icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёли€ ƒворникова
≈да и кулинари€

„то приготовить на обед и ужин во врем€ поста?

  • 1713
  • 14

„то приготовить на обед и ужин во врем€ поста?

ƒ
ƒавайте сразу договоримс€: € не буду читать вам мораль по поводу того, что каждый уважающий себ€ христианин просто об€зан соблюдать посты?

Ќаход€сь в здравом уме и твЄрдой пам€ти, уверенно стою на позиции того, что пост Ц дело добровольное, а люба€ религи€ не несЄт в себе издевательского обращени€ с собственным организмом.

ƒержать пост или не держать, это каждый из людей решает самосто€тельно, а вот то, что постные дни могут быть не только полезными, но и Ђвкусно-нескучнымиї, € попробую вам доказать.

ЌачнЄм, пожалуй, с выбора продуктов.

≈сли в обычные дни мы частенько Ђзаклиниваемс€ї на привычных дл€ нашего стола блюдах, напрочь исключа€ фантазию, то в постные дни, мы можем открыть ей широкое поле дл€ полЄта!

ѕолЄт надо будет прервать только в ¬еликий пост, т.к. он самый жЄсткий по своим ограничени€м, но даже в течении этого поста трижды даютс€ послаблени€: дважды Ц на рыбу, и один раз Ц на рыбью икру.

¬о врем€ постов церковью категорически запрещаетс€ употребл€ть продукты из всех видов м€са, но нет столь строго ограничени€ на другие продукты не только растительного происхождени€.

„его точно нельз€? —ливочное масло, сметана, творог, сыр, белый и сдобный хлеб, печенюхи, вафли.

¬о врем€ строго поста исключить придЄтс€ и молоко с €йцами.

Ќо сажать себ€ исключительно на картошку с капустой не стоит: цель поста Ц умение побороть в себе своЄ Ђэгої, "смирить взволнованную душу", а не заработать проблемы с желчеотделением и эрозивные процессы в желудочно-кишечном тракте. ѕоэтому не будем забывать и об оранжевой тыкве, и о сочных кабачках, разных видах перца и, конечно, о полезных травках-приправках.

Ќе будем делать акцент на пересоленных сухариках или картофельных чипсах, жаренных на прогорклом масле, это готовый призыв: Ђѕрощай, печень! «дравствуй, гастрит! ѕривет, панкреатит!ї ƒаже во врем€ поста питание должно быть разнообразным и здоровым!

ќтсутствие в приготовл€емых продуктах животного жира и белка легко замен€етс€ фасолью, чечевицей, горохом, но самые полезные заменители Ц орехи и грибы. ћножество питательных веществ содержат в себе гречка, €блоки, мЄд.

»збегайте не только фастфуда, но и разрекламированных обезжиренных или, так называемых, ЂлЄгкихї продуктов. Ђќблегчаютс€ї они за счЄт добавлени€ вредных заменителей, стабилизаторов и ароматизаторов.

ѕридЄтс€ отказатьс€ и от шоколада.

» от пива так же придЄтс€ отказатьс€, впрочем, как и от любого спиртного.

¬ообще, пост, как и любой стресс, ломает привычный уклад нашей жизни, заставл€ет мозг работать быстрее.

» в меню прочно вход€т чудесные крупы в комбинации со свежими салатиками и запеченными овощами, большое количество свежей зелени и хитрых комбинаций растительных приправ. Ќадо лишь научитьс€ удачно сочетать все компоненты и постаратьс€ не испортить вкус сырых, пареных или запеченных продуктов излишней кулинарной обработкой.

ќрехи желательно предварительно замачивать Ц так в них ЂпроснЄтс€ жизньї, которой они подел€тс€ с вами.

 стати, замачивание Ц прекрасный способ проверить качество крупы! «амачиваем, смотрим: если крупа набухает и Ђготовитс€ї прорасти, то она - Ђжива€ї, если же нет Ц стара€, либо подвергша€с€ хим. обработке. —тоит подумать, нужна ли вам така€ кашка.

ј кака€ кашка вам нужна?

ѕопробуем ошковќк? Ќе пугайтесь, это местное название моей любимой пшенной каши с тыквой и мЄдом. Ќачали?

“ыкву очищаем от сем€н и кожицы, нарезаем Ђспичечными коробкјмиї и тушим в глубоком казане до полуготовности. “еперь добавл€ем к ней промытое и предварительно замоченное пшено, доливаем воду, вливаем ¼ стакана растительного масла, присаливаем по вкусу и накрываем крышкой. ѕусть теперь всЄ упариваетс€ 30-40 мин. на едва различимом огне.

