icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Игорь Переверзев
Еда и кулинария

Что такое эль?

  • 4185
  • 13

Что такое эль?

П
Пивоварни всего мира делают пиво из абсолютно одинаковых ингредиентов, среди которых: хмель, солод, дрожжи, вода и другие. Однако, марок и сортов пива столько, что, так сказать, у начинающего алкоголика, что называется, в глазах рябит. Причем, еще до начала “эстафеты”. Вот только все дело не в компонентах, из которых готовят пиво, а методах его приготовления.

В основном, пиво делается из солода. Солод получается из пророщенных семян ячменя. Сначала семена набухают, потом их сушат, измельчают и жарят. Далее смешивают с пивными дрожжами, вследствие чего начинаются процессы брожения. И вот, как раз сам процесс брожения и влияет на будущий вкус пива.

Первый тип брожения - это так называемое низовое брожение. Это когда дрожжевые грибки, при температуре 10 градусов, опускаются на дно чана, в процессе брожения. Называется эта технология словом “Lager”. А вот другой тип брожения, при котором грибки оказываются не на дне, а на поверхности чана, называют верховым брожением. И вот как раз в результате этого типа брожения и получается крепкий и сладкий эль.

Считается, что эль придумали в Англии в начале седьмого века. Слово “эль” переводится как “обладание” или “магия”. Кстати, существует также древнерусское слово “оль”, которые переводится не иначе, как пиво.

Готовят эль около месяца, хотя встречаются у пивоваров сорта, которые делаются несколько месяцев. По преданию, самыми первыми, кто начал варить эль, считаются шумеры. Делали они его тогда вообще без добавления хмеля, и, наверное, по вкусу тогдашний эль мало был похож на современные сорта. Интересно, что раньше слово “эль ” употребляли, говоря исключительно о напитках, полученных без добавления хмеля. А вот напитки с добавлением хмеля называли словом “пиво”. В Средневековье эль считался очень важным и ценным продуктом. Можете мне не поверить, но тогда эль считался таким же важным, как и хлеб, то есть считался продуктом первой необходимости! Тут все просто. Во-первых, эль не портился так быстро, как молоко, например, да и был очень питательным продуктом.

На сегодняшний день в России эль не только не является популярным, но о нем наоборот, почти ничего не известно! Настолько мы интегрированы в мировую экономику! Да, в последнее время открыли огромное количество всяких пабов и баров, но люди, приезжающие из-за границы говорят , что эль там вообще другой. Кстати, и пабы там другие совершенно. В смысле, наши пабы – это произведения искусства с очень дорогими ремонтами, у них же все гораздо проще. Зато эль настоящий! По вкусу эль напоминает пропавшее сладкое пиво. Просто в нем имеется небольшой осадок на дне бутылки, и многих это смущает. Но, в отличие от пива, эль не пастеризуется и не стерилизуется, поэтому он гораздо полезней, чем пиво, хоть и пропавший на вкус. Странно, но все невкусное – полезно.

Напоследок дам небольшой совет для словесной перепалки с умниками-барменами, которые, прочитавши пару журналов, считают себя гуру в мире алкоголя. Настоящий эль отличается от подделки тем, что в контейнере, из которого вам его наливают, обязательно должны присутствовать дрожжи. Кстати, они всегда находятся на дне и в стакан могут попасть с трудом. То есть, настоящий эль тот, в котором продолжают протекать процессы ферментации. И еще. Настоящий эль, который разливается при помощи углекислого газа – это не эль! Следовательно, в наших магазинах “Живое пиво”, где эль разливают из кег, можно купить все что угодно, но не настоящий эль.

spe
Лариса Попруга

Очень интересно написано +++++
Я, кстати, никогда не пробовала эль

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+