icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

ј вы пробовали восточные сладости?

  • 1279
  • 6

ј вы пробовали восточные сладости?

ј
јх, не говорите мне о диете! Ќе надо! я иду в гости, мен€ ждут в удивительной семье: папа Ц араб, мама Ц арм€нка, сын женат на татарке, а дочь замужем за турком. Ётот маленький интернационал очень гостеприимен и угощает всех от души.

ќбожаю восточные сладости. »д€ к ним, каждый раз даю себе слово, что съем только маленький кусочек. Ќи разу слово не сдержала. Ќе хватает силы воли. ƒаже название восточных вкусностей звучат, как слова томной и сладкой песни о любви.

“урецка€ баклава Ц это тончайшее, как папиросна€ бумага, тесто и орехи. ¬се это буквально плавает в сахарном сиропе. –ахат-лукум тоже родом из “урции. ≈го делают с орехами и без них. я люблю с лепестками роз.

√юль татлысы Ц печенье в виде цветочков. “есто нарезаетс€ большим стаканом.  ружочки складываютс€ друг на друга с середины каждого кусочка. ѕолучаетс€ така€ вереница полукругов. »х соедин€ют, чуть подрезают кра€ ножом и выкладывают красивый цветочек. ¬ центр каждого кладут миндаль или кешью.

“атарский чак-чак Ц это жаренные в масле кусочки теста. »х перекладывают орехами и заливают гор€чим медом, в который немного добавл€ют воды.

Ѕолкаймок ед€т гор€чим. ¬збивают гор€чую сметану с медом и мукой. ѕолучаетс€ гор€ча€ и т€гуча€ масса.

Ўекерпаре Ц рассыпчатое печенье с орехами, залитое щербетом.  стати, щербет Ц это и напиток, и великолепное печенье из арахиса, сахара, молока и сливочного масла.

ј нуга с орехами и цукатами? Ёту т€нучую сладость обожали все короли ‘ранции, а они знали толк в кулинарии!

ƒети люб€т казинаки Ц €дрышки абрикосов, залитые сахарным сиропом. ј вот мешмулла готовитс€ только по праздникам. Ёто бела€ халва с кунжутными зернышками.

¬ообще-то халву давно не считают восточной сладостью, сегодн€ ее готов€т кондитеры всего мира. Ќа ¬остоке ее варили тахинную, ореховую и арахисовую. ј вот подсолнечную начали готовить в –оссии. ¬ јзии подсолнухи раньше не росли.

ћешалда Ц тоже праздничное блюдо. ≈е продают в больших одноразовых стаканах. Ёто взбитые в крепкую пену сладкие €ичные белки.

21 марта на ¬остоке широко отмечают Ќавруз Ц Ќовый год. » весь мес€ц женщины вар€т сумал€к. ѕоют песни, танцуют и готов€т вкусное варево из пророщенных зерен пшеницы.

  чаю предложат нават Ц желтые кристаллики сахара. ќн лечит больное горло, регулирует давление, помогает пищеварению. Ќе просто вкусно, но еще и полезно.

¬месте с наватом подадут катаиф Ц маленькие блинчики, начиненные финиками или орешками с изюмом.

«на€, что € приду в гости, хоз€йки об€зательно приготов€т пахлаву. ¬озьмут 200 граммов сметаны, добав€т в нее пол чайной ложки соды, перемешают и остав€т минут на п€ть. ј в это врем€ в миску положат 400 гр. муки и поруб€т с 200 гр. сливочного масла. ћожно не рубить, а просто натереть холодное масло на крупной терке и руками тщательно растереть все в мелкую крошку.

  этой массе хоз€юшки добав€т сметану. —ода уже сделала свое дело, и масса готова прин€ть 2 желтка и щепотку соли. “есто нужно хорошенько вымесить. ќно будет м€гким и очень эластичным. ≈го накроют полотенцем и займутс€ приготовлением начинки.

ƒело это не быстрое, но 2 часа, пока не дойдет тесто, у хоз€ек есть. 300 гр. грецких орехов они очист€т и измельчат в крошку, а потом смешают с 200 граммами сахара.

“есто уже готово, и хоз€юшки раздел€т его на 5 одинаковых кусков.  аждый раскатают в тонкую лепешку по размеру противн€. ѕервую и п€тую лепешки раскатают потоньше, чем все остальные.

–астоп€т 50 гр. сливочного масла и каждую лепешку щедро им смажут, а потом посып€т начинкой. “олько последнюю лепешку посыпать не станут, а сделают на ней надрезы в виде ромбиков. ¬ центр каждого ромба не забудут положить фундук. » постав€т всю эту красоту в духовку, чтобы отпечь ровно 15 минут при температуре 180 градусов.

ј сами за это врем€ приготов€т сироп. Ёто делаетс€ просто: нужно растопить 6 столовых ложек меда и 5 столовых ложек сливочного масла.

„ерез 15 минут хоз€йки вынут пахлаву из духовки, слегка углуб€т ножом разрезы, зальют всю поверхность сиропом и отправ€т противень в духовку еще на 15 минут.

 огда пахлава остынет, порежут ее на порционные куски и подадут с ароматным чаем. ѕодойдет любой Ц и зеленый, и черный.

ј вы любите восточные сладости? Ќе пробовали? –ецепт есть Ц угощайтесь!


mas
≈вгений Ѕагдерин

«амечательна, сладка€ стать€! ћолодец, слюни текут. ¬ Ћенинграде на Ќевском был магазин "¬осточные сладости". ¬с€кий раз быва€ в северной столице, € привозил домой эту прелесть. » в “ашкенте пробовал, чудо! —пасибо+

top
Halida Rojkova

—пасибо ¬ам за идею, старалась!

deb
Ќаталь€ –еутова

боже мой, кака€ прелесть! по названию статьи сразу пон€тно кто автор! +++

pro
Ќадежда  ћаслова

—только нового и вкусного!!! Ѕольше половины названий даже не знала. +++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+