Название напитка имеет очень интересную историю. Искусство дистилляции яблочного сока в Нормандии не менее старо, чем в Коньяке. Сидр из яблок здесь начали готовить ещё в 16 веке. Этот продукт, яблочный недоброд, был очень нестойким и его положено было выпивать до следующего урожая. А вот самым ценным продуктом была яблочная «вода жизни».
Очень скоро за этой водой стали заглядывать в Нормандию и моряки, которые проплывали мимо. А у моряков побережье Нормандии, которое было очень богато песчаными дюнами, называлось Calva Dorsa, что означало лысый берег. Именно от этого названия и получил своё имя напиток – кальвадос. Кстати, нужно отметить, что сегодня кальвадос может храниться в дубовых бочках до 50 лет.
Качество этого алкогольного напитка зависит от того, из какого сорта яблок он был произведён. Фруктовые сады Нормандии – это не просто сады, а самые настоящие уникальные плантации яблочных деревьев, которые были специально выведены для того, чтобы производить из них самый лучший кальвадос. Все сорта яблок, а их более двухсот можно условно разделить на сладкие, сладко-горькие, горькие и кислые. Но для производства кальвадоса официально рекомендуется только 40 сортов яблок. К тому же чтобы получить напиток очень высокого качества он должен содержать 40% сладких яблок, 40% горьких яблок и 20% кислых.
Вся Нормандия, которая производит кальвадос, официально поделена на 3 зоны. Это зона, которая производит собственно Calvados, которая занимает 74% территории, 25% занимает зона, производящая Calvados Pays d'Auge и только 1% территории занимает Calvados Domfrontais. В этот напиток очень часто добавляют груши и поэтому истинным кальвадосом он считаться не может.
Большинство производителей кальвадоса мелкие фермеры и поэтому на их бутылках будет стоять такое дополнение к названию, как produit fermier.
Крепость кальвадоса 40%. Совсем недавно этот напиток считался низшим алкогольным напитком и только совсем недавно он достойно занял свою нишу в ряду алкогольных напитков. Сегодня кальвадос, который изготавливают мелкие фермеры и крупные производители невозможно отличить друг от друга. Каждый стремится к тому, чтобы производить только напиток высокого качества.
Кальвадос – это идеальный напиток для того, чтобы завершить трапезу. Но если блюд слишком много, то напиток можно пить в перерывах между ними. И «Кальва», а именно так любовно называют кальвадос французы, отлично заполняет паузу между переменами блюд.
При подаче к столу кальвадос должен иметь комнатную температуру, а подают его в коньячных бокалах. А к напитку можно предложить фрукты и шоколад.