Каждый раз, готовясь к празднику или к встрече гостей, мы всей семьей составляем меню. Оно, разумеется, всегда разное, но одно блюдо присутствует в меню постоянно. Это фаршированные яйца, начинка которых варьируется. Чем можно нафаршировать яйца? Ответ вас приятно удивит - всем, чем хотите, или, вернее, всем, что есть в вашем холодильнике. Вот неполный перечень начинок, начиная от самых простых до сложных:
- желток, сыр, майонез, чеснок
- желток и обжаренный лук
- плавленый сыр, желток, орехи – или грецкие или арахис
- любые рыбные консервы в масле, например, сайра, желток и маслинки, которые отлично способен заменить соленый огурец
- любой паштет, предпочтительно птичий; куриный – самый идеальный вариант
- отварной рис, жареный лук и желток
- желток и жаренные с луком грибочки, чуть-чуть заправленные сметанкой
- желток, растертый с майонезом и зеленый горошек
- внимание: кулинарный изыск! Креветки с мелко нарезанным инжиром, долькой раздавленного чесночка и небольшим количеством майонеза.
И это неполный перечень того, чем можно наполнить яйцо, красиво его украсить и подать эту красивую, сытную закуску – украшение любого праздничного стола. Если вам никогда не приходилось фаршировать яйца, то для начала нужно запомнить несколько несложных правил. Первое – для фарширования вам понадобятся яйца, отваренные вкрутую. До посинения их варить не стоит, 10 – 15 минут обычно бывает достаточно. И не забудьте положить в воду столовую ложку соли – при таком способе варки яйца не лопаются. Второе правило – яйца нужно брать одинакового размера, это красиво смотрится на блюде. Третье – режем яйцо пополам, а потом немного подрезаем нижнюю часть половинки. Делаем это для того, что придать устойчивость. Теперь можно приступать к приготовлению начинок.
Хочу предложить вам вариант начинки, предназначенный специально для любителей тыквы и сторонников здорового питания. Ставим варить три яйца и начинаем готовить тыквенное пюре. Для этого берем несколько кусков тыквы, выкладывает в сотейник, наливаем немного воды и на маленьком огне пропариваем до готовности. Потом протираем через сито или взбиваем в блендере. Выдавливаем в полученное пюре зубчик чеснока, туда же отправляем граммов 30 тертого на мелкой терке твердого сыра, одну столовую ложку грецких орехов, раздавленных скалкой и одну чайную ложку с горкой мелко нарезанного укропа. Снова все взбиваем в блендере и начиняем половинки яиц. Украсить можно, как угодно. Например, положив на яйца веточку петрушки и четвертинку орешка.
Реализация следующего рецепта потребует куриной печени. На те же три яйца мы возьмем примерно 150 граммов печени и немного лука-порея – граммов 30, то есть двух столовых ложек будет достаточно. Мелко нарезаем сырую печень и лук, обжариваем их в небольшом количество растительного масла до полной готовности. Пробуем, солим, перчим, добавляем любимые специи, предназначенные для кур, накрываем крышкой и держим на маленьком огне не больше пяти минут, чтобы пропарить фарш. Желтки из яиц вынимаем и вместе с печенью взбиваем в блендере. Нет света или блендера? Не беда, у наших бабушек его тоже не было. Они использовали сито, через которое протирали начинку, и получалось не хуже. Начинка готова.
Еще один вариант – это яйца, фаршированные любым сортом мягкого сыра, можно взять даже плавленый, он отлично сочетается с желтком и не испортит вкус этого блюда. Алгоритм действий таков: желтки растираем с мелко натертым сыром, меленько нарезаем ветчину и любую копченую колбаску, добавляем зеленого лучка, немного майонеза. На шесть яиц нам понадобится по 50 граммов ветчины и колбасы, 2 столовые ложки уже натертого сыра, немного зеленого лука – 3-4 перышка и всего одна столовая ложка майонеза.
Конечно, нельзя обойти вниманием начинку с грибами. Я люблю и чаще всего использую именно их. Но практика показывает, что любые грибы в сочетании с яйцами будут съедены моментально. Отвариваем 200 граммов грибов, мелко режем, так же поступаем и с луковицей. Обжариваем, пропускаем через блендер, чтобы измельчить. Можно этого не делать, если порезать лук и грибы достаточно мелко. Мне такой вариант нравится больше. Натираем на мелкой терке желтки, добавляем их к грибам, выдавливаем зубчик чеснока, солим, перчим и начиняем. Даем постоять минут сорок и едим.
Чтобы порадовать себя любимого и не менее любимых гостей, можно приготовить начинку с красной икрой. Самый простой вариант – вынуть желтки и в белок положить по ложке красной икры. Есть более экономный вариант и не менее вкусный. Растираем желтки со сливочным маслом и сыром, добавляем раздавленный чесночок, пробуем, солим, перчим. Начиняем яйца: на каждую половинку кладем по чайной ложке икры и веточке зелени. Расход продуктов при таком варианте небольшой: на 6 яиц 2 столовые ложки икры, 200 граммов сыра, 50 граммов сливочного масла.
Вот такие несложные рецептики способны украсить любой стол и порадовать ваших близких и гостей.