icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јлЄна —ин€вска€
≈да и кулинари€

„то такое пищевые добавки?

  • 2140
  • 2

„то такое пищевые добавки?

ѕ
ѕищевые добавки Ц это вещества, которые добавл€ютс€ в продукты питани€, дл€ придани€ им определЄнных свойств. Ќапример, дл€ улучшени€ вкуса, запаха, цвета, консистенции, либо дл€ увеличени€ срока хранени€. »х добавл€ют при производстве, упаковке или при хранении продуктов.

ѕищевые добавки начали примен€ть несколько тыс€челетий назад, добавками €вл€лись: соль, специи, уксусна€ и молочна€ кислота. ќсобое внимание к пищевым добавкам по€вилось в XIX веке, когда встал вопрос, о перевозке скоропорт€щегос€ товара на дальние рассто€ни€. — того времени, люди стали искать всевозможные выходы из положени€. ¬ результате, были изобретены пищевые добавки. —начала, их список был не велик, но потом он значительно вырос.

≈вропейским —оюзом разработана система цифровой кодификации добавок.  ажда€ добавка имеет уникальный номер, начинающийс€ с буквы ЂEї. —огласно системе, можно увидеть классификацию добавок, в соответствии с их назначением: ≈100 - ≈182 Ц красители, ≈200 и далее Ц консерванты, ≈300 и далее Ц антиокислители, ≈400 и далее - стабилизаторы консистенции, ≈500 и далее, ≈1000 Ц эмульгаторы, ≈600 и далее - усилители вкуса и аромата, ≈700 - ≈800 - запасные индексы, ≈900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба. Ќеверо€тно, до чего дошло человечество, сами себе вред приносим, когда в нашу пищу поступают такие вещества, страшно представить.

—огласно закону, наличие в продукте пищевых добавок, должно фиксироватьс€ на этикетке. ѕри не исполнении, нарушители будут каратьс€ законом. ќбратите внимание и на то, что производители, очень часто, пишут очень мелким шрифтом о наличии пищевых добавок, или замен€ют название вредной дл€ человеческого организма добавки на название менее вредной. ѕоэтому, об€зательно провер€йте, что написано на этикетке, не пожалейте две минуты времени дл€ своего здоровь€.

»спользование пищевых добавок в –оссии контролируетс€ национальными органами –оспотребнадзора, а так же нормативными актами и санитарными правилами ћинздрава –оссии. ¬ –оссии запрещены следующие добавки: ≈121 Ц цитрусовый красный 2 (краситель), ≈123 Ц красный амарант (краситель), ≈128 Ц красный 2G (краситель), ≈216 - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (консервант), ≈217 - пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриева€ соль (консервант), ≈240 Ц формальдегид. “ак же, существуют не разрешенные в –оссии добавки, которые не были изучены, и которых нет в –оссии, но существуют в других странах.

—егодн€, многие хоз€йки добавл€ют в свою еду, в частности в супы, куриные кубики которые очень вредны дл€ пищеварени€. ¬едь если даже соль вредна, а в кубиках помимо соли, много разных добавок, которые вредны дл€ пищеварени€, и не только. ѕоэтому старайтесь не увлекатьс€ такой добавкой, лучше сварив насто€щий бульон из курицы, и часть его заморозьте, в него вы сразу можете добавить не большое количество соли и свежей зелени. Ќасчет зелени, лучше использовать ее, чем разные добавки и специи.

’оз€йкам на заметку, ведь многие из вас люб€т побаловать любимых, домашним холодцом?! » конечно, вы добавл€ете в него желатин, между прочем, он тоже €вл€етс€ пищевой добавкой. ћожно обойтись без него, просто добавьте в процессе варени€ холодца не только свиное м€со, но и куриные крылышки, и побольше, и шейную часть. » тогда, в холодец не нужно добавл€ть желатин, он сам по себе хорошо застынет. ј дедушка, вообще перекручивал варЄное м€со курицы, лук, варЄную свинину, заливал всЄ бульоном, и в холодильник. » очень вкусно получалось.

ќчень хотелось бы напомнить о вреде таких напитков, как: кока-кола, фанта. ќни содержат в себе так же большое количество добавок. “ам и красители, и улучшители вкуса. ќтдайте предпочтени€ сокам, они намного полезнее. Ќет, пон€тно, что т€жело отказатьс€ от любимых вредных продуктов, но постарайтесь, хот€ бы ограничить количество их потреблени€. Ѕерегите свой организм, ведь он так беззащитен.

„еловечество весьма обеспокоено тем, что в их пищу попадают посторонние вещества, которые не принос€т никакой пользы, но и пронос€щие вред здоровью человека. “ак же вредны они и дл€ наших домашних животных, которых мы кормим различными кормами с этими же пищевыми добавками. »ногда производители идут на самые разные ухищрени€, чтобы мы купили их продукци€ и делают еЄ неверо€тно привлекательной дл€ глаза и аппетитной на вкус, но состав этих продуктов питани€ очень вреден. Ѕудьте бдительны. Ќе нагружайте свой организм разного рода добавками, отдайте предпочтение натуральным продуктам. Ёто не значит, совсем не есть продукты с добавками, просто ограничьте их потребление. ¬сегда внимательно читайте информацию о составе продукта на этикетке. ¬сегда обращайте внимание на срок годности продукта, если на этикетке указан слишком большой срок хранени€, это значит в нЄм много добавок, что позвол€ет продукту долго хранитьс€. Ћучше отказатьс€ от такого товара, и выбрать другой продукт. ÷ены на продукты с добавками всегда меньше, чем на продукты без добавок, и это очень привлекает покупателей. Ќе экономьте на своЄм здоровье, оно не скажет вам за это спасибо.

ѕорой, обойтись без пищевых добавок просто невозможно, настолько прочно они вошли в нашу жизнь. “рудно представить, как люди без них обходились, но ведь обходились. ќни добавл€ли в пищу натуральные компоненты, дл€ предани€ пище определенного вкуса или запаха. —омневаюсь, но надеюсь, что еще остались хоз€йки, которые умеют без добавлени€ пищевых добавок, сделать блюдо вкусным, ароматным и полезным. ” каждой хоз€йки есть свои маленькие секреты, делитесь ими друг с другом, и возможно, мы сделаем так, что просто пропадЄт необходимость и желание применени€ добавок.


mas
ћарк Ѕлау

ћне кажетс€, надо бо€тьс€ не пищевых добавок (как было сказано, соль тоже €вл€етс€ пищевой добавкой), а нарушени€ правил добавление этих веществ регулирующих.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+