icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
»горь ѕереверзев
≈да и кулинари€

„то такое эль?

  • 4769
  • 13

„то такое эль?

ѕ
ѕивоварни всего мира делают пиво из абсолютно одинаковых ингредиентов, среди которых: хмель, солод, дрожжи, вода и другие. ќднако, марок и сортов пива столько, что, так сказать, у начинающего алкоголика, что называетс€, в глазах р€бит. ѕричем, еще до начала УэстафетыФ. ¬от только все дело не в компонентах, из которых готов€т пиво, а методах его приготовлени€.

¬ основном, пиво делаетс€ из солода. —олод получаетс€ из пророщенных сем€н €чмен€. —начала семена набухают, потом их сушат, измельчают и жар€т. ƒалее смешивают с пивными дрожжами, вследствие чего начинаютс€ процессы брожени€. » вот, как раз сам процесс брожени€ и вли€ет на будущий вкус пива.

ѕервый тип брожени€ - это так называемое низовое брожение. Ёто когда дрожжевые грибки, при температуре 10 градусов, опускаютс€ на дно чана, в процессе брожени€. Ќазываетс€ эта технологи€ словом УLagerФ. ј вот другой тип брожени€, при котором грибки оказываютс€ не на дне, а на поверхности чана, называют верховым брожением. » вот как раз в результате этого типа брожени€ и получаетс€ крепкий и сладкий эль.

—читаетс€, что эль придумали в јнглии в начале седьмого века. —лово УэльФ переводитс€ как УобладаниеФ или Умаги€Ф.  стати, существует также древнерусское слово УольФ, которые переводитс€ не иначе, как пиво.

√отов€т эль около мес€ца, хот€ встречаютс€ у пивоваров сорта, которые делаютс€ несколько мес€цев. ѕо преданию, самыми первыми, кто начал варить эль, считаютс€ шумеры. ƒелали они его тогда вообще без добавлени€ хмел€, и, наверное, по вкусу тогдашний эль мало был похож на современные сорта. »нтересно, что раньше слово Уэль Ф употребл€ли, говор€ исключительно о напитках, полученных без добавлени€ хмел€. ј вот напитки с добавлением хмел€ называли словом УпивоФ. ¬ —редневековье эль считалс€ очень важным и ценным продуктом. ћожете мне не поверить, но тогда эль считалс€ таким же важным, как и хлеб, то есть считалс€ продуктом первой необходимости! “ут все просто. ¬о-первых, эль не портилс€ так быстро, как молоко, например, да и был очень питательным продуктом.

Ќа сегодн€шний день в –оссии эль не только не €вл€етс€ попул€рным, но о нем наоборот, почти ничего не известно! Ќастолько мы интегрированы в мировую экономику! ƒа, в последнее врем€ открыли огромное количество вс€ких пабов и баров, но люди, приезжающие из-за границы говор€т , что эль там вообще другой.  стати, и пабы там другие совершенно. ¬ смысле, наши пабы Ц это произведени€ искусства с очень дорогими ремонтами, у них же все гораздо проще. «ато эль насто€щий! ѕо вкусу эль напоминает пропавшее сладкое пиво. ѕросто в нем имеетс€ небольшой осадок на дне бутылки, и многих это смущает. Ќо, в отличие от пива, эль не пастеризуетс€ и не стерилизуетс€, поэтому он гораздо полезней, чем пиво, хоть и пропавший на вкус. —транно, но все невкусное Ц полезно.

Ќапоследок дам небольшой совет дл€ словесной перепалки с умниками-барменами, которые, прочитавши пару журналов, считают себ€ гуру в мире алкогол€. Ќасто€щий эль отличаетс€ от подделки тем, что в контейнере, из которого вам его наливают, об€зательно должны присутствовать дрожжи.  стати, они всегда наход€тс€ на дне и в стакан могут попасть с трудом. “о есть, насто€щий эль тот, в котором продолжают протекать процессы ферментации. » еще. Ќасто€щий эль, который разливаетс€ при помощи углекислого газа Ц это не эль! —ледовательно, в наших магазинах У∆ивое пивоФ, где эль разливают из кег, можно купить все что угодно, но не насто€щий эль.


spe
Ћариса ѕопруга

ќчень интересно написано +++++
я, кстати, никогда не пробовала эль

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+