icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёли€ ƒворникова
≈да и кулинари€

„ем удивит молдавска€ кухн€?

  • 796
  • 17

„ем удивит молдавска€ кухн€?

„ем может удивить вас ћолдова? ¬озможно, обилием православных пам€тников, многие из которых €вл€ют собой скальные монастыри и средневековые соборы? ƒа!

¬озможно, чрезвычайно богатой цыганской и еврейской историей, когда кажетс€, что в воздухе буквально витают духи цыганских баронов знаменитых кабалистов? ƒа!

¬озможно, обилием виноградников и богатством молдавских виноделов, ибо, кому не известна эмблема аиста, несущего виноградную гроздь? ƒа!

“огда, возможно, вас заинтересует и при€тно удивит молдавска€ кухн€ Ц проста€ и вкусна€? ¬ы не уверенны, по тому, как культовый молдавский суп Ц Ђзамаї и голубцы в виноградных листь€х Ц Ђдолмаї вы уже пробовали?

ƒа вы просто не знаете молдавской кухни! «ама и долма Ц это прекрасно, но позвольте предложить вашему вниманию насто€щий молдавский обед, где не будет ни долмы, ни замы, а будут так же национальные, так же молдавские, но не разрекламированные широко блюда, что, может быть, даже и к лучшему!

» начнЄм мы, как и положено, с салатиков и холодной закуски.

≈сли мы готовим молдавский обед, то, пон€тно, без виноградных ингредиентов нам будет не обойтись!

ƒл€ начала достанем оставшиес€ с прошлого года баночки с маринованным виноградом и солЄными виноградными листь€ми.

¬ы не знаете, как были приготовлены солЄные листь€? “еперь уже вы мен€ удивл€ете! ћолодые светло-зелЄные листь€ винограда ошпариваем кип€тком, даЄм остыть, складываем по 10-15 штук стопочкой и скатываем трубочкой, плотно укладыва€ получившиес€ Ђтубусыї в баночку 0,5 (стерильную, само собой!), засыпаем 1 ч/л. сухой горчицы, щепотку молотого перца, 1 ч/л. крупной соли, заливаем крутым кип€тком, закатываем, переворачиваем и храним в прохладном месте.

¬от такую сохранЄнную баночку с виноградными листь€ми мы и откроем дл€ нашей закуски.

ѕока готовим салат из курицы и рыбу под чесночным соусом, опустим листь€ в пресную холодную воду Ц пусть поплавают, отдадут лишнюю соль!

¬ынем отваренную курицу из бульона, отделим нужное кол-во м€са и разберЄм его пальцами на волокна. ƒлинные волокна порежем до 3-5 см. - на салат. ћаринованные виноградные €годы разрежем поперЄк, добавим к курочке. ЌатрЄм туда же и свежий огурец и м€гкую брынзу. «акидаем всЄ это порванными собственными руками листь€ми салата, сверху - мелко шинкованный зелЄный лучок и укропчик. ќсталось посолить, поперчить, добавить сметаны и поставить в холодильник.

ќдного салата мало.

¬ыберем маленькую спелую дыньку (400-500 г.), порежем еЄ на Ђскибочкиї, снимем со Ђскибочекї кожицу и нарежем соломкой. “еперь натрЄм на крупной тЄрке домашний овечий или козий сыр (300 г.), обжарим орехи (50 г.), мелко порубим зелЄный лук, петрушку и укроп. ѕришло врем€ винограда! Ќам понадобитс€ 200 г. зелЄных и столько же чЄрных €год.  акие из них будут маринованными, а какие свежими Ц решать вам. јккуратно смешиваем нашу Ђнарезкуї со всеми остальными част€ми будущего салата, солим и заливаем вот такой заправкой: 2 ч/л. горчицы + 2 ст/л. кислого вина + 2 ст/л. м€коти инжира + 4-6 ст/л. растительного масла Ђс запахомї. ќтправл€ем наш дынный салат к куриному Ц в холодильник.

¬озьмЄмс€ за супы?

