Это значит, что скоро на рыночных прилавках, а у некоторых и на огородах появится этот вкусный и очень полезный овощ. Итак, весна – самая подходящая пора собирать топинамбур для профилактики и лечения самых разных болезней.
Название топинамбур произошло от североамериканских индейцев племени «топинамба», так как именно они одними из первых оценили его важные целебные свойства. Наибольшую популярность топинамбур завоевал в Голландии и Швеции. В этих странах было принято отваривать его в вине с добавлением сливочного масла. Такой настой применяли для лечения болезней сердца.
Известностью пользовался и рецепт лечения гнойных заболеваний кожи: фурункулов, чирьев, нарывов. Для этого к месту нагноения на ночь прикладывали марлю, смоченную в соке топинамбура и, с наступлением утра, рана становилась чистой, так как гной весь вытягивался.
Целебные свойства этого растения способны избавлять от болей в позвоночнике и суставах, «побороть» упадок сил и бессонницу. Китайские врачеватели до сих пор рекомендуют съедать по одному клубню топинамбура в день при таких заболеваниях как лихорадка, воспаление слизистой оболочки тонких кишок, дизентерия, а при переломах следует измельчить свежие листья и приложить полученную кашицу и стебель растения к месту повреждения.
Современные исследования этого удивительного растения показали, что топинамбур вместе с продуктами его переработки – это не только сильное лекарство, но и хорошее профилактическое средство. Установлено, что топинамбур способен оказывать даже противораковое действие.
Полезен он и для диабетиков, так как приводит в норму уровень содержания сахара в крови. Можно употреблять при болезнях печени и диабете свежие листья топинамбура в качестве салата. Сок из клубней земляной груши помогает предупредить и вылечить многие болезни. При повышенном кровяном давлении, головной боли, тошноте по утрам принимают по 2 столовые ложки сока топинамбура, добавив к нему такое же количество питьевой воды.
В косметологии топинамбур зарекомендовал себя как отличное антисептическое средство. Использование кашицы из клубней земляной груши в качестве маски оказывает великолепный эффект при раздраженной и воспаленной кожи лица. А настоем из листьев этого растения (одна столовая ложка на 200 г кипятка) полезно ополаскивать волосы после мытья, чтобы они были красивыми и здоровыми.
Топинамбур – это целая «сокровищница» очень нужных для нашего организма веществ. В его клубнях содержится около 10-17 % инулина, который, в отличие от крахмала и сахарозы, хорошо и легко усваивается организмом и обладает противодиабетическими свойствами. Помимо инулина, клубни богаты фруктозой. А содержание витаминов С, В1, В2, жизненно важных элементов железа, кремния и цинка в топинамбуре выше чем у картофеля, свеклы и моркови в три раза. В клубнях топинамбура содержится очень много белка, что существенно отличает его от других овощей.
Топинамбур полезно употреблять в пищу в любом виде. В сыром виде топинамбур по вкусу напоминает орехи. Из его клубней можно приготовить салат, можно запечь земляную грушу в духовке или протушить с другими овощами.
Помните, ежедневное употребление около 300 г клубней (а еще лучше сырых) топинамбура или его свежего сока способствует выведению из организма токсических веществ, снижает содержание сахара в крови, уровень холестерина, вес при ожирении; поддерживает естественный энергетический баланс организма, стабильное кровяное давление, уровень гемоглобина в крови.