Существует огромное множество различных сортов пива (Bitter, Lambic, Pilsner, Rauch, Dry, Alt, Steam, Octoberfest/Maerzen), но, в общем, все сорта данного напитка можно разделить на две большие группы: светлое и темное пиво. Хотя, конечно, деление по цвету достаточно условно, ведь каждый сорт имеет особый, характерный только для него, цвет и вкус. Любое пиво — и светлое, и темное — изготавливают из солода, дрожжей и хмеля, а также из воды. Солод — это зерно, которое подверглось специальной обработке. Отличие в приготовлении двух этих видов пива заключается в том, что для того, чтобы сварить темное пиво, зерна солода обжаривают. Именно благодаря ним, темное пиво получает характерный кофейный, а порой и черный цвет. Для светлого же пива используют светлый солод. Этот вид пива имеет золотистый прозрачный цвет и обладает легким вкусом. Светлое пиво лучше не пить прямо из бутылки, потому что, в этом случае, оно будет иметь горьковатый оттенок. Дело в том, что в светлом пиве, продающемся в бутылке, содержатся консерванты, которые скапливаются под крышкой и в горлышке. Поэтому, лучше всего, употреблять разливное живое пиво.
Приготовление светлого пива состоит из нескольких этапов:
1. Подготовка солода.
2. Приготовление пивного затора.
3. Извлечение сусла.
4. Кипячение сусла вместе с хмелем.
5. Осветление сусла.
6. Охлаждение и аэрация сусла.
7. Брожение.
8. Созревание пива.
9. Осветление.
10. Пастеризация пива.
Светлое пиво изготавливают из светлого ячменного солода. Иногда в него, наряду со светлым солодом, добавляют и некоторые другие компоненты: сахар, рис, банановую муку или кукурузу. Эти компоненты помогают увеличить объем сусла и придают ему характерный привкус. Сусло, которое сделано из солода, кипятят с хмелем. Позже к смеси добавляют дрожжи. Теперь пиво должно постоять и вызреть некоторое время. После того, как пиво вызрело, его фильтруют, а иногда и карбонизируют, то есть насыщают углекислым газом. Далее пиво пастеризуют и готовят к тому, чтобы залить его в бутылки. Пастеризация — это нагревание жидкости для того, чтобы пиво не испортилось за слишком короткий срок. Качественное светлое пиво не должно иметь никаких коричневатых, красноватых или зеленоватых оттенков. Такое пиво обладает меньшей крепостью и более мягким вкусом. При приготовлении светлого пива используется больше солода, именно поэтому оно обладает более горьким и терпким вкусом.
Таким образом, отвечая на вопрос что такое светлое пиво, мы выяснили, что это меньшее содержание алкоголя, более приятный, слегка горьковатый вкус, светлый золотистый цвет. А еще светлое пиво – это самый популярный алкогольный напиток в мире. Если вы любите пиво, вы можете наслаждаться его вкусом в свое удовольствие, но, конечно, не стоит забывать о том, что хоть пиво – это и слабоалкогольный напиток, но все-таки алкогольный. Кстати, пивной алкоголизм - это самый опасный и страшный вид алкоголизма, поэтому лучше постараться им не слишком злоупотреблять и уж тем более не пить его каждый день.