Ќаваристый, душистый, €нтарно-прозрачный бульон из-под курицы с различными ароматными корешками, листиками и травками не должен простаивать!

–азделим его на две части. »з одной половинки сварим капустно-фасолевый чорбе, а из другой Ц грибной сырный суп! Ќачинаем?

„истим, моем, натираем морковь на крупной тЄрке.

¬ глубокой сковородке пассируем-тушим лук, морковь и помидоры на растительном масле.

¬ одну кастрюльку (1.5 л.), где уже вар€тс€ 2-3 целые картофелины, опускаем 200 г. зелЄной стручковой фасоли, через 3-5 мин. шинкованную длинными, узкими полосами капусту.

ѕробуем на соль, круто заправл€ем красным жгучим перцем.

ѕоловину готовой морковно-луковой заправки отправл€ем в чорбе, достаЄм из него картошку и разминаем еЄ вилкой до состо€ни€ пюре, отправл€ем обратно в супчик.

ќтмоченные виноградные листь€ (вы ещЄ не забыли о них?) нарезаем, не разворачива€, и добавл€ем туда же.

¬ы думаете Ц готово? јн, нет!

“еперь Ђсекретный ингредиентї - квас! Ќепременно гор€чий (!) квас, примерно один полный стакан, вливаем в чорбе, плотно закрываем крышкой и оставл€ем томитьс€ на 15-20 мин. на о-о-о-чень маленьком огне минут 15-20. ќставшеес€ куриное м€со возвращаем в суп.

ƒуховка не только не возбран€етс€, а только приветствуетс€, впрочем, как и большой толстостенный глин€ный горшок!

ѕеред тем, как налить чорбе в тарелку, не забудем положить туда несколько тонких ломтиков лимона и целую жменю мелко резаной петрушки! ¬от теперь готово!

ѕоставьте на стол сметану, лучше всего Ц домашнюю, и следите, как ваша рука плавно опускает столовую ложку в сметану, размешивает сметану в чорбе, а потом плавным привычным движением зачерпывает содержимое тарелки и, не в силах сопротивл€тьс€ ароматам, подносит эту ложку к вашему ртуЕ

—топ! ” нас ещЄ не все задуманные блюда готовы! ј чорбе вполне может подождать, он хорош ещЄ тем, что, будучи даже холодным, прекрасно съедаетс€ весь без остатка!

„то у нас там по пор€дку? ¬тора€ половина бульона! “ут попроще: уже отваренные лесные грибы опускаем в кип€щий бульон, добавл€ем обжаренную (лучше, конечно, домашнюю) лапшичку, вторую часть суповой заправки, по собственному вкусу карри, базилик и шафран. ѕопробовав на соль, оставл€ем томитьс€. «а 2-3 мин. до готовности режим кубиками, размером 1,5-2 см., хорошо созревший сыр в кол-ве 200-300 г. и высыпаем его в грибно-лапшовое варево.  ак только сыр начнЄт расплавл€тьс€, тут же всЄ выключаем, засыпаем петрушкой и укропом и накрываем крышкой. ¬от и второй супик готов! ѕри подаче на стол поставим р€дом со сметаной черный молотый перец и горчицу.

ѕриступим ко вторым блюдам?

 ак € пон€ла, долму вы уже ели. ј купелью?

¬от и оп€ть нам понадобитс€ 30 солЄных виноградных листочка! “о есть Ц три отмоченных Ђтубусаї, но можно вз€ть и свежие.

Ќа сильном огне доводим до тЄмно-коричневого цвета резаную луковицу на растительном масле, там же обжариваем 3 болгарских перца, кладЄм полновесную ложку томата и засыпаем 1 ч/л. сахара.

 огда томат с сахаром начнут карамелизоватьс€, дольЄм полстакана воды и 50 г. Ђдлинногої риса.

 ак только рис станет полупрозрачным, разровн€ем его и выложим 150 г. бараньего фарша. ќгонь не уменьшаем и фарш не перемешиваем!

Ќам нужно, чтобы фарш снизу начал чуть подгорать, а сверху осталс€ сырым.

