icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Что такое приправа карри?

  • 4341
  • 1

Что такое приправа карри?

В
В современном мире приправы на кухне каждой домхозяйки занимают не последнее место. И думаю, что не ошибусь, если скажу, что самой популярной и самой любимой приправой является карри.

Впервые эта приправа появилась в Индии. А вот название ей дало растение карри, листья которого в сушёном виде просто обожают добавлять в пищу индийские повара. Однако порошок из этих листьев невероятно быстро испаряет все свои эфирные масла, поэтому использовать карри нужно умеючи. Да и купить настоящую приправу под названием «карри» можно только в Индии. У нас на рынке можно купить всего лишь осовременненый рецепт этой великолепной приправы. Но и она совсем не плоха и очень даже годится для использования в приготовлении многих блюд нашей кухни.

Приправа карри интересна ещё и тем, что существует великое множество её вариантов. Каждая фирма по производству приправ производит свой карри, который совершенно не похож на карри другой фирмы – производителя. Существуют, к примеру, восточно-европейский и западно-европейский варианты карри, а также южно-азиатский и западно-азиатский, и все они применяются для приготовления блюд и заготовок.

Однако главным ингредиентом карри является, конечно же, куркума. В карри её должно быть не менее 25%. К тому же карри обязательно должна содержать до50% кориандра, а вот сушёные листья карри заменяются в наших приправах фенугреком. Его должно быть 10%. И ещё один обязательный ингредиент – это красный перец. Всё остальное – на вкус производителя. Именно это и придаёт популярной приправе самые разные вкусовые оттенки.

В стандартное карри может входить тмин в европейском варианте приправы и ажгон – для карри, которое выпускается для азиат. И тогда приправа становится более острее. В карри, как дополняющие, могут входить: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, чеснок, базилик, мята, фенхель, разные перцы, мускатный орех и другие.

А есть ли польза карри для организма? Всё зависит опять же от тех трав, которые входят в состав приправы. Куркума, например, отлично справляется с воспалительными процессами и нормализует работу печени. К тому же именно куркума предотвращает образование токсинов и уменьшает газообразование.

Если в карри есть горчица и тмин, то такая приправа полезна при артрите, лихорадке и подагре. А вот если в карри входит зира, то с её помощью из организма можно очень легко вывести токсины и шлаки. Однако хранить карри с таким ингредиентом больше года не стоит, так как приправа обретает очень неприятный вкус. В карри иногда добавляют и имбирь, которые помогает избавиться от запора.

А совсем недавно выяснилось, что чай с добавлением карри помогает ещё и похудеть. Вот только для этого нужно использовать острый восточный вариант этой приправы.

Можно сказать, что карри – это идеальная приправа для блюд из мяса и рыбы, для блюд из овощей и риса. Однако всё портит глутамат натрия, который добавляют в эту приправу в качестве консерванта. Вот и получается, что истинная приправа, которая имеет право называться карри, есть только на её родине – в Индии.

spe
Лариса Попруга

Ну вот, такая статья отличная, а глутамат натрия все испортил)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+