icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

Чем побаловать семью в выходные?

  • 1010
  • 10

Чем побаловать семью в выходные?

С
Семейные традиции – вот что, по мнению, психологов, сплачивает семью. Воскресные обеды, на которых присутствуют все, - отличный вариант такой традиции. Соблюдать ее нетрудно, и чем угостить всегда найдется. В выходные, когда вся семья в сборе, очень хочется порадовать любимых домочадцев чем-нибудь особенным.

Блиц-опрос на тему: «А что бы вы хотели на обед?» не выявляет единодушия в рядах семьи. Муж просит что-нибудь, где больше мяса; дети «что-то сладенькое»; старшее поколение «салатик какой-нибудь, но полегче». Конкретики никакой, поэтому придется изворачиваться и самой выбирать блюда.

Открываем холодильник. Вчера были гости, и холодильнике обнаруживаются остатки мясной нарезки, сыр, слегка согнувшийся и затвердевший по краям, соленые огурчики, кабачки, упаковка крабовых палочек, фрукты, филе курицы и сырое мясо – фарш и кусочек с косточкой. Решение найдено. На первое приготовим солянку. «Дорогое удовольствие!» - скажете вы и будете неправы. Если все ингредиенты, необходимые для солянки, являются остатками праздничной нарезки, то это не трата, а экономия.

На второе приготовим суфле из курицы, а вместо поднадоевших салатов – роллы из крабовых палочек и кабачки, фаршированные куриным фаршем и сыром. Что бы такое не повседневное приготовить на сладкое? В нашем волшебном холодильнике есть ягоды и мороженое. Значит на десерт сегодня - мусс из фруктов. Меню составлено, можно приступать к реализации.

Ставим вариться бульон для солянки. Для этого положим в кастрюлю и мясо на косточке, копченые ребрышки, одну целую луковицу, корень сельдерея и морковь. Овощи в конце варки обычно выбрасывается, потому что все свои питательные вещества они уже отдадут и никакой пользы от них уже нет.

Если дети большие, то им можно поручить работу на кухне. Пользы две: и сами научатся готовить, и вы не устанете. Пока варится бульон, у нас есть полтора часа для того, чтобы порезать соломкой все нужные нам для солянки ингредиенты. Берем примерно по 200 граммов ветчины и копченой колбасы, нарезаем и складываем их в отдельную тарелочку. Теперь нам понадобятся 4 соленых огурчика, их мы тоже порежем соломкой и отправим жариться в сковороду в небольшом – всего 2 столовые ложки – количестве растительного масла. Жарить будем минут 10, а потом отложим в отдельную тарелочку.

Выбираем среднего размера головку лука, тоненько режем и обжариваем на сковороде, смешав по одной столовой ложке сливочного и растительного масла. Обязательно солим, перчим и после этого добавляем один томат, протертый на крупной терке. Держим на огне пару минут и выключаем. К этому моменту бульон уже сварится, вынем из него мясо и дадим ему немного остыть, чтобы было удобнее разбирать. Косточку – собачке, а мясо порежем соломкой.

А бульон обязательно процедим и начнем собирать солянку. В кипящий бульон отправим порезанное мясо, собираем все тарелки и отправляем с них в солянку колбасу с ветчиной, огурцы и лук. Если есть оливки, то и их в солянку, да еще и 3 столовые ложки рассольчика, в котором плавали, дожидаясь своей участи оливки. Даем прокипеть не больше 15 минут, а сами в это время режем зелень – немного петрушки, укропа и две веточки кинзы. Кладем в солянку зелень и выключаем плиту. Пусть доходит. Тоненько режем лимончик и достаем сметанку. Их мы положим в тарелки при подаче. Первое блюдо готово.

Делаем суфле из курицы – это наше второе блюдо. Берем филе курицы, прокручиваем его через мясорубку, добавляем в него 30 граммов сливочного масла, 2 желтка, полстакана молока, солим, перчим и перемешиваем. У нас два белка, которые нам нужно взбить до пены и осторожно ввести в фарш. Вот ту нужно удалить всех из кухни, чтобы не мешали и действовать предельно осторожно – если белки осядут, то суфле не получится.

