В «столовом» деле принято разделять приборы на две группы. Первую группу составляют основные столовые приборы, которые непосредственно помогают человеку во время принятия пищи. Вторую группу составляют столовые приборы вспомогательного значения или коллективного пользования. С помощью таких вспомогательных приборов можно раскладывать, перекладывать, брать еду из общих салатников, ваз, блюд, соусников, супниц, для перемещения ее в свою личную тарелку.
Давайте рассмотрим с вами, какие столовые приборы относят к основным, а какие к вспомогательным, а заодно и увидим, какие вообще бывают столовые приборы.
Итак, перед нами основные столовые приборы. На первом месте стоит группа закусочных приборов – ножи и вилки. Их обычно подают для холодных закусок (салатам, паштетам) и для некоторых видов горячих закусок (яичнице, жареной ветчине, оладьям или блинам). При этом, длина закусочного ножа должна соответствовать диаметру закусочной тарелки.
Далее идет группа рыбных приборов. Сюда входят тоже ножи и вилки для манипуляций с горячими рыбными блюдами. Рыбный нож не должен быть острым, а скорее наоборот, тупым, и напоминать своей формой лопатку. Рыбная вилка всегда имеет более короткие зубцы, чем закусочная.
Столовые приборы – это столовые ножи, вилки и ложки. Столовые приборы применяются при употреблении человеком горячих первых и вторых блюд. Диаметр столовой тарелки должен совпадать с длиной столового ножа. А вот длина столовой вилки и ложки обычно немного меньше. Столовые предметы этой группы допускаются и для перемещения пищи из общих блюд в личную тарелку отдельного человека сидящего за общим столом.
Следующая группа столовых приборов – это десертные приборы. Это те же ложка, вилка и нож, но меньших размеров (в соответствии с размером десертных тарелок). Десертная вилка имеет характерную отличительную черту, по которой ее легко узнать. В отличие от других вилок, десертная имеет всего три зубца. Десертный нож так же отличается своей формой от столового или закусочного ножа. Десертный нож всегда более узкий, и его кончик всегда заострен. Подаются десертные нож и вилка к таким блюдам как сыр, яблочный пирог, арбуз. А десертная ложка подается к сладким блюдам, которые не требуют нарезки – мороженое, желе, каша, мусс, и прочие. Более того, десертную ложку можно использовать при подаче горячего супа в специальных бульонных чашках.
Следующая группа из основных столовых приборов – фруктовые приборы. Это маленький нож и вилка с двумя зубцами.
В основные столовые приборы входят так же чайная ложка, кофейная и ложка – мокко. Существует и ложка с длинной ручкой, которая подается к охлажденным напиткам в высоких бокалах – стаканах.
В некоторых странах Востока, к основной группе столовых приборов относят и палочки для еды, которые подаются ко вторым блюдам национальной кухни Японии, Китая, Кореи и Вьетнама.
Вспомогательные столовые приборы более разнообразны в отличие от основных, и их, безусловно, в несколько раз больше. Сюда входят: нож для масла, нож-пилка, нож-вилка, лимонная вилочка, вилки для разных видов рыб (шпрот, сельди), столовые приборы для крабов, мидий, устриц, иглы для омаров, ложечка для соли, салатная ложка, половники, щипцы с различной функциональной нагрузкой (кондитерские, для колки орехов, для спаржи), столовые ножницы, и большие и малые фигурные лопатки.
Человек – существо непредсказуемое. И вот, казалось бы, при таком изобилии уже придуманных и существующих столовых приборов, в котором далеко не каждый простой смертный может разобраться, чего же еще надо? Ан нет, человек любящий чистоту своих рук всегда и во всем, придумал такой вспомогательный столовый прибор, как напальчники тронги. Применяются они для манипуляций с едой, которую можно и нужно (потому что так принято) брать руками. Теперь проблема грязных рук и пальцев решена – сегодня во многих местах общественного питания к блюдам из дичи подаются тронги (приспособления для пальцев, которые сохраняют чистоту рук и свободу действий за столом).