icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

„то такое кумыс?

  • 18442
  • 1

„то такое кумыс?

 
 умыс Ц это напиток, который делаетс€ из молока кобылы путЄм брожени€ при помощи молочнокислых бактерий. ¬ Ѕашкирии до сих пор считаетс€, что самый хороший кумыс получаетс€ только тогда, когда фл€жка с этим напитком, прив€занна€ к по€су всадника, Ђпроскачетї вместе с ним за день ни один дес€ток километров. ¬от этот напиток и можно назвать самым насто€щим и самым лучшим кумысом. ≈сть в Ѕашкирии и специальные санатории Ц профилактории, лечение в которых основано на кумысе. “ак чем же полезен кумыс дл€ нашего организма и почему его так цен€т на моей родине?

 умыс очень древней напиток. Ќа сегодн€шней день ему исполнилось п€ть с половиной тыс€ч лет. „истое кобылье молоко пить довольно непри€тно, да к тому же ещЄ оно обладает хорошим слабительным эффектом. ¬от и придумали наши древние предки готовить из этого молока такой замечательный напиток, как кумыс. ј √еродот в одной из своих многочисленных работ называл кумыс даже Ђмолочным виномї. » был совершенно прав.

¬ каждом башкирском селе есть свой рецепт приготовлени€ кумыса. ќднако стандартна€ технологи€ приготовлени€ этого напитка довольно проста. —вежее кобылье молоко выливаетс€ в специальную цилиндрическую кадку, на дне которой остаЄтс€ небольша€ порци€ кумыса, который сбивалс€ там раньше. Ётот Ђстарыйї кумыс нужен дл€ закваски. «атем кадка закрываетс€ крышкой. ¬ крышке же есть специальное отверстие, в которое вставл€етс€ длинный шест. Ёту смесь старого кумыса и свежего кобыльего молока надо было взбивать по нескольку часов в день в течение двух дней. »ногда в кумыс добавл€ютс€ и свежие густые сливки, которые придают напитку необыкновенно м€гкий вкус.

 онечно, такой кумыс можно получить только в домашних услови€х. Ќа заводах, производ€щих этот напиток, весь процесс автоматизирован, и приготовление кумыса происходит в несколько раз быстрее. Ќо заводской кумыс не идЄт ни в какое сравнение с кумысом из кадки.

ќбычный кумыс Ц это напиток, который содержит от 0,2 до 2,5% этилового спирта. ј вот крепкий кумыс может содержать до 4,5% спирта. ≈сть и ещЄ один вид кумыса, содержание спирта в котором такое же, как и водке Ц 40%, а порой, и более. “акой кумыс называетс€ Ђбуйныйї кумыс.

»здревле кумысом лечили туберкулЄз. »менно этот напиток содержит в себе антибиотик, который прекрасно убивает туберкулЄзные бактерии. ¬ нашей республике в каждой больнице, где лечатс€ туберкулЄзные больные, проводитс€ об€зательна€ кумысотерапи€. ј ещЄ кумыс хорошо использовать при дизентерии и брюшном тифе. Ёто св€зано с другой особенностью этого полезного напитка Ц убивать всю патогенную микрофлору нашего кишечника, и помогать полезным бактери€м выживать в кислой среде желудка.

≈щЄ кумыс полезно пить при анемии. ќн прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови и увеличивает количество лейкоцитов, которые €вл€ютс€ надЄжными защитниками нашего организма.

 умыс рекомендуетс€ пить женщинам в любом возрасте. Ётот волшебный напиток замедл€ет процесс старени€ клеток организма и помогает надолго сохранить молодость и свежесть кожи.

 роме всего вышесказанного кумыс Ц самое лучшее средство от похмельного синдрома. ќн отлично утол€ет жажду, быстро снимает головную боль и приводит человека в чувство.

Ќо не стоит пить этот напиток литрами. ѕримен€ть кумыс нужно начинать с п€тидес€ти грамм шесть раз в день и постепенно доводить этот объЄм до двух литров в сутки. ѕить кумыс нужно натощак, небольшими глотками и ни в коем случае не в вечернее врем€ суток, так как кумыс обладает небольшим тонизирующим эффектом и после него будет очень трудно заснуть. Ќе стоит пить напиток охлаждЄнным. ≈го температура должна быть комнатной. ѕротивопоказан кумыс при обострении желудочно Ц кишечных заболеваний.

“ак что, дорогие читатели, пейте кумыс и будьте здоровы!


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+