icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Что такое хлебный квас?

  • 1700
  • 2

Что такое хлебный квас?

К
Квас на Руси любили все. Его пили на шумных ярмарках и игрищах, его пили и в домах аристократии. Варили квас в больницах и госпиталях, в солдатских казармах и в самых бедных крестьянских избах. У каждого жителя Руси квас был в большом почёте. И готовили хлебный квас не только ради того, чтобы его выпить. Уже тогда жители сёл прекрасно знали о его целебных свойствах. Хлебным квасом лечили когда-то цингу и гноящиеся раны, использовали в банной парилке и обрабатывали им кожные нарывы. Огромный народный опыт использования кваса показал, что этот напиток сохраняет здоровье и повышает работоспособность.

Издревле крестьяне брали квас с собой когда отправлялись на тяжёлые работы. Будь то сенокос, заготовка дров, пахота – квас всегда был рядом. И работа с таким помощником шла намного быстрее и усталость приходила гораздо позднее.

Сегодня квас пьют многие спортсмены. Этот напиток помогает поддерживать организм в нужной форме тем, кто занимается силовыми видами спорта. Он помогает снять усталость, повысить работоспособность, и, конечно, увеличить мышечную массу. Однако не только этим славен русский хлебный квас. Ко всему прочему именно этот напиток убивает многие бактерии, микробы и вирусы, которые попадают в наш организм. И это доказано при помощи научных экспериментов. Поэтому в период гриппа и других сезонных инфекций для профилактики не лишне было бы пить этот поистине волшебный напиток.

Хлебный квас – это самая настоящая копилка витаминов. Витамины группы В, витамин РР, молочная кислота, незаменимые аминокислоты, самые разные микроэлементы – вот то, чем богат простой хлебный квас. Благодаря такому правильному природному балансу всех составляющих, именно хлебный квас прекрасно утоляет жажду летом, бодрит, освежает и снимает сильную физическую усталость. Но ведь квас можно пить не только в чистом виде. На его основе готовятся окрошка и ботвинья – блюда, которые нисколько не уменьшают пользу кваса, однако в то же самое время, придают ему некоторый пикантный вкус и немного необычный аромат. Стоит попробовать употреблять квас и в виде десертного напитка. И он напрочь отобьёт желание пить другой, схожий, но пенящийся напиток – пиво.

Народная мудрость ратует за то, чтобы квас был в доме и зимой, и летом. На Руси всегда были особые квасные ряды, где без особого труда можно было найти очень много разновидностей этого напитка. Однако уже в начале 19 века многие любители кваса отметили, что квас перестал быть истинным бодрящим напитком. Технологии приготовления хлебного кваса всегда были очень трудоемкими. Но со временем пришли к выводу, что квас можно делать и не так долго и затрачивать при этом столько сил и столько времени совсем не стоит. Вот поэтому сегодняшний магазинный квас очень трудно назвать квасом. Это скорее жалкое подобие того, что выпускалось и производилось 3 века назад. Поэтому всё же не стоит покупать квас в магазине. А лучше спросить у своих бабушек и прабабушек как они готовили квас. И приготовить именно по этому старинному рецепту самый настоящий квас, который порадует всю семью.

spe
Лариса Попруга

Полезная статья, а если бы еще и рецептик домашнего кваса в конце, было бы вообще супер +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+