icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

„то такое лед€ное вино?

  • 2022
  • 2

„то такое лед€ное вино?

Ћ
Ћед€ное вино Ц это особа€ марка десертного вина, которое изготавливают из винограда, замороженного на лозе. Ёто вино имеет 9 Ц 12% алкогол€, 150 грамм сахара на литр и кислотность 10 Ц 14 грамм на литр.

¬ отличии от воды, сахара и другие концентрированные вещества, которые содержатс€ в винограде, не замерзают, и поэтому из замороженного винограда выжимаетс€ более концентрированное сусло. ¬ результате переработки получаетс€ очень мало вина, но зато оно имеет очень сладкий вкус и неверо€тно высокую концентрацию.

ќднако лед€ное вино найти очень трудно. ѕроцесс производства этого напитка очень трудоЄмкий, да и рискованный. ј если такое вино всЄ же попадЄтс€ вам на глаза, то стоить оно будет неверо€тно дорого.

ј ведь всЄ дело в том, что дл€ того, чтобы изготовить 500 миллилитров этого вина нужно использовать от 13 до 15 килограмм замЄршего винограда. ј из 50 тонн сырь€ получаетс€ всего 2 тонны напитка.

ќднако лед€ное вино Ц это необычайно вкусный напиток. ќно пахнет морозной свежестью, а на вкус очень напоминает мЄд. » всЄ это сохран€етс€ благодар€ уникальной технологии производства этого неверо€тно вкусного и ароматного вина.

јйсвайн, а именно так называют лед€ное вино, готов€т во многих странах Ц в √ермании, јвстрии, ’орватии, –умынии, —Ўј, „или,  итае и ћолдове.

 огда-то давно лед€ное вино готовилось только из одного сорта винограда Ц рислинг. Ќо постепенно стали готовить айсвайн и из видал блан, мерло, каберне-совиньон. » все эти сорта винограда на выходе давали такое же замечательное и вкусное лед€ное вино, что теперь кажда€ страна сама решает, из какого именно винограда она будет готовить этот необычный алкогольный напиток.

Ћед€ное вино невозможно получать ежегодно. ƒл€ того, чтобы заморозить виноград нужен большой опыт и много умени€. »ногда виноград передерживают на морозе и никакого вина не получаетс€, иногда недодерживают, и тогда вино приобретает совсем не нужный никому вкус и его просто выбрасывают. ¬прочем как и перемЄрзший урожай. »менно поэтому виноделу чтобы решитьс€ на такой отча€нный шаг нужно иметь очень много смелости, а главное не сильно переживать из-за нанесЄнного убытка в случае не получившегос€ эксперимента.

  тому же если погода в зимний период будет тЄплой и влажной, то виноград может просто сгнить, или его съед€т птицы и звери.

’лопот с лед€ным вином неверо€тно много, но зато сколько будет радости от того, что всЄ удалось и лед€ное вино вот оно, стоит себе на столе и сверкает в лучах зимнего солнца.

ѕолучить айсвайн можно только естественным путЄм. “о есть, замораживать виноград в холодильнике не имеет никакого смысла, только испортитс€ продукт, хорошее вино из него всЄ равно не получитс€.

 стати, лед€ное вино из —Ўј делаетс€ именно так. ќгромное количество винограда замораживаетс€ в рефрижераторах, а потом пускаетс€ в производство. ¬кус у такого вина совершенно не тот, что у насто€щего айсвайна, но продажа такого вина под известной торговой маркой идЄт просто прекрасно.


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+