icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Растения

В чем польза пекинской капусты?

  • 3175
  • 4

В чем польза пекинской капусты?

У
У этого не совсем обычного растения из семейства Капустные есть несколько названий – капуста пекинская (не путать с китайской), петсай и салатная капуста. Кому что больше нравится. Эта не совсем обычная длинная капуста, которая так не похожа на всем нам привычную капусту, сегодня продаётся практически в каждом большом супермаркете. А ведь ещё несколько лет назад петсай очень сложно было найти на рынке, да и стоили эти кочанчики не дёшево. Да и мало кто знал о том, что это растение тоже капуста, причём капуста невероятно полезная и ценная для организма человека.

Сегодня «петинку», а очень часто пекинская капуста именуется именно так, выращивают в России и в Украине и поэтому этот не совсем обычный овощ стал самым обычным и растёт на грядках вместе с другим представителем Капустных – белокочанной капустой.

Однако из всех видов капуст, а их довольно много, пекинская капуста самая ценная и богатая витаминами и минералами. В петинке содержится 3% белка, а аскорбиновой кислоты в ней в 5 раз больше, чем в листьях салата. Кроме всего прочего в капусте петинке есть такие важные и необходимые витамины, как витамин В1, В2, В6, РР, А, лимонная кислота и каротин. Такой сложный состав петинки делает её просто незаменимым продуктом питания. И, конечно, пекинская капуста – это ценное лечебное средство.

Петинку очень просто хранить. К тому же только этот вид капусты способен хранить витамины в течение всего сезона хранения. Пекинская капуста способна выводить из организма тяжёлые металлы и хорошо помогает при радиационном поражении лёгкой степени. Петинка повышает иммунитет и обладает противораковым свойством.

Есть 3 вида пекинской капусты – листовая, полукочанная и кочанная. Листовая капуста очень часто используется в салатах, а вот полукочанная и кочанная петинка прекрасно подойдёт для супа, гарнира и маринада.

Очень вкусное блюдо из пекинской капусты можно приготовить за довольно короткое время. Это салат «Лохматый». Для приготовления этого салата необходимо запастись 1 варёной куриной грудкой, 1 капустой пекинской, 4 куриными яйцами, 2 столовыми ложками соевого соуса, 7 редисками, соль, майонез и перец чёрный нужны по вкусу.

Сначала нужно приготовить основу салата – блинчики. Для этого яйца взбить с соевым соусом и испечь блинчики. Эти блинчики нужно нарезать лапшой. Затем нашинковать кочан листовой пекинской капусты и разделать куриную грудку на волокна. Редис мелко нашинковать на тёрке. После этого смешать все готовые ингредиенты и заправить майонезом. Для заправки вместо майонеза можно использовать и подсолнечное масло. Салат выложить горкой на блюдо и украсить по своему вкусу. Маленький секрет – заправленный салатик для сочности должен минут 15 постоять в прохладном месте.

Конечно, это только один из множества рецептов, в которых используется пекинская капуста. Но наверняка вы уже поняли, что этот овощ непременно стоит использовать в приготовлении блюд. Да и выращивать петинку на своём огороде не так уж и сложно. Попробуйте и вполне возможно, что вкусная петинка быстро заменит на вашем столе капусту белокочанную.

spe
Елена Коробова

Обожаю ее! Она вкусная и низкокалорийная. А в салатах вообще супер!)) ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+