icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Растения

Уход за смородиной весной. Какие сорта для Урала? А какие для Белоруссии? Велики ли различия?

  • 2089
  • 6

Уход за смородиной весной. Какие сорта для Урала? А какие для Белоруссии? Велики ли различия?

С

Смородина – признанный лидер среди ягодников по содержанию витаминов А, В и С, йода и кумарина – известна на территории России, Белоруссии, Украины и других славяноязычных народов с середины XI века.

Первыми выращивать и культивировать невысокие (до 1,5 м) раскидистые кусты с изящными резными листьями и обильными кистями упругих круглых ягод (до 3 кг с куста) начали монастырские лекари, полагаясь не только на молитвы, но и на удивительные свойства смородины при лечении «грудных болезней», «болезнях живота», «разжижения крови» и «разлития желчи».

В ход шло всё растение полностью, включая не только ягоды, а так же листья, молодые побеги и корни из которых изготовлялись различные настойки, притирания, компрессы и, конечно, пасты, в состав которых входили перетёртые с мёдом или сливочным маслом части растения и сами ягоды.

Эти же настойки и пасты охотно применялись для сохранения женской красоты: придания коже упругости и свежести, отбеливания зубов, предотвращения опухания и кровоточивости дёсен и получения густых и блестящих волос.

Кстати, благодаря повсеместному употреблению массы фруктов, овощей и ягод (включая смородину), славянские народы даже не подозревали, что такое «цинга».

В Европу смородина попала только четыре века спустя – в конце XV, начале XVI вв., быстро завоевав там признание, благодаря подтверждению своих «волшебных» свойств, лёгкому размножению и неприхотливому выращиванию.

Судите сами: плодоносить молодой смородиновый саженец начинает уже на 2-ой год после посадки, и будет это делать вплоть до возраста в 15 годочков, с каждым годом только наращивая количество и качество своих ягод, при правильном уходе, конечно.

Как ухаживать весной за смородиной и молодыми саженцами

Уход важен за любым садовым растением, каждое из них требует своих навыков и особенностей ухода в разные периоды года в зависимости от региона произрастания. Есть такие особенности и у смородины.

Допустим, уход за молодым саженцем смородины весной на Урале будет несколько отличаться от ухода за таким же саженцем в Белоруссии или другом климатическом районе.

Саженец, районированный для Кубани, никогда не даст прогнозируемого урожая ягоды на Уральской или Сибирской земле.

Для разных районов существуют свои, специально районированные для данных климатических условий сорта смородины и пр. садовых культур, хотя основные правила посадки и ухода за ягодным кустом будут общими для любого региона:

  1. Умеренно влажное и достаточно освещённое место посадки
  2. Не допущение загущенности посадок и самого куста
  3. Своевременная подкормка и полив
  4. Уничтожение сорняков (особенно вокруг молодых саженцев!)
  5. Защита от вредителей и болезней
  6. Обновление старого куста или замена его новым
  7. Обязательная весенняя и осенняя обрезка (формирующая, поддерживающая и санитарная)

Виды весенних обрезок смородиновых кустов и сроки их применения

Если в средней полосе России обрезка куста производится с конца февраля, то на Урале эту процедуру проводят не раньше конца марта-середины апреля, когда минуют последние заморозки, и температура не будет опускаться ниже 12-15*. Весенняя обрезка значительно снижает морозоустойчивость ягодных кустов. Всех, включая и смородину.

Лучшие сроки для обрезки – осень, однако и весенняя обрезка необходима для удаления отмерших за зимний период веток, кронирования (удаления 6-8 верхних почек) и удаления ветвей, повреждённых вредителями смородины.

Весеннюю формирующую обрезку проводят ежегодно, оставляя от 4 до 6 сильных прикорневых «однолеток», пока не будет сформирован куст в 18-20 разновозрастных (2-4 побега каждого года) ветвей. Не стоит оставлять ветви старше 3-х лет, на них ягоды не будет!

Каждый из побегов обязательно кронируют ежегодно у чёрной смородины, а вот белую и красную оставляют в покое на 3-4-й год, вырезая лишь повреждённые ветки и оставляя удачно расположенные.

