icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Что такое шнапс?

  • 8184
  • 1

Что такое шнапс?

В
Во многих фильмах про немцев и во многих книгах жители этой страны постоянно пьют шнапс. И он им очень даже нравится. А что же это за напиток такой – шнапс?

Шнапс – это крепкий алкогольный напиток, который невероятно популярен в Германии. Да это и не мудрено, ведь именно здесь шнапс стали производить уже в 16 веке.

Крепость шнапса может быть самой разной – от 20-30 градусов до 40. По вкусу шнапс напоминает водку или самогон, но иногда в нём можно различить едва заметный фруктовый вкус, который зависит от того, из каких ингредиентов был приготовлен напиток.

А шнапс готовят из очень многих продуктов. Есть шнапс из зерна, картофеля, яблок, винограда, бананов, голубики, клюквы, клубники, малины, ежевики, черники, крыжовника и можжевельника. Но самым популярным и любимым шнапсом считается персиковый шнапс. Крепость его составляет 30 градусов, и пьют этот напиток помимо немцев ещё скандинавы и австрийцы. А вот в знаменитом Чёрном лесу Германии шнапс делают с ароматом перечной мяты.

Классическим шнапсом считается и другой популярный напиток – киршвассер, который производят из вишни чёрного сорта. Есть и оригинальный шнапс, который носит название Obstler и изготовляется из смеси яблочного и грушевого спиртов. Шнапс из дикой сливы будет называться Zwetschke, а вот самый необычный шнапс получают из плодов горного ясеня, и стоит такой шнапс 200 евро за бутылочку.

Фрукты и ягоды для шнапса собираются и моются вручную. В зависимости от разновидности напитка из них могут и не удалять косточки. Процесс брожения происходит самопроизвольно, а само сусло готовится в течение нескольких месяцев. После этого полученная брага подвергается двойной перегонке. Шнапс не настаивается в дубовых бочках и именно в этом состоит его отличие от многих других алкогольных напитков. После перегонки он сразу разливается по бутылкам и идёт на продажу.

В настоящий шнапс не добавляются ни красители, ни консерванты, ни сахар.

А вот строгих правил для употребления этого напитка нет. Его можно пить как во время еды, так и перед, и после трапезы. Шнапс прекрасно помогает переваривать жирную пищу, именно поэтому со знаменитой немецкой колбасой подают этот напиток.

Подают шнапс в небольших округлых фужерах коньячной формы. Наливают его не больше 20 грамм, а в фужер кладут крошечную грушу или половину абрикоса. К бокалу прилагается и вилочка, которой нужно выловить фрукт, оценить аромат напитка, не спеша выпить и закусить этим фруктом. Вот так нужно пить шнапс по-европейски.

Иногда на прилавках магазинов можно встретить и американский шнапс. Но такой напиток покупать не рекомендуется. Он чересчур приторный, к тому же к нему всегда добавляют глицерин, а это значит, что американский шнапс шнапсом как таковым быть не может.

Истинный шнапс делается только в Германии. Именно поэтому перед покупкой стоит очень внимательно прочитать этикетку.

К тому же именно в Германии есть самый настоящий музей шнапса, в котором история этого национального немецкого напитка расписана с такой педантичностью, которая присуща только немцам.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+