icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

„то такое чача?

  • 12674
  • 2

„то такое чача?

„ача Ц это напиток, который производ€т на —еверном  авказе. —ам алкогольный напиток относитс€ к огромному представительству бренди и €вл€етс€ довольно крепким алкоголем, ведь иногда процентное содержание спирта в чаче достигает 60.

Ќасто€ща€ чача готовитс€ только в √рузии и јбхазии. ¬сЄ дело в том, что секрет приготовлени€ этого алкогольного напитка держитс€ в строгой тайне и передаЄтс€ из поколение в поколение и никогда не разглашаетс€ за пределы семьи.

 онечно, есть и производственное изготовление чачи, но это уже совсем друга€ истори€. Ќасто€ща€ чача делаетс€ только в домашних услови€х. Ётот напиток дл€ жителей гор €вл€етс€ самым любимым крепким алкоголем. Ќо чачей никогда не злоупотребл€ют, а относ€тс€ к ней с большим уважением. √орцы позвол€ют себе выпить чарку чачи в холодную погоду или с наступлением зимы дл€ того, чтобы согретьс€ и просто подн€ть себе настроение.   тому же у каждого хорошего хоз€ина в закромах об€зательно найдутс€ небольшие запасы чачи, ведь этот напиток на  авказе считаетс€ символом долголети€ и хорошей жизни. „ачу здесь употребл€ют только в чистом виде, а вот закусывают еЄ в јбхазии и в √рузии по-разному. ƒа и производ€т тоже.

¬ √рузии чачу изготавливают из винограда сорта ркацители, а в јбхазии из сортов изабелла и акачич. » это противосто€ние грузинской и абхазской чачи началось очень давно. ƒл€ приготовлени€ напитка используют недозревший виноград и виноградный жмых.

≈сть у этого напитка и одна особенность.  аким бы крепким не был напиток на выходе его никогда не купажируют и не разбавл€ют водой, даже если напиток получилс€ крепостью в 75 градусов.

ѕри изготовлении чачи не отсекаютс€ первые и последние порции спирта, как, например, делаетс€ в производстве конь€ка, и именно это позвол€ет напитку сохранить весь терпкий аромат кожицы и косточек винограда. ќднако есть у такого производства и большой минус Ц в напиток попадают все сивушные масла, которые по€вились в нЄм во врем€ производства. — ними борютс€ все по-разному Ц с помощью фильтров из жжЄных костей и абсорбентами в виде молока.

ѕосле окончани€ процесса перегонки напиток разливают в бутылки, а некоторое его количество отправл€ют настаиватьс€ в дубовые бочки. ј вот качество приготовленной чачи провер€етс€ очень необычным способом. ¬инодел опускает в напиток палец, затем вынимает и поджигает его. ≈сли чача полностью догорела и не обожгла палец, значит качество напитка просто отменное. » его уверенно можно называть чачей.

ƒостоверно известно, что в 1945 году на ялтинской конференции —талин вручил ‘ранклину –узвельту и ”инстону „ерчиллю по бутылочке самой отменной грузинской чаче. ј ведь во всЄм мире тогда не было известно даже о существовании этого напитка.

ј несколько лет назад в јбхазии стали производить чачу на заводах алкогольной продукции под названием Ђјбхазска€ водкаї.  репость напитка 45 градусов, в нЄм намного меньше примесей, а вкус у этой чачи очень м€гкий.

Ќу, а в наших барах очень часто можно встретить коктейль под названием Ђ√рузинска€ грушаї. ¬ его состав входит 3 части чачи, 1 часть персикового ликЄра и чуть-чуть лимонного сока. ¬сЄ это смешиваетс€ со льдом и подаЄтс€ в коктейльном бокале.


deb
≈катерина Ћевандовска€

≈ще одна стать€ про алкоголь, јнастаси€, мы уже многое узнали об этих гор€чительных напитках! —пасибо ¬ам +++

deb
»ван »ванов

ѕро алкоголь по€витс€ много статей скоро ))))) - отлично написано - молодец

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+