icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Еда и кулинария

Что приготовить на обед и ужин во время поста?

  • 1313
  • 14

Что приготовить на обед и ужин во время поста?

Д
Давайте сразу договоримся: я не буду читать вам мораль по поводу того, что каждый уважающий себя христианин просто обязан соблюдать посты?

Находясь в здравом уме и твёрдой памяти, уверенно стою на позиции того, что пост – дело добровольное, а любая религия не несёт в себе издевательского обращения с собственным организмом.

Держать пост или не держать, это каждый из людей решает самостоятельно, а вот то, что постные дни могут быть не только полезными, но и «вкусно-нескучными», я попробую вам доказать.

Начнём, пожалуй, с выбора продуктов.

Если в обычные дни мы частенько «заклиниваемся» на привычных для нашего стола блюдах, напрочь исключая фантазию, то в постные дни, мы можем открыть ей широкое поле для полёта!

Полёт надо будет прервать только в Великий пост, т.к. он самый жёсткий по своим ограничениям, но даже в течении этого поста трижды даются послабления: дважды – на рыбу, и один раз – на рыбью икру.

Во время постов церковью категорически запрещается употреблять продукты из всех видов мяса, но нет столь строго ограничения на другие продукты не только растительного происхождения.

Чего точно нельзя? Сливочное масло, сметана, творог, сыр, белый и сдобный хлеб, печенюхи, вафли.

Во время строго поста исключить придётся и молоко с яйцами.

Но сажать себя исключительно на картошку с капустой не стоит: цель поста – умение побороть в себе своё «эго», "смирить взволнованную душу", а не заработать проблемы с желчеотделением и эрозивные процессы в желудочно-кишечном тракте. Поэтому не будем забывать и об оранжевой тыкве, и о сочных кабачках, разных видах перца и, конечно, о полезных травках-приправках.

Не будем делать акцент на пересоленных сухариках или картофельных чипсах, жаренных на прогорклом масле, это готовый призыв: «Прощай, печень! Здравствуй, гастрит! Привет, панкреатит!» Даже во время поста питание должно быть разнообразным и здоровым!

Отсутствие в приготовляемых продуктах животного жира и белка легко заменяется фасолью, чечевицей, горохом, но самые полезные заменители – орехи и грибы. Множество питательных веществ содержат в себе гречка, яблоки, мёд.

Избегайте не только фастфуда, но и разрекламированных обезжиренных или, так называемых, «лёгких» продуктов. «Облегчаются» они за счёт добавления вредных заменителей, стабилизаторов и ароматизаторов.

Придётся отказаться и от шоколада.

И от пива так же придётся отказаться, впрочем, как и от любого спиртного.

Вообще, пост, как и любой стресс, ломает привычный уклад нашей жизни, заставляет мозг работать быстрее.

И в меню прочно входят чудесные крупы в комбинации со свежими салатиками и запеченными овощами, большое количество свежей зелени и хитрых комбинаций растительных приправ. Надо лишь научиться удачно сочетать все компоненты и постараться не испортить вкус сырых, пареных или запеченных продуктов излишней кулинарной обработкой.

Орехи желательно предварительно замачивать – так в них «проснётся жизнь», которой они поделятся с вами.

Кстати, замачивание – прекрасный способ проверить качество крупы! Замачиваем, смотрим: если крупа набухает и «готовится» прорасти, то она - «живая», если же нет – старая, либо подвергшаяся хим. обработке. Стоит подумать, нужна ли вам такая кашка.

А какая кашка вам нужна?

Попробуем ошковОк? Не пугайтесь, это местное название моей любимой пшенной каши с тыквой и мёдом. Начали?

Тыкву очищаем от семян и кожицы, нарезаем «спичечными коробкАми» и тушим в глубоком казане до полуготовности. Теперь добавляем к ней промытое и предварительно замоченное пшено, доливаем воду, вливаем ¼ стакана растительного масла, присаливаем по вкусу и накрываем крышкой. Пусть теперь всё упаривается 30-40 мин. на едва различимом огне.

