Начнём с того, что арбуз содержит достаточно много витаминов и минералов. Вот какими основными витаминами он радует наш организм: каротин, рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин В6), кислота фолиевая (витамин Вс), кислота никотиновая (витамин РР).
А теперь я расскажу о полезных свойствах каждого витамина содержащегося в арбузе вкратце.
Начнём с каротина. Каротин определяет нашу способность видеть в темноте. Если в нашем организме будет мало этого витамина, то может появиться так называемая «куриная слепота». Это болезнь, причём серьёзная. Так же основными функциями этого витамина является поддержание в хорошем состоянии нервной, костной тканей. Он поддерживает в хорошем состоянии слизистые оболочки нашего организма. А ещё очень большим плюсом этого витамина является то, что он замедляет старение нашего организма.
Далее рибофлавин. Рибофлавин – водорастворимый витамин. Он необходим для здоровья нашей кожи, волос, для поддержания функции щитовидной железы. А так же при помощи рибофлавина образуются антитела в нашем организме, образуются эритроциты, при помощи его регулируется рост и репродуктивные функции нашего организма. Чаще всего при недостатке этого витамина развиваются проблемы со зрением. Например, может развиться даже катаракта!
Теперь тиамин. Тиамин так же водорастворимый витамин, он полезен тем, что улучшает аппетит и тонизирует кишечник. Приём тиамина так же тонизирует сердечную мышцу. Без тиамина будет хуже работать нервная, пищеварительная и сердечнососудистая системы.
Пиридоксин. Польза пиридоксина состоит в том, что при помощи его лучше усваивается белок и жир. Этот витамин предотвращает расстройства нервной системы, кожные расстройства. При недостатке пиридоксина может возникнуть анемия. Фолиевая кислота, по-другому фолацин, играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых оснований.
Фолацин нужен для развития плода в утробе у матери. Так же он полезен для нормального течения развития тканей, для процессов кроветворения, и для пищеварительного тракта. При недостатке фолиевой кислоты проявляются следующее симптомы и заболевания: анемия, проблемы с памятью, замедление роста, бессонница, усталость, апатия.
Витамин РР так же очень важен для нашего организма, вот его полезные свойства: способствует выведению токсинов из организма, участвует в регуляции функций щитовидки, надпочечников, улучшает циркуляцию крови, входит в состав многих гормонов. Первыми признаками недостатка витамина РР является потеря аппетита, похудание, головокружение раздражительность, поносы, изменения кожи и слизистых оболочек.
Про основные витамины, содержащиеся в арбузе, и об их пользе теперь вы знаете. Но в арбузе так же содержится много макроэлементов и микроэлементов.
Основные макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор. Калий способствует передаче нервных импульсов в организме, регулирует сердечный ритм, водный баланс. Так же этими же свойствами обладает натрий и магний. Кальций нужен для наших костей, эмали зубов, ногтей, волос. А фосфор используется в нашем организме в качестве энергоносителя.
Микроэлементы в арбузе содержаться такие: железо, марганец, медь, молибден, никель. Для чего нужно железо в нашем организме знают все, но всё же я не постесняюсь это повторить. Железо в нашем организме играет функцию газообмена. Оно содержится в эритроцитах и что бы перенести кислород нужно именно оно. Недостаток железа вызывает болезнь – железодефицитную анемию. Марганец, он тоже очень важен. Марганец предохраняет наш организм от сахарного диабета, нужен для образования главного гормона щитовидной железы – тироксина, улучшает мышечные рефлексы, уменьшает нервную раздражимость. Медь нашем организме нужна для хрящей, костной ткани, лёгочной ткани, нужна для стенки сосудов, ведь при истончении стенки сосудов может произойти аневризма аорты, медь защищает от свободных радикалов. А так же без меди в наше организме не будет усваиваться железо. Без молибдена невозможен нормальный обмен веществ, так же без молибдена невозможна нормальная мозговая деятельность. И, наконец, никель. Из никеля состоит практически вся поджелудочная железа. Он проделает действие инсулина.
Это всё было о витаминах и минералах в арбузе. А теперь я расскажу фактическую пользу этой ягоды.
Арбуз имеет очень большой мочегонный эффект. Так что он будет полезен тем, у кого песок и камни в почках. Из-за применения арбуза улучшается стул и цвет лица. Это всё потому, что он так же способствует выделению желчи. У арбуза очень маленькая калорийность 38 ккл/100г., поэтому, он будет полезен худеющим. Арбуз улучшает нервную деятельность, работу сердца, и желёз наших организмов. Арбуз способствует выходу лишнего холестерина из организма. И ещё очень важный факт, арбузные корки способствует лечению колитов.
Теперь вы знаете о всей пользе арбуза. Откусив следующий алый кусок, вы будете понимать, какую пользу себе приносите. Самое главное для вас теперь будет купить чистый арбуз, выращенный не на нитратах и пестицидах. Удачи в выборе и здоровья вам!