icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

ј не приготовить ли нам на ужин жульен?

  • 672
  • 6

ј не приготовить ли нам на ужин жульен?

∆ульен Ц слово французское, и означает оно Ц Ђиюльскийї, соответственно, это блюдо, которое готов€т в июле. ” французов издавна существовала традици€ Ц в летнюю пору варить супы из молодых овощей, нареза€ их очень тонкой соломкой, и изначально жульеном называлс€ такой суп, но сейчас это название предполагает нечто иное. —кажем пр€мо, если вы дорожите и фигурой, и здоровьем Ц готовить это блюдо именно на ужин не рекомендуетс€, дл€ вечера это слишком калорийно, но днем Ц почему бы и нет?

–ецептов жульена существует превеликое множество, мы рассмотрим лишь немногие и начнем с самого простого.

100 г шампиньонов сварим и очень тонко нашинкуем (не забудем о Ђфранцузском прошломї жульена!), мелко порежем две луковицы и перемешаем с шампиньонами. “еперь разложим смесь в жульенницы Ц специальные маленькие сковородки с ручками, в них и будем потом подавать Ц но если их нет, не беда, воспользуемс€ сотейником, затем зальем луково-грибную смесь сметаной или майонезом, если сметана слишком жидка€ Ц к ней предварительно добавл€ют немного муки. “еперь ставим жульенницы или сотейник в духовку, нагретую до 150 градусов, и запекаем до золотистой корочки.

Ѕолее сложный (и более калорийный) вариант Ц жульен с курицей. Ќачинаем оп€ть же с грибов и лука, то и другое тонко шинкуем Ц но на сей раз обжариваем отдельно на сливочном масле. ќсобенно пристально следите при этом за луком Ц обжаривайте его только до прозрачности, но не доводите до изменени€ цвета, чтобы жульен не горчил.  урицу сварите и тоже порежьте м€со соломкой, затем перемешайте все три ингредиента (на 0,5 куриного м€са потребуетс€ две луковицы и 250 г грибов). “еперь нужно подготовить заправку. ƒл€ этого возьмем две столовые ложки муки и обжарим на сухой сковороде, чтобы мука приобрела коричневый цвет, затем на ту же сковородку добавим немножко сливочного масла, 300 г сметаны, немного соли и перца Ц по вашем вкусу Ц и доведите заправку до кипени€.

“еперь разложим луково-курино-грибную смесь в небольшие жаропрочные посудины, зальем заправкой. 150 г сыра нужно натереть на мелкой терке, смешать с одной столовой ложкой панировочных сухарей и посыпать сверху в каждую посудину Ц от души, Ђс горкойї. “еперь ставим в разогретую духовку и запекаем, пока не зарум€нитс€.

¬прочем, это лишь основна€ схема, в пределах которой возможны вариации. Ќапример, в качестве м€сного компонента может выступать не курица, а креветки, ветчина, €зык, рыба Ц главное, чтобы эта составл€юща€ была м€гкой (скажем, копчена€ колбаса по этой причине не подойдет). ≈сли вы выбрали креветки, можно добавить рис или овощи Ц особенно хороша будет цветна€ или брюссельска€ капуста. ¬место шампиньонов можно вз€ть белые грибы или лисичкиЕ главное Ц все ингредиенты нужно резать тонкой соломкой, лук обжаривать до прозрачности, а сверху посыпать сыром!

¬ качестве заправки очень хорош соус бешамель. √отовитс€ он примерно так же, как описанна€ выше заправка, только вместо сметаны к поджаренной муке нужно добавить молоко и сливочное масло.

ќтносительно подачи жульена на стол тоже существуют свои тонкости (о, эти французские манеры!) Ц жульенницу (или кокотницу, или просто мисочку) нужно поставить на небольшую тарелку, которую накрывают салфеткой, а если у этой посудины есть ручка, на нее прикрепл€ют бумажную папильотку. ѕодают жульен гор€чим, но ед€т теплым.

mas
≈вгений Ѕагдерин

ћы, русские, не привыкли к гор€чим закускам, а между тем, это очень вкусно и полезно . ќсобенно если потом последует выпивка...

spe
¬ладислав „ерных

¬кусна€ стать€.  ак говорил профессор ѕреображенский: "ћало-мальски уважающий себ€ человек оперирует закусками гор€чими"...

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+