Неорганические продукты питания – это нечто противоположное продуктам органическим. Не так давно в области торговли продуктами питания обозначился новый тренд: помещать на товаре пометку «Organic», что переводится как «органический». Под этим подразумевается, что при выращивании этих овощей и фруктов не применялись ни пестициды, ним минеральные удобрения – словом, всё то, что в народе собирательно именуют «химией» и считают безусловно вредным, чуть ли не изобретённым специально для уничтожения населения (пожалуй, правильнее было бы назвать такие продукты «экологически чистыми»). И конечно, стоят такие продукты на порядок дороже, не всякий покупатель может их себе позволить.
Стоит ли переплачивать? Действительно ли органические продукты полезнее и безопаснее неорганических?
Таким вопросом недавно задался американская исследовательница Д.Бравата. Вместе с коллегами она занялась обобщением информации по этой теме и… оказалось, что обобщать-то особо и нечего! Все исследования состояния здоровья людей, которые полностью переключились на употребление органических продуктов (видимо, это были достаточно богатые люди), проводились максимум в течение двух лет, минимум – в течение двух… дней! Последнее просто смешно (удивительно, что кто-то вообще рискнул опубликовать такое исследование), и даже два года – это недостаточно, чтобы сделать какие-то далеко идущие выводы.
Что же касается самих овощей и фруктов, то значимых различий между органическими и неорганическими учёные не обнаружили: витаминов и питательных веществ в первых не больше, чем во вторых, пестицидов, правда, меньше, но и в неорганических их содержание в пределах нормы, бояться нечего… Для тех, кто всё-таки боится и не согласен ни на какую норму, кроме полного отсутствия, сообщаю: одно из самых токсичных веществ – это… серебро. Собственно, за токсичность мы его и ценим (микробы убивает!), но не боимся же мы размешивать чай серебряной ложкой! То количество серебра, которое при этом попадает в воду, недостаточно, чтобы причинить вред человеку, точно так же и в отношении пестицидов всё зависит от дозы.
Если вы всё-таки боитесь «химии», а на органические продукты не хватает денег, можно посоветовать одно: отдавайте предпочтение тем овощам и фруктам, которые не особенно подвержены влиянию пестицидов. К таковым относятся, например, лук, капуста, брокколи и спаржа: их не особо атакуют насекомые-вредители, так что пестицидов требуется минимум. Авокадо, арбуз, папайя, ананас, киви, манго и баклажаны защищены от пестицидов своей кожурой, только не забудьте их тщательно помыть перед тем, как чистить или резать. Минимально содержание вредных соединений в зёрнах кукурузы, а также в зелёном горошке.
Всё же следует понимать, что в разговорах о вреде «химии» и полезности «органических» продуктов больше от рекламы, чем от науки.