icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

А вы пробовали восточные сладости?

  • 954
  • 6

А вы пробовали восточные сладости?

А
Ах, не говорите мне о диете! Не надо! Я иду в гости, меня ждут в удивительной семье: папа – араб, мама – армянка, сын женат на татарке, а дочь замужем за турком. Этот маленький интернационал очень гостеприимен и угощает всех от души.

Обожаю восточные сладости. Идя к ним, каждый раз даю себе слово, что съем только маленький кусочек. Ни разу слово не сдержала. Не хватает силы воли. Даже название восточных вкусностей звучат, как слова томной и сладкой песни о любви.

Турецкая баклава – это тончайшее, как папиросная бумага, тесто и орехи. Все это буквально плавает в сахарном сиропе. Рахат-лукум тоже родом из Турции. Его делают с орехами и без них. Я люблю с лепестками роз.

Гюль татлысы – печенье в виде цветочков. Тесто нарезается большим стаканом. Кружочки складываются друг на друга с середины каждого кусочка. Получается такая вереница полукругов. Их соединяют, чуть подрезают края ножом и выкладывают красивый цветочек. В центр каждого кладут миндаль или кешью.

Татарский чак-чак – это жаренные в масле кусочки теста. Их перекладывают орехами и заливают горячим медом, в который немного добавляют воды.

Болкаймок едят горячим. Взбивают горячую сметану с медом и мукой. Получается горячая и тягучая масса.

Шекерпаре – рассыпчатое печенье с орехами, залитое щербетом. Кстати, щербет – это и напиток, и великолепное печенье из арахиса, сахара, молока и сливочного масла.

А нуга с орехами и цукатами? Эту тянучую сладость обожали все короли Франции, а они знали толк в кулинарии!

Дети любят казинаки – ядрышки абрикосов, залитые сахарным сиропом. А вот мешмулла готовится только по праздникам. Это белая халва с кунжутными зернышками.

Вообще-то халву давно не считают восточной сладостью, сегодня ее готовят кондитеры всего мира. На Востоке ее варили тахинную, ореховую и арахисовую. А вот подсолнечную начали готовить в России. В Азии подсолнухи раньше не росли.

Мешалда – тоже праздничное блюдо. Ее продают в больших одноразовых стаканах. Это взбитые в крепкую пену сладкие яичные белки.

21 марта на Востоке широко отмечают Навруз – Новый год. И весь месяц женщины варят сумаляк. Поют песни, танцуют и готовят вкусное варево из пророщенных зерен пшеницы.

К чаю предложат нават – желтые кристаллики сахара. Он лечит больное горло, регулирует давление, помогает пищеварению. Не просто вкусно, но еще и полезно.

Вместе с наватом подадут катаиф – маленькие блинчики, начиненные финиками или орешками с изюмом.

Зная, что я приду в гости, хозяйки обязательно приготовят пахлаву. Возьмут 200 граммов сметаны, добавят в нее пол чайной ложки соды, перемешают и оставят минут на пять. А в это время в миску положат 400 гр. муки и порубят с 200 гр. сливочного масла. Можно не рубить, а просто натереть холодное масло на крупной терке и руками тщательно растереть все в мелкую крошку.

К этой массе хозяюшки добавят сметану. Сода уже сделала свое дело, и масса готова принять 2 желтка и щепотку соли. Тесто нужно хорошенько вымесить. Оно будет мягким и очень эластичным. Его накроют полотенцем и займутся приготовлением начинки.

Дело это не быстрое, но 2 часа, пока не дойдет тесто, у хозяек есть. 300 гр. грецких орехов они очистят и измельчат в крошку, а потом смешают с 200 граммами сахара.

Тесто уже готово, и хозяюшки разделят его на 5 одинаковых кусков. Каждый раскатают в тонкую лепешку по размеру противня. Первую и пятую лепешки раскатают потоньше, чем все остальные.

Растопят 50 гр. сливочного масла и каждую лепешку щедро им смажут, а потом посыпят начинкой. Только последнюю лепешку посыпать не станут, а сделают на ней надрезы в виде ромбиков. В центр каждого ромба не забудут положить фундук. И поставят всю эту красоту в духовку, чтобы отпечь ровно 15 минут при температуре 180 градусов.

А сами за это время приготовят сироп. Это делается просто: нужно растопить 6 столовых ложек меда и 5 столовых ложек сливочного масла.

Через 15 минут хозяйки вынут пахлаву из духовки, слегка углубят ножом разрезы, зальют всю поверхность сиропом и отправят противень в духовку еще на 15 минут.

Когда пахлава остынет, порежут ее на порционные куски и подадут с ароматным чаем. Подойдет любой – и зеленый, и черный.

А вы любите восточные сладости? Не пробовали? Рецепт есть – угощайтесь!

mas
Евгений Багдерин

Замечательна, сладкая статья! Молодец, слюни текут. В Ленинграде на Невском был магазин "Восточные сладости". Всякий раз бывая в северной столице, я привозил домой эту прелесть. И в Ташкенте пробовал, чудо! Спасибо+

top
Halida Rojkova

Спасибо Вам за идею, старалась!

deb
Наталья Реутова

боже мой, какая прелесть! по названию статьи сразу понятно кто автор! +++

spe
Надежда  Маслова

Столько нового и вкусного!!! Больше половины названий даже не знала. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+