icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

„то такое лазань€ (lasagne)?

  • 2196
  • 4

„то такое лазань€ (lasagne)?

 
 ак бы ни любили мы родную русскую кухню, всЄ же хочетс€ иногда попробовать чего-то не совсем обычного, позаимствованного у иностранных друзей Ц например, у италь€нцев. »таль€нска€ пицца давно уже перестала быть экзотикой, а вот лазань€ менее знакома нашим соотечественникам. ¬прочем, даже те, кто не пробовал лазанью, знают о ней, если смотрели мультфильмы про √арфилда, ведь лазань€ Ц любимое кушанье этого симпатичного кота.

Ћазанью можно назвать дальним родственником макарон. ƒелаетс€ она из тех же твердых сортов пшеницы, что и они, но имеет вид широких тонких лепешек, между которыми кладЄтс€ кака€-нибудь начинка.

Ћепешки называютс€ лазанами. —лово это греческого происхождени€, и первоначально оно означало Ђгор€чие пластиныї. ѕотом его позаимствовали римл€не, называ€ так посуду, в которой готовилось это блюдо.

ѕервое, что потребуетс€ дл€ приготовлени€ лазаньи Ц это сами лазаны. ќни продаютс€ в виде полуфабрикатов, но, во-первых, не везде (скажем, в нашем городе € их никогда не видела), во-вторых, надежнее сделать самосто€тельно все от начала до конца.

ƒл€ начала нужно замесить тесто из трЄх €иц и муки.  оличество муки определ€етс€ по состо€нию теста Ц оно должно получитьс€ очень крутым. –аскатываем тесто толщиной в 2 миллиметра и режем на лепЄшки соответственно размеру той формы, в которой будем печь лазанью (она обычно бывает пр€моугольной, из огнеупорного стекла или металлической).

 аждую лепешку нужно варить в кип€тке 2-3 минуты, а затем обсушить их полотенцами Ц либо бумажными, либо льн€ными. ≈сли этого не сделать, они получатс€ скользкими, и сборка лазаньи превратитс€ в весьма сложную процедуру.

ѕока лазаны окончательно высыхают, займЄмс€ начинкой. “ут существует множество вариантов, приведЄм дл€ примера два из них.

ƒл€ приготовлени€ м€сной начинки нужно мелко порезать одну луковицы и 2-3 минуты пассеровать в масле, затем положить на сковородку килограмм гов€жьего фарша и обжарить, помешива€. “еперь добавл€ем 60 г томатной пасты, 240 мл соуса ЂЅолоньезеї, 200 г мелко нарезанных консервированных шампиньонов, выдавливаем один зубчик чеснока. ћожно добавить какие-нибудь специи. ¬сЄ перемешиваем и ещЄ немного греем на сковороде.

ƒруга€ начинка Ц сырна€. 90 г сливочного масла растапливаем в микроволновке при полной мощности в течение минуты, добавл€ем 50 г муки и пассеруем на той же мощности Ц тоже минуту, вливаем 44 миллилитров молока, греем 5-6 минут на такой же мощности, добавл€ем 125 г тЄртого сыра (лучше моцарелла) и размешиваем.

“еперь, когда и лазаны, и обе начинки готовы, можно приступать к сборке. ‘орму смазываем сливочным маслом, кладЄм первую лепЄшку на дно, а на неЄ Ц м€сную начинку, накрываем другой лепЄшкой, на неЄ кладЄм сырную начинку и т.д., череду€ лазаны и разные виды начинки. —верху должна оказатьс€ сырна€ начинка. ≈Є нужно посыпать тЄртым сыром, после сего лазань€ накрываетс€ фольгой и помещаетс€ в духовку.

¬ысокой температуры не надо Ц она должна быть 60 градусов, но печь нужно долго, примерно час с четвертью. ѕод конец фольгу можно убрать, чтобы лазань€ зарум€нилась сверху.

 ак видим, приготовление лазаньи Ц дело долгое и трудоЄмкое, но результат превысит все ожидани€.

ѕри€тного аппетита!


spe
¬ладислав „ерных

я так пон€л, что сей соус можно только приготовить самосто€тельно. –ецептов в —ети хватает, во всех основным ингредиентом €вл€етс€ гов€жий фарш, но кое-где и свиной добавл€етс€. ќвощи тоже всюду в разных пропорци€х указаны.  анонического рецепта не увидел.

pro
Ќадежда  ћаслова

” мен€ родственники любители приготовить лазанью, а € любительница поесть ее.+++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+