icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

„то такое неорганические продукты?

  • 5421
  • 2

„то такое неорганические продукты?

—разу оговоримс€: речь у нас пойдЄт не о Ђпродуктах неорганической химииї, к числу которых относитс€ нефтехимическа€ продукци€, полимеры и т.п.   тем продуктам, о которых мы будем говорить, термин Ђнеорганическиеї примен€етс€ с изр€дной долей условности, поскольку по своему химическому составу они всЄ же относ€тс€ к категории органических, и этого никто не отмен€лЕ

Ќеорганические продукты питани€ Ц это нечто противоположное продуктам органическим. Ќе так давно в области торговли продуктами питани€ обозначилс€ новый тренд: помещать на товаре пометку ЂOrganicї, что переводитс€ как Ђорганическийї. ѕод этим подразумеваетс€, что при выращивании этих овощей и фруктов не примен€лись ни пестициды, ним минеральные удобрени€ Ц словом, всЄ то, что в народе собирательно именуют Ђхимиейї и считают безусловно вредным, чуть ли не изобретЄнным специально дл€ уничтожени€ населени€ (пожалуй, правильнее было бы назвать такие продукты Ђэкологически чистымиї). » конечно, сто€т такие продукты на пор€док дороже, не вс€кий покупатель может их себе позволить.

—тоит ли переплачивать? ƒействительно ли органические продукты полезнее и безопаснее неорганических?

“аким вопросом недавно задалс€ американска€ исследовательница ƒ.Ѕравата. ¬месте с коллегами она зан€лась обобщением информации по этой теме иЕ оказалось, что обобщать-то особо и нечего! ¬се исследовани€ состо€ни€ здоровь€ людей, которые полностью переключились на употребление органических продуктов (видимо, это были достаточно богатые люди), проводились максимум в течение двух лет, минимум Ц в течение двухЕ дней! ѕоследнее просто смешно (удивительно, что кто-то вообще рискнул опубликовать такое исследование), и даже два года Ц это недостаточно, чтобы сделать какие-то далеко идущие выводы.

„то же касаетс€ самих овощей и фруктов, то значимых различий между органическими и неорганическими учЄные не обнаружили: витаминов и питательных веществ в первых не больше, чем во вторых, пестицидов, правда, меньше, но и в неорганических их содержание в пределах нормы, бо€тьс€ нечегоЕ ƒл€ тех, кто всЄ-таки боитс€ и не согласен ни на какую норму, кроме полного отсутстви€, сообщаю: одно из самых токсичных веществ Ц этоЕ серебро. —обственно, за токсичность мы его и ценим (микробы убивает!), но не боимс€ же мы размешивать чай серебр€ной ложкой! “о количество серебра, которое при этом попадает в воду, недостаточно, чтобы причинить вред человеку, точно так же и в отношении пестицидов всЄ зависит от дозы.

≈сли вы всЄ-таки боитесь Ђхимииї, а на органические продукты не хватает денег, можно посоветовать одно: отдавайте предпочтение тем овощам и фруктам, которые не особенно подвержены вли€нию пестицидов.   таковым относ€тс€, например, лук, капуста, брокколи и спаржа: их не особо атакуют насекомые-вредители, так что пестицидов требуетс€ минимум. јвокадо, арбуз, папай€, ананас, киви, манго и баклажаны защищены от пестицидов своей кожурой, только не забудьте их тщательно помыть перед тем, как чистить или резать. ћинимально содержание вредных соединений в зЄрнах кукурузы, а также в зелЄном горошке.

¬сЄ же следует понимать, что в разговорах о вреде Ђхимииї и полезности Ђорганическихї продуктов больше от рекламы, чем от науки.

spe
≈лена  «атуранова

≈лена, полностью с ¬ами согласна. » все же лучше кушать "такие" фрукты - овощи, чем колбасы и чипсы.

top
≈лена јсвойнова-“равина

ƒа, с колбасой те ещЄ дела... у ас в оркестре народ шутил на эту тему, что сейчас колбасу можно есть во врем€ поста - там м€са нет.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+