icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

„ем побаловать семью в выходные?

  • 1700
  • 10

„ем побаловать семью в выходные?

—емейные традиции Ц вот что, по мнению, психологов, сплачивает семью. ¬оскресные обеды, на которых присутствуют все, - отличный вариант такой традиции. —облюдать ее нетрудно, и чем угостить всегда найдетс€. ¬ выходные, когда вс€ семь€ в сборе, очень хочетс€ порадовать любимых домочадцев чем-нибудь особенным.

Ѕлиц-опрос на тему: Ђј что бы вы хотели на обед?ї не вы€вл€ет единодуши€ в р€дах семьи. ћуж просит что-нибудь, где больше м€са; дети Ђчто-то сладенькоеї; старшее поколение Ђсалатик какой-нибудь, но полегчеї.  онкретики никакой, поэтому придетс€ изворачиватьс€ и самой выбирать блюда.

ќткрываем холодильник. ¬чера были гости, и холодильнике обнаруживаютс€ остатки м€сной нарезки, сыр, слегка согнувшийс€ и затвердевший по кра€м, соленые огурчики, кабачки, упаковка крабовых палочек, фрукты, филе курицы и сырое м€со Ц фарш и кусочек с косточкой. –ешение найдено. Ќа первое приготовим сол€нку. Ђƒорогое удовольствие!ї - скажете вы и будете неправы. ≈сли все ингредиенты, необходимые дл€ сол€нки, €вл€ютс€ остатками праздничной нарезки, то это не трата, а экономи€.

Ќа второе приготовим суфле из курицы, а вместо поднадоевших салатов Ц роллы из крабовых палочек и кабачки, фаршированные куриным фаршем и сыром. „то бы такое не повседневное приготовить на сладкое? ¬ нашем волшебном холодильнике есть €годы и мороженое. «начит на десерт сегодн€ - мусс из фруктов. ћеню составлено, можно приступать к реализации.

—тавим варитьс€ бульон дл€ сол€нки. ƒл€ этого положим в кастрюлю и м€со на косточке, копченые ребрышки, одну целую луковицу, корень сельдере€ и морковь. ќвощи в конце варки обычно выбрасываетс€, потому что все свои питательные вещества они уже отдадут и никакой пользы от них уже нет.

≈сли дети большие, то им можно поручить работу на кухне. ѕользы две: и сами научатс€ готовить, и вы не устанете. ѕока варитс€ бульон, у нас есть полтора часа дл€ того, чтобы порезать соломкой все нужные нам дл€ сол€нки ингредиенты. Ѕерем примерно по 200 граммов ветчины и копченой колбасы, нарезаем и складываем их в отдельную тарелочку. “еперь нам понадоб€тс€ 4 соленых огурчика, их мы тоже порежем соломкой и отправим жаритьс€ в сковороду в небольшом Ц всего 2 столовые ложки Ц количестве растительного масла. ∆арить будем минут 10, а потом отложим в отдельную тарелочку.

¬ыбираем среднего размера головку лука, тоненько режем и обжариваем на сковороде, смешав по одной столовой ложке сливочного и растительного масла. ќб€зательно солим, перчим и после этого добавл€ем один томат, протертый на крупной терке. ƒержим на огне пару минут и выключаем.   этому моменту бульон уже сваритс€, вынем из него м€со и дадим ему немного остыть, чтобы было удобнее разбирать.  осточку Ц собачке, а м€со порежем соломкой.

ј бульон об€зательно процедим и начнем собирать сол€нку. ¬ кип€щий бульон отправим порезанное м€со, собираем все тарелки и отправл€ем с них в сол€нку колбасу с ветчиной, огурцы и лук. ≈сли есть оливки, то и их в сол€нку, да еще и 3 столовые ложки рассольчика, в котором плавали, дожида€сь своей участи оливки. ƒаем прокипеть не больше 15 минут, а сами в это врем€ режем зелень Ц немного петрушки, укропа и две веточки кинзы.  ладем в сол€нку зелень и выключаем плиту. ѕусть доходит. “оненько режем лимончик и достаем сметанку. »х мы положим в тарелки при подаче. ѕервое блюдо готово.

ƒелаем суфле из курицы Ц это наше второе блюдо. Ѕерем филе курицы, прокручиваем его через м€сорубку, добавл€ем в него 30 граммов сливочного масла, 2 желтка, полстакана молока, солим, перчим и перемешиваем. ” нас два белка, которые нам нужно взбить до пены и осторожно ввести в фарш. ¬от ту нужно удалить всех из кухни, чтобы не мешали и действовать предельно осторожно Ц если белки ос€дут, то суфле не получитс€.

