icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јлександр јндронов
≈да и кулинари€

„то такое каперсы? ћаринование или консервирование с каперсами

  • 8246
  • 7

„то такое каперсы? ћаринование или консервирование с каперсами

«
«аметил за собой, что временами по супермаркетам хожу уже не только за покупками, но еще и на экскурсию. ѕричем все чаще обнаруживаю на полках то, о чем в детстве лишь слышал или читал. ¬озьмем, к примеру, те же каперсы. Ќе ошибусь, если скажу, что в лучшем случае один из сотни росси€н сможет с уверенностью сказать, что же это за зверь такой. ј они Ц вот, лежат и смотр€т на мен€. ј € на них. Ќа ценник стараюсь не коситьс€. —трашно.

¬от и давайте разберемс€, что такое каперс, с чем его ед€т и есть ли у росси€н реальные шансы массово его пробовать.

Ќачнем с ответа на вопрос первый.  лассический каперс Ц не что иное, как цветочный бутон одной южной колючки, котора€ так и называетс€ Ђ аперс колючийї. »менно бутон! ѕричем длиной не больше 10 миллиметров. —оберут их с кустов, пересортируют, высушат на жарком южном солнце - и в банки. ћожно солью пересыпать, или залить чем-нибудь вроде оливкового масла, рассола или подсоленного виноградного уксуса. —ъедобны и плоды каперсов. ј кое-где, говор€т, идут в дело и побеги, которые, как и собственно бутоны, прин€то использовать в пищу исключительно в соленом или маринованном виде. »з сем€н добывают пищевое масло, а из корней - крас€щее вещество.

— чем и как их ед€т?

¬начале Ц определимс€ с пон€ти€ми.  аперс просто так не ед€т, это Ц пр€ность. »сключительно, говор€т, специфическа€ на вкус. Ќи с чем не перепутаешь. ¬ маринованном и консервированном виде используетс€ дл€ приготовлени€ соусов к рыбе, баранине и птице, дл€ придани€ остроты супам и салатам. ћожно приготовить соус "¬инегрет" к рыбе. ƒл€ него 2 столовые ложки зернистой горчицы взбивают с 3 такими же ложками оливкового масла, добавл€ют черный перец и соль, каперсы, мелко порезанный лук-шалот и свежую порезанную петрушку. ѕодают такой соус с отварной рыбой и салатными листь€ми. ¬кусна сальса с каперсами. “ут нам потребуютс€ мелко порезанные свежие помидоры, каперсы, раздавленный чеснок и свежа€ петрушка. ѕодают сальсу к жирной рыбе, например, к сардинам или селедке. ≈сть рецепт и каперсового майонеза. ƒл€ него майонез обычный мешают с горчицей, и добавл€ют туда мелко нарезанные каперсы. ¬есьма хорош такой майонез с м€сом или паштетами из птицы.

 аперсы часто употребл€ют в сочетании с сырами. √овор€т, к примеру, что очень вкусны растертые с солью и с черным перцем каперсы с сыром. ћожно приготовить с каперсами самые обычные макароны.  ак? ¬се очень просто. Ѕерем пару зубчиков чеснока, немного базилика. ¬се это хорошенько измельчим и туда же нарежем пластинками помидоры. –азмешаем хорошенько Ц и в форму, смазанную маслом. —верху сыпем соль, горсть хлебных крошек и столовую ложку орегано. ѕока все это запекаетс€ в духовке, минут эдак тридцать, отварим до полуготовности макароны. ќстаетс€ смешать все вместе, посыпать сыром Ц и оп€ть же в духовку, но совсем ненадолго, минут на п€ть. √отовое блюдо посыпем еще и каперсами. »х надо граммов двадцать.

ќчень важна и така€ деталь: каперсы нельз€ подвергать тепловой обработке, добавл€ютс€ они в уже готовые блюда. —колько? „то называетс€, по вкусу. ѕеребарщивать не стоит. ¬прочем, это можно отнести к любой другой пр€ности.

„ем их заменить

 ак быть, если попробовать хочетс€, а не укупишь, или нет каперсов в магазине? ’отите Ц верьте, хотите Ц нет, но заменитель каперсов растет р€дом с нами. ¬едем речь про самую обычную настурцию. ≈е ведь и выращивали раньше, как овощное растение, а среди альтернативных названий есть и такое: Ђцветнойї или Ђкардинальскийї салат.

—обираем, оп€ть же, бутоны, маринуем их в уксусе. ѕлоды тоже можно. ¬от и заменитель каперсов. ’орош салат из настурции. ћолодые листь€ следует хорошо промыть, мелко нарезать на тарелке, чтобы не тер€ть сок. ƒобавл€ем капельку лимонного сока, зелень укропа, мелко нарезанный сладкий перец, мешаем все это и сметанки туда. ћожно приготовить ЂЌастурциевый уксусї. 12 цветков кладем в посудину из темного стекла и льем туда же стакан столового уксуса. „ерез две-три недели получившуюс€ жидкость надо процедить и перелить в другую посуду. ќчень вкусны салаты и винегреты с ней.

ћожно попытатьс€ приготовить каперсы из цветочных почек одуванчика. ѕолкилограмма нераспустившихс€ корзинок залить гор€чим маринадом, довести до кипени€ и выдержать на слабом огне 5Ц10 мин. »х можно использовать как добавку к гарнирам, м€сным и рыбным блюдам.


deb
ќлес€ Ѕелоброва

јлександр, ¬ы мен€ опередили))) давно уже вертелась на уме иде€ написать "„то такое каперсы"))) ” ¬ас отлично получилось, особенно понравилось в начале, где про страх перед ценой))) ¬ам +, только € не пон€ла а вкус-то у каперсов какой? острый, горький, кислый?

Ќадо исправить
"“ут нам потребуютс€ мелко порезанные свежие помидоры, каперсы, раздавленный чеснок и свежую петрушка." -опечатка "свежјя" петрушка.

deb
—андра  Ѕойко

ќтлична€ стать€)Ћегкий слог, информативность - все здорово)+

deb
Ќина  узьмина

¬идела € эти каперсы на юге, но никогда не пыталась мариновать +

deb
“ать€на Ѕрюханова

ќчень интересно! —лышала этот термин, но не представл€ла себе, что это за "зверь диковинный", думала - что-то вроде мелких огурчиков, одно слово - темнота! :))) (+).

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+