icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алёна Синявская
Еда и кулинария

Что такое пищевые добавки?

  • 1812
  • 2

Что такое пищевые добавки?

П
Пищевые добавки – это вещества, которые добавляются в продукты питания, для придания им определённых свойств. Например, для улучшения вкуса, запаха, цвета, консистенции, либо для увеличения срока хранения. Их добавляют при производстве, упаковке или при хранении продуктов.

Пищевые добавки начали применять несколько тысячелетий назад, добавками являлись: соль, специи, уксусная и молочная кислота. Особое внимание к пищевым добавкам появилось в XIX веке, когда встал вопрос, о перевозке скоропортящегося товара на дальние расстояния. С того времени, люди стали искать всевозможные выходы из положения. В результате, были изобретены пищевые добавки. Сначала, их список был не велик, но потом он значительно вырос.

Европейским Союзом разработана система цифровой кодификации добавок. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Согласно системе, можно увидеть классификацию добавок, в соответствии с их назначением: Е100 - Е182 – красители, Е200 и далее – консерванты, Е300 и далее – антиокислители, Е400 и далее - стабилизаторы консистенции, Е500 и далее, Е1000 – эмульгаторы, Е600 и далее - усилители вкуса и аромата, Е700 - Е800 - запасные индексы, Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба. Невероятно, до чего дошло человечество, сами себе вред приносим, когда в нашу пищу поступают такие вещества, страшно представить.

Согласно закону, наличие в продукте пищевых добавок, должно фиксироваться на этикетке. При не исполнении, нарушители будут караться законом. Обратите внимание и на то, что производители, очень часто, пишут очень мелким шрифтом о наличии пищевых добавок, или заменяют название вредной для человеческого организма добавки на название менее вредной. Поэтому, обязательно проверяйте, что написано на этикетке, не пожалейте две минуты времени для своего здоровья.

Использование пищевых добавок в России контролируется национальными органами Роспотребнадзора, а так же нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России. В России запрещены следующие добавки: Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель), Е123 – красный амарант (краситель), Е128 – красный 2G (краситель), Е216 - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (консервант), Е217 - пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант), Е240 – формальдегид. Так же, существуют не разрешенные в России добавки, которые не были изучены, и которых нет в России, но существуют в других странах.

Сегодня, многие хозяйки добавляют в свою еду, в частности в супы, куриные кубики которые очень вредны для пищеварения. Ведь если даже соль вредна, а в кубиках помимо соли, много разных добавок, которые вредны для пищеварения, и не только. Поэтому старайтесь не увлекаться такой добавкой, лучше сварив настоящий бульон из курицы, и часть его заморозьте, в него вы сразу можете добавить не большое количество соли и свежей зелени. Насчет зелени, лучше использовать ее, чем разные добавки и специи.

Хозяйкам на заметку, ведь многие из вас любят побаловать любимых, домашним холодцом?! И конечно, вы добавляете в него желатин, между прочем, он тоже является пищевой добавкой. Можно обойтись без него, просто добавьте в процессе варения холодца не только свиное мясо, но и куриные крылышки, и побольше, и шейную часть. И тогда, в холодец не нужно добавлять желатин, он сам по себе хорошо застынет. А дедушка, вообще перекручивал варёное мясо курицы, лук, варёную свинину, заливал всё бульоном, и в холодильник. И очень вкусно получалось.

Очень хотелось бы напомнить о вреде таких напитков, как: кока-кола, фанта. Они содержат в себе так же большое количество добавок. Там и красители, и улучшители вкуса. Отдайте предпочтения сокам, они намного полезнее. Нет, понятно, что тяжело отказаться от любимых вредных продуктов, но постарайтесь, хотя бы ограничить количество их потребления. Берегите свой организм, ведь он так беззащитен.

Человечество весьма обеспокоено тем, что в их пищу попадают посторонние вещества, которые не приносят никакой пользы, но и проносящие вред здоровью человека. Так же вредны они и для наших домашних животных, которых мы кормим различными кормами с этими же пищевыми добавками. Иногда производители идут на самые разные ухищрения, чтобы мы купили их продукция и делают её невероятно привлекательной для глаза и аппетитной на вкус, но состав этих продуктов питания очень вреден. Будьте бдительны. Не нагружайте свой организм разного рода добавками, отдайте предпочтение натуральным продуктам. Это не значит, совсем не есть продукты с добавками, просто ограничьте их потребление. Всегда внимательно читайте информацию о составе продукта на этикетке. Всегда обращайте внимание на срок годности продукта, если на этикетке указан слишком большой срок хранения, это значит в нём много добавок, что позволяет продукту долго храниться. Лучше отказаться от такого товара, и выбрать другой продукт. Цены на продукты с добавками всегда меньше, чем на продукты без добавок, и это очень привлекает покупателей. Не экономьте на своём здоровье, оно не скажет вам за это спасибо.

Порой, обойтись без пищевых добавок просто невозможно, настолько прочно они вошли в нашу жизнь. Трудно представить, как люди без них обходились, но ведь обходились. Они добавляли в пищу натуральные компоненты, для предания пище определенного вкуса или запаха. Сомневаюсь, но надеюсь, что еще остались хозяйки, которые умеют без добавления пищевых добавок, сделать блюдо вкусным, ароматным и полезным. У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, делитесь ими друг с другом, и возможно, мы сделаем так, что просто пропадёт необходимость и желание применения добавок.

mas
Марк Блау

Мне кажется, надо бояться не пищевых добавок (как было сказано, соль тоже является пищевой добавкой), а нарушения правил добавление этих веществ регулирующих.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+