icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

Чем заменим колбасу?

  • 1627
  • 14

Чем заменим колбасу?

К
Колбаса - изобретение древнее. Есть такая кулинарно-историческая байка, в которой рассказывается о римских легионерах, которые были застигнуты врагами в тот момент, когда они, разбив лагерь, отдыхали и варили мясную похлебку. Хотя враги надеялись, что победа будет легкой и скорой, но бой продолжался сутки.

Римляне победили. Лагерь был весь перевернут, чудом сохранились два котла, висевшие над едва тлеющими кострами. Воины заметили, что вода в котлах выкипела, а на дне осталась густая, почти черная масса. Голодным и уставшим, мужчинам было не до кулинарных изысков. Поели то, что было. Оказалось, что варево очень вкусное и питательное. К тому же у него было одно неоспоримое преимущество – эта масса не протухала в жаре и хранилась дольше, чем обычное вареное мясо. Когда легионеры вернулись на Родину, они, конечно же, поделились своим открытием. Оно попало в руки настоящих поваров, и те начали добавлять в колбасу разные специи и жиры, отваривать и коптить эту массу.

Поклонники этого нового блюда всячески улучшали его вкус. Веками росли ряды поклонников колбасы. И ведь было от чего приходить в восторг! Зато сегодня диетологи всего мира считают колбасу самым вредным продуктом для нашего организма. Разумеется, речь не идет о домашней колбасе. Говорим только о той, что продается в магазинах. Она имеет в своем составе рекордное количество различных ингредиентов, которые не имеют никакого отношения к натуральным продуктам. Перечислять не станем, и без этого все наслышаны о вредности различных добавок, обозначенных буквой Е. Вспомните еще и о тех, которые называются «усилителями вкуса». Меня лично всегда умиляет надпись на этикетке: «Со вкусом мяса».

Не кажется футуристическим бредом, отрывком из фантастического романа 20 века. Ан нет, берем любой продукт с полки магазина, читаем этикетку и убеждаемся в том, что мы уже в этом самом «футур» находимся. Что делать? Как защитить себя и своих близких от вреднючей колбасы, поев которую римляне точно перемерли бы всем легионом от несварения желудка через пару дней? Выхода два. Первый - варить колбасу самим, второй – заменить ее на какой-нибудь более натуральный продукт.

Первый вариант горожанам не подойдет, а сельчане и без нас домашней колбаской и сосисками себя балуют. Так что сразу перейдем к варианту номер два и предложим заменить магазинный продукт на отварное или запеченное мясо.

Отварное мясо – это для тех, кто постоянно считает калории и ведет перманентную войну с лишним весом. Белок нужный организму в нем присутствует, а вредности – если какие и были – сведем к минимуму во время тепловой обработки. Покупаем большой кусок мяса. Размер его зависит только от количества едоков, но меньше 800 граммов брать не стоит. Часть мяса уварится, и в кастрюле будет плавать жалкий кусочек. Как говорится, и на один зубок не хватит.

Внимательно осматриваем мясо, обрезаем все пленки. Если купили кусок с косточкой, не беда – пусть останется. Тщательнейшим образом моем, потом кладем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Когда поднимется грязная пена, воду выльем и мясо промоем еще раз. Вот теперь начнем варить. Зальем водой, доведем до кипения, если пенка образуется еще раз, то снимем ее. После этого уменьшим огонь, посолим, положим целую луковицу и морковь, листик лаврушки.

Варить будем не менее двух часов, а потом дадим мясу остыть в бульоне. Можно приготовить мясо с вечера, а утром угостить семью бутербродами, главной изюминкой которых станет отварная вкуснятина. Вынимаем мясо, даем ему обсохнуть, нарезаем тонкими кусочками и подаем к столу. То, что останется, укладываем в емкость, закрываем и отправляем в холодильник до следующего завтрака.

У отварного мяса есть один минус – его нельзя хранить более трех-четырех дней, так что придется поднажать и съесть его почти сразу. А вот у запеченного мяса срок «свежести» равен десяти дням, но и минусы тоже есть. Во-первых, оно намного калорийнее, а во-вторых, вкуснее – удержаться от лишнего кусочка будет неимоверно трудно. А вот готовить его так же просто, как и отварное мясо. Варианта его запекания четыре: можно это сделать, завернув кусок в фольгу или поместив его в рукав, можно упаковать в пресное тесто или проделать то же самое со слоеным.

Берем кусок свинины (если не любите, возьмите говядину), граммов 800, а лучше килограмм. Если хотите повкуснее и пожирнее, то оставьте жирок, если нет, то обрежьте его. Теперь берем стаканчик сухого белого вина и выливаем в кастрюлю, насыпаем в него специи – подойдут любые душистые травы, например, тимьян или орегано, а еще лучше обе вместе. Не забудем положить лавровый лист и 5 – 6 горошков черного перца.

