icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

„то такое шнапс?

  • 8744
  • 1

„то такое шнапс?

¬
¬о многих фильмах про немцев и во многих книгах жители этой страны посто€нно пьют шнапс. » он им очень даже нравитс€. ј что же это за напиток такой Ц шнапс?

Ўнапс Ц это крепкий алкогольный напиток, который неверо€тно попул€рен в √ермании. ƒа это и не мудрено, ведь именно здесь шнапс стали производить уже в 16 веке.

 репость шнапса может быть самой разной Ц от 20-30 градусов до 40. ѕо вкусу шнапс напоминает водку или самогон, но иногда в нЄм можно различить едва заметный фруктовый вкус, который зависит от того, из каких ингредиентов был приготовлен напиток.

ј шнапс готов€т из очень многих продуктов. ≈сть шнапс из зерна, картофел€, €блок, винограда, бананов, голубики, клюквы, клубники, малины, ежевики, черники, крыжовника и можжевельника. Ќо самым попул€рным и любимым шнапсом считаетс€ персиковый шнапс.  репость его составл€ет 30 градусов, и пьют этот напиток помимо немцев ещЄ скандинавы и австрийцы. ј вот в знаменитом „Єрном лесу √ермании шнапс делают с ароматом перечной м€ты.

 лассическим шнапсом считаетс€ и другой попул€рный напиток Ц киршвассер, который производ€т из вишни чЄрного сорта. ≈сть и оригинальный шнапс, который носит название Obstler и изготовл€етс€ из смеси €блочного и грушевого спиртов. Ўнапс из дикой сливы будет называтьс€ Zwetschke, а вот самый необычный шнапс получают из плодов горного €сен€, и стоит такой шнапс 200 евро за бутылочку.

‘рукты и €годы дл€ шнапса собираютс€ и моютс€ вручную. ¬ зависимости от разновидности напитка из них могут и не удал€ть косточки. ѕроцесс брожени€ происходит самопроизвольно, а само сусло готовитс€ в течение нескольких мес€цев. ѕосле этого полученна€ брага подвергаетс€ двойной перегонке. Ўнапс не настаиваетс€ в дубовых бочках и именно в этом состоит его отличие от многих других алкогольных напитков. ѕосле перегонки он сразу разливаетс€ по бутылкам и идЄт на продажу.

¬ насто€щий шнапс не добавл€ютс€ ни красители, ни консерванты, ни сахар.

ј вот строгих правил дл€ употреблени€ этого напитка нет. ≈го можно пить как во врем€ еды, так и перед, и после трапезы. Ўнапс прекрасно помогает переваривать жирную пищу, именно поэтому со знаменитой немецкой колбасой подают этот напиток.

ѕодают шнапс в небольших округлых фужерах конь€чной формы. Ќаливают его не больше 20 грамм, а в фужер кладут крошечную грушу или половину абрикоса.   бокалу прилагаетс€ и вилочка, которой нужно выловить фрукт, оценить аромат напитка, не спеша выпить и закусить этим фруктом. ¬от так нужно пить шнапс по-европейски.

»ногда на прилавках магазинов можно встретить и американский шнапс. Ќо такой напиток покупать не рекомендуетс€. ќн чересчур приторный, к тому же к нему всегда добавл€ют глицерин, а это значит, что американский шнапс шнапсом как таковым быть не может.

»стинный шнапс делаетс€ только в √ермании. »менно поэтому перед покупкой стоит очень внимательно прочитать этикетку.

  тому же именно в √ермании есть самый насто€щий музей шнапса, в котором истори€ этого национального немецкого напитка расписана с такой педантичностью, котора€ присуща только немцам.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+