icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

„ем заменим колбасу?

  • 1282
  • 14

„ем заменим колбасу?

 
 олбаса - изобретение древнее. ≈сть така€ кулинарно-историческа€ байка, в которой рассказываетс€ о римских легионерах, которые были застигнуты врагами в тот момент, когда они, разбив лагерь, отдыхали и варили м€сную похлебку. ’от€ враги наде€лись, что победа будет легкой и скорой, но бой продолжалс€ сутки.

–имл€не победили. Ћагерь был весь перевернут, чудом сохранились два котла, висевшие над едва тлеющими кострами. ¬оины заметили, что вода в котлах выкипела, а на дне осталась густа€, почти черна€ масса. √олодным и уставшим, мужчинам было не до кулинарных изысков. ѕоели то, что было. ќказалось, что варево очень вкусное и питательное.   тому же у него было одно неоспоримое преимущество Ц эта масса не протухала в жаре и хранилась дольше, чем обычное вареное м€со.  огда легионеры вернулись на –одину, они, конечно же, поделились своим открытием. ќно попало в руки насто€щих поваров, и те начали добавл€ть в колбасу разные специи и жиры, отваривать и коптить эту массу.

ѕоклонники этого нового блюда вс€чески улучшали его вкус. ¬еками росли р€ды поклонников колбасы. » ведь было от чего приходить в восторг! «ато сегодн€ диетологи всего мира считают колбасу самым вредным продуктом дл€ нашего организма. –азумеетс€, речь не идет о домашней колбасе. √оворим только о той, что продаетс€ в магазинах. ќна имеет в своем составе рекордное количество различных ингредиентов, которые не имеют никакого отношени€ к натуральным продуктам. ѕеречисл€ть не станем, и без этого все наслышаны о вредности различных добавок, обозначенных буквой ≈. ¬спомните еще и о тех, которые называютс€ Ђусилител€ми вкусаї. ћен€ лично всегда умил€ет надпись на этикетке: Ђ—о вкусом м€саї.

Ќе кажетс€ футуристическим бредом, отрывком из фантастического романа 20 века. јн нет, берем любой продукт с полки магазина, читаем этикетку и убеждаемс€ в том, что мы уже в этом самом Ђфутурї находимс€. „то делать?  ак защитить себ€ и своих близких от вреднючей колбасы, поев которую римл€не точно перемерли бы всем легионом от несварени€ желудка через пару дней? ¬ыхода два. ѕервый - варить колбасу самим, второй Ц заменить ее на какой-нибудь более натуральный продукт.

ѕервый вариант горожанам не подойдет, а сельчане и без нас домашней колбаской и сосисками себ€ балуют. “ак что сразу перейдем к варианту номер два и предложим заменить магазинный продукт на отварное или запеченное м€со.

ќтварное м€со Ц это дл€ тех, кто посто€нно считает калории и ведет перманентную войну с лишним весом. Ѕелок нужный организму в нем присутствует, а вредности Ц если какие и были Ц сведем к минимуму во врем€ тепловой обработки. ѕокупаем большой кусок м€са. –азмер его зависит только от количества едоков, но меньше 800 граммов брать не стоит. „асть м€са уваритс€, и в кастрюле будет плавать жалкий кусочек.  ак говоритс€, и на один зубок не хватит.

¬нимательно осматриваем м€со, обрезаем все пленки. ≈сли купили кусок с косточкой, не беда Ц пусть останетс€. “щательнейшим образом моем, потом кладем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды.  огда подниметс€ гр€зна€ пена, воду выльем и м€со промоем еще раз. ¬от теперь начнем варить. «альем водой, доведем до кипени€, если пенка образуетс€ еще раз, то снимем ее. ѕосле этого уменьшим огонь, посолим, положим целую луковицу и морковь, листик лаврушки.

¬арить будем не менее двух часов, а потом дадим м€су остыть в бульоне. ћожно приготовить м€со с вечера, а утром угостить семью бутербродами, главной изюминкой которых станет отварна€ вкусн€тина. ¬ынимаем м€со, даем ему обсохнуть, нарезаем тонкими кусочками и подаем к столу. “о, что останетс€, укладываем в емкость, закрываем и отправл€ем в холодильник до следующего завтрака.

” отварного м€са есть один минус Ц его нельз€ хранить более трех-четырех дней, так что придетс€ поднажать и съесть его почти сразу. ј вот у запеченного м€са срок Ђсвежестиї равен дес€ти дн€м, но и минусы тоже есть. ¬о-первых, оно намного калорийнее, а во-вторых, вкуснее Ц удержатьс€ от лишнего кусочка будет неимоверно трудно. ј вот готовить его так же просто, как и отварное м€со. ¬арианта его запекани€ четыре: можно это сделать, завернув кусок в фольгу или поместив его в рукав, можно упаковать в пресное тесто или проделать то же самое со слоеным.

Ѕерем кусок свинины (если не любите, возьмите гов€дину), граммов 800, а лучше килограмм. ≈сли хотите повкуснее и пожирнее, то оставьте жирок, если нет, то обрежьте его. “еперь берем стаканчик сухого белого вина и выливаем в кастрюлю, насыпаем в него специи Ц подойдут любые душистые травы, например, тимь€н или орегано, а еще лучше обе вместе. Ќе забудем положить лавровый лист и 5 Ц 6 горошков черного перца.

