icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћилана √ейко
≈да и кулинари€

„то такое столовые приборы?

  • 3694
  • 7

„то такое столовые приборы?

ѕ
ѕриступим сразу к делу, вернее, к ответу на поставленный вопрос. Ќе загл€дыва€ в словарь, можно сказать, столовые приборы Ц это такие инструменты, которые нужны дл€ различных манипул€ций с пищей за столом, помощники человека. —толовые приборы бывают самых разных форм, размеров и могут быть произведены из самых разных материалов (из стали, серебра, золота, мельхиора, и даже дерева).

¬ Ђстоловомї деле прин€то раздел€ть приборы на две группы. ѕервую группу составл€ют основные столовые приборы, которые непосредственно помогают человеку во врем€ прин€ти€ пищи. ¬торую группу составл€ют столовые приборы вспомогательного значени€ или коллективного пользовани€. — помощью таких вспомогательных приборов можно раскладывать, перекладывать, брать еду из общих салатников, ваз, блюд, соусников, супниц, дл€ перемещени€ ее в свою личную тарелку.

ƒавайте рассмотрим с вами, какие столовые приборы относ€т к основным, а какие к вспомогательным, а заодно и увидим, какие вообще бывают столовые приборы.

»так, перед нами основные столовые приборы. Ќа первом месте стоит группа закусочных приборов Ц ножи и вилки. »х обычно подают дл€ холодных закусок (салатам, паштетам) и дл€ некоторых видов гор€чих закусок (€ичнице, жареной ветчине, оладь€м или блинам). ѕри этом, длина закусочного ножа должна соответствовать диаметру закусочной тарелки.

ƒалее идет группа рыбных приборов. —юда вход€т тоже ножи и вилки дл€ манипул€ций с гор€чими рыбными блюдами. –ыбный нож не должен быть острым, а скорее наоборот, тупым, и напоминать своей формой лопатку. –ыбна€ вилка всегда имеет более короткие зубцы, чем закусочна€.

—толовые приборы Ц это столовые ножи, вилки и ложки. —толовые приборы примен€ютс€ при употреблении человеком гор€чих первых и вторых блюд. ƒиаметр столовой тарелки должен совпадать с длиной столового ножа. ј вот длина столовой вилки и ложки обычно немного меньше. —толовые предметы этой группы допускаютс€ и дл€ перемещени€ пищи из общих блюд в личную тарелку отдельного человека сид€щего за общим столом.

—ледующа€ группа столовых приборов Ц это десертные приборы. Ёто те же ложка, вилка и нож, но меньших размеров (в соответствии с размером десертных тарелок). ƒесертна€ вилка имеет характерную отличительную черту, по которой ее легко узнать. ¬ отличие от других вилок, десертна€ имеет всего три зубца. ƒесертный нож так же отличаетс€ своей формой от столового или закусочного ножа. ƒесертный нож всегда более узкий, и его кончик всегда заострен. ѕодаютс€ десертные нож и вилка к таким блюдам как сыр, €блочный пирог, арбуз. ј десертна€ ложка подаетс€ к сладким блюдам, которые не требуют нарезки Ц мороженое, желе, каша, мусс, и прочие. Ѕолее того, десертную ложку можно использовать при подаче гор€чего супа в специальных бульонных чашках.

—ледующа€ группа из основных столовых приборов Ц фруктовые приборы. Ёто маленький нож и вилка с двум€ зубцами.

¬ основные столовые приборы вход€т так же чайна€ ложка, кофейна€ и ложка Ц мокко. —уществует и ложка с длинной ручкой, котора€ подаетс€ к охлажденным напиткам в высоких бокалах Ц стаканах.

¬ некоторых странах ¬остока, к основной группе столовых приборов относ€т и палочки дл€ еды, которые подаютс€ ко вторым блюдам национальной кухни японии,  ита€,  ореи и ¬ьетнама.

¬спомогательные столовые приборы более разнообразны в отличие от основных, и их, безусловно, в несколько раз больше. —юда вход€т: нож дл€ масла, нож-пилка, нож-вилка, лимонна€ вилочка, вилки дл€ разных видов рыб (шпрот, сельди), столовые приборы дл€ крабов, мидий, устриц, иглы дл€ омаров, ложечка дл€ соли, салатна€ ложка, половники, щипцы с различной функциональной нагрузкой (кондитерские, дл€ колки орехов, дл€ спаржи), столовые ножницы, и большие и малые фигурные лопатки.

„еловек Ц существо непредсказуемое. » вот, казалось бы, при таком изобилии уже придуманных и существующих столовых приборов, в котором далеко не каждый простой смертный может разобратьс€, чего же еще надо? јн нет, человек люб€щий чистоту своих рук всегда и во всем, придумал такой вспомогательный столовый прибор, как напальчники тронги. ѕримен€ютс€ они дл€ манипул€ций с едой, которую можно и нужно (потому что так прин€то) брать руками. “еперь проблема гр€зных рук и пальцев решена Ц сегодн€ во многих местах общественного питани€ к блюдам из дичи подаютс€ тронги (приспособлени€ дл€ пальцев, которые сохран€ют чистоту рук и свободу действий за столом).


spe
јнна ћоисеенко

ќчень интересно написано, "динамично"! Ќапальчники - это, конечно что-то! :) :) :)
ћиланочка, в последнем абзаце описка "всегда и во ¬сЄм"
+++++

mas
ћарк Ѕлау

ѕроблема гр€зных пальцев у кочевых народов решалась просто. ¬ытерали об сапоги или об волосы. ” культурных, но очень древних римл€н, тоже на пирах сто€ли кудр€вые мальчики вместо салфеток.

’ороша€ стать€, а главное - интересна€.

spe
ћилана √ейко

јнечка, Ћорочка, ћарк, спасибо за интерес к стать€м и добрые слова. ќписку исправила, јнечка, спасибо! :):):)

spe
≈лена  «атуранова

ќригинальненькие приборчики на картинке, да и стать€ тоже! ћилана +++++++ :)

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+