После раскладываем кашу по тарелкам, красиво выкладывая на неё крупные куски тыквы, распаренные в кипятке курагу, изюм и орехи, а сверху щедро поливаем мёдом.

Я предпочитаю – гречишный, даже не по вкусу, а потому, что его цвет, как дополнительное украшение самого блюда.

Представьте: по золотисто-жёлтому полю оранжевые островки с вкраплениями тёмных орехов и соперничающих с тыквой по цвету курагой и изюмом, и всё это обтекается густой лавой прозрачного мёда кофейного цвета…

Такую красоту кушать страшно, но ужасно хочется!!!

А вы пробовали тушить картошку с айвой?

Сейчас научимся!

Спассируем морковь и лук, уложим на них слой помидоров кружочками, сверху – картофель, тоже кружочками. Не перемешиваем! А докладываем болгарский перец, кинзу, укроп и пр., что предпочитаем из приправ. Повторяем нашу «слойку». Солим, перчим по вкусу.

Вот теперь пришло время айвы! Укладываем её дольками на нашу слойку, заливаем кастрюлю или казан водой наполовину, плотно закрываем крышкой и тушим, не менее 2-х часов, не открывая.

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, кол-во картошки и айвы должно быть равным!

Можно ещё сделать картофельные манты, а можно и манты с зеленью.

Ничего сложного!

Тесто делаем, как на пельмени, но без яйца.

С начинкой и того проще: мяту, щавель, портулак, шпинат, лук и чеснок нашинковать, как можно мельче, заправить солью и чёрным перцем. Готовую смесь чуть протушить на сковороде и дать остыть. Теперь ею можно заправить наши манты и довести их до готовности на пару.

Самое вкусное здесь – соус, которым их поливают при подаче на стол.

Для него нужны свежие помидоры (можно и томатный сок), лук, чищеное яблоко, имбирь и соевый соус (можно – лимонный сок). Взбиваем всё это в блендоре или протираем через сито.

Осталось залить наши манты этим волшебным соусом и быстренько их съесть, пока горячие.

С такой начинкой получаются очень вкусные пирожки, а соус подходит практически к любому блюду вашего стола.

А сколько видов винегретов можно изобрести!

Сколько морковно-свекольно-капустных котлет и салатов!

Только способов приготовления риса я знаю 5, и все они: универсальный, дальневосточный, азербайджанский, вьетнамский, японский, могут прекрасно кушаться без мясных или рыбных «наполнителей», а чтобы сохранить при приготовлении риса белый цвет, я добавляю чуть-чуть уксуса.

Но всё-таки самое невероятное постное блюдо готовят шотландцы!

С вечера заливают перловую (200г.) и овсяную (100г.) крупы водой, утром сливают, заливают крутым кипятком и варят 2 часа.

Через положенное время добавляют в кашу 2 шинкованные соломкой репки, 2 морковки, одну крупную луковицу, петрушку, сельдерей и соль.

И самый смак – 200г. корочек-сухариков супер-чёрного хлеба! Теперь осталось всё уварить.

Очень хорош этот шотландский «супчик» с квашеной капусткой или другими квашеными овощами.

Но не стоит всё-таки забывать, что пост всё-таки пост, прежде всего, - духовный, и полезен для души, когда он вам по силам. А если вы в своих силах неуверенны, не начинайте его!

И ещё такой момент. Многие, выдержав пост чуть ли не на хлебе и воде, чрезмерно много начинают собой гордиться, забывая, что главная задача поста – не очищение организма от шлаков, а очищение от шлаков вашей собственной души!

Серафим Саровский говорил так: «Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не загрызайте!»

Так что, если приняли решение, то – поститесь на здоровье души!

И – приятного вам аппетита!!!

spe
Владислав Черных

Как красиво и смачно написано и снято! Даже у меня, воинствующего атеиста, потекли слюнки! С таким харчем и поститься не в тягость ))))

top
Halida Rojkova

Вкусненькая статья получилась! А фотографии какие! +++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+