Прежде чем расписать топ-лист самых популярных и к тому же правильных, с точки зрения здоровья, закусок, вспомним о том, что водка должна быть правильно подготовлена к процессу пития. Все знают, что пить водку нужно холодной, но многие забывают, что она должна быть ледяной. Поставим выбранную бутылочку в холодильник, а где-то за час до подачи на стол отправим в морозилку.
А пока займемся сервировкой стола и заодно вспомним, что ученые умы давным-давно уже выделили три типа закусок, каждая из которых играет свою роль.
Первая категория закусок называется «Питательная». Ее главная задача – ликвидировать последствия так называемого «водочного шока». Дело в том, что сорок градусов – это сильная обжигающая волна, которая сначала наносит удар по рецепторам языка, потом обжигает гортань, пищевод и горячей волной заливает желудок. Это не только неприятно, но и опасно для всех вышеперечисленных органов. Нейтрализация происходит, если сразу же закусить питательной закуской, например, мясом или рыбой. Самый идеальный вариант горячее и жирное блюдо. Ну а кусочек соленого или копченого сала тут вообще вне конкуренции. Ох, и про холодец бы не забыть!
Вторая категория закусок называется «Омывающая». Если планируется долгое застолье, то без соленого огурчика или маринованных грибочков просто не обойтись. Хороша и селедочка, особенно если положить ее на кружочек вареной картошечки и сверху посыпать зеленым лучком. Винегрет и все салаты такого типа, то есть с отваренными овощами и пряным вкусом тоже относятся к идеальным закускам. Некоторые любят водку запивать. Это, конечно, не рекомендуется, но тем, кто это все-таки делает, рекомендуется запивать водку томатным соком или квасом.
Третья категория закусок называется «Обволакивающая». В первую очередь, это горячие бульоны. Говяжий или куриный бульон – неважно, главное, чтобы он был горячим и, желательно, пожирнее. Можно заменить жульеном, салатом с густым ореховым соусом или любым желе. А горячие щи или знатный борщец? А соляночка или уха? Идеальная закуска!
Как работают эти блюда? Они консервируют вкусовые ощущения. И к тому же, если эти блюда начать есть сразу же, то есть в начале застолья, то опьянение не наступает достаточно долго. А если в финале праздничных посиделок, то человек очень быстро трезвеет. Но есть эти блюда сразу же после питательных закусок не стоит - не будет того эффекта, на который рассчитываете. Правда, и вреда особого тоже не будет.
Ну теперь поговорим о том, чем не стоит закусывать водку. На первом месте окажется сыр. Любой. В том числе и плавленый. Ну, не дружат они с водкой, примем это, как аксиому, и не станем оспаривать. Не стоит так же подавать к водке легкие салаты: они не справляются с нейтрализацией такого убойного алкоголя, как водка. И ничего сладкого, господа! Тортики и пирожные, бананы и яблоки, печенюхи и вафельки оставим для вина и лимонада. Ну, разумеется, нужно помнить, что водка, выпитая с другим алкоголем или после него, для многих является ядом. Такие сочетания способны вызвать тяжкое отравление. Поэтому запомним правило: если начали пить водку, то другие алкогольные напитки на сегодняшнем застолье для нас не существуют.
Не хочется быть занудой, но все же напомню, что безопасным количеством (то есть приносящим удовольствие и не имеющим катастрофических последствий для здоровья) считается 200 – 250 граммов водки за три-четыре часа застолья. Меньшее количество – приветствуется. Большее количество порицается и считается банальной пьянкой. Справедливости ради стоит добавить, что у каждого - своя норма, и только ему решать, сколько выпить, чтобы не потерять человеческий облик.
Итак, топ-лист самых отличных закусок, выглядит следующим образом:
- Первое и второе места уверенно занимают сало, причем, как соленое, так и копченое, и даже жареное, а также соленые огурчики и грибочки. Почему вместе? Так голоса поровну, а перевес в один голос не считается убедительной победой!
- Третья строчка занята селедочкой, заправленной лучком и политой лимонным соком.
- Четвертое место единогласно отдано соленой капустке, маринованным патиссонам, помидоркам и чесночку.
- Пятое место занимают мясные изделия, приготовленные на гриле, и шашлык.
- Шестая позиция у супов – от щей и борща до солянки и харчо.
- Седьмая строчка отдана колбасам и ветчине. Такую нарезочку многие любители водки предпочитают всегда иметь на столе.
- Восьмая строчка за бутербродами. Подойдут и обычные – хлеб с колбасой, и горячие, и запеченные в лаваше или сооруженные на гренках.
- На девятой позиции – пельмени.
- А вот десятая строчка у копченой, соленой, жареной рыбы и холодца.
Как видите, народный топ-лист не очень отличается от советов врачей-диетологов. Да и предлагаемый список большой, так что каждый сможет выбрать в нем для себя ту закуску, которую сочтет идеальной.