icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
¬ладислав „ерных
≈да и кулинари€

„ем полезна гречка?

  • 1638
  • 9

„ем полезна гречка?

¬
¬ одном из псевдоисторических анекдотов рассказываетс€ о диалоге между российским императором јлександром III и французским посланником, €кобы имевшем место в XIX веке. ѕосол задал императору вопрос: Ђј правда ли, ¬аше »мператорское ¬еличество, что у вас в –оссии гречку ед€т?ї »мператор подтвердил это, на что посол с ехидцей заметил: Ђј у нас во ‘ранции еЄ только скоту скармливают!ї. јлександр же, в свою очередь, невозмутимо спросил: Ђј у вас во ‘ранции л€гушек ед€т?ї  огда посол ответил утвердительно, император хмыкнул и сказал: Ђј у нас эту гадость и скотина есть не станетЕї

„то здесь правда, что вымысел, неизвестно, но факт остаЄтс€ фактом Ц гречнева€ крупа, которой пренебрегала ЂпросвещЄнна€ ≈вропаї, пользовалась на –уси огромной попул€рностью, кашу из гречки можно было увидеть и на кресть€нском, и на царском столе. ¬ те далЄкие времена не было пон€тий Ђкалорийностьї или Ђпищева€ ценностьї, но хлебопашцы определ€ли питательность продукта по тому, сколько земли можно вспахать на одной Ђзаправке желудкаї. ѕо всему выходило, что после гречневой каши работа была наиболее результативной.  роме каши, славились знаменитые гречневые блины, да и в народной медицине гречиха играла не последнюю роль.

ћногие думают, что гречка (или, правильнее, греча) пришла к нам из √реции, и там еЄ родина. Ќа самом деле изначальным ареалом распространени€ гречихи €вл€ютс€ √ималаи и южна€ —ибирь. ¬ √рецию, а точнее Ц в ¬изантию гречка попала из  ита€ и —редней јзии по ¬еликому шЄлковому пути, а уж из ¬изантии началось еЄ дальнейшее шествие по миру. ¬ыращивать гречиху стали и в ≈вропе, и в Ќовом —вете, однако к ’’ веку она была изр€дно потеснена другими культурами. » всЄ-таки больше всего полюбилась она русичам. ѕр€мо скажем - было за что, современные исследовани€ подтвердили непревзойдЄнные достоинства этого продукта.

≈сли расписать все полезные вещества и соединени€, имеющиес€ в гречневой крупе, получитс€ что-то вроде энциклопедии по химии. ЌачнЄм с большого содержани€ железа, которое €вл€етс€ важнейшим компонентом гемоглобина крови, продолжим витаминами группы ¬ Ц рибофлавином и тиамином, а далее - лизином, соединени€ми кали€ и фосфора, фолиевой кислотойЕ “акже гречка славитс€ среди прочих круп самым высоким содержанием метионина, который ещЄ иногда называют витамином U Ц эта аминокислота очень полезна при €звенных заболевани€х желудка.

¬есьма показано употребление гречневой крупы при заболевани€х, св€занных с обменом веществ. ƒело в том, что в ней много белка и сравнительно мало углеводов, да и те перерабатываютс€ организмом медленно, обеспечива€ долгое чувство сытости и не провоциру€ резкого повышени€ уровн€ сахара в крови. ј содержащийс€ в грече нейромедиатор дофамин вообще способствует улучшению настроени€ и даже порой считаетс€ одним из Ђгормонов счасть€ї, как называют эти вещества в просторечии.

Ќо не только крупа, а и само растение в целом €вл€етс€ богатой природной аптекой. »з побегов и цветов извлекают рутин, полезный при различных сосудистых заболевани€х. √речишными свежими листь€ми некогда лечили нарывы и €звы, сушили их и делали разные мази и присыпки. Ќо самым известным лечебным средством, полученным от гречихи, €вл€етс€, конечно, гречишный мЄд. ≈го примен€ют при самых разных заболевани€х, да и так ед€т, дл€ удовольстви€.

ƒаже такой, казалось бы, бросовый продукт, как гречишна€ лузга, находит в хорошем хоз€йстве своЄ применение Ц ею набивают подушки, используют дл€ усилени€ плодороди€ почвы, дл€ постилки скоту. ѕри поддуве воздухом лузга отлично горит в топках котлов, а зола от еЄ сжигани€ Ц отличное удобрение.  роме того, лузгу часто примен€ют, как природный утеплитель Ц она хорошо держит тепло и в ней почти не завод€тс€ грызуны. ¬ общем, гречиха Ц культура редкой универсальностиЕ

»з имеющихс€ на рынке различных видов гречневой крупы наиболее полезна т.н. ЂзелЄна€ї, или непропаренна€ гречка. ƒело в том, что технологи€ переработки гречихи чаще всего включает в себ€ обработку ещЄ не обрушенного зерна паром с высокой температурой и давлением Ц около 130 градусов при 3-4 атмосферах. «а счет этого часть природного красител€ меланина переходит из лузги в поверхностные слои €дрышка гречки и придаЄт ей коричневый оттенок. “акже за счЄт температуры крупа слегка карамелизуетс€, €дрышко меньше скалываетс€ при дальнейшей обработке. “оварный вид крупы улучшаетс€, она быстрее развариваетс€ и дольше хранитс€, но часть витаминов при этой операции распадаетс€, да и вкус каши изр€дно мен€етс€.

