icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Бойко
Еда и кулинария

Что такое светлое пиво?

  • 1983
  • 6

Что такое светлое пиво?

Л
Люди придумали такой напиток, как пиво очень и очень давно. Так, еще древние египтяне пили этот пенный напиток. Эта же самая популярность передалась ему и сейчас. Пиво является самым популярным напитком — он стоит на третьем месте, после таких «лидеров», как вода и чай. Кроме того, он популярен во многих странах мира, а многие любят этот напиток за его вкус и неповторимый аромат. Его получают за счет брожения солодового сусла, к которому добавляются пивные дрожжи и хмель.

Существует огромное множество различных сортов пива (Bitter, Lambic, Pilsner, Rauch, Dry, Alt, Steam, Octoberfest/Maerzen), но, в общем, все сорта данного напитка можно разделить на две большие группы: светлое и темное пиво. Хотя, конечно, деление по цвету достаточно условно, ведь каждый сорт имеет особый, характерный только для него, цвет и вкус. Любое пиво — и светлое, и темное — изготавливают из солода, дрожжей и хмеля, а также из воды. Солод — это зерно, которое подверглось специальной обработке. Отличие в приготовлении двух этих видов пива заключается в том, что для того, чтобы сварить темное пиво, зерна солода обжаривают. Именно благодаря ним, темное пиво получает характерный кофейный, а порой и черный цвет. Для светлого же пива используют светлый солод. Этот вид пива имеет золотистый прозрачный цвет и обладает легким вкусом. Светлое пиво лучше не пить прямо из бутылки, потому что, в этом случае, оно будет иметь горьковатый оттенок. Дело в том, что в светлом пиве, продающемся в бутылке, содержатся консерванты, которые скапливаются под крышкой и в горлышке. Поэтому, лучше всего, употреблять разливное живое пиво.

Приготовление светлого пива состоит из нескольких этапов:

1. Подготовка солода.

2. Приготовление пивного затора.

3. Извлечение сусла.

4. Кипячение сусла вместе с хмелем.

5. Осветление сусла.

6. Охлаждение и аэрация сусла.

7. Брожение.

8. Созревание пива.

9. Осветление.

10. Пастеризация пива.

Светлое пиво изготавливают из светлого ячменного солода. Иногда в него, наряду со светлым солодом, добавляют и некоторые другие компоненты: сахар, рис, банановую муку или кукурузу. Эти компоненты помогают увеличить объем сусла и придают ему характерный привкус. Сусло, которое сделано из солода, кипятят с хмелем. Позже к смеси добавляют дрожжи. Теперь пиво должно постоять и вызреть некоторое время. После того, как пиво вызрело, его фильтруют, а иногда и карбонизируют, то есть насыщают углекислым газом. Далее пиво пастеризуют и готовят к тому, чтобы залить его в бутылки. Пастеризация — это нагревание жидкости для того, чтобы пиво не испортилось за слишком короткий срок. Качественное светлое пиво не должно иметь никаких коричневатых, красноватых или зеленоватых оттенков. Такое пиво обладает меньшей крепостью и более мягким вкусом. При приготовлении светлого пива используется больше солода, именно поэтому оно обладает более горьким и терпким вкусом.

Таким образом, отвечая на вопрос что такое светлое пиво, мы выяснили, что это меньшее содержание алкоголя, более приятный, слегка горьковатый вкус, светлый золотистый цвет. А еще светлое пиво – это самый популярный алкогольный напиток в мире. Если вы любите пиво, вы можете наслаждаться его вкусом в свое удовольствие, но, конечно, не стоит забывать о том, что хоть пиво – это и слабоалкогольный напиток, но все-таки алкогольный. Кстати, пивной алкоголизм - это самый опасный и страшный вид алкоголизма, поэтому лучше постараться им не слишком злоупотреблять и уж тем более не пить его каждый день.

spe
Лариса Попруга

Существует такой термин как пивной алкоголизм, который кстати плохо поддается лечению. И сейчас пивной алкоголизм выходит на первое место, потому что слишком уж много появилось любителей этого "слабоалкогольного напитка". И пугает то, что это в основном молодежь. Они пьют пиво каждый день, просто так, вместо воды, чтобы утолить жажду. Каждый день, идя с работы домой, я наблюдаю молодых мам, которые гуляют в сквере с детьми, и все они с пивом, каждый день. А дети все это видят и воспринимают, как норму. А все из-за того, что слишком уж популяризируют у нас пиво и не считают его алкгольным напитком. А если учесть, что наше пиво - это не тот напиток, который варят в Чехии или Германии, например, то стоит очень сильно задуматься пить ли такой "слабоалкогольный" напиток.

deb
Юлия Бойко

Наверно, нужно было об это упомянуть. Сейчас сделаю.

mas
Марк Блау

Во всем нужна мера. В питье пива тоже.

spe
Анна Моисеенко

Согласна с Ларисой. Я тоже часто наблюдаю, когда светлое пиво пьют вместо воды, чтобы утолить жажду. У меня соседи по даче всё лето так. И это я вижу именно лето, а как там в другие поры года, остаётся только догадываться )) Кроме того, разговаривала как-то с наркологом - пивной алкоголизм, это сегодня реально большая проблема. Пиво - очень доступный алкоголь... Извиняюсь за оффтоп ))) Все эти рассуждения, наверное, тема для другой статьи )) Кстати, очень хорошая была бы тема)
Автору за статью, конечно же ++++ Всё очень хорошо написано. А как употреблять этот напиток - пить залпом как воду, или изредка, смакуя вкус, каждый пусть решает сам!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+