Название этому напитку дал город Текила на территории современной Мексики. Т.е., сейчас это город, но такой статус был получен лишь в 1874 году, раньше это было просто поселение. А еще раньше – до прихода испанцев в Новый Свет – здесь жили различные индейские племена. Они хорошо знали растение, которое европейские учёные потом назвали голубой агавой. Судьба древнегреческой героини, в честь которой назвали растение, была очень печальна: Агава отказывалась почитать Диониса, за что была наказана безумием.
Почему растение назвали в честь этой героини? Да потому, что агава содержит вещества, способствующие опьянению – тоже своего рода безумие. Это свойство агавы оценили ещё ацтеки. Они сбраживали сок агавы, получая таким образом алкогольный напиток под названием октли, иначе – пульке.
Испанские конкистадоры, нагрянувшие в эти края в 1521 году, оценили напиток по достоинству. Запасы спиртного, привезённые из Европы, подходили к концу – а выпить-то хочется… делать нечего, стали пить алкоголь местного производства. Но пульке «в натуральном виде» испанцев всё-таки не устроил, они стали его перегонять. Так родился напиток под названием мескаль – прообраз текилы.
Мескаль существует и сегодня, и готовят его особым образом: сердцевина агавы запекается в каменной яме-печи, потом её 2-3 выдерживают на древесных углях, покрыв пальмовыми листьями, а затем получают сок и сбраживают его 3 дня. Это первый исконно североамериканский алкогольный напиток.
Что же касается текилы, то её можно рассматривать как «потомка» или разновидность мескаля. Если мескаль перегоняют лишь один раз, то при производстве текилы применяют двойную перегонку, используя при этом два больших медных куба. Кроме того, для мескаль готовят из разных видов агавы, а текилу – исключительно из голубой.
С начала XVII века началось серийное производство текилы, а в 1758 году голубую агаву уже специально выращивали для этой цели. Крепость текилы в чистом виде – 55 градусов, но перед разлитием по бутылкам её разбавляют до 38.
Существую разные виды текилы, различающиеся процентным содержанием сока голубой агавы. Текила Premium – исключительно из сока агавы, на этикетке указывается: «100 % puro de agave». Текила mixto, иначе – standart минимум на 51% состоит из сахаров, изготовленных из сока агавы, остальное – кукурузный сироп или тростниковый сахар.
Вопреки распространённому заблуждению, текилу никогда не продают «с червячком» в бутылке (имеется в виду гусеница моли, поселяющейся на агаве). Это относится к мескалю, но не текиле.