icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

„то такое кальвадос?

  • 1768
  • 2

„то такое кальвадос?

я
яблочный бренди кальвадос Ц это один из тех алкогольных напитков, которые производ€т на основе фруктов. ¬от только с первого раза и не догадаешьс€, что кальвадос с его испанским названием делают вовсе не в »спании, а совершенно в другой стране Ц на севере ‘ранции Ц в Ќормандии. ¬едь именно Ќорманди€ тот край, в котором делают сидр и кальвадос, а сами €блочные сады здесь просто бесконечны и т€нутс€ до самого горизонта.

Ќазвание напитка имеет очень интересную историю. »скусство дистилл€ции €блочного сока в Ќормандии не менее старо, чем в  онь€ке. —идр из €блок здесь начали готовить ещЄ в 16 веке. Ётот продукт, €блочный недоброд, был очень нестойким и его положено было выпивать до следующего урожа€. ј вот самым ценным продуктом была €блочна€ Ђвода жизниї.

ќчень скоро за этой водой стали загл€дывать в Ќормандию и мор€ки, которые проплывали мимо. ј у мор€ков побережье Ќормандии, которое было очень богато песчаными дюнами, называлось Calva Dorsa, что означало лысый берег. »менно от этого названи€ и получил своЄ им€ напиток Ц кальвадос.  стати, нужно отметить, что сегодн€ кальвадос может хранитьс€ в дубовых бочках до 50 лет.

 ачество этого алкогольного напитка зависит от того, из какого сорта €блок он был произведЄн. ‘руктовые сады Ќормандии Ц это не просто сады, а самые насто€щие уникальные плантации €блочных деревьев, которые были специально выведены дл€ того, чтобы производить из них самый лучший кальвадос. ¬се сорта €блок, а их более двухсот можно условно разделить на сладкие, сладко-горькие, горькие и кислые. Ќо дл€ производства кальвадоса официально рекомендуетс€ только 40 сортов €блок.   тому же чтобы получить напиток очень высокого качества он должен содержать 40% сладких €блок, 40% горьких €блок и 20% кислых.

¬с€ Ќорманди€, котора€ производит кальвадос, официально поделена на 3 зоны. Ёто зона, котора€ производит собственно Calvados, котора€ занимает 74% территории, 25% занимает зона, производ€ща€ Calvados Pays d'Auge и только 1% территории занимает Calvados Domfrontais. ¬ этот напиток очень часто добавл€ют груши и поэтому истинным кальвадосом он считатьс€ не может.

Ѕольшинство производителей кальвадоса мелкие фермеры и поэтому на их бутылках будет сто€ть такое дополнение к названию, как produit fermier.

 репость кальвадоса 40%. —овсем недавно этот напиток считалс€ низшим алкогольным напитком и только совсем недавно он достойно зан€л свою нишу в р€ду алкогольных напитков. —егодн€ кальвадос, который изготавливают мелкие фермеры и крупные производители невозможно отличить друг от друга.  аждый стремитс€ к тому, чтобы производить только напиток высокого качества.

 альвадос Ц это идеальный напиток дл€ того, чтобы завершить трапезу. Ќо если блюд слишком много, то напиток можно пить в перерывах между ними. » Ђ альваї, а именно так любовно называют кальвадос французы, отлично заполн€ет паузу между переменами блюд.

ѕри подаче к столу кальвадос должен иметь комнатную температуру, а подают его в конь€чных бокалах. ј к напитку можно предложить фрукты и шоколад.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+