icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Султанова
Еда и кулинария

Что приготовить из помидор на зиму

  • 19838
  • 14

Что приготовить из помидор на зиму

Л
Лето подошло к своей завершающей стадии. Уже стало не так жарко, появилась дополнительная энергия. Настало время задуматься, а чем же таким запастись на зиму? Чтобы и вкусненько было, и не жалко затраченного времени, и родные долгими зимними вечерами тебя нахваливали.

Из чего закатывать, каждый решает сам. У нас в этом году отличный урожай помидор, их и стала запасать на зиму. Собираю помидоры сама, в два ведра. В одно идут небольшие плоды, не подпорченные, с целыми попками, в другое все остальные.

Сначала занимаюсь маленькими помидорами. Готовлю банки – тщательно мою, если есть время оставляю на солнце, чтобы хорошенько прокалились. Укладываю в них вымытый укроп и лист хрена, чеснок (при открытии банки его первым съедаю, а то конкуренция большая), лавровый лист, перец горошком. Каждый может положить свои любимые приправы. Например, еще можно добавить болгарский или красный перец. Потом укладываю в приготовленные банки вымытые томаты. Чем меньше помидоры, тем более компактно они размещаются, а значит и банок для них нужно меньше. Я заполняю банки томатами не конца, оставляю место для рассола. Кипятим воду в чайнике и заливаем наши помидоры, банки прикрываем простерилизованными крышками. Даем настояться от 10 до 30 минут. Если вы забыли о закатке, занимаясь своими делами, не переживайте, в этом нет ничего страшного. Далее воду сливаем в кастрюлю, ставим на огонь, кладем соль и сахар из расчета 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 3-х литровую банку. Даем прокипеть 2-3 минуты, и смело заливаем наши томаты. Оставляем место для 2 ст. ложек уксуса, после добавления которого и закатываем баночки. Из своего опыта могу посоветовать выбирать крышки для закатки подороже – они более качественные.

Следующий этап – это приготовление соуса. Для этого также готовятся банки, моются помидоры. Делаем томат. Я удаляю кожицу с помидор, поэтому заливаю их горячей водой для быстрого её удаления. Затем перекручиваю в мясорубке. У нас свой дом, и мы часто готовим во дворе, на огне. В казане прокаливаю растительное масло – лью немного, на глаз. Когда пошел дым от масла, заливаю его перекрученными помидорами. Томат готов, когда исчезнет розовая пенка. Тут добавляется соль, сахар, уксус и перец – все по вашему вкусу. На 6 литров я ложу ¾ стакана сахара, ¼ стакана соли и полстакана уксуса. Получается вкуснее, чем в магазине, и вы точно знаете, что приготовлено из натуральных продуктов. Для разнообразия, можно в томат добавить перекрученный болгарский перец, лук, морковь. Ваш соус от этого станет только вкуснее.

Еще на зиму я готовлю вот такое чудо – болгарский перец, фаршированный баклажанами с чесноком в томате. Очень красиво и вкусно, такое и гостям подать не зазорно. Для этого нам нужно 40 шт. очищенного от семян мясистого перца, 40 язычков из баклажан (советую нарезать потолще) проварить в маринаде – по 0,5 литра: уксуса, воды, растительного масла, 200гр. сахара и 100гр. соли. Даём овощам стечь. После каждый язычок обильно посыпаем мелко натертым чесноком и нарезанной петрушкой, и заворачиваем в перец. Перчики ставим под гнет. Готовим томат. Для этого нужно проварить 1,5 литра томатного сока, 1 стакан сахара, 100гр. уксуса, лавровый лист до исчезновения пенки. В подготовленные банки на дно кладем лавровый лист, перец горошком и попеременно томатный соус с перцем. Все плотно укладываем. Признаюсь, соус делала больше, так как мне его всё время нехватает. Накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 20 минут – для литровых банок.

Очень приятно видеть, как зимой с полок исчезает приготовленная тобой закатка. Самооценка повышается до небес. Приятного аппетита!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+