Смазываем сливочным маслом форму, посыпаем панировочными сухарями – так легче будет вынимать и будет гарантия того, что суфле не подгорит. Берем водичку и сбрызгиваем поверхность суфле, прежде чем отправить форму в духовку на 40 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов.

Переходим к закускам. Прежде чем запечь кабачки, нужно приготовить фарш. Сделаем его из одной большой куриной грудки, выложим фарш добавим мелко нарезанный лук, солим, кладем свои любимые специи. Обычно я кладу смесь перцев, сухой базилик, выдавливаю два зубчика чеснока. Наш фарш остужается, а мы занимаемся приготовлением лодочек из кабачков. Для этого разрезаем их пополам и вынимаем мякоть. Расчет такой: из одного кабачка получается две порции, так что считаем по количеству едоков и парочку порций – для тех, кто не наелся.

В кипящую воду бросаем столовую ложку соли и наши лодочки, варим всего пять минут. За это время успеем нарезать мякоть мелкими кубиками, так же одну небольшую луковицу и 150 граммов любого мягкого сыра. Идеальный вариант – моцарелла. А если ее нет, то особо выпендриваться (простите за словечко) не станем и возьмем любой другой. Солим, перчим, добавляем специи и держим на маленьком огне до тех пор, пока сыр не расплавится.

За это время смажем форму сливочным маслом и обильно посыплем ее панировочными сухарями. Уйдет примерно полстакана. Выложим на форму кабачки, в каждый положим, не жадничая, фарш. А сверху выкладываем тертый на крупной терке любой твердый сыр. Подойдет даже тот, что остался от вчерашнего застолья и «загнулся» от старости. А теперь в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.

Готовим дальше. Открываем пачку крабовых палочек, отвариваем два яйца, трем их на терке. Не солим, а вот немного поперчить можно, если, конечно, любите. Немного укропа мелко режем. Его можно заменить на любую другую зелень, стоит только помнить, что кинза имеет резкий вкус, а значит класть ее нужно совсем немного. Вынимаем из морозилки 50 граммов соленой семги и режем ее тоненькими ломтиками.

Теперь раскручиваем палочки, промазываем внутреннюю часть тонким слоем майонеза, оставляя с каждого края по паре сантиметров не смазанными. Посыпаем яйцом, потом зеленью, а на них выкладываем пластинки семги. Можно положить по 2 пластинки, если конечно, не жалко и вокруг стола не топчутся голодающие с просьбой «Дай кусочек, тебе, что жалко». Теперь закручиваем, разрезаем каждый ролл на три части, укладываем на сервировочную тарелку. Для полноты картины можно на каждый положить по чайной ложечке красной икры. А можно и так съесть, все равно будет очень вкусно.

Обед готов, осталось только приготовить десерт. Чистим три яблока, нарезаем пластинками и томим в сотейнике в небольшом количестве воды. Можно поступить еще проще – отправить в микроволновку. Результат будет таким же. 100 граммов клубники, яблоки, 200 граммов сахарной пудры, немного ванили для запаха и агар-агар взбиваем в блендере. Выливаем в кастрюльку, ставим на маленький огонь и прогреваем пять минут. За это время взбиваем два белка и медленно вводим в массу.

Берем еще 100 граммов клубники и разбиваем в блендере со 100 граммами сахара. У нас получаются две массы: одна бледно-розовая, вторая красная. Вот, собственно, и все. Теперь берем прозрачные стаканы или креманки, наливаем сначала немного мусса, поверх него – клубнику с сахаром, потом сверху снова мусс. Ставим эту красоту в холодильник, подавать-то будем после всех блюд, так что успеет дойти до кондиции. Подавая, не забудем положить на мусс пару столовых ложек мороженого.

Теперь берем красивую скатерть, накрываем ею стол, ставим в середину невысокую вазочку с цветами. Это нужно, чтобы всех было видно. Расставляем посуду и зовем семью к столу. Воскресный обед готов. А дальше только вкусная еда и общение с любимыми людьми.

spe
Юлия Дворникова

Халида! Душа моя! Я просто не успеваю готовить по Вашим вкуснейшим рецептам! Закормите! Отличная статья! Впрочем, кто бы сомневался?!+++++++++++++++

top
Halida Rojkova

В следующий раз буду не кормить, а поить.

top
Halida Rojkova

Пишу статью о коктейлях, надеюсь завтра будет готова.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+