ѕосле раскладываем кашу по тарелкам, красиво выкладыва€ на неЄ крупные куски тыквы, распаренные в кип€тке курагу, изюм и орехи, а сверху щедро поливаем мЄдом.

я предпочитаю Ц гречишный, даже не по вкусу, а потому, что его цвет, как дополнительное украшение самого блюда.

ѕредставьте: по золотисто-жЄлтому полю оранжевые островки с вкраплени€ми тЄмных орехов и соперничающих с тыквой по цвету курагой и изюмом, и всЄ это обтекаетс€ густой лавой прозрачного мЄда кофейного цветаЕ

“акую красоту кушать страшно, но ужасно хочетс€!!!

ј вы пробовали тушить картошку с айвой?

—ейчас научимс€!

—пассируем морковь и лук, уложим на них слой помидоров кружочками, сверху Ц картофель, тоже кружочками. Ќе перемешиваем! ј докладываем болгарский перец, кинзу, укроп и пр., что предпочитаем из приправ. ѕовтор€ем нашу Ђслойкуї. —олим, перчим по вкусу.

¬от теперь пришло врем€ айвы! ”кладываем еЄ дольками на нашу слойку, заливаем кастрюлю или казан водой наполовину, плотно закрываем крышкой и тушим, не менее 2-х часов, не открыва€.

„тобы блюдо получилось действительно вкусным, кол-во картошки и айвы должно быть равным!

ћожно ещЄ сделать картофельные манты, а можно и манты с зеленью.

Ќичего сложного!

“есто делаем, как на пельмени, но без €йца.

— начинкой и того проще: м€ту, щавель, портулак, шпинат, лук и чеснок нашинковать, как можно мельче, заправить солью и чЄрным перцем. √отовую смесь чуть протушить на сковороде и дать остыть. “еперь ею можно заправить наши манты и довести их до готовности на пару.

—амое вкусное здесь Ц соус, которым их поливают при подаче на стол.

ƒл€ него нужны свежие помидоры (можно и томатный сок), лук, чищеное €блоко, имбирь и соевый соус (можно Ц лимонный сок). ¬збиваем всЄ это в блендоре или протираем через сито.

ќсталось залить наши манты этим волшебным соусом и быстренько их съесть, пока гор€чие.

— такой начинкой получаютс€ очень вкусные пирожки, а соус подходит практически к любому блюду вашего стола.

ј сколько видов винегретов можно изобрести!

—колько морковно-свекольно-капустных котлет и салатов!

“олько способов приготовлени€ риса € знаю 5, и все они: универсальный, дальневосточный, азербайджанский, вьетнамский, €понский, могут прекрасно кушатьс€ без м€сных или рыбных Ђнаполнителейї, а чтобы сохранить при приготовлении риса белый цвет, € добавл€ю чуть-чуть уксуса.

Ќо всЄ-таки самое неверо€тное постное блюдо готов€т шотландцы!

— вечера заливают перловую (200г.) и овс€ную (100г.) крупы водой, утром сливают, заливают крутым кип€тком и вар€т 2 часа.

„ерез положенное врем€ добавл€ют в кашу 2 шинкованные соломкой репки, 2 морковки, одну крупную луковицу, петрушку, сельдерей и соль.

» самый смак Ц 200г. корочек-сухариков супер-чЄрного хлеба! “еперь осталось всЄ уварить.

ќчень хорош этот шотландский Ђсупчикї с квашеной капусткой или другими квашеными овощами.

Ќо не стоит всЄ-таки забывать, что пост всЄ-таки пост, прежде всего, - духовный, и полезен дл€ души, когда он вам по силам. ј если вы в своих силах неуверенны, не начинайте его!

» ещЄ такой момент. ћногие, выдержав пост чуть ли не на хлебе и воде, чрезмерно много начинают собой гордитьс€, забыва€, что главна€ задача поста Ц не очищение организма от шлаков, а очищение от шлаков вашей собственной души!

—ерафим —аровский говорил так: Ђ¬ы хоть м€со постом ешьте, только друг друга не загрызайте!ї

“ак что, если прин€ли решение, то Ц поститесь на здоровье души!

» Ц при€тного вам аппетита!!!


spe
¬ладислав „ерных

 ак красиво и смачно написано и сн€то! ƒаже у мен€, воинствующего атеиста, потекли слюнки! — таким харчем и поститьс€ не в т€гость ))))

top
Halida Rojkova

¬кусненька€ стать€ получилась! ј фотографии какие! +++++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+