лекарственных веществ и желеобразующих гелей, используемых в пищевой промышленности.
По классификации все углеводы делятся на три группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы первой группы - это известные нам глюкоза и фруктоза. Кроме них к моносахаридам относятся также и галактоза, входящая, совместно с глюкозой, в состав лактозы, или иначе, молочного сахара и ещё много других, менее распространённых в природе, но не менее значимых. Моносахариды, как составляющие, входят практически во все полисахариды и гликозиды, как, например, рибоза, которая составляет основу рибонуклеиновых кислот и ДНК. В растениях моносахариды образуются в процессе фотосинтеза и служат исходными соединениями для последующего биохимического синтеза сложных органических веществ, которые обладают весьма полезными свойствами и для растений и для человека.
В свободном виде моносахариды редко встречаются в природе, кроме, может быть, глюкозы и фруктозы, которые присутствуют в соке, корнеплодах и плодах многих растений, например, таких, как наш любимый виноград, и ещё в мёде. У животных и человека глюкоза в свободном состоянии содержится в плазме крови. Когда моносахариды поступают в организм с пищей, то легче всего усваиваются, так как не нужно дополнительной энергии для их расщепления. Поэтому, людям с проблемами лишнего веса необходимо ограничивать себя в потреблении именно этих углеводов.
К углеводам второй группы, относят углеводы, состоящие из 2 - 10 остатков моносахаридов. Такие известные дисахариды, как сахароза (глюкоза + фруктоза), содержатся в растениях, например, в сахарном тростнике, мальтоза (глюкоза + глюкоза) - в проросших зёрнах солода и других злаковых, и, уже названная выше, лактоза - в молоке и молочных продуктах. Кроме сахарного тростника, сахароза в большом количестве содержится и в сахарной свекле, которая в нашем регионе является основным сырьём для производства сахара. Сахароза и лактоза играют огромную роль в нашем питании: сахар, сладости, молочные продукты, фрукты и йогурты, приносят нашему организму не только удовольствие, но и энергию.
Ещё одна особенность растительного и животного мира, это способность накапливать эту энергию в виде высокомолекулярных углеводов - полисахаридов. У растений они накапливаются в виде крахмала, а у животных в виде гликогена. В печени происходит распад гликогена под действием ферментов, после чего глюкоза из распавшегося гликогена поступает в кровь, и вместе с нею во все органы и ткани. Поэтому полисахариды составляют особую и очень важную группу. Именно они и являются резервами энергии для всех живых организмов.
Полисахариды состоят из тысяч остатков моносахаридов, связанных между собой. Целлюлоза, крахмал, пектин, гликоген – вот только некоторые из известных природных полисахаридов. Клеточные стенки растений построены из целлюлозы, мукополисахариды соединительной ткани живых организмов выполняют опорные функции и служат сохранению формы и подвижности тела. С помощью гликозидов происходят обменные процессы в растительных и живых клетках. Клетчатка и крахмал содержатся во всех злаковых растениях, причём, по степени усвояемости организмом, крахмал стоит на первом месте, а целлюлоза, входящая в состав пищевых волокон, и пектин практически не усваиваются, но зато служат для выведения из организма вредных веществ, и являются прекрасными стимуляторами кишечной активности.
Бытует мнение, что углеводы – это основной враг людей, старающихся похудеть. Но это не так, правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. Кроме того, углеводы нужны для нормального усвоения белков и жиров. Недостаток углеводов приводит к нарушению обмена веществ, сбоям в работе сердца и центральной нервной системы. При недостатке углеводов, организм расщепляет белки и жиры пищи и накапливает вредные вещества, образующиеся в результате их неполного окисления. Избыточное потребление легко усваиваемых углеводов, особенно, на фоне приёма больших количеств жиров и неактивного образа жизни, ведёт к ожирению.
Поэтому рациональное и соответствующее питание должно стать нормой для людей, заботящихся о своём здоровье. Употребление в пищу богатых крахмалом и пектином продуктов, а также овощей и фруктов, полезней, чем использование таких, легко усваиваемых углеводов, как сахар и глюкоза, потребление которых должно регулироваться только потребностью в них, и не более.