icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћарк Ѕлау
≈да и кулинари€

„ем светлое пиво отличаетс€ от тЄмного пива?

  • 6165
  • 5

„ем светлое пиво отличаетс€ от тЄмного пива?

ѕ
ѕиво Ц третий по попул€рности напиток в мире. ≈го обогнали только вода и чай. » хот€ вкус у пива всегда горьковатый, у него множество почитателей. ј почему пиво горьковатое, мы расскажем ниже.

Ќа вкус и цвет, как говоритс€, товарища нет. Ѕолее того, спорить о вкусах Ц самое безнадежное, и Ц € бы сказал Ц самое безвкусное дело. ј потому отнесемс€ с иронией к гор€чим спорам о том, какое пиво лучше, светлое или темное. ƒавайте лучше, поймем, чем один вид пива отличаетс€ от другого.

—пособ приготовлени€ пива никакого секрета не представл€ет. ¬ широко известной балладе –оберта Ѕернса Ђƒжон ячменное зерної описан весь процесс пивоварени€. “ак что, € буду рассказывать, а ¬ы провер€йте по тексту, ничего ли не напутал великий шотландец.

ѕиво, на самом деле, получают в результате процесса варени€. ¬ар€т сусло, которое делают из солода. —олод Ц это €чмень, который некоторое врем€ держат в воде, чтобы он пророс. ѕроросший €чмень мелко измельчают, заливают водой и бросают в медный котел. —юда же бросают шишечки хмел€. ƒобавление в сусло хмел€ Ц европейска€ придумка. ’мель дезинфицирует пиво, увеличива€ срок его хранени€. ѕравда он же делает сваренный из сусла Ђкомпотї горьковатым. √орьковатым, но не алкогольным. јлкоголь получаетс€ на следующем за варкой пива этапе, при дрожжевом брожении. ¬ сваренное пиво добавл€ют дрожжи и выдерживают его некоторое врем€ при определенной температуре. ¬ процессе брожени€ образуетс€ алкоголь и углекислый газ, пиво становитс€ пь€н€щим и пен€щимс€.

¬ пивоварении примен€ютс€ дрожжи двух типов. ƒрожжи так называемого верхнего брожени€ известны очень давно. ∆изнеде€тельность бактерий в этих дрожжах происходит при температуре от 15 до 20 градусов ÷ельси€. Ђќтработанныеї дрожжи поднимаютс€ вверх и образуют гр€зноватую пену. Ёту пену снимают, а получившеес€ в результате пиво фильтруют. ‘ильтруют и быстро выпивают. ѕочему? ƒа потому, что такое пиво Ц его еще называют Ђэльї Ц долго хранить нельз€. ƒаже если оно продезинфицировано хмелем. ѕоэтому долгое врем€ пиво было напитком дл€ местного потреблени€. ¬ каждой деревне в ≈вропе имелась сво€ пивоварн€, а иногда и несколько. ѕиво варили дл€ себ€ и дл€ своих близких, дл€ соседей, дл€ своего господина, наконец.

ƒрожжи нижнего брожени€ Ц это дрожжи другого сорта. »х вывели пивовары Ѕаварии только в 16-м веке. ∆изнеде€тельность этих дрожжей протекает при более низкой температуре Ц от 6 до 10 градусов. Ђќтработанныеї бактерии опускаютс€ на дно бродильного чана. ѕоэтому пиво получаетс€ более светлым и более чистым. —рок хранени€ такого пива был выше. ’ранили его в прохладных подвалах. ќтсюда и пошло название такого пива "лагер". ѕо-немецки слово Ђlagerї означает Ђскладї, Ђхранилищеї. ≈сли эль считалс€ Ђпивом дл€ рабочего людаї, то пиво-лагер почиталось более качественным, Ђгосподскимї, пивом.

» эль, и лагер могут быть изготовлены как светлым, так и темным. ¬се зависит от подготовки солода перед варкой пива. ≈сли хот€т сварить темное пиво, зерна €чмен€ проращивают в течение дев€ти дней, а потом два дн€ сушат. ѕеред измельчением солод обжаривают. ѕри этом сахарá, образовавшиес€ в пророщенном €чменном зерне, глюкоза и сахароза, темнеют и приобретают карамельный привкус. ѕоэтому же процесс брожени€ идет немного по-другому. ѕоэтому и вкус полученного в результате брожени€ напитка другой.  стати, хмел€ в темное пиво добавл€ют меньше, чем в светлое.

—олод дл€ светлого пива готов€т быстрее, проращивают всего неделю, а сушат один день. » никакого обжаривани€!

 ак уже говорилось и у темного, и у светлого пива есть свои приверженцы. » хот€ такие приверженцы часто утверждают, что тЄмное пиво получаетс€ крепче светлого, это не так. Ќа крепость пива вли€ет только врем€ выдержки в процессе брожени€. „ем это врем€ дольше, тем крепче пиво.

spe
Ћариса ѕопруга

я тоже раньше была уверена, что темное пиво крепче. ѕравда не пью ни светлое, ни темное +

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+