Как появилось слово ром никто не знает. Большинство исследователей считают, что слово это произошло от слова «rumbullion», что в переводе звучит как «большой шум и гам». Есть и ещё одна версия происхождения названия этого крепкого напитка. Когда-то голландские моряки называли словом «rummers» большие бокалы для употребления спиртных напитков.
Ром играет очень большую роль в культуре островов Вест-Индии и ассоциируется с британским королевским флотом и, конечно же, с пиратами. А ещё ром когда-то обменивали на рабов.
Весь производимый в мире ром делится на 3 типа. Это лёгкий ром, средний ром и тяжёлый ром. Это разделение происходит по вкусоароматическим веществам, по технологии брожения, перегонки и выдержки.
А ещё ром можно разделить на четыре категории. Конечно, это разделение условное и довольно грубое, но зато даёт прекрасное представление об этом напитке.
Первая категория – это белый ром. На его этикетках можно найти надпись white/light/silver/blanca/blanc. Это прозрачный и лёгкий ром, который производится непрерывным методом. К тому же этот ром практически не имеет выдержки.
Вторая категория – это золотой ром. На этикетках он обозначается как golden/oro/amber/paille. Срок выдержки этого напитка не больше 2-х лет. Этот ром не фильтрованный, а его цвет закрепляется добавлением в него карамели.
Третья категория – это тёмный ром. На этикетках такого рома пишут dark/black/negro. Выдержка этого рома составляет 3 года.
Выдержанный ром обозначается aged/anejo/rhum vieux. Этот ром выдерживался в дубовых бочках не меньше 5 и не больше 12 лет. Этот напиток сегодня конкурирует с самыми элитными сортами коньяка, бурбона и виски.
Крепость рома обычно от 35 до 57%. Но иногда можно встретить ром и 75% крепости. Кстати, если при покупке рома на его этикетке будет написано rhum agricole, то это значит, что этот напиток был сделан в сельскохозяйственных угодьях, а вот промышленный ром обозначается как rhum industrielle.
Сырьём для производства рома служит сахарный тростник. Вернее не сам тростник, а его сок или патока, что является конечным продуктом производства сахара. Ром производят из чёрной патоки или мелиссы, которая содержит большое количество сахара. Так производится 90% рома во всём мире. И именно от того, из какого конечного продукта производства сахара делался ром, будут зависеть и все его ароматические и вкусовые качества.
Всемирную известность ром получил после того, как его в своих произведениях упомянул Эрнест Хемингуэй.
Сегодня ром используется для приготовления очень многих коктейлей, среди которых есть и очень известные, такие, как «Дайкири», «Куба Либре», «Мохито», «Пинья Колада».