icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

„то такое сидр?

  • 11975
  • 3

„то такое сидр?

 
 огда вы произносите слово Ђсидрї, то вас практически каждый француз и испанец понимает без перевода. ¬сЄ дело в том, что именно в этих странах сидр Ц единственный алкогольный напиток, который подают во многих барах. ¬ большинстве случаев люди в этих странах ход€т в эти заведени€ не дл€ того, чтобы напитьс€ и потом болеть с похмель€, а дл€ того, чтобы просто хорошо провести врем€, пообщатьс€ с друзь€ми и подн€ть себе настроение после т€жЄлой трудовой недели. “ак откуда же по€вилс€ этот лЄгкий и вкусный напиток, и чем он отличаетс€ от пива?

—идр называют по-разному. ¬ √ермании Ц это апфельвайн или €блочное вино, ¬ јмерике сидр называют ЂЁппл ƒжекї, а в советском ресторане, загл€нув в меню, вы обнаружили бы Ђвино столовое €блочноеї. Ќо от такого многообрази€ названий вкус этого напитка практически совершенно не мен€етс€.

—идр Ц это напиток, который придумали не вчера и не сегодн€. ≈го истори€ насчитает не одну сотню лет, но, несмотр€ на это, именно сидр Ц самый молодой алкогольный напиток из ныне известных. —читаетс€, что сидр был придуман норманнами в 11 веке, когда они впервые приплыли из далЄких северных стран к тЄплым берегам французского побережь€. Ётим северным воинам Ц завоевател€м очень понравились добродушные и никогда не унывающие галлы. ј ещЄ норманны тут же пригл€дели и множество €блочных садов, которые росли возле каждого дома. Ќорманны набрали этих €блок и повезли в свои страны, но длительное путешествие заставило €блоки забродить.  огда норманны прибыли домой, €блоки как раз дошли до нужного состо€ни€, ну, а находчивые жЄны наших завоевателей просто не дали пропасть добру. “ак и по€вилс€ на свет сидр.

ѕравда существует и ещЄ одна легенда, не менее правдива€, чем перва€.  ак Ц то кресть€не ‘ранции решили побаловать своего корол€  арла ¬еликого свежими и ароматными €блоками своих садов. ќни набрали несколько мешков €блок зелЄных сортов и отправились ко двору.  ороль прин€л их дар, кресть€не уехали обратно, а как только за ними закрылась дверь,  арл ¬еликий совсем и думать забыл о €блоках. ѕримерно через неделю захотелось королю побаловать себ€ свежим вином, спустилс€ он в погреб, но в помещении было довольно темно, вот и споткнулс€ король о мешки с €блоками, которые получил в дар от своих кресть€н.  ороль упал, а несколько капель забродившего €блочного сока попали его величеству в рот. » очень уж понравилс€ этот вкус королю. ѕовелел он немедленно вытащить мешки с €блоками из погреба и сделать из них какой-нибудь напиток. ¬от так и по€вилс€ сидр.

—овременный сидр готов€т только из особых сортов €блок, которые так и называют Ђ€блоки дл€ сидраї. —идр Ц это малоградусный напиток. —амый лЄгкий сидр содержит в себе 1,5% алкогол€, самый крепкий Ц 6%. ѕричем, чем слаще напиток, тем меньше в нЄм градусов. ≈сть у сидра и ещЄ одна особенностью. ѕузырьки налитого в бокал напитка сохран€ютс€ там намного дольше, чем пузырьки шампанского. ¬от и получаетс€, что сидр Ц самое игристое вино из всех игристых вин. ’от€ есть и классический сидр, который не менее попул€рен у любителей этого напитка, и совершенно ничем не уступает игристому сидру.

“ак чем же сидр отличаетс€ от пива? ¬о Ц первых, в сидре не используетс€ сусло, а брожение наступает в результате естественных процессов в €блоках. ¬о Ц вторых, сидр совершенно не вызывает похмельного синдрома. ¬ Ц третьих, сидр изготавливаетс€ только из €блок без добавлени€ каких Ц либо других компонентов. ¬ Ц четвЄртых, врачи считают, что один бокал сидра в день очень полезен дл€ организма. ¬ Ц п€тых, сидр подходит практически к любым блюдам, будь то овощи, тушЄное м€со или рыба. ¬ Ц шестых, очень вкусный и полезный сидр можно приготовить и в домашних услови€х.

 онечно, на вкус и цвет товарища нет, но попробовав один раз этот лЄгкий и такой вкусный напиток, вы наверн€ка будете возвращатьс€ к нему снова и снова.


deb
ћарина ”денцова

—идр жарким летом не сравнитс€ ни с одним слабоалкогольным напитком. ќчень "вкусно" написано))+

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+