icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнатолий ѕастухов
≈да и кулинари€

ј вы готовите кисель? »з чего?

  • 573
  • 2

ј вы готовите кисель? »з чего?

≈ще со школьных лет ситуаци€ по жизни у автора этой статьи складывалась так, что приходилось самому готовить н€м-н€м (еду). –одители жили далеко от населенного пункта, где имелась школа. ћы (три брата, где € был старшим) ежедневно за семь километров в один конец добирались на зан€ти€. ќсенью и весной Ц на велосипедах, зимой Ц на лыжах. ¬ непогоду оставались на сутки-двое при школе, пережида€ мокроту или сильный мороз, пургу. ѕриготовить себе могли на электрической плитке Ђпоходное: разводили в гор€чей воде сухие супы из пачек и кисели. “ого и другого съели и выпили немереное количество!  ороче, строчки эти пишет профи по супам и кисел€м.

Ќичего сложного в их приготовлении не было и нет Ц разомните брикет, влейте воды в чашку с ним, содержимое потом вылейте в кип€щую воду и пару минут поварите. » каких только концентратов кисельных не попадало в мои руки за школьные, а потом и студенческие годы! Ќо если позвол€ла ситуаци€, выбор делал в пользу приготовлени€ кисел€ из своих Ђингредиентовї. ∆изнь помотала мен€ изр€дно по всему бывшему ———–. Ќо любовь к кисел€м осталась навсегда. ѕочему? »х легко готовить. ќни дают ощущение сытости. ќни полезны дл€ здоровь€.

—амый мой любимый кисельный Ђфирменныйї (то есть, мой лично) рецепт предельно простой. Ѕерем любые €годы. Ќапример, красной смородины. –астираем их чем угодно. ƒобавл€ем воды, чтобы получилс€ напиток. Ќасыпаем в него несколько ложек картофельного крахмала и хорошо размешиваем. Ќа огне доводим до кипени€ воду в кастрюле и вливаем в нее основу Ц смородиново-крахмальный Ђнапитокї, варим до загустени€, снимаем с огн€, даем остыть. ¬ыдавливаем в кастрюлю небольшой лимон. ѕолучаетс€ довольно кислый на вкус кисель. Ќо в холодном виде он отлично помогает боротьс€ с жарой. ¬ зимнее врем€, когда важно сохранить в теле тепло, лимон замен€ем сахаром. ћожно вместо сахара всыпать в кисель мелко натертый шоколад. ¬место смородины можно использовать любые другие €годы, фрукты. ќсобенность будет лишь в том, как их Ђрастеретьї до образовани€ полной м€гкости. ѕроще это сделать с €годами. — фруктами поступаем так: пропускаем их через м€сорубку. »ли же нарезаем мелкими тонкими дольками и растираем в Ђповидлої ложкой, заливаем водой до получени€ Ђнапиткаї. ћожно использовать дл€ основы и соки из €год-фруктов.

ќчень привлекательна€ сторона киселей: их можно приготовить из чего угодно. –азве что из топора (как известную из сказки кашу) не сварить. ¬от из чего варил за свою жизнь, пон€ть сможете из названий киселей: молочный, овс€ный, клюквенный, малиновый, клубничный, апельсиновый, банановый, тыквенный, арбузный, дынный, брусничный, €блочный, грушевый, ежевичный, земл€ничный, лимонный, вишневый, сливовый, абрикосовый, виноградный, черничный, р€биновый, смородиновыйЕ ¬се вспомнить даже не могу!

ќт других блюд кисель выгодно отличаетс€ тем, что варитс€ минимальное врем€. Ёто позвол€ет хорошо сохранить витамины. ќп€ть же, не всегда имеетс€ Ђлишнееї врем€. ƒа и случающа€с€ пустота в холодильнике заставл€ет Ђизобретатьї из того, что есть в наличии. Ќу, пачка крахмала, думаю, не дефицит. » не требуетс€ диплом кулинарного техникума, чтобы сварить Ђпо-быстромуї кисель по-своему рецепту.

Ќадо особо выделить то, что кисели Ц древнейша€ слав€нска€ еда. ќни обладают оздоровительными и лечебными свойствами. ћедики специально рекомендуют их при желудочно-кишечных расстройствах, инфекци€х, авитаминозах, ослаблении иммунитета.

¬ походных услови€х предпочтение надо отдавать брикетам кисел€. ѕравда, они зачастую делаютс€ с использованием Ђзапахаї €год и фруктов. “о есть, не натуральные, а Ђхимическиеї. ¬ домашних услови€х от них нужно отказыватьс€ в пользу натуральной основы. “ут сгод€тс€ не только свежие €годы и плоды, но и сушенные. »х нужно пропустить через м€сорубку и залить водой, дать насто€тьс€.  рахмал можно применить любой. ¬место сахара предпочтительнее мед. ¬ этом случае кисель получитс€ весьма полезным дл€ организма.  исели вар€т также с использованием повидла, джемов, варень€, сиропов. ѕить кисель можно как в теплом виде, так и в охлажденном. ’ранить сваренный кисель желательно не более суток. ѕосле охлаждени€ его помещают в холодильник. –азумеетс€, в плотно закрытой посуде, чтобы он не воспринимал посторонние запахи.


mas
ћарк Ѕлау

ƒругой способ приготовлени€ кисел€ "из пачки" рекомендую прочесть в книге ¬.Ўефнера "—естра печали". ¬ книге его дл€ пущей калорийности готовили в воде, в которой варили сардельки :)

deb
—ветлана ќсс (“апчик)

ѕрикол готовки кисел€ - сушка дл€ узвара доводитс€ до кипени€ (лучше €блоки) и в кип€ток добавл€етс€ пачка магазинного кисел€.

 исель получаетс€ улетный! » даже фрукты съедают все, а узвар не пьют, и фрукты не ед€т. ѕоэтому € нашла такой кисель очень выгодным, помимо его вкусности.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+