icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена «атуранова
≈да и кулинари€

„то такое пищевые продукты растительного происхождени€?

  • 1813
  • 5

„то такое пищевые продукты растительного происхождени€?

»
»де€ хорошего здоровь€ Ц это, прежде всего правильное питание. ѕо мнению современных диетологов и врачей, именно продукты растительного происхождени€ составл€ют основу рационального питани€ и €вл€ютс€ важной ступенькой дл€ улучшени€ нашего самочувстви€. ќсобую ценность эти продукты представл€ют благодар€ наличию в них незаменимых дл€ здоровь€ человека водорастворимых витаминов, углеводов, ненасыщенных жиров, каротина, щелочных элементов. ќни насыщают наш организм полезными веществами, позвол€€ оставатьс€ бодрыми и сохран€ть красоту, предотвращают развитие многих заболеваний. Ќередко, особенно это €рко выражено в народной медицине, многие травы, фрукты, €годы и овощи производ€т лечебный эффект.

Ќапример, овощи и фрукты, позвол€ют намного лучше усваивать т€желую пищу (животные жиры, м€со, рыбу). Ѕлагодар€ своей биологической ценности они незаменимы в ежедневном рационе питани€, дл€ абсолютно всех групп населени€. ѕодобные продукты, в отличие от м€са и рыбы, можно употребл€ть как в переработанном так и в свежем виде.  ушать фрукты и овощи нужно как дет€м, так взрослым. Ќезаменимы продукты растительного происхождени€ в питании больных людей. ѕравильно составленное меню помогает человеку придти в норму даже после т€желейшей операции.

 алий, магний, тиамин, ниацин, углеводы, белки неизменно присутствуют во всех видах круп. ќни отличаютс€ лишь по своему питательному составу, но как утверждают врачи, разнообразные круп€ные каши должны быть неотъемлемой составл€ющей пищи здорового человека. ѕрирода сама дает нам шанс укрепить свое здоровье и продлить молодость.  онечно, преобладание тех или иных продуктов в рационе, зависит от возраста человека, физических нагрузок, умственной де€тельности. ¬едь именно эти факторы вли€ют на количество растрачиваемой нами энергии.

’леб из муки грубого помола, продукт растительного происхождени€, представл€ющий не меньшую пищевую ценность дл€ нашего организма, чем фрукты или бобовые. »сточник витаминов группы ¬, углеводов, белков, магни€, балластных веществ он незаменим в питании больных сахарным диабетом и ожирением. ќднако стоит упом€нуть о том, что Ђк полезностиї не относ€тс€ хлебобулочные издели€ из муки высшего сорта. “акие продукты категорически противопоказаны больным с проблемами пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, страдающими лишним весом, пожилым люд€м.

’очетс€ упом€нуть и том, что продукты разнообразных цветов по-особенному стимулируют де€тельность нашего организма.  расна€ цветова€ гамма, восполн€ет потраченную энергию. ѕомидоры, вишню, €блоки, клубнику нужно кушать еще и потому, что они способствуют выведению токсинов и шлаков. јнеми€, любые нарушени€ состава крови и даже, если вы посто€нно мерзните - это серьезный повод включить в свой рацион питани€ подобные продукты. ќранжевый цвет, цвет который греет, поднимает настроение, излучает радость. ƒл€ подн€ти€ иммунитета, жизненного тонуса нужно кушать апельсины, абрикосы, морковь, облепиху, тыкву. ѕродукты желтого оттенка способствую улучшению де€тельности пищеварительного тракта и печени, они укрепл€ют нервную систему и активизируют мышление. “ак же пшено, бананы, желта€ малина, алыча благотворно воздействуют на кожу.

«еленые продукты нормализуют давление и снижают аритмию. ќгурцы, зеленые кабачки €блоки полезны дл€ людей с болезн€ми легких и нервной системы. ≈сли вас мучает бессонница, раздражительность, агрессивность, то врачи рекомендуют включить в пищу побольше продуктов фиолетового цвета. —н€ть психическое напр€жение, избавитьс€ от депрессии можно, если периодически кушать темный виноград, баклажаны, синюю сливу. “акое питание позволит усилить интуицию или расслабитс€.  оричневые продукты положительно вли€ют на наше зрение, слух, щитовидную железу, физическую активность. √речка, чай, какао помогают почувствовать себ€ лучше страдающим болезн€ми дыхательных путей, глаз, кожи. ј еще психологи утверждают, что коричневый цвет побуждает человека к состраданию, осторожности и учит нас быть честными.

¬ последнее врем€ все чаще звучит мнение, что наиболее полезны дл€ организма продукты, выращенные именно на тех территори€х, где проживает сам человек. ќднако не всегда мы можем позволить себе такую роскошь. ќтсутствие на рынке, в магазинах, супермаркетах овощей и фруктов даже из близлежащего региона обусловлено многими причинами, но как говоритс€ Ђэто уже совсем друга€ истори€ї.


mas
ћарк Ѕлау

»нтересно, что в италь€нских супермаркетах активно пропагандируют потребление полной цветовой гаммы растений и натуральных соков.

deb
»ван »ванов

полезна€ и информативна€ стать€, автор молодец.

spe
≈лена  «атуранова

»ван, спасибо. ƒа, ћарк и это наверное правильно. ј, еще знание такой цветовой гаммы помогает налегать на определенные продукты в определенные моменты жизни.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+