icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

„ем можно легко изменить вкус привычных блюд?

  • 1004
  • 10

„ем можно легко изменить вкус привычных блюд?

” каждой хоз€йки есть свои маленькие секретики, которые помогают из самого обычного набора продуктов приготовить изысканное блюдо.   числу таких кулинарных тайн относ€тс€ соусы.

ќдин знакомый италь€нский повар утверждал, что приготовить насто€щую пасту вовсе не трудно. ƒаже если в продаже отсутствуют нужные макаронные издели€, если насто€щие спагетти невозможно купить, то хоз€йку всегда выручит соус.

ќсновные ингредиенты насто€щего соуса Ц зеленый или фиолетовый базилик, который на ¬остоке называют райхоном, оливковое масло первого отжима, свежий чеснок, спелые томаты и, конечно, сыр. ¬ некоторые рецепты прин€то добавл€ть орехи.

ќснова любой пасты Ц макароны. ћелкие и крупные, закрученные и гладкие, коротенькие и длинные, тоненькие, как вермишель, и толстые Ц дл€ любител€ этого блюда подойдут любые. ј теперь о соусах. —амым простым считаетс€ соус аль€та. ѕо своей сути это подливка из тертого чеснока, орехов, оливкового масла и сыра, который можно потереть на терке или мелко порезать.

ј если в аль€та добавить растертые в кашицу листики зеленого райхона, вз€ть сыр не одного, а двух сортов и добавить щедрую горсть кедровых орешков, то получитс€ знаменитый соус песто. Ёто его классический рецепт.

ј вот вариантов его приготовлени€ существует множество. ѕримерно столько же, сколько на постсоветском пространстве имеетс€ вариантов салата оливье. ћожно добавить помидоры и петрушку Ц получитс€ южный песто. ј вот север€не не станут класть два вида сыра. ќни замен€т его своим любимым сортом рикотта и добав€т салат рокет.

¬ числе поклонников сальсы не только любители танцев. —альса - это очень интересный по своим вкусовым качествам соус. ќн родилс€ во ‘лоренции. ѕолностью название звучит - Ђсальса вердеї, что переводитс€, как Ђзеленый салатї. јнчоусы, каперсы, белый винный уксус, м€та, петрушка и, конечно, оливковое масло Ц вот и все, что нужно дл€ приготовлени€ сальсы.

—оусами заправл€ют салаты, их подают как подливку к м€су и котлетам, колбаскам и сосискам. ≈сли неожиданно нагр€нули гости, а в холодильнике нет майонеза или сметаны, чтобы заправить салат, то выручит простой рецепт. Ѕерем уксус, соль, масло (можно оливковое, а можно и то растительное масло, к которому вы привыкли) и любую зелень, кака€ есть в холодильнике. ¬се ингредиенты смешиваем. —оус - заправка готов. — ним даже обычный салат из огурцов, красного перца и помидоров превращаетс€ в блюдо, которое семь€ называет Ђѕальчики оближешьї.

ќчень люб€т в нашей семье соус Ђ—векольныйї. ƒл€ его приготовлени€ возьмем 100 граммов сметаны. «аранее отварим и натрем на мелкой терке 1 небольшую свеклу. ћелкими кубиками режем луковицу и маринованный огурец. ƒобавл€ем в эту массу 2 столовые ложку хрена и 1 столовую ложку горчицы. ѕолучитс€ резкий и острый соус.

≈сли захотите см€гчить его вкус, то не кладите горчицу, а вместо нее нарежьте кинзу и немного укропа и петрушки. ¬се перемешайте и добавьте около 100 граммов майонеза. ƒайте насто€тьс€ около 10 минут и несите на стол.

¬ состав многих соусов включают майонез. Ќапример, соус с громким названием Ђјндалузскийї. ќн острый, его горечь можно регулировать количеством красного молотого перца.

Ѕерем 200 гр. майонеза, добавл€ем в него 3 ст. л. любого кетчупа и 1 ст. л. конь€ка. ћелко режем 1 луковицу и все перемешиваем. ƒаем посто€ть 5 минут и добавл€ем сок 1 лимона. —оус Ђјндалузскийї готов.

Ћюбител€м грибов придетс€ по вкусу другой рецепт. Ѕерем 400 граммов шампиньонов. »х предварительно нужно отварить и мелко нарезать. —мешиваем с 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза и 100 гр. сметаны. ѕолучаетс€ недорогой и очень вкусный соус, к тому же очень простой в приготовлении.

» еще один интересный рецепт. Ќазываетс€ этот соус Ђќливковыйї. Ѕерем зеленые оливки (можно и черные, это не принципиально), мелко их нарезаем, выдавливаем 2 зубчика чеснока. ƒальше в 200 гр. сметаны добавл€ем 1 ст. л. лимонного сока. —олим, перчим по вкусу, перемешиваем. ¬се Ц можно есть.

Ёти соусы Ц отличное дополнение к любым блюдам. ќни придадут новый вкус и м€сным блюдам, и овощным, и рыбным, и жареной картошке, и отварным макаронам.

≈сли нет времени на многочасовое сто€ние у плиты, то можно держать в холодильнике заранее отваренные овощи, крупы, макаронные издели€ или курицу. Ѕыстро подогреть или обжарить продукты, поставить соус, а еще лучше парочку, и простой ужин превратитс€ в насто€щий пир.


mas
≈вгений Ѕагдерин

–усские не такие гурманы как европейцы. ¬кусы, воспитанные веками на картошке с м€сом не так просто мен€ютс€. ” нас всегда была томатна€ подлива и только. ѕод хорошим, изобретательным соусом можно съесть что угодно! —тать€ познавательна€ и очень полезна€ дл€ тех, кто хочет обогатить свою вкусовые пристрасти€.+++

mas
ћарк Ѕлау

ƒругой пример - французска€ кухн€. ≈е основа - кухн€ италь€нска€, проста€, обильна€ и вкусна€. ¬о ‘ранции во времена ≈катерины ћедичи плохо было и с обилием, и со вкусом. Ќастолько плохо, что ≈катерина ћедичи привезла из »талии своих поваров. — божьей помощью италь€нцы выучили французов готовить. ј вот дальше французские повара начали осваивать соусы и достигли здесь вершин.  оторые италь€нцам были не нужны и не пон€тны. «ачем маскировать вкус хорошего м€са или хорошего хлеба, или нормальных свежих овощей?

spe
¬ладислав „ерных

"≈сли к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесет фунт масла, два фунта ветчины, дюжину €иц, фунт икры, красной или черной, еtс. и приготовьте легкий ужин"... √овор€т, что фейк, но всЄ одно лулз доставл€ет )))

pro
Ќадежда  ћаслова

ј мне очень нравитс€ италь€нска€ кухн€. —тать€ очень нужна€ и полезна€. +++

top
Halida Rojkova

—пасибо, ≈вгений. томатна€ подливка не всем полезна, да и поднадоела как-то, хочетс€ разнообрази€.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+