icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Что такое ледяное вино?

  • 1707
  • 2

Что такое ледяное вино?

Л
Ледяное вино – это особая марка десертного вина, которое изготавливают из винограда, замороженного на лозе. Это вино имеет 9 – 12% алкоголя, 150 грамм сахара на литр и кислотность 10 – 14 грамм на литр.

В отличии от воды, сахара и другие концентрированные вещества, которые содержатся в винограде, не замерзают, и поэтому из замороженного винограда выжимается более концентрированное сусло. В результате переработки получается очень мало вина, но зато оно имеет очень сладкий вкус и невероятно высокую концентрацию.

Однако ледяное вино найти очень трудно. Процесс производства этого напитка очень трудоёмкий, да и рискованный. А если такое вино всё же попадётся вам на глаза, то стоить оно будет невероятно дорого.

А ведь всё дело в том, что для того, чтобы изготовить 500 миллилитров этого вина нужно использовать от 13 до 15 килограмм замёршего винограда. А из 50 тонн сырья получается всего 2 тонны напитка.

Однако ледяное вино – это необычайно вкусный напиток. Оно пахнет морозной свежестью, а на вкус очень напоминает мёд. И всё это сохраняется благодаря уникальной технологии производства этого невероятно вкусного и ароматного вина.

Айсвайн, а именно так называют ледяное вино, готовят во многих странах – в Германии, Австрии, Хорватии, Румынии, США, Чили, Китае и Молдове.

Когда-то давно ледяное вино готовилось только из одного сорта винограда – рислинг. Но постепенно стали готовить айсвайн и из видал блан, мерло, каберне-совиньон. И все эти сорта винограда на выходе давали такое же замечательное и вкусное ледяное вино, что теперь каждая страна сама решает, из какого именно винограда она будет готовить этот необычный алкогольный напиток.

Ледяное вино невозможно получать ежегодно. Для того, чтобы заморозить виноград нужен большой опыт и много умения. Иногда виноград передерживают на морозе и никакого вина не получается, иногда недодерживают, и тогда вино приобретает совсем не нужный никому вкус и его просто выбрасывают. Впрочем как и перемёрзший урожай. Именно поэтому виноделу чтобы решиться на такой отчаянный шаг нужно иметь очень много смелости, а главное не сильно переживать из-за нанесённого убытка в случае не получившегося эксперимента.

К тому же если погода в зимний период будет тёплой и влажной, то виноград может просто сгнить, или его съедят птицы и звери.

Хлопот с ледяным вином невероятно много, но зато сколько будет радости от того, что всё удалось и ледяное вино вот оно, стоит себе на столе и сверкает в лучах зимнего солнца.

Получить айсвайн можно только естественным путём. То есть, замораживать виноград в холодильнике не имеет никакого смысла, только испортится продукт, хорошее вино из него всё равно не получится.

Кстати, ледяное вино из США делается именно так. Огромное количество винограда замораживается в рефрижераторах, а потом пускается в производство. Вкус у такого вина совершенно не тот, что у настоящего айсвайна, но продажа такого вина под известной торговой маркой идёт просто прекрасно.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+