Обожаю восточные сладости. Идя к ним, каждый раз даю себе слово, что съем только маленький кусочек. Ни разу слово не сдержала. Не хватает силы воли. Даже название восточных вкусностей звучат, как слова томной и сладкой песни о любви.
Турецкая баклава – это тончайшее, как папиросная бумага, тесто и орехи. Все это буквально плавает в сахарном сиропе. Рахат-лукум тоже родом из Турции. Его делают с орехами и без них. Я люблю с лепестками роз.
Гюль татлысы – печенье в виде цветочков. Тесто нарезается большим стаканом. Кружочки складываются друг на друга с середины каждого кусочка. Получается такая вереница полукругов. Их соединяют, чуть подрезают края ножом и выкладывают красивый цветочек. В центр каждого кладут миндаль или кешью.
Татарский чак-чак – это жаренные в масле кусочки теста. Их перекладывают орехами и заливают горячим медом, в который немного добавляют воды.
Болкаймок едят горячим. Взбивают горячую сметану с медом и мукой. Получается горячая и тягучая масса.
Шекерпаре – рассыпчатое печенье с орехами, залитое щербетом. Кстати, щербет – это и напиток, и великолепное печенье из арахиса, сахара, молока и сливочного масла.
А нуга с орехами и цукатами? Эту тянучую сладость обожали все короли Франции, а они знали толк в кулинарии!
Дети любят казинаки – ядрышки абрикосов, залитые сахарным сиропом. А вот мешмулла готовится только по праздникам. Это белая халва с кунжутными зернышками.
Вообще-то халву давно не считают восточной сладостью, сегодня ее готовят кондитеры всего мира. На Востоке ее варили тахинную, ореховую и арахисовую. А вот подсолнечную начали готовить в России. В Азии подсолнухи раньше не росли.
Мешалда – тоже праздничное блюдо. Ее продают в больших одноразовых стаканах. Это взбитые в крепкую пену сладкие яичные белки.
21 марта на Востоке широко отмечают Навруз – Новый год. И весь месяц женщины варят сумаляк. Поют песни, танцуют и готовят вкусное варево из пророщенных зерен пшеницы.
К чаю предложат нават – желтые кристаллики сахара. Он лечит больное горло, регулирует давление, помогает пищеварению. Не просто вкусно, но еще и полезно.
Вместе с наватом подадут катаиф – маленькие блинчики, начиненные финиками или орешками с изюмом.
Зная, что я приду в гости, хозяйки обязательно приготовят пахлаву. Возьмут 200 граммов сметаны, добавят в нее пол чайной ложки соды, перемешают и оставят минут на пять. А в это время в миску положат 400 гр. муки и порубят с 200 гр. сливочного масла. Можно не рубить, а просто натереть холодное масло на крупной терке и руками тщательно растереть все в мелкую крошку.
К этой массе хозяюшки добавят сметану. Сода уже сделала свое дело, и масса готова принять 2 желтка и щепотку соли. Тесто нужно хорошенько вымесить. Оно будет мягким и очень эластичным. Его накроют полотенцем и займутся приготовлением начинки.
Дело это не быстрое, но 2 часа, пока не дойдет тесто, у хозяек есть. 300 гр. грецких орехов они очистят и измельчат в крошку, а потом смешают с 200 граммами сахара.
Тесто уже готово, и хозяюшки разделят его на 5 одинаковых кусков. Каждый раскатают в тонкую лепешку по размеру противня. Первую и пятую лепешки раскатают потоньше, чем все остальные.
Растопят 50 гр. сливочного масла и каждую лепешку щедро им смажут, а потом посыпят начинкой. Только последнюю лепешку посыпать не станут, а сделают на ней надрезы в виде ромбиков. В центр каждого ромба не забудут положить фундук. И поставят всю эту красоту в духовку, чтобы отпечь ровно 15 минут при температуре 180 градусов.
А сами за это время приготовят сироп. Это делается просто: нужно растопить 6 столовых ложек меда и 5 столовых ложек сливочного масла.
Через 15 минут хозяйки вынут пахлаву из духовки, слегка углубят ножом разрезы, зальют всю поверхность сиропом и отправят противень в духовку еще на 15 минут.
Когда пахлава остынет, порежут ее на порционные куски и подадут с ароматным чаем. Подойдет любой – и зеленый, и черный.
А вы любите восточные сладости? Не пробовали? Рецепт есть – угощайтесь!