Лежащие близко к земле ветви удаляют независимо от сорта и возраста смородины.

Поддерживающая обрезка, как правило, совмещается с формирующей и санитарной. Применяется, как способ предотвращения загущенности центра куста, для ограничения его размеров и омоложения скелетных ветвей.

Санитарная обрезка – особый вариант, не гарантирующий, но дающий надежду на спасение смородины от вредителей, облюбовавших эту культуру.

Все виды обрезки проводят ДО полного распускания почек!

Вредители смородины и способы избавления от них путём обрезки и применения гербицидов

Определимся сразу: абсолютно устойчивых сортов смородины к таким основным вредителям, как тля, стеклянница, огнёвка, златка и почковой клещ не существует. Нет и идеально устойчивых к мучнистой росе (мучке), сферотеке и махровости.

Не смотря на рекламное позиционирование практически любого сорта, как «универсальное назначение», «самоплодность», «зимостойкость» и «высокоурожайность», характеристика устойчивости к распространённым заболеваниям и вредителям у всех сортов – «относительная» или «средняя».

А это значит, что заботиться о здоровье своего ягодника вам придётся самостоятельно. Как? – Посмотрим на куст ранней весной, как только в саду сошёл снег, а на пригорках зацвели звёздочки мать-и-мачехи.

Стеклянница смородинная

Если вы обнаружили среди молодой распускающейся листвы безвременно усохшие листья и ветки, не давшие побегов и листочков с цветами, срежьте её секатором и посмотрите на срез. Тёмное отверстие с потемневшей вокруг древесиной вместо здорового светлого стержня сердцевины – явный признак, что на кусте паразитирует гусеница бабочки-стеклянницы.

Это серьёзный вредитель, поражающий смородину и крыжовник в любом регионе, где выращивают чёрную или любую другую смородину, включая даже районы Якутии и Ямала (есть такие сорта!).

Общий ущерб от гусеницы стеклянницы, паразитирующей внутри веток смородины, достигает 10-50% ежегодно. И с каждым годом, по мере старения ягодных кустов, численность паразита возрастает, а урожайность падает.

Вот тут и необходима ежевесенняя обрезка! Поражённую ветку вырезают под корень, без пенька, и обязательно сжигают.

Если куст поражён значительно, то придётся от него отказаться совсем, выкопать и сжечь, чтобы не заразить другие ягодники.

Узкотелая смородиновая златка

Ещё один вредитель, которого выявляют при весеннем осмотре кустов ягодных культур и розариев.

Распространён повсеместно, где есть смородина, крыжовник, облепиха и розы.

Самого жука трудно не заметить из-за его зелёных, переливчатых с металлическим блеском 10-ти миллиметровых надкрыльев. Но эта красота обманчива! Мало того, что сам жук фигурно вырезает молодой зелёный лист и сердцевину зарождающихся бутонов, его личинки, питаясь сердцевиной побегов, приводят к гибели целый куст!

Первая, не особо активная волна личинок проявляет себя в период зацветания смородины, вторая – во время формирования завязей.

Поражённые златкой кусты легко заметны – на них так же, как при поражении стеклянницей, видны полусухие ветки с беспомощно обвисшими неживыми листьями.

Выявленные ветки обрезают до появления чистой здоровой древесины на 5-7 см ниже.

При массовом поражении придётся уничтожить весь куст полностью.

Муравьи, тля и прочие напасти

Не менее разрушительно на получение доброго урожая влияют и муравьи, кропотливо и заботливо рассаживающие на молодые побеги и листья тлю (каждому садоводу известно, что тля размножается быстрее, чем её успевают уничтожить);

бабочки-огнёвки, ранней весной устремляющиеся из куколок, зимующих в неглубоком прикорневом слое кустов, вверх, откладывать в едва распустившиеся цветы смородины свои яйца;

опасен так же почковый клещ, превращающий ещё не распустившиеся почки в некое подобие капустного кочана;

и множество других садовых вредителей, которые зимуют в почве, а жируют на плодово-ягодных угодьях, в течении весенне-летнего периода преспокойно переселяющихся с одного вида растений на другой.

