Тыкву можно использовать в различных направлениях. Из семян можно получить пищевое масло, которое потом используют для приготовления препаратов, применяемых в медицине как противоглистное средство.
В пищу тыкву используют как пареном, так и варенном виде, можно приготовить из неё вкусные цукаты. Раньше тыкву томили и употребляли в идее каши, варили похлёбки, солили.
Самый вкусный и используемый рецепт из тыквы, конечно же, это «Каша из тыквы с пшеном».
Вам потребуется: на 1 кг. Тыквы-1 стакан пшена, 2 стакана молока, 50 г. сливочного масла, соль, сахар.
Тыкву очищаем, убираем семена. После этого нарезаем кусочками, можно небольшими кубиками, припускаем до полуготовности, с добавлением небольшого количества воды. Затем перебираем и промываем пшено, и добавляем его к тыкве, заливаем молоком, немного солим по вкусу. Варим до полного разваривания пшена. Лишнюю воду нужно выпарить. Готовую тыкву с пшеном растирают, добавляют сахар по вкусу. Перед подачей на стол, в кашу положить сливочное масло.
Очень полезно для любителей интересных вкусов, можно приготовить «Плов из тыквы».
Вам потребуется: 1 ст. риса, 2 ст. воды, 400 г. тыквы, 0,5 ст. изюма, 3 яблока, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла.
Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать мелкими кубиками. Рис промыть. Изюм замочить. Яблоки почистить и порезать кубиками. На дно кастрюли налить немного масла, уложить ровным слоем тыкву, засыпать 0,5 стакана риса. Затем сверху укладывают яблоки, изюм и сверху присыпают оставшимся рисом. Залить горячей водой, добавить сахар. Закрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне около 30-40 минут.
Такой рецепт хорош, в пост, когда нельзя есть мясо, а так же он содержит много витаминов и питательных веществ, тем более он будет полезен для детей.
Если вы любите запеканки, то можете приготовить «Запеканку из тыквы».
Вам потребуется: 1 кг. тыквы, 100 г. сливочного масла, 5-6 яиц, 1 стакан сахара, 4-5 яблок, 4-5 отварных картофелин, 1 стакан молотых сухарей, 1 чайная ложка соды, соль, корица.
Сахар и сливочное масло взбить до появления пены, добавить щепотку соли и корицу. Постепенно добавляем яйца. На крупной тёрке натираем тыкву, яблоки, размятый картофель, сухари молотые и соду. Всё перемешиваем. Хорошо перемешав массу, выкладываем в смазанную жиром форму и запекаем в духовке или микроволновке при температуре 200С.
А в прочем если вы спешите, то можно приготовить самое простое блюдо из тыквы, поджарить очищенную тыкву на масле, обваляв её предварительно в муке. Подавать такое простое блюдо можно со сметаной.
Тыква полезный и вкусный овощ, а если её ещё и вкусно приготовить, то вы просто не сможете забыть этот ароматный сладковатый вкус. Приятного аппетита!