—мазываем сливочным маслом форму, посыпаем панировочными сухар€ми Ц так легче будет вынимать и будет гаранти€ того, что суфле не подгорит. Ѕерем водичку и сбрызгиваем поверхность суфле, прежде чем отправить форму в духовку на 40 минут. ƒуховку разогреваем до 180 градусов.

ѕереходим к закускам. ѕрежде чем запечь кабачки, нужно приготовить фарш. —делаем его из одной большой куриной грудки, выложим фарш добавим мелко нарезанный лук, солим, кладем свои любимые специи. ќбычно € кладу смесь перцев, сухой базилик, выдавливаю два зубчика чеснока. Ќаш фарш остужаетс€, а мы занимаемс€ приготовлением лодочек из кабачков. ƒл€ этого разрезаем их пополам и вынимаем м€коть. –асчет такой: из одного кабачка получаетс€ две порции, так что считаем по количеству едоков и парочку порций Ц дл€ тех, кто не наелс€.

¬ кип€щую воду бросаем столовую ложку соли и наши лодочки, варим всего п€ть минут. «а это врем€ успеем нарезать м€коть мелкими кубиками, так же одну небольшую луковицу и 150 граммов любого м€гкого сыра. »деальный вариант Ц моцарелла. ј если ее нет, то особо выпендриватьс€ (простите за словечко) не станем и возьмем любой другой. —олим, перчим, добавл€ем специи и держим на маленьком огне до тех пор, пока сыр не расплавитс€.

«а это врем€ смажем форму сливочным маслом и обильно посыплем ее панировочными сухар€ми. ”йдет примерно полстакана. ¬ыложим на форму кабачки, в каждый положим, не жаднича€, фарш. ј сверху выкладываем тертый на крупной терке любой твердый сыр. ѕодойдет даже тот, что осталс€ от вчерашнего застоль€ и Ђзагнулс€ї от старости. ј теперь в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.

√отовим дальше. ќткрываем пачку крабовых палочек, отвариваем два €йца, трем их на терке. Ќе солим, а вот немного поперчить можно, если, конечно, любите. Ќемного укропа мелко режем. ≈го можно заменить на любую другую зелень, стоит только помнить, что кинза имеет резкий вкус, а значит класть ее нужно совсем немного. ¬ынимаем из морозилки 50 граммов соленой семги и режем ее тоненькими ломтиками.

“еперь раскручиваем палочки, промазываем внутреннюю часть тонким слоем майонеза, оставл€€ с каждого кра€ по паре сантиметров не смазанными. ѕосыпаем €йцом, потом зеленью, а на них выкладываем пластинки семги. ћожно положить по 2 пластинки, если конечно, не жалко и вокруг стола не топчутс€ голодающие с просьбой Ђƒай кусочек, тебе, что жалкої. “еперь закручиваем, разрезаем каждый ролл на три части, укладываем на сервировочную тарелку. ƒл€ полноты картины можно на каждый положить по чайной ложечке красной икры. ј можно и так съесть, все равно будет очень вкусно.

ќбед готов, осталось только приготовить десерт. „истим три €блока, нарезаем пластинками и томим в сотейнике в небольшом количестве воды. ћожно поступить еще проще Ц отправить в микроволновку. –езультат будет таким же. 100 граммов клубники, €блоки, 200 граммов сахарной пудры, немного ванили дл€ запаха и агар-агар взбиваем в блендере. ¬ыливаем в кастрюльку, ставим на маленький огонь и прогреваем п€ть минут. «а это врем€ взбиваем два белка и медленно вводим в массу.

Ѕерем еще 100 граммов клубники и разбиваем в блендере со 100 граммами сахара. ” нас получаютс€ две массы: одна бледно-розова€, втора€ красна€. ¬от, собственно, и все. “еперь берем прозрачные стаканы или креманки, наливаем сначала немного мусса, поверх него Ц клубнику с сахаром, потом сверху снова мусс. —тавим эту красоту в холодильник, подавать-то будем после всех блюд, так что успеет дойти до кондиции. ѕодава€, не забудем положить на мусс пару столовых ложек мороженого.

“еперь берем красивую скатерть, накрываем ею стол, ставим в середину невысокую вазочку с цветами. Ёто нужно, чтобы всех было видно. –асставл€ем посуду и зовем семью к столу. ¬оскресный обед готов. ј дальше только вкусна€ еда и общение с любимыми людьми.


spe
ёли€ ƒворникова

’алида! ƒуша мо€! я просто не успеваю готовить по ¬ашим вкуснейшим рецептам! «акормите! ќтлична€ стать€! ¬прочем, кто бы сомневалс€?!+++++++++++++++

top
Halida Rojkova

¬ следующий раз буду не кормить, а поить.

top
Halida Rojkova

ѕишу статью о коктейл€х, надеюсь завтра будет готова.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+