Первый штро был изготовлен в 1832 году в провинции Лавантал. Изготовителем и автором этого напитка является Себастьян Штро. Именно в честь своего создателя штро и получил такое необычное название.
Сегодня штаб – квартира компании, которая выпускает штро вот уже 180, лет находится в городе Клагенфурте. Штро для многих австрийцев – это единственный алкогольный напиток, который они хотят видеть на своём столе. И это не случайно. Ведь штро не раз побеждал на многих алкогольных выставках и конкурсах и несколько раз завоёвывал самые почётные места в престижных соревнованиях.
Штро сегодня можно купить в 30 странах мира. Есть несколько разновидностей этого напитка и все они отличаются своей крепостью. Это штро 38 градусов, штро 40 градусов, штро 54 градуса, штро 60 градусов и штро 80 градусов. Вот только жаль, что некоторые разновидности штро можно встретить в магазине крайне редко.
Штро в 80 градусов – это самый могучий напиток в мире. Однако даже при такой крепости он сохраняет в себе весь свой невероятный аромат и вкус, который никогда не спутаешь ни с каким другим напитком в мире.
Штро в 60 градусов принято добавлять в чай, в кока – колу и даже в энергетические напитки.
А штро в 40 градусов постоянный гость австрийских застолий и гуляний.
В чистом виде штро употребляется очень редко из-за своей крепости. Но он прекрасно подходит для приготовления всевозможных коктейлей, а так же австрийцы невероятно любят добавлять его в выпечку. Булочки и пирожные без штро в Австрии можно встретить очень редко.
Штро очень необычный напиток. Сегодня он готовится из побочного продукта при перегонке сахарного тростника, но когда – то давно штро был всего лишь смесью спирта, краски и пряностей. Кстати, такой штро можно встретить и сегодня под названием Inländer-Rum. Поэтому этот штро считается классическим, а штро из сахарного тростника всего лишь дань времени.
Штро – это самый главный компонент коктейля В – 52, который знают и любят во всём мире.
Ежегодно компания, которая производит штро, продаёт 10 миллионов бутылок своего самого лучшего алкогольного напитка. Бутылка штро ёмкостью 700 миллилитров в России стоит 3 тысячи рублей.
Кроме штро в чистом виде есть ещё и готовые коктейли, и чаи на его основе. Это охотничий чай, который в Австрии пьют в холодное время года для того, чтобы согреть тело и душу.
Это пунш штро, в состав которого входит апельсин и манго. А если к готовому напитку добавить свежий апельсиновый сок, то можно получить самый настоящий «Фермерский пунш».
И, наконец, кремовый ликёр на основе штро, который в Австрии пьют во время отдыха по вечерам сидя на веранде. А ещё этот ликёр принято употреблять вместе с десертом.