icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнна —ултанова
≈да и кулинари€

„то приготовить из помидор на зиму

  • 18806
  • 14

„то приготовить из помидор на зиму

Ћ
Ћето подошло к своей завершающей стадии. ”же стало не так жарко, по€вилась дополнительна€ энерги€. Ќастало врем€ задуматьс€, а чем же таким запастись на зиму? „тобы и вкусненько было, и не жалко затраченного времени, и родные долгими зимними вечерами теб€ нахваливали.

»з чего закатывать, каждый решает сам. ” нас в этом году отличный урожай помидор, их и стала запасать на зиму. —обираю помидоры сама, в два ведра. ¬ одно идут небольшие плоды, не подпорченные, с целыми попками, в другое все остальные.

—начала занимаюсь маленькими помидорами. √отовлю банки Ц тщательно мою, если есть врем€ оставл€ю на солнце, чтобы хорошенько прокалились. ”кладываю в них вымытый укроп и лист хрена, чеснок (при открытии банки его первым съедаю, а то конкуренци€ больша€), лавровый лист, перец горошком.  аждый может положить свои любимые приправы. Ќапример, еще можно добавить болгарский или красный перец. ѕотом укладываю в приготовленные банки вымытые томаты. „ем меньше помидоры, тем более компактно они размещаютс€, а значит и банок дл€ них нужно меньше. я заполн€ю банки томатами не конца, оставл€ю место дл€ рассола.  ип€тим воду в чайнике и заливаем наши помидоры, банки прикрываем простерилизованными крышками. ƒаем насто€тьс€ от 10 до 30 минут. ≈сли вы забыли о закатке, занима€сь своими делами, не переживайте, в этом нет ничего страшного. ƒалее воду сливаем в кастрюлю, ставим на огонь, кладем соль и сахар из расчета 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 3-х литровую банку. ƒаем прокипеть 2-3 минуты, и смело заливаем наши томаты. ќставл€ем место дл€ 2 ст. ложек уксуса, после добавлени€ которого и закатываем баночки. »з своего опыта могу посоветовать выбирать крышки дл€ закатки подороже Ц они более качественные.

—ледующий этап Ц это приготовление соуса. ƒл€ этого также готов€тс€ банки, моютс€ помидоры. ƒелаем томат. я удал€ю кожицу с помидор, поэтому заливаю их гор€чей водой дл€ быстрого еЄ удалени€. «атем перекручиваю в м€сорубке. ” нас свой дом, и мы часто готовим во дворе, на огне. ¬ казане прокаливаю растительное масло Ц лью немного, на глаз.  огда пошел дым от масла, заливаю его перекрученными помидорами. “омат готов, когда исчезнет розова€ пенка. “ут добавл€етс€ соль, сахар, уксус и перец Ц все по вашему вкусу. Ќа 6 литров € ложу ¾ стакана сахара, ¼ стакана соли и полстакана уксуса. ѕолучаетс€ вкуснее, чем в магазине, и вы точно знаете, что приготовлено из натуральных продуктов. ƒл€ разнообрази€, можно в томат добавить перекрученный болгарский перец, лук, морковь. ¬аш соус от этого станет только вкуснее.

≈ще на зиму € готовлю вот такое чудо Ц болгарский перец, фаршированный баклажанами с чесноком в томате. ќчень красиво и вкусно, такое и гост€м подать не зазорно. ƒл€ этого нам нужно 40 шт. очищенного от сем€н м€систого перца, 40 €зычков из баклажан (советую нарезать потолще) проварить в маринаде Ц по 0,5 литра: уксуса, воды, растительного масла, 200гр. сахара и 100гр. соли. ƒаЄм овощам стечь. ѕосле каждый €зычок обильно посыпаем мелко натертым чесноком и нарезанной петрушкой, и заворачиваем в перец. ѕерчики ставим под гнет. √отовим томат. ƒл€ этого нужно проварить 1,5 литра томатного сока, 1 стакан сахара, 100гр. уксуса, лавровый лист до исчезновени€ пенки. ¬ подготовленные банки на дно кладем лавровый лист, перец горошком и попеременно томатный соус с перцем. ¬се плотно укладываем. ѕризнаюсь, соус делала больше, так как мне его всЄ врем€ нехватает. Ќакрываем крышками и стерилизуем в кип€щей воде 20 минут Ц дл€ литровых банок.

ќчень при€тно видеть, как зимой с полок исчезает приготовленна€ тобой закатка. —амооценка повышаетс€ до небес. ѕри€тного аппетита!


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+