«елЄна€ гречка паром почти или совсем не обрабатываетс€. ¬ первом случае, при слабой обработке, продукт сохран€ет вкус, но тер€ет всхожесть, т.е. его не удастс€ прорастить, как рекомендуют многие новомодные диеты. ќднако хранить слабопропаренную крупу можно довольно долго, поскольку пар уничтожает возможных мельчайших паразитов-клещей, могущих оказатьс€ в €дрышке. ÷вет у неЄ бывает от светло-зелЄного до слегка коричневатого.

—овсем необработанна€ гречка на вид более зеленовата€, €дро м€гче и легче колетс€. ќна способна прорасти, но срок хранени€ еЄ гораздо меньше. –екомендуетс€ хранить такую крупу в холодном месте. ¬арить же зелЄную гречку лучше после тщательной промывки и Ђв двух водахї Ц довести до кипени€, слить, залить крутым кип€тком и доваривать.  аша будет более рассыпчатой. ¬прочем, можно и не варить Ц замоченна€ с вечера, утром она вполне пригодна в пищу.

≈щЄ один вид гречи Ц это продел. ѕри обрушивании зерна часть его раскалываетс€ и уже не может быть отнесена к €дрице, такое колотое зерно фасуют отдельно. —амую мелкую фракцию иногда называют смоленской крупой. ѕищевой и лечебной ценностью продел не уступает €дрице, но продаЄтс€ гораздо дешевле, что особенно актуально в периоды резкого подорожани€ гречки.  аша-размазн€ из продела очень хороша дл€ лечебного питани€ при заболевани€х органов пищеварени€.

√речнева€ мука Ц ещЄ один известный русский продукт. ¬ такой муке практически отсутствует клейковина, поэтому хлебов из чистой муки не пекут, но зато она отлично подходит в качестве подмеса при выпечке блинов и пирогов, печень€ и оладий, изготовлении булочек и лепке вареников. ѕри некоторых заболевани€х, св€занных с непереносимостью клейковины, гречнева€ мука просто незаменима.

—праведливости ради стоит заметить, что есть у продуктов из гречи и противопоказани€, но их мало. Ќе следует есть слишком много гречневого при беременности Ц это может способствовать развитию аллергии у ребЄнка. Ќе стоит также объедатьс€ гречкой при почечной недостаточности и €зве желудка. ¬прочем, всЄ это справедливо лишь дл€ злоупотребл€ющих т.н. Ђгречневой диетойї, когда крупа становитс€ практически единственной пищей - разумеетс€, при этом могут обостритьс€ какие угодно болезни. ≈сли же вы едите гречневую кашу Ђв гармонииї с другими продуктами питани€ Ц ничего, кроме пользы, она вам не принесЄт!


spe
ёли€ ƒворникова

√реча полезна всем от мала до велика, в статье чЄтко прописано - почему. ’ороша€ стать€!

top
Halida Rojkova

≈сть отличный вариант плова из гречки. ¬ зервак закладываетс€ не рис, а гречка, а все остальное готовитс€ так же.

spe
¬ладислав „ерных

’алида, а правда, что рис варитс€ без контакта с м€сом, а потом смешиваетс€? ѕросто у нас в организации некогда был беженец из ”збекистана, он всЄ готовил в разных казанах, а потом воссоедин€л?

top
Halida Rojkova

Ёто он готовил не плов, то есть вариант насто€щего плова. —начала варитс€ зервак - это лук, морковь, м€со и специи, а потом засыпаетс€ рис. ќн как бы лежит на подушке из м€са, но не перемешиваетс€.  огда выкипает вода, накрываетс€ крышкой и на маленьком огне довариваетс€ 45 минут. ѕотом перемешиваетс€ и подаетс€ на стол. ¬кусно! я умею варить плов несколькими способами. “от, которым вас угощал беженец, - не самый вкусный вариант.

spe
Ћариса ѕопруга

’ороша€ стать€.
¬спомнилас€ эпизод из фильма "ƒевчата": Ћюбишь? -  ого это??? - ого... √речку!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+