icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Затуранова
Еда и кулинария

Что такое пищевые продукты растительного происхождения?

  • 1579
  • 5

Что такое пищевые продукты растительного происхождения?

И
Идея хорошего здоровья – это, прежде всего правильное питание. По мнению современных диетологов и врачей, именно продукты растительного происхождения составляют основу рационального питания и являются важной ступенькой для улучшения нашего самочувствия. Особую ценность эти продукты представляют благодаря наличию в них незаменимых для здоровья человека водорастворимых витаминов, углеводов, ненасыщенных жиров, каротина, щелочных элементов. Они насыщают наш организм полезными веществами, позволяя оставаться бодрыми и сохранять красоту, предотвращают развитие многих заболеваний. Нередко, особенно это ярко выражено в народной медицине, многие травы, фрукты, ягоды и овощи производят лечебный эффект.

Например, овощи и фрукты, позволяют намного лучше усваивать тяжелую пищу (животные жиры, мясо, рыбу). Благодаря своей биологической ценности они незаменимы в ежедневном рационе питания, для абсолютно всех групп населения. Подобные продукты, в отличие от мяса и рыбы, можно употреблять как в переработанном так и в свежем виде. Кушать фрукты и овощи нужно как детям, так взрослым. Незаменимы продукты растительного происхождения в питании больных людей. Правильно составленное меню помогает человеку придти в норму даже после тяжелейшей операции.

Калий, магний, тиамин, ниацин, углеводы, белки неизменно присутствуют во всех видах круп. Они отличаются лишь по своему питательному составу, но как утверждают врачи, разнообразные крупяные каши должны быть неотъемлемой составляющей пищи здорового человека. Природа сама дает нам шанс укрепить свое здоровье и продлить молодость. Конечно, преобладание тех или иных продуктов в рационе, зависит от возраста человека, физических нагрузок, умственной деятельности. Ведь именно эти факторы влияют на количество растрачиваемой нами энергии.

Хлеб из муки грубого помола, продукт растительного происхождения, представляющий не меньшую пищевую ценность для нашего организма, чем фрукты или бобовые. Источник витаминов группы В, углеводов, белков, магния, балластных веществ он незаменим в питании больных сахарным диабетом и ожирением. Однако стоит упомянуть о том, что «к полезности» не относятся хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Такие продукты категорически противопоказаны больным с проблемами пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, страдающими лишним весом, пожилым людям.

Хочется упомянуть и том, что продукты разнообразных цветов по-особенному стимулируют деятельность нашего организма. Красная цветовая гамма, восполняет потраченную энергию. Помидоры, вишню, яблоки, клубнику нужно кушать еще и потому, что они способствуют выведению токсинов и шлаков. Анемия, любые нарушения состава крови и даже, если вы постоянно мерзните - это серьезный повод включить в свой рацион питания подобные продукты. Оранжевый цвет, цвет который греет, поднимает настроение, излучает радость. Для поднятия иммунитета, жизненного тонуса нужно кушать апельсины, абрикосы, морковь, облепиху, тыкву. Продукты желтого оттенка способствую улучшению деятельности пищеварительного тракта и печени, они укрепляют нервную систему и активизируют мышление. Так же пшено, бананы, желтая малина, алыча благотворно воздействуют на кожу.

Зеленые продукты нормализуют давление и снижают аритмию. Огурцы, зеленые кабачки яблоки полезны для людей с болезнями легких и нервной системы. Если вас мучает бессонница, раздражительность, агрессивность, то врачи рекомендуют включить в пищу побольше продуктов фиолетового цвета. Снять психическое напряжение, избавиться от депрессии можно, если периодически кушать темный виноград, баклажаны, синюю сливу. Такое питание позволит усилить интуицию или расслабится. Коричневые продукты положительно влияют на наше зрение, слух, щитовидную железу, физическую активность. Гречка, чай, какао помогают почувствовать себя лучше страдающим болезнями дыхательных путей, глаз, кожи. А еще психологи утверждают, что коричневый цвет побуждает человека к состраданию, осторожности и учит нас быть честными.

В последнее время все чаще звучит мнение, что наиболее полезны для организма продукты, выращенные именно на тех территориях, где проживает сам человек. Однако не всегда мы можем позволить себе такую роскошь. Отсутствие на рынке, в магазинах, супермаркетах овощей и фруктов даже из близлежащего региона обусловлено многими причинами, но как говорится «это уже совсем другая история».

mas
Марк Блау

Интересно, что в итальянских супермаркетах активно пропагандируют потребление полной цветовой гаммы растений и натуральных соков.

deb
Иван Иванов

полезная и информативная статья, автор молодец.

spe
Елена  Затуранова

Иван, спасибо. Да, Марк и это наверное правильно. А, еще знание такой цветовой гаммы помогает налегать на определенные продукты в определенные моменты жизни.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+