icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
–астени€

ћини-огурцы родом из јфрики. Ёто мелотри€ шершава€.

  • 579
  • 8

ћини-огурцы родом из јфрики. Ёто мелотри€ шершава€.

—осед по даче похвалилс€ богатым урожаем мексиканских огурцов. ¬торой сказал, что такого сорта в глаза не видел, зато выращивает африканцев. ќни малюсенькие Ц всего-то четыре сантиметра. ѕравда, чуть кисл€т, но это их не портит. ¬з€в мен€ в третейские судьи, оба отправились за своими необычными огурчиками. ѕринесли близнецов, потому что оба вырастили один и тот же сорт, только называли его по-разному.

ќгурчики, действительно, необычные. Ќазываютс€ они мелотри€ шершава€ и относ€тс€ к уважаемому во всем мире семейству тыквенных. ѕоскольку это вьющеес€ растение, то садоводы стараютс€ высаживать мелотрию возле беседок, арок и даже у стен домов. –астет мелотри€ быстро, поэтому оформление зеленью нужной поверхности достигаетс€ в короткий срок. Ќужно только давать направление и по необходимости подв€зывать плети. Ћисть€ у этих огурчиков резные, они покрыты таким же шершавым слоем, как и сами огурчики. ÷веточки немного меньше, чем у обычного огурца, но, кроме размера, не отличаютс€ ни формой, ни расцветкой.

—ами огурчики похожи на маленькие зеленые и очень шершавые дыньки или выт€нутые арбузики. ¬ народе их называют мышиными арбузами или дын€ми. “очно не известно, разнообраз€т ли свое меню мыши за счет мелотрии, но ее размер как раз дл€ их стола.

” мелотрии своеобразный вкус. ѕредставьте, что вы едите не очень сладкую дыню, да еще и откусили кусочек возле самой корки. Ётот вкус прин€то называть Ђникакойї. ¬ нем нет сладости, нет кислоты, нет горечи.   этому Ђникакомуї вкусу добавьте немного сладости перезревшего огурца и чуть-чуть кислоты лимона, уже побывавшего в стакане с чаем. ѕредставили? —читайте, что мелотрию шершавую вы уже попробовали.

Ёти мини-огурцы Ц растение древнее. Ѕотаники установили, что индейцы выращивали его и употребл€ли в пищу еще задолго до того, как первые европейцы посетили ёжную јмерику. ¬ ≈вропу мелотрию привезли мор€ки. —начала ее выращивали, как декоративное растение. —адоводы сразу же оценили красоту шершавых и плотных листьев, симметрично расположенных на вьющейс€ лиане. ѕотом европейцы распробовали мини-огурцы.  улинары рекомендовали есть мелотрию, просто разрезав огурчик пополам. ≈го даже чистить не нужно: шершава€ кожица съедобна. » солить не стоит: небольша€ кислинка, которую дает кожица, вполне замен€ет соль. —пуст€ всего каких-нибудь п€тьдес€т лет кулинары научились мариновать и засаливать мелотрию, чтобы наслаждатьс€ ее вкусом зимой. “ак постепенно африканский огурец начал завоевывать европейские страны, а потом и российские дачные участки.

ћелотри€ не более капризна, чем обычна€ тыква. ” себ€ на –одине она много лет растет, причем, почву выбирает любую. —огласна даже на редкий полив. ј вот в –оссии позвол€ет себе капризничать. »з многолетней мелотри€ превратилась у нас в однолетнюю. Ќа кислой почве может не дать урожай, требует двух подкормок за сезон и обижаетс€, если ее не поливают в засушливые сезоны.

”рожай мелотрии собирают, не дожида€сь, пока огурчики достигнут предельной дл€ себ€ длины Ц четырех сантиметров. —амыми вкусными считаютс€ двухсантиметровые экземпл€ры. ќбычный размер урожа€ Ц не менее шести килограммов с одного кустика африканцев. ќсенью мелотри€ еще раз порадует садовода, на этот раз клубн€ми. ќни у нее тоже съедобные. ¬кус очень своеобразный: если от редиски и от огурца отрезать по ломтику, а потом сложить ломтики вместе и откусить, то сразу станет €сно, каков на вкус клубень мелотрии. Ќадо сказать, что клубней намного меньше, чем самих огурчиков.  илограмм, в самые урожайные сезоны Ц плюс двести граммов с одного кустика. ¬ыкапывают их так же, как обычную картошку.  стати, на нее они и похожи внешне. ћинус один: клубни мелотрии нельз€ хранить.  опаем, моем, едим Ц вот така€ формула.

ѕоклонники этой культуры утверждают, что мелотри€ Ц это чудо-овощ. ¬ нем есть белок Ц 0, 7 г. и углеводы Ц 2, 5 г. ј вот жиров, как в любом огурце, практически нет, всего-навсего Ц 0, 1 г. ¬ килограмме огурцов содержитс€ только 14 ккал. —амый диетический продукт!

ƒиетологи считают, что мелотри€ приводит в пор€док поджелудочную железу и работу ∆ “. ј также помогает справитьс€ с захандрившей щитовидной железой. ѕротивопоказани€ тоже есть. ≈сли у человека больной желудок, высокое давление, отеки ног, то избыток соли и уксуса ему вреден. » дело тут не в маринованной или соленой мелотрии. ќбычный огурец в таких случа€х тоже не рекомендуетс€. ¬ свежем виде противопоказаний мелотри€ не имеет.


top
Halida Rojkova

 расивый декор, солень€ и маринады, салатик - все это малышка мелотри€ шершава€.

spe
¬ладислав „ерных

 огда впервые увидел такое чудо, подумалось - гибрид крыжовника с арбузом )))

tra
ёли€ »ванова

ѕрактически молекул€рна€ кухн€ в природе! ѕравда урожай на засолку собирать очень долго.)

top
Halida Rojkova

ƒл€ скорости, ёл€, нужно высадить больше кустов - все просто :)

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+