«аливаем м€со этим ароматным составом, закрываем крышку, находим удобное место дл€ кастрюли и оставл€ем мариноватьс€. √лавный вопрос: ЂЌа сколько времениї? ≈сли очень торопитесь, то часа на два при комнатной температуре. ≈сли врем€ терпит, то лучше на четыре. » тут следует помнить, что теперь м€со лучше поставить в холодильник. Ќа два часа мариновани€ Ц комнатна€ температура допустима, больше Ц только в холодильник.

√отовим так: м€со сушим бумажными полотенцами, натираем душистыми травками, солим, перчим, делаем надрезы в верхней части. ј потом расстилаем в противне большой лист фольги, на него выкладываем порезанную внушительными кружками морковь, тонкими пластинками нарезаем п€ть зубчиков чеснока и на эту Ђподушкуї кладем м€со. “еперь его нужно завернуть так, чтобы пар не выходил, то есть создать необходимую нам герметичность.

ѕолутора часов при температуре 220 градусов обычно хватает, чтобы м€со пропеклось. ¬ынимаем его из духовки, осторожно разворачиваем фольгу, отгибаем в сторону и снова ставим в духовку.  ак только по€витс€ рум€на€ корочка, выключаем.  стати, последнее действие вовсе не об€зательно, потому что рум€на€ корочка, по мнению диетологов, сама€ калорийна€ часть.

„тобы запечь м€со в тесте, замаринуем его так же, но подержим в маринаде не менее п€ти часов. «амесим обычное пресное тесто, как на пельмени, то есть в его составе будут мука, вода и соль. Ќо сделаем хитрый ход - добавим при замешивании две столовые ложки растительного масла. “есто должно быть упругим, дадим ему полежать полчаса, а потом раскатаем в пр€моугольник. “олщина сло€ - 5 миллиметров.

ћ€со достаем из холодильника, сушим, делаем небольшие надрезы и вставл€ем в них кусочки порезанных чесночных долек. Ќатрем смесью соли, красного и черного перцев. ћожно и душистых травок добавить, но не злоупотребл€йте Ц чуть-чуть. ¬ центр куска положим кусок м€са и плотно закутаем его тестом. —верху одежку нашего теста придетс€ нарушить Ц делаем две параллельные дырочки дл€ выхода пара. —мажем взбитым желтком и поставим в духовку. ѕечем 2 часа при температуре 180 градусов. “есто не выбрасываем, а подаем на стол. ќно пропитываетс€ м€сным соком, изумительно пахнет и съедаетс€ раньше м€са.

“ак же поступим и со слоеным тестом, только его сверху смазывать желтком не стоит. ћочим ладонь в холодной воде и проводим по всему тесту Ётого достаточно, чтобы обеспечить рум€ную корочку. ћожно еще посыпать кунжутными семечками Ц вкуснее будет есть потом.  ак запечь м€со в кулинарном рукаве, написано на пакетике, в который он упакован. “олько не забудьте замариновать его, чтобы было м€гче и сочнее.

 ак видите альтернатива вредной во всех отношени€х колбасе есть. Ќо есть еще вопрос экономический. Ќасколько дороже магазинной колбасе получитс€ этот кусок м€са? ≈сли вы едите колбасу утром, в обед и вечером, то, конечно, покупка палки колбасы обойдетс€ вам дешевле. ј если только пару кусочков на завтрак или на ужин, на приготовление которого не хватило сил или времени, то почти столько же. ¬озможно, немного дороже Ц это зависит от цен вашего региона.

“ак ведь пользы-то в разы больше! ¬от и положим на одну чашу весов здоровье, а на другую лень и безразличное отношение к своему организму. „то перевесит? ¬ыбор за вами.


top
Halida Rojkova

ћ€со в тесте и м€со просто запеченное в фольге - вкусно даже на фото!

mas
≈вгений Ѕагдерин

ѕолучаетс€ вкуснее, дешевле и безопасно. ќчень нужные советы! ƒавайте объ€вим бойкот магазинным колбасам. ћожет поможет?

top
Halida Rojkova

я давно его объ€вила - здоровье дороже!

deb
јнатолий ѕастухов

—амое удивительное в торговле то, что ливерна€ колбаса стала стоить намного дороже обычной колбасы. ¬ывод: обычна€ колбаса вообще не содержит м€са! —тать€ нужна€ и своевременна€ в период кризиса, когда народ "кидаетс€" на дешевые подделки.

spe
ёли€ ƒворникова

ѕолучаетс€ - объедение! ¬з€ла несколько полезных советов в копилочку, спасибочки, душа мо€! ≈щЄ очень вкусный получаетс€ м€сной рулет из фарша. √отовим по тем же технологи€м, а времени занимает меньше. » ещЄ. Ќа мой взгл€д, рум€на€ поджаристо-супер-калорийна€ колоритна€ корочка - об€зательна!  то не хочет, пусть не ест! +++++++++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+