Особые химические соединения, которые могут быть использованы живыми организмами в качестве «строительного материала» или «энергоносителей», и называются питательными веществами.
Рассмотрим теперь разные категории питательных веществ, и начнём мы с белков. Это основная составляющая любого живого организма (недаром Ф.Энгельс определил жизнь как «способ существования белковых тел»). Получаемые с пищей белки в процессе пищеварения разлагаются до аминокислот (поэтому если человек не в состоянии есть, то в питательном растворе, который вливают ему в вену, содержатся именно аминокислоты, а не белки). Можно ли получить аминокислоты как-то иначе? Некоторые можно, но есть восемь аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает и может получить только с белковой пищей – это незаменимые аминокислоты., и именно их наличием определяется пищевая ценность белков.
Обычно белковую пищу ассоциируют с мясной, но это не так. Белки содержатся и в растениях, но пищевая ценность их ниже, чем у содержащихся в мясе. Чтобы получить достаточное количество незаменимых аминокислот, нужно есть растительную пищу в таких количествах, что наша пищеварительная система этого не выдержит (вот у обезьян – да, их кишечник намного длиннее нашего, даже грудная клетка устроена таким образом, чтобы он мог поместиться). Об этом следует задуматься тем, кто решил сесть на вегетарианскую диету!
Если белки – в большей степени «строительный материал», то жиры – это «энергоноситель»: килограмм жира даёт 9кКал энергии. Впрочем, и роль строительного материала они выполняют: жиры входят в состав клеточных мембран. Они участвуют в обменных процессах – в частности, расщепляют некоторые витамины. Наши современники нередко боятся жирной пищи, считая её безусловно вредной. Но жиры вредны лишь в избытке! При недостатке жиров в рационе снижается иммунитет, ухудшается зрение, состояние кожи, работа центральной нервной системы, возможны сбои и в половой сфере, ведь жиры участвуют в выработке половых гормонов.
И, наконец – углеводы. Название такое связано с тем, что первое из открытых веществ такого рода состояло из воды и углерода, но иначе их именуют сахарами или сахаридами. Это самое распространённое на земле органическое вещество, но в клетках животных углеводов мало, и животные (в том числе человек) их не могут синтезировать. Этим занимаются растения, чьи клетки очень богаты углеводами, и получить их мы можем только с растительной пищей.
Главная роль углеводов в питании – снабжение организма энергией. Если углеводов в рационе не хватает, то организм начинает усиленно извлекать энергию из белков и жиров, и это изрядно «бьёт» по почкам (ведь общий фон химических реакций оказывается не таким, каким должен быть).
И ещё одна необходимая составляющая рациона – это витамины. Вещества, входящие в эту категорию, отличаются друг от друга по химической структуре. Объединяет их то, что он не снабжают организм энергией, не становятся его структурными элементами, но выступают в качестве катализаторов в составе ферментов, обеспечивая тем самым нормальный ход обменных процессов.