¬от теперь фарш снимаем и, не закрыва€ крышкой, остужаем.

ќстывший фарш перемешиваем с €йцом и зеленью.

Ќа каждый листок выкладываем полученную начинку и скручиваем Ђколбаскойї. „тобы колбаски не распадались, можно перев€зать их ниткой, но не туго Ц рис будет набухать!

ƒно казана застилаем слоем капустных листьев, помидоров, болгарского перца, баклажанов, тЄртой моркови, зелЄного горошка. ѕо чуть корицы, парочку гвоздик, стручок жгучего перца, лавровый лист.

”кладываем наши купельи плотными р€дами, поливаем подсолнечным маслом, сверху Ц ещЄ раз овощи, но уже без приправок. «акрываем листами капусты, прижимаем прессом и ждЄм, когда закипит. «акипело? ¬от теперь Ц соль и очень маленький огонЄк, выжав туда сок одного лимона и сдобрив 1 ст/л. сахара. “ушим 30-40 мин.

 то-то упоминал рыбу? ƒавайте займЄмс€ и ею!

Ќа 500 г. рыбного филе понадобитс€ 5-6 зубчиков чеснока, соль и пр. специи Ц по вкусу.

Ћюбую крупную рыбу режим на куски и отвариваем до готовности в небольшом кол-ве воды до полной готовности с солью и специ€ми.

»звлекаем готовую рыбу, а бульон кип€тим до тех пор, пока не останетс€ от него ровно половина.

—метану взбиваем с растЄртым чесноком, добавл€ем 1 ст/л. кукурузной муки, разводим чуть-чуть водой и вливаем тонкой струйкой в рыбный бульон, посто€нно помешива€. «аливка дл€ прекрасного рыбного второго блюда готова!

ѕриступаем к основе.

 апусту тонко шинкуем, выкладываем в глубокую объЄмную чашку, добавл€ем соль и мнЄм до по€влени€ сока.

ќтварную фасоль, нарезанный тоненько лук, болгарский перец, помидорчики, свежую зелень смешаем с капустой, добавим соль, если нужно.

ќстывшую рыбу разберЄм по кусочкам, смешаем с основой и заправим сметаной заправкой.

≈сли есть желание, то можно в заправку добавить горчицу или заменить сметану майонезом.

¬от и готов наш чисто молдавский обед!

Ќа десерт можно предложить компот из свежих фруктов с виноградом или виноградное варенье к чаю.

Ёто только небольша€ часть того гастрономического чуда, которым вас может удивить и порадовать ћолдова. Ќациональна€ молдавска€ кухн€ гораздо обильнее и разнообразнее!

» не забудем о вине! Ќевозможно оценить молдавскую кухню без молдавского вина на любой вкус и к любому блюду!

»зумительна€ страна с изумительной кулинарией и необыкновенно добрыми, хлебосольными людьми! ƒай им Ѕог здоровь€ и хороших урожаев! Ќу, и нам пусть немного перепадЄтЕ


spe
Ћариса ѕопруга

ј у мен€ стойко ассоциируетс€ с молдавской кухней только мамалыга, кстати, если еЄ правильно приготовить да с соусом, очень даже ничего кашка. ћен€ как-то угощала одна сотрудница, котора€ раньше жила в ћолдавии, она же научила мен€ делать мусаку с гов€диной и баклажанами - вот это блюдо, пальчики оближешь!

spe
ёли€ ƒворникова

” мен€ в сосед€х было аж две молдавских семьи!  огда по праздникам собирали общий стол, так € просто объедалась вс€ческими вкусност€ми! ћамалыга с кусочками копчЄного сала, порезанна€ ломтиками с творожным солЄным сыром - просто песн€!!!

top
Halida Rojkova

ћусака - блюдо греческое, а все остальное не ела. Ќадеюсь, попробовать.

spe
¬ладислав „ерных

ќчень вкусно написано! ѕравда, мне больше всего в молдавской кухне нрав€тс€ жидкие продукты... в стекл€нной таре ))))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+