icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

„то такое ром?

  • 3338
  • 6

„то такое ром?

–ом Ц это интернациональный напиток, который готов€т практически во всех странах мира. »менно поэтому нет какого-либо одного стандарта дл€ приготовлени€ этого напитка. » именно поэтому у этого напитка есть три варианта написани€ его названи€. Ёто rhum по-французски, rum по-английски и rom по-испански.

 ак по€вилось слово ром никто не знает. Ѕольшинство исследователей считают, что слово это произошло от слова Ђrumbullionї, что в переводе звучит как Ђбольшой шум и гамї. ≈сть и ещЄ одна верси€ происхождени€ названи€ этого крепкого напитка.  огда-то голландские мор€ки называли словом Ђrummersї большие бокалы дл€ употреблени€ спиртных напитков.

–ом играет очень большую роль в культуре островов ¬ест-»ндии и ассоциируетс€ с британским королевским флотом и, конечно же, с пиратами. ј ещЄ ром когда-то обменивали на рабов.

¬есь производимый в мире ром делитс€ на 3 типа. Ёто лЄгкий ром, средний ром и т€жЄлый ром. Ёто разделение происходит по вкусоароматическим веществам, по технологии брожени€, перегонки и выдержки.

ј ещЄ ром можно разделить на четыре категории.  онечно, это разделение условное и довольно грубое, но зато даЄт прекрасное представление об этом напитке.

ѕерва€ категори€ Ц это белый ром. Ќа его этикетках можно найти надпись white/light/silver/blanca/blanc. Ёто прозрачный и лЄгкий ром, который производитс€ непрерывным методом.   тому же этот ром практически не имеет выдержки.

¬тора€ категори€ Ц это золотой ром. Ќа этикетках он обозначаетс€ как golden/oro/amber/paille. —рок выдержки этого напитка не больше 2-х лет. Ётот ром не фильтрованный, а его цвет закрепл€етс€ добавлением в него карамели.

“реть€ категори€ Ц это тЄмный ром. Ќа этикетках такого рома пишут dark/black/negro. ¬ыдержка этого рома составл€ет 3 года.

¬ыдержанный ром обозначаетс€ aged/anejo/rhum vieux. Ётот ром выдерживалс€ в дубовых бочках не меньше 5 и не больше 12 лет. Ётот напиток сегодн€ конкурирует с самыми элитными сортами конь€ка, бурбона и виски.

 репость рома обычно от 35 до 57%. Ќо иногда можно встретить ром и 75% крепости.  стати, если при покупке рома на его этикетке будет написано rhum agricole, то это значит, что этот напиток был сделан в сельскохоз€йственных угодь€х, а вот промышленный ром обозначаетс€ как rhum industrielle.

—ырьЄм дл€ производства рома служит сахарный тростник. ¬ернее не сам тростник, а его сок или патока, что €вл€етс€ конечным продуктом производства сахара. –ом производ€т из чЄрной патоки или мелиссы, котора€ содержит большое количество сахара. “ак производитс€ 90% рома во всЄм мире. » именно от того, из какого конечного продукта производства сахара делалс€ ром, будут зависеть и все его ароматические и вкусовые качества.

¬семирную известность ром получил после того, как его в своих произведени€х упом€нул Ёрнест ’емингуэй.

—егодн€ ром используетс€ дл€ приготовлени€ очень многих коктейлей, среди которых есть и очень известные, такие, как Ђƒайкириї, Ђ уба Ћибреї, Ђћохитої, Ђѕинь€  оладаї.


deb
Ќаталь€ «убова

ƒа, с рабами - это круто. ј коктейли с ромом и правда, вкусные. +

deb
Rusanna Nagoeva

Ќадо же, € думала, ром бывает только один - тот, что "сундук мертвеца и бочонок рома"))) ќчень интересно.+++

deb
»ван »ванов

тыс€чу чертей и бутылка рому ))))) - классссссс

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+