icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Что такое кумыс?

  • 17071
  • 1

Что такое кумыс?

К
Кумыс – это напиток, который делается из молока кобылы путём брожения при помощи молочнокислых бактерий. В Башкирии до сих пор считается, что самый хороший кумыс получается только тогда, когда фляжка с этим напитком, привязанная к поясу всадника, «проскачет» вместе с ним за день ни один десяток километров. Вот этот напиток и можно назвать самым настоящим и самым лучшим кумысом. Есть в Башкирии и специальные санатории – профилактории, лечение в которых основано на кумысе. Так чем же полезен кумыс для нашего организма и почему его так ценят на моей родине?

Кумыс очень древней напиток. На сегодняшней день ему исполнилось пять с половиной тысяч лет. Чистое кобылье молоко пить довольно неприятно, да к тому же ещё оно обладает хорошим слабительным эффектом. Вот и придумали наши древние предки готовить из этого молока такой замечательный напиток, как кумыс. А Геродот в одной из своих многочисленных работ называл кумыс даже «молочным вином». И был совершенно прав.

В каждом башкирском селе есть свой рецепт приготовления кумыса. Однако стандартная технология приготовления этого напитка довольно проста. Свежее кобылье молоко выливается в специальную цилиндрическую кадку, на дне которой остаётся небольшая порция кумыса, который сбивался там раньше. Этот «старый» кумыс нужен для закваски. Затем кадка закрывается крышкой. В крышке же есть специальное отверстие, в которое вставляется длинный шест. Эту смесь старого кумыса и свежего кобыльего молока надо было взбивать по нескольку часов в день в течение двух дней. Иногда в кумыс добавляются и свежие густые сливки, которые придают напитку необыкновенно мягкий вкус.

Конечно, такой кумыс можно получить только в домашних условиях. На заводах, производящих этот напиток, весь процесс автоматизирован, и приготовление кумыса происходит в несколько раз быстрее. Но заводской кумыс не идёт ни в какое сравнение с кумысом из кадки.

Обычный кумыс – это напиток, который содержит от 0,2 до 2,5% этилового спирта. А вот крепкий кумыс может содержать до 4,5% спирта. Есть и ещё один вид кумыса, содержание спирта в котором такое же, как и водке – 40%, а порой, и более. Такой кумыс называется «буйный» кумыс.

Издревле кумысом лечили туберкулёз. Именно этот напиток содержит в себе антибиотик, который прекрасно убивает туберкулёзные бактерии. В нашей республике в каждой больнице, где лечатся туберкулёзные больные, проводится обязательная кумысотерапия. А ещё кумыс хорошо использовать при дизентерии и брюшном тифе. Это связано с другой особенностью этого полезного напитка – убивать всю патогенную микрофлору нашего кишечника, и помогать полезным бактериям выживать в кислой среде желудка.

Ещё кумыс полезно пить при анемии. Он прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови и увеличивает количество лейкоцитов, которые являются надёжными защитниками нашего организма.

Кумыс рекомендуется пить женщинам в любом возрасте. Этот волшебный напиток замедляет процесс старения клеток организма и помогает надолго сохранить молодость и свежесть кожи.

Кроме всего вышесказанного кумыс – самое лучшее средство от похмельного синдрома. Он отлично утоляет жажду, быстро снимает головную боль и приводит человека в чувство.

Но не стоит пить этот напиток литрами. Применять кумыс нужно начинать с пятидесяти грамм шесть раз в день и постепенно доводить этот объём до двух литров в сутки. Пить кумыс нужно натощак, небольшими глотками и ни в коем случае не в вечернее время суток, так как кумыс обладает небольшим тонизирующим эффектом и после него будет очень трудно заснуть. Не стоит пить напиток охлаждённым. Его температура должна быть комнатной. Противопоказан кумыс при обострении желудочно – кишечных заболеваний.

Так что, дорогие читатели, пейте кумыс и будьте здоровы!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+