icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

„то такое питательные вещества?

  • 1655
  • 2

„то такое питательные вещества?

ќ
ќдна из главных характеристик всего живого Ц это посто€нное изменение. ≈сли даже организм не растЄт (а такого не бывает практически никогда, даже у взрослой особи есть части тела (например, волос€ной покров), которые продолжают расти), всЄ равно в нЄм происходит обновление клеток, устранение повреждений.  роме того, дл€ жизнеде€тельности организма нужна энерги€, которую можно получить только в ходе химических реакций расщеплени€.

ќсобые химические соединени€, которые могут быть использованы живыми организмами в качестве Ђстроительного материалаї или Ђэнергоносителейї, и называютс€ питательными веществами.

–ассмотрим теперь разные категории питательных веществ, и начнЄм мы с белков. Ёто основна€ составл€юща€ любого живого организма (недаром ‘.Ёнгельс определил жизнь как Ђспособ существовани€ белковых телї). ѕолучаемые с пищей белки в процессе пищеварени€ разлагаютс€ до аминокислот (поэтому если человек не в состо€нии есть, то в питательном растворе, который вливают ему в вену, содержатс€ именно аминокислоты, а не белки). ћожно ли получить аминокислоты как-то иначе? Ќекоторые можно, но есть восемь аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает и может получить только с белковой пищей Ц это незаменимые аминокислоты., и именно их наличием определ€етс€ пищева€ ценность белков.

ќбычно белковую пищу ассоциируют с м€сной, но это не так. Ѕелки содержатс€ и в растени€х, но пищева€ ценность их ниже, чем у содержащихс€ в м€се. „тобы получить достаточное количество незаменимых аминокислот, нужно есть растительную пищу в таких количествах, что наша пищеварительна€ система этого не выдержит (вот у обезь€н Ц да, их кишечник намного длиннее нашего, даже грудна€ клетка устроена таким образом, чтобы он мог поместитьс€). ќб этом следует задуматьс€ тем, кто решил сесть на вегетарианскую диету!

≈сли белки Ц в большей степени Ђстроительный материалї, то жиры Ц это Ђэнергоносительї: килограмм жира даЄт 9к ал энергии. ¬прочем, и роль строительного материала они выполн€ют: жиры вход€т в состав клеточных мембран. ќни участвуют в обменных процессах Ц в частности, расщепл€ют некоторые витамины. Ќаши современники нередко бо€тс€ жирной пищи, счита€ еЄ безусловно вредной. Ќо жиры вредны лишь в избытке! ѕри недостатке жиров в рационе снижаетс€ иммунитет, ухудшаетс€ зрение, состо€ние кожи, работа центральной нервной системы, возможны сбои и в половой сфере, ведь жиры участвуют в выработке половых гормонов.

», наконец Ц углеводы. Ќазвание такое св€зано с тем, что первое из открытых веществ такого рода состо€ло из воды и углерода, но иначе их именуют сахарами или сахаридами. Ёто самое распространЄнное на земле органическое вещество, но в клетках животных углеводов мало, и животные (в том числе человек) их не могут синтезировать. Ётим занимаютс€ растени€, чьи клетки очень богаты углеводами, и получить их мы можем только с растительной пищей.

√лавна€ роль углеводов в питании Ц снабжение организма энергией. ≈сли углеводов в рационе не хватает, то организм начинает усиленно извлекать энергию из белков и жиров, и это изр€дно ЂбьЄтї по почкам (ведь общий фон химических реакций оказываетс€ не таким, каким должен быть).

» ещЄ одна необходима€ составл€юща€ рациона Ц это витамины. ¬ещества, вход€щие в эту категорию, отличаютс€ друг от друга по химической структуре. ќбъедин€ет их то, что он не снабжают организм энергией, не станов€тс€ его структурными элементами, но выступают в качестве катализаторов в составе ферментов, обеспечива€ тем самым нормальный ход обменных процессов.


deb
»ван »ванов

прочитал с большим удовольствием, многим будет полезно прочитать и знать что это такое.

mas
ћарк Ѕлау

≈сли растительные белки не могут полностью удовлетворить организм, в чем польза вегетарианства?

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+