icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Что такое ром?

  • 2864
  • 6

Что такое ром?

Р
Ром – это интернациональный напиток, который готовят практически во всех странах мира. Именно поэтому нет какого-либо одного стандарта для приготовления этого напитка. И именно поэтому у этого напитка есть три варианта написания его названия. Это rhum по-французски, rum по-английски и rom по-испански.

Как появилось слово ром никто не знает. Большинство исследователей считают, что слово это произошло от слова «rumbullion», что в переводе звучит как «большой шум и гам». Есть и ещё одна версия происхождения названия этого крепкого напитка. Когда-то голландские моряки называли словом «rummers» большие бокалы для употребления спиртных напитков.

Ром играет очень большую роль в культуре островов Вест-Индии и ассоциируется с британским королевским флотом и, конечно же, с пиратами. А ещё ром когда-то обменивали на рабов.

Весь производимый в мире ром делится на 3 типа. Это лёгкий ром, средний ром и тяжёлый ром. Это разделение происходит по вкусоароматическим веществам, по технологии брожения, перегонки и выдержки.

А ещё ром можно разделить на четыре категории. Конечно, это разделение условное и довольно грубое, но зато даёт прекрасное представление об этом напитке.

Первая категория – это белый ром. На его этикетках можно найти надпись white/light/silver/blanca/blanc. Это прозрачный и лёгкий ром, который производится непрерывным методом. К тому же этот ром практически не имеет выдержки.

Вторая категория – это золотой ром. На этикетках он обозначается как golden/oro/amber/paille. Срок выдержки этого напитка не больше 2-х лет. Этот ром не фильтрованный, а его цвет закрепляется добавлением в него карамели.

Третья категория – это тёмный ром. На этикетках такого рома пишут dark/black/negro. Выдержка этого рома составляет 3 года.

Выдержанный ром обозначается aged/anejo/rhum vieux. Этот ром выдерживался в дубовых бочках не меньше 5 и не больше 12 лет. Этот напиток сегодня конкурирует с самыми элитными сортами коньяка, бурбона и виски.

Крепость рома обычно от 35 до 57%. Но иногда можно встретить ром и 75% крепости. Кстати, если при покупке рома на его этикетке будет написано rhum agricole, то это значит, что этот напиток был сделан в сельскохозяйственных угодьях, а вот промышленный ром обозначается как rhum industrielle.

Сырьём для производства рома служит сахарный тростник. Вернее не сам тростник, а его сок или патока, что является конечным продуктом производства сахара. Ром производят из чёрной патоки или мелиссы, которая содержит большое количество сахара. Так производится 90% рома во всём мире. И именно от того, из какого конечного продукта производства сахара делался ром, будут зависеть и все его ароматические и вкусовые качества.

Всемирную известность ром получил после того, как его в своих произведениях упомянул Эрнест Хемингуэй.

Сегодня ром используется для приготовления очень многих коктейлей, среди которых есть и очень известные, такие, как «Дайкири», «Куба Либре», «Мохито», «Пинья Колада».

deb
Наталья Зубова

Да, с рабами - это круто. А коктейли с ромом и правда, вкусные. +

deb
Rusanna Nagoeva

Надо же, я думала, ром бывает только один - тот, что "сундук мертвеца и бочонок рома"))) Очень интересно.+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+