icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Еда и кулинария

Частое употребление пшеницы или риса влияет на менталитет?

  • 537
  • 2

Частое употребление пшеницы или риса влияет на менталитет?

З
«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись», – эти строки английского поэта Р.Киплинга могут показаться излишне категоричными, но доля истины в них определенно есть. Различие между Западом с его логикой и действенностью с одной стороны и Востоком с его интуицией и созерцательностью было очевидно всегда. И дело тут даже не в уровне жизни – в Японии, например, он не ниже, чем в странах Запада, но образ мысли там восточный. Например, японец – в отличие от американца – никогда не скажет «Я банковский служащий» или «Я журналист», он скажет – «Я работаю в таком-то банке» или «…в такой-то газете», причем так ответит любой сотрудник, будь то главный редактор или шофер, который развозит газеты из типографии по киоскам.

Чем же вызваны такие глубокие различия – может, разными традициями питания? Формула «человек есть то, что он ест», применима не только к обмену веществ, к тому же, пищу нужно еще добыть, и способы ее добычи могут воспитывать определенные человеческие качества. Возьмем, например, менталитет кочевника-скотовода и менталитет земледельца, держащегося за свою пашню – между ним пропасть! Да и земледелец земледельцу рознь, ведь разные культурные растения и выращивают по-разному… не в том ли коренится различие между Западом и Востоком, что для Европы доминирующей культурой оказалась пшеница, а для Азии – рис?

Ответить на этот вопрос было призвано совместное исследование американских ученых из университетов Вирджинии и Мичигана и их китайских коллег из университетов Гуаньчжоу и Пекина. Проводилось исследование в Китае – вопреки распространенному заблуждению, в этой стране выращивают не только рис, это характерно для южной части Китая, а вот на севере доминирует пшеница. Вместе с тем, и на юге, и на севере живут китайцы, так что других национальных различий, который пришлось бы отграничивать от влияния земледельческой культуры, не будет.

Возделывание риса от возделывания пшеницы отличается, прежде всего, тем, что вырастить его намного труднее. Можно привести рекомендацию из китайской книги XVII века: если в хозяйстве не хватает рабочих рук, лучше выращивать пшеницу, а с рисом вообще не связываться. Безусловно, развитие техники некоторым образом нивелировало эти различия, но ведь индустриальная эпоха – это пока лишь ничтожная часть человеческой истории, а национальные характер формировался задолго до нее, веками.

В доиндустриальные эпохи рабочий день земледельца, имеющего дело с рисом, вдвое (!) превышал продолжительность рабочего дня у тех, кто культивировал пшеницу. Особенно это заметно в периоды посадки риса – эти периоды сравнительно коротки, а сделать нужно очень много. Чем тяжелее работа, тем большее значение приобретают совместные усилия. К тому же, рис растет в воде, следовательно, его возделывание требовало строительства и обслуживания весьма сложных ирригационных систем – отдельно взятая крестьянская семья, даже большая, не справилась бы с такой задачей при всем желании, тут требовались совместные усилия крестьянской общины, в то время как европейскому крестьянину, а впоследствии – фермеру ирригация была особо и не нужна, хватало дождей.

Таким образом, способ ведения хозяйства, связанный с выращиванием риса, располагал к развитию коллективизма, а пшеницы – индивидуализма (следует подчеркнуть, что решающую роль тут играет именно выращивание того или иного растения, а не употребление его в пищу). Что лучше, а что хуже? Трудно сказать… в упомянутом исследовании, например, было установлено, что в «пшеничных» регионах Китая регистрируется больше патентов, чем в «рисовых» (это понятно – там большее значение придается личным достижениям), но там и семьи распадаются чаще: человек, воспитанный в традиции индивидуализма, меньше ценит других людей – в том числе и самых близких...

А что же Россия? У нас ведь рис никогда не был доминирующей культурой, тем не менее, наш менталитет ближе к восточному, чем к западному… Тут сыграл роль наш климат – более суровый, чем в Западной Европе. В зоне рискованного земледелия совместные усилия и взаимная поддержка членов крестьянской общины тоже оказывалась одной из главных гарантий выживания, какие бы растения ни выращивали крестьяне.

spe
Татьяна Безмакова

Целое исследование влияния выращивания той или иной культуры непосредственно на общность населения.Браво

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+