icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёли€ Ѕойко
≈да и кулинари€

„то такое светлое пиво?

  • 2216
  • 6

„то такое светлое пиво?

Ћ
Ћюди придумали такой напиток, как пиво очень и очень давно. “ак, еще древние египт€не пили этот пенный напиток. Ёта же сама€ попул€рность передалась ему и сейчас. ѕиво €вл€етс€ самым попул€рным напитком Ч он стоит на третьем месте, после таких Ђлидеровї, как вода и чай.  роме того, он попул€рен во многих странах мира, а многие люб€т этот напиток за его вкус и неповторимый аромат. ≈го получают за счет брожени€ солодового сусла, к которому добавл€ютс€ пивные дрожжи и хмель.

—уществует огромное множество различных сортов пива (Bitter, Lambic, Pilsner, Rauch, Dry, Alt, Steam, Octoberfest/Maerzen), но, в общем, все сорта данного напитка можно разделить на две большие группы: светлое и темное пиво. ’от€, конечно, деление по цвету достаточно условно, ведь каждый сорт имеет особый, характерный только дл€ него, цвет и вкус. Ћюбое пиво Ч и светлое, и темное Ч изготавливают из солода, дрожжей и хмел€, а также из воды. —олод Ч это зерно, которое подверглось специальной обработке. ќтличие в приготовлении двух этих видов пива заключаетс€ в том, что дл€ того, чтобы сварить темное пиво, зерна солода обжаривают. »менно благодар€ ним, темное пиво получает характерный кофейный, а порой и черный цвет. ƒл€ светлого же пива используют светлый солод. Ётот вид пива имеет золотистый прозрачный цвет и обладает легким вкусом. —ветлое пиво лучше не пить пр€мо из бутылки, потому что, в этом случае, оно будет иметь горьковатый оттенок. ƒело в том, что в светлом пиве, продающемс€ в бутылке, содержатс€ консерванты, которые скапливаютс€ под крышкой и в горлышке. ѕоэтому, лучше всего, употребл€ть разливное живое пиво.

ѕриготовление светлого пива состоит из нескольких этапов:

1. ѕодготовка солода.

2. ѕриготовление пивного затора.

3. »звлечение сусла.

4.  ип€чение сусла вместе с хмелем.

5. ќсветление сусла.

6. ќхлаждение и аэраци€ сусла.

7. Ѕрожение.

8. —озревание пива.

9. ќсветление.

10. ѕастеризаци€ пива.

—ветлое пиво изготавливают из светлого €чменного солода. »ногда в него, нар€ду со светлым солодом, добавл€ют и некоторые другие компоненты: сахар, рис, банановую муку или кукурузу. Ёти компоненты помогают увеличить объем сусла и придают ему характерный привкус. —усло, которое сделано из солода, кип€т€т с хмелем. ѕозже к смеси добавл€ют дрожжи. “еперь пиво должно посто€ть и вызреть некоторое врем€. ѕосле того, как пиво вызрело, его фильтруют, а иногда и карбонизируют, то есть насыщают углекислым газом. ƒалее пиво пастеризуют и готов€т к тому, чтобы залить его в бутылки. ѕастеризаци€ Ч это нагревание жидкости дл€ того, чтобы пиво не испортилось за слишком короткий срок.  ачественное светлое пиво не должно иметь никаких коричневатых, красноватых или зеленоватых оттенков. “акое пиво обладает меньшей крепостью и более м€гким вкусом. ѕри приготовлении светлого пива используетс€ больше солода, именно поэтому оно обладает более горьким и терпким вкусом.

“аким образом, отвеча€ на вопрос что такое светлое пиво, мы вы€снили, что это меньшее содержание алкогол€, более при€тный, слегка горьковатый вкус, светлый золотистый цвет. ј еще светлое пиво Ц это самый попул€рный алкогольный напиток в мире. ≈сли вы любите пиво, вы можете наслаждатьс€ его вкусом в свое удовольствие, но, конечно, не стоит забывать о том, что хоть пиво Ц это и слабоалкогольный напиток, но все-таки алкогольный.  стати, пивной алкоголизм - это самый опасный и страшный вид алкоголизма, поэтому лучше постаратьс€ им не слишком злоупотребл€ть и уж тем более не пить его каждый день.


spe
Ћариса ѕопруга

—уществует такой термин как пивной алкоголизм, который кстати плохо поддаетс€ лечению. » сейчас пивной алкоголизм выходит на первое место, потому что слишком уж много по€вилось любителей этого "слабоалкогольного напитка". » пугает то, что это в основном молодежь. ќни пьют пиво каждый день, просто так, вместо воды, чтобы утолить жажду.  аждый день, ид€ с работы домой, € наблюдаю молодых мам, которые гул€ют в сквере с детьми, и все они с пивом, каждый день. ј дети все это вид€т и воспринимают, как норму. ј все из-за того, что слишком уж попул€ризируют у нас пиво и не считают его алкгольным напитком. ј если учесть, что наше пиво - это не тот напиток, который вар€т в „ехии или √ермании, например, то стоит очень сильно задуматьс€ пить ли такой "слабоалкогольный" напиток.

deb
ёли€ Ѕойко

Ќаверно, нужно было об это упом€нуть. —ейчас сделаю.

mas
ћарк Ѕлау

¬о всем нужна мера. ¬ питье пива тоже.

spe
јнна ћоисеенко

—огласна с Ћарисой. я тоже часто наблюдаю, когда светлое пиво пьют вместо воды, чтобы утолить жажду. ” мен€ соседи по даче всЄ лето так. » это € вижу именно лето, а как там в другие поры года, остаЄтс€ только догадыватьс€ ))  роме того, разговаривала как-то с наркологом - пивной алкоголизм, это сегодн€ реально больша€ проблема. ѕиво - очень доступный алкоголь... »звин€юсь за оффтоп ))) ¬се эти рассуждени€, наверное, тема дл€ другой статьи ))  стати, очень хороша€ была бы тема)
јвтору за статью, конечно же ++++ ¬сЄ очень хорошо написано. ј как употребл€ть этот напиток - пить залпом как воду, или изредка, смаку€ вкус, каждый пусть решает сам!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+