Заливаем мясо этим ароматным составом, закрываем крышку, находим удобное место для кастрюли и оставляем мариноваться. Главный вопрос: «На сколько времени»? Если очень торопитесь, то часа на два при комнатной температуре. Если время терпит, то лучше на четыре. И тут следует помнить, что теперь мясо лучше поставить в холодильник. На два часа маринования – комнатная температура допустима, больше – только в холодильник.

Готовим так: мясо сушим бумажными полотенцами, натираем душистыми травками, солим, перчим, делаем надрезы в верхней части. А потом расстилаем в противне большой лист фольги, на него выкладываем порезанную внушительными кружками морковь, тонкими пластинками нарезаем пять зубчиков чеснока и на эту «подушку» кладем мясо. Теперь его нужно завернуть так, чтобы пар не выходил, то есть создать необходимую нам герметичность.

Полутора часов при температуре 220 градусов обычно хватает, чтобы мясо пропеклось. Вынимаем его из духовки, осторожно разворачиваем фольгу, отгибаем в сторону и снова ставим в духовку. Как только появится румяная корочка, выключаем. Кстати, последнее действие вовсе не обязательно, потому что румяная корочка, по мнению диетологов, самая калорийная часть.

Чтобы запечь мясо в тесте, замаринуем его так же, но подержим в маринаде не менее пяти часов. Замесим обычное пресное тесто, как на пельмени, то есть в его составе будут мука, вода и соль. Но сделаем хитрый ход - добавим при замешивании две столовые ложки растительного масла. Тесто должно быть упругим, дадим ему полежать полчаса, а потом раскатаем в прямоугольник. Толщина слоя - 5 миллиметров.

Мясо достаем из холодильника, сушим, делаем небольшие надрезы и вставляем в них кусочки порезанных чесночных долек. Натрем смесью соли, красного и черного перцев. Можно и душистых травок добавить, но не злоупотребляйте – чуть-чуть. В центр куска положим кусок мяса и плотно закутаем его тестом. Сверху одежку нашего теста придется нарушить – делаем две параллельные дырочки для выхода пара. Смажем взбитым желтком и поставим в духовку. Печем 2 часа при температуре 180 градусов. Тесто не выбрасываем, а подаем на стол. Оно пропитывается мясным соком, изумительно пахнет и съедается раньше мяса.

Так же поступим и со слоеным тестом, только его сверху смазывать желтком не стоит. Мочим ладонь в холодной воде и проводим по всему тесту Этого достаточно, чтобы обеспечить румяную корочку. Можно еще посыпать кунжутными семечками – вкуснее будет есть потом. Как запечь мясо в кулинарном рукаве, написано на пакетике, в который он упакован. Только не забудьте замариновать его, чтобы было мягче и сочнее.

Как видите альтернатива вредной во всех отношениях колбасе есть. Но есть еще вопрос экономический. Насколько дороже магазинной колбасе получится этот кусок мяса? Если вы едите колбасу утром, в обед и вечером, то, конечно, покупка палки колбасы обойдется вам дешевле. А если только пару кусочков на завтрак или на ужин, на приготовление которого не хватило сил или времени, то почти столько же. Возможно, немного дороже – это зависит от цен вашего региона.

Так ведь пользы-то в разы больше! Вот и положим на одну чашу весов здоровье, а на другую лень и безразличное отношение к своему организму. Что перевесит? Выбор за вами.

top
Halida Rojkova

Мясо в тесте и мясо просто запеченное в фольге - вкусно даже на фото!

mas
Евгений Багдерин

Получается вкуснее, дешевле и безопасно. Очень нужные советы! Давайте объявим бойкот магазинным колбасам. Может поможет?

top
Halida Rojkova

Я давно его объявила - здоровье дороже!

deb
Анатолий Пастухов

Самое удивительное в торговле то, что ливерная колбаса стала стоить намного дороже обычной колбасы. Вывод: обычная колбаса вообще не содержит мяса! Статья нужная и своевременная в период кризиса, когда народ "кидается" на дешевые подделки.

spe
Юлия Дворникова

Получается - объедение! Взяла несколько полезных советов в копилочку, спасибочки, душа моя! Ещё очень вкусный получается мясной рулет из фарша. Готовим по тем же технологиям, а времени занимает меньше. И ещё. На мой взгляд, румяная поджаристо-супер-калорийная колоритная корочка - обязательна! Кто не хочет, пусть не ест! +++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+