Есть ли выход? – Есть!

И один из них – санитарная весенняя обрезка.

Второй – мульчирование и окучивание куста. Мульча не только служит прекрасным водозаборным слоем летом, осенью она не позволит всяким нахлебникам заглубиться в почву и спокойно перезимовать. Мульча зимой промерзает, промерзает до смерти и куколка с червячком, решившие спокойно переждать зиму в рыхлой мульче.

Окучивание кустов к зиме не даст выйти наружу насекомым-паразитам, т.к. они могут выбраться наружу, только если глубина почвенного покрова не превышает 10-15 см. «В обход» они не ходят, могут двигаться только вверх по прямой, а дополнительный слой почвы не позволит им это сделать.

Весной можно и нужно прикрыть корневой круг смородинового (и не только!) куста плёнкой до 49-50 см по кругу, создав дополнительное «весеннее окучивание», препятствующее выходу вредителей.

Будьте внимательны! Через 10-15 дней после массового выхода сокососущих и листогрызущих паразитов, ожидается массовый исход из почвы зимующих там полезных саду насекомых (губоногие многоножки, шмелевидки, мохнатки, жужелицы, стафилины, наездники-хальциды, божьи коровки, осы, жуки-мертвоеды и жуки-навозники), а так же лягушек, жаб и квакш.

Всех этих насекомых и земноводных надо непременно «выпустить» весной из-под земли путём раскучивания смородиновых кустов после их цветения. Враг моих врагов – мой друг!

Применение химических препаратов в весенний период вполне оправдано, хотя многие садоводы отказываются от них, предпочитая народные средства.

Почему оправдано? – Вы не можете дать гарантий, что ваши соседи тщательно следят за своими посадками смородины и пр. зелёных насаждений, а значит, нет гарантий, что все расплодившиеся на соседнем участке паразиты и болезни не станут непрошенными гостями на ваших кустах.

Народные средства, безусловно, хороши, но действуют гораздо медленнее хим. защиты, что обязательно скажется на количестве и качестве будущего урожая.

Весной, в период массового лёта вредоносных бабочек, оправдано опрыскивание смородины 0,1% раствором «Фуфанона», «Искрой-М» и «Кемифоса». 2,5% раствор «Кинмикса» даёт не худший эффект.

Применение весной «Лепидоцида», «Битоксибациллина» и «Фитоверма» (биопрепараты) так же оправдано, однако их эффективность несколько ниже гербицидных инсектицидов.

Весеннее опрыскивание проводят правильно разведёнными растворами (см. на упаковке) в дозе 1-1,5 л на молодой (1-2 года) куст и 2-2,5 л на уже хорошо прижившийся за 3-4 года.

Для каждого района, будь-то Белоруссия, Урал или Кавказ время опрыскивания своё, всё зависит от времени выхода личинок и муравьёв в данном регионе. Как только в саду проснулись муравьи – открывайте отсчёт времени! У вас осталось не больше 2-х недель до первой весенней «скорой помощи» смородине!

Второе весеннее опрыскивание смородины проводят после цветения куста (примерно 20-25 дней после первого), в период завязывания бутонов, препаратами: «Актеллик», «Кинмикс», «Искра-М» и «Фуфанон».

При подозрении на грибковые заболевания, весной, как только развернуться первые листья на смородиновом кусте, обильно опрыскайте куст «Новосилом», «Эпином» или «Цирконом». Сразу после цветения повторите процедуру.

Смешивать препараты не рекомендуется! Если сегодня вы воспользовались «Эпином», то воспользоваться «Фуфаноном» вы сможете лишь через 2 дня!

Когда помочь нельзя…

К великому сожалению, если молодой побег или уже сформированный куст поражается таким заболеванием, как махровость (реверсия), от которой чаще всего страдает именно чёрная смородина, то никакие попытки спасти по весне или по осени его уже не помогут.

Признаки:

  • деформация молодого листа в длину («готический лист»)
  • изменение цвета на более светлый тон
  • появление беловатого «велюрового» напыления с двух сторон листа
  