icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

„ем закусывать водку?

  • 1235
  • 20

„ем закусывать водку?

Ћ
Ћюбители этого крепкого напитка 31 €нвар€ отмечают ƒень рождени€ водки.  ак это правильно сделать? ќчень просто! Ќужно купить бутылочку любимой марки, организовать правильную закуску и пригласить компанию друзей-при€телей-единомышленников. Ќет, нет, напиватьс€ никто не собираетс€! ¬се свою норму знают, так что волноватьс€ за исход застоль€ не стоит. ј вот позаботитьс€ о том, чем закусить водочку (да еще и правильно закусить!), придетс€ заранее.

ѕрежде чем расписать топ-лист самых попул€рных и к тому же правильных, с точки зрени€ здоровь€, закусок, вспомним о том, что водка должна быть правильно подготовлена к процессу пити€. ¬се знают, что пить водку нужно холодной, но многие забывают, что она должна быть лед€ной. ѕоставим выбранную бутылочку в холодильник, а где-то за час до подачи на стол отправим в морозилку.

ј пока займемс€ сервировкой стола и заодно вспомним, что ученые умы давным-давно уже выделили три типа закусок, кажда€ из которых играет свою роль.

ѕерва€ категори€ закусок называетс€ Ђѕитательна€ї. ≈е главна€ задача Ц ликвидировать последстви€ так называемого Ђводочного шокаї. ƒело в том, что сорок градусов Ц это сильна€ обжигающа€ волна, котора€ сначала наносит удар по рецепторам €зыка, потом обжигает гортань, пищевод и гор€чей волной заливает желудок. Ёто не только непри€тно, но и опасно дл€ всех вышеперечисленных органов. Ќейтрализаци€ происходит, если сразу же закусить питательной закуской, например, м€сом или рыбой. —амый идеальный вариант гор€чее и жирное блюдо. Ќу а кусочек соленого или копченого сала тут вообще вне конкуренции. ќх, и про холодец бы не забыть!

¬тора€ категори€ закусок называетс€ Ђќмывающа€ї. ≈сли планируетс€ долгое застолье, то без соленого огурчика или маринованных грибочков просто не обойтись. ’ороша и селедочка, особенно если положить ее на кружочек вареной картошечки и сверху посыпать зеленым лучком. ¬инегрет и все салаты такого типа, то есть с отваренными овощами и пр€ным вкусом тоже относ€тс€ к идеальным закускам. Ќекоторые люб€т водку запивать. Ёто, конечно, не рекомендуетс€, но тем, кто это все-таки делает, рекомендуетс€ запивать водку томатным соком или квасом.

“реть€ категори€ закусок называетс€ Ђќбволакивающа€ї. ¬ первую очередь, это гор€чие бульоны. √ов€жий или куриный бульон Ц неважно, главное, чтобы он был гор€чим и, желательно, пожирнее. ћожно заменить жульеном, салатом с густым ореховым соусом или любым желе. ј гор€чие щи или знатный борщец? ј сол€ночка или уха? »деальна€ закуска!

 ак работают эти блюда? ќни консервируют вкусовые ощущени€. » к тому же, если эти блюда начать есть сразу же, то есть в начале застоль€, то опь€нение не наступает достаточно долго. ј если в финале праздничных посиделок, то человек очень быстро трезвеет. Ќо есть эти блюда сразу же после питательных закусок не стоит - не будет того эффекта, на который рассчитываете. ѕравда, и вреда особого тоже не будет.

Ќу теперь поговорим о том, чем не стоит закусывать водку. Ќа первом месте окажетс€ сыр. Ћюбой. ¬ том числе и плавленый. Ќу, не дружат они с водкой, примем это, как аксиому, и не станем оспаривать. Ќе стоит так же подавать к водке легкие салаты: они не справл€ютс€ с нейтрализацией такого убойного алкогол€, как водка. » ничего сладкого, господа! “ортики и пирожные, бананы и €блоки, печенюхи и вафельки оставим дл€ вина и лимонада. Ќу, разумеетс€, нужно помнить, что водка, выпита€ с другим алкоголем или после него, дл€ многих €вл€етс€ €дом. “акие сочетани€ способны вызвать т€жкое отравление. ѕоэтому запомним правило: если начали пить водку, то другие алкогольные напитки на сегодн€шнем застолье дл€ нас не существуют.

Ќе хочетс€ быть занудой, но все же напомню, что безопасным количеством (то есть принос€щим удовольствие и не имеющим катастрофических последствий дл€ здоровь€) считаетс€ 200 Ц 250 граммов водки за три-четыре часа застоль€. ћеньшее количество Ц приветствуетс€. Ѕольшее количество порицаетс€ и считаетс€ банальной пь€нкой. —праведливости ради стоит добавить, что у каждого - сво€ норма, и только ему решать, сколько выпить, чтобы не потер€ть человеческий облик.

»так, топ-лист самых отличных закусок, выгл€дит следующим образом:

- ѕервое и второе места уверенно занимают сало, причем, как соленое, так и копченое, и даже жареное, а также соленые огурчики и грибочки. ѕочему вместе? “ак голоса поровну, а перевес в один голос не считаетс€ убедительной победой!

- “реть€ строчка зан€та селедочкой, заправленной лучком и политой лимонным соком.

- „етвертое место единогласно отдано соленой капустке, маринованным патиссонам, помидоркам и чесночку.

- ѕ€тое место занимают м€сные издели€, приготовленные на гриле, и шашлык.

- Ўеста€ позици€ у супов Ц от щей и борща до сол€нки и харчо.

- —едьма€ строчка отдана колбасам и ветчине. “акую нарезочку многие любители водки предпочитают всегда иметь на столе.

- ¬осьма€ строчка за бутербродами. ѕодойдут и обычные Ц хлеб с колбасой, и гор€чие, и запеченные в лаваше или сооруженные на гренках.

- Ќа дев€той позиции Ц пельмени.

- ј вот дес€та€ строчка у копченой, соленой, жареной рыбы и холодца.

 ак видите, народный топ-лист не очень отличаетс€ от советов врачей-диетологов. ƒа и предлагаемый список большой, так что каждый сможет выбрать в нем дл€ себ€ ту закуску, которую сочтет идеальной.


spe
ёли€ ƒворникова


ѕреображенский:
- ƒоктор Ѕорменталь, умол€ю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что этоЕ я ваш кровный враг на всю жизнь. Ёто плохо? ѕлохо? ¬ы ответьте, уважаемый доктор!
Ѕорменталь:
- Ёто бесподобно!
ѕреображенский:
- «аметьте, »ван јрнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. ћало-мальски уважающий себ€ человек оперирует закусками гор€чими.

top
Halida Rojkova

” каждого профессора свои пристрасти€ )

pro
Ќадежда  ћаслова

ќчень полезные рекомендации, которым многие должны следовать. ++++++

top
Halida Rojkova

¬ ———– бытовало такое предложение: " ультура пити€ должна быть высокой!"  то-то забыл, а кое-кому придетс€ этому научитьс€.

spe
≈вгени€ –адченко

ƒа уж культуры точно нет.
ѕравильна€ стать€ накануне новогодних праздников)

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+