icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёли€ Ѕойко
≈да и кулинари€

„то такое кунжут и с чем его ед€т?

  • 2911
  • 14

„то такое кунжут и с чем его ед€т?

—уществует поверье о том, что в древности кунжут был одним из многих компонентов, которые входили в состав эликсира бессмерти€. Ќе известно насколько это правда, однако в восточных странах кунжут всегда был очень попул€рен, его добавл€ли практически во все существующие блюда. Ќо кунжут люб€т не только на востоке, но и в нашей стране. „аще всего в –оссии кунжут добавл€ют в выпечку, однако, помимо этого, с его использованием можно сделать различные салаты или добавить его в кашу, приготовить из него халву или молоко.

 унжут относитс€ к семейству сезамовых. »менно он упоминалс€ в арабской сказке Ђјли-Ѕаба и 40 разбойниковї. Ќе можете вспомнить, где и когда это было? Ёто неудивительно! ¬едь там использовалось арабское название кунжута и это название Е.. никогда не догадаетесь Е. Ц сезам или сим-сим. ƒа, да, эти слова перевод€тс€ с арабского именно как кунжут. ¬озможно, что в сказке использовали именно слово Ђсезамї, дл€ того, чтобы заставить гору открытьс€ по той простой причине, что это растение обладает удивительным свойством Ц когда оно созревает, то его сем€ моментально и с большим треском открываетс€, рассыпа€, при этом, свои семена.

 унжут Ц это, и правда, удивительное растение. ¬о многих странах јзии кунжут известен как масл€ное растение.  унжут Ц это однолетнее растение, которое достигает в высоту 60-150 м. ќно имеет стержневой корень длиной до 80 сантиметров. —тебель данного растени€ пр€мосто€чий, может быть зеленым или слегка красноватым. ќн имеет длинные листь€ и крупные цветы. »менно цветы дар€т нам зерна кунжута, “ак, из цветов кунжута получаютс€ семена, которые и употребл€ют в пищу. Ёти семена по внешнему виду похожи на орешки, отличаютс€ немного кисловатым вкусом и очень масл€нистые по консистенции.  унжут выращивают не только в јзии, но и в јфрике, јмерике и »ндии. Ћидирует в этом списке »нди€ Ц именно там наблюдаетс€ наиболее массовое производство кунжута.

 унжут люб€т и в –оссии. „асто его добавл€ют в различные выпечки, делают множество салатов из кунжута, изготавливают из него халву и даже молоко, да и просто ед€т так или в обжаренном виде.  унжут обладает множеством полезных свойств Ц самое главное это то, что в нем огромное количество кальци€, который укрепл€ет кости и зубы, а также предотвращает сбой обменных процессов.  роме того, кунжут содержит жирное масло, растворимые углеводы и много белка.  унжут и его производные (в частности кунжутное масло) помогают при простуде, при расстройстве желудка, при запорах и многих других заболевани€х.  роме того, семена кунжута очень вкусные как в сыром, так и в обжаренном виде, да и любые блюда, приготовленные с его использованием всегда очень вкусные и полезные. ƒавайте же поговорим о том, что можно приготовить с использованием кунжута.

—алат с кунжутом

ƒл€ приготовлени€ данного салата, вам понадобитс€: оливковое масло, соевый соус, пол-лимона, три столовые ложки кунжута, один свежий огурец, 300 г. куриного филе, сладкий перец, перец чили, чеснок, петрушка, укроп, листовой салат.

ќтварите куриное филе, но не более 15-20 минут, иначе оно станет жесткой. ѕодождите, пока оно остынет, и разделите его на части вдоль волокон. —мешайте соевый соус и сок половинки лимона, залейте этой смесью курицу и оставьте ее мариноватьс€ на 30 минут. ѕока ждете, обжарьте кунжут до золотистого цвета. ѕорежьте кубиками огурцы и сладкий перец. ƒобавьте в оливковое масло специи и взбейте. “еперь смешайте все компоненты салата и залейте их оливковым маслом со специ€ми. ѕодавайте на стол вместе с разложенными на тарелке листь€ми салата.

 унжутное молоко

–азмельчите кунжут, добавьте в блендер пол-литра воды и мед. ƒобавьте измельченный кунжут и залейте все это еще одним литром воды. ¬збейте в блендере. ѕроцедите полученную смесь.

 унжутна€ халва

√уста€ смесь, котора€ получилась после процеживани€ при приготовлении молока, может стать основой дл€ создани€ кунжутной халвы. ѕросто обжариваем пшеничную муку на полностью сухой сковороде. —мешиваем обжаренную муку с кунжутной массой и небольшим количеством растительного масла. ѕотом в кастрюле смешиваем молоко с сахаром и ванилином и доводим до кипени€. ¬ыливаем полученное молоко в смесь кунжута и муки и выкладываем полученную смесь на смоченную водой доску, ждем, когда остынет и едим.

¬от мы и узнали, что же такое кунжут и с чем его ед€т, но не забывайте, что помимо обозначенных рецептов, кунжут используют и в выпечке.

“ак что готовьте из кунжута больше и чаще и при€тного аппетита!


tra
»горь ЋазарEвич

ќказыветс€, кунжут - это зернышки, которыми булочки и бублики посыпают))) не знал, что они полезные, думал просто дл€ красоты

pro
Ќадежда  ћаслова

я очень люблю выпечку с кунжутом и кунжутную халву, а вот муж кунжут с булочек счищает - не нравитс€. —тать€ интересна€. +++

deb
ёли€ Ѕойко

ћилана и Ќадежда, спасибо, рада, что вам понравилась стать€! :)

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+