icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Что такое сидр?

  • 12793
  • 3

Что такое сидр?

К
Когда вы произносите слово «сидр», то вас практически каждый француз и испанец понимает без перевода. Всё дело в том, что именно в этих странах сидр – единственный алкогольный напиток, который подают во многих барах. В большинстве случаев люди в этих странах ходят в эти заведения не для того, чтобы напиться и потом болеть с похмелья, а для того, чтобы просто хорошо провести время, пообщаться с друзьями и поднять себе настроение после тяжёлой трудовой недели. Так откуда же появился этот лёгкий и вкусный напиток, и чем он отличается от пива?

Сидр называют по-разному. В Германии – это апфельвайн или яблочное вино, В Америке сидр называют «Эппл Джек», а в советском ресторане, заглянув в меню, вы обнаружили бы «вино столовое яблочное». Но от такого многообразия названий вкус этого напитка практически совершенно не меняется.

Сидр – это напиток, который придумали не вчера и не сегодня. Его история насчитает не одну сотню лет, но, несмотря на это, именно сидр – самый молодой алкогольный напиток из ныне известных. Считается, что сидр был придуман норманнами в 11 веке, когда они впервые приплыли из далёких северных стран к тёплым берегам французского побережья. Этим северным воинам – завоевателям очень понравились добродушные и никогда не унывающие галлы. А ещё норманны тут же приглядели и множество яблочных садов, которые росли возле каждого дома. Норманны набрали этих яблок и повезли в свои страны, но длительное путешествие заставило яблоки забродить. Когда норманны прибыли домой, яблоки как раз дошли до нужного состояния, ну, а находчивые жёны наших завоевателей просто не дали пропасть добру. Так и появился на свет сидр.

Правда существует и ещё одна легенда, не менее правдивая, чем первая. Как – то крестьяне Франции решили побаловать своего короля Карла Великого свежими и ароматными яблоками своих садов. Они набрали несколько мешков яблок зелёных сортов и отправились ко двору. Король принял их дар, крестьяне уехали обратно, а как только за ними закрылась дверь, Карл Великий совсем и думать забыл о яблоках. Примерно через неделю захотелось королю побаловать себя свежим вином, спустился он в погреб, но в помещении было довольно темно, вот и споткнулся король о мешки с яблоками, которые получил в дар от своих крестьян. Король упал, а несколько капель забродившего яблочного сока попали его величеству в рот. И очень уж понравился этот вкус королю. Повелел он немедленно вытащить мешки с яблоками из погреба и сделать из них какой-нибудь напиток. Вот так и появился сидр.

Современный сидр готовят только из особых сортов яблок, которые так и называют «яблоки для сидра». Сидр – это малоградусный напиток. Самый лёгкий сидр содержит в себе 1,5% алкоголя, самый крепкий – 6%. Причем, чем слаще напиток, тем меньше в нём градусов. Есть у сидра и ещё одна особенностью. Пузырьки налитого в бокал напитка сохраняются там намного дольше, чем пузырьки шампанского. Вот и получается, что сидр – самое игристое вино из всех игристых вин. Хотя есть и классический сидр, который не менее популярен у любителей этого напитка, и совершенно ничем не уступает игристому сидру.

Так чем же сидр отличается от пива? Во – первых, в сидре не используется сусло, а брожение наступает в результате естественных процессов в яблоках. Во – вторых, сидр совершенно не вызывает похмельного синдрома. В – третьих, сидр изготавливается только из яблок без добавления каких – либо других компонентов. В – четвёртых, врачи считают, что один бокал сидра в день очень полезен для организма. В – пятых, сидр подходит практически к любым блюдам, будь то овощи, тушёное мясо или рыба. В – шестых, очень вкусный и полезный сидр можно приготовить и в домашних условиях.

Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но попробовав один раз этот лёгкий и такой вкусный напиток, вы наверняка будете возвращаться к нему снова и снова.

deb
Марина Уденцова

Сидр жарким летом не сравнится ни с одним слабоалкогольным напитком. Очень "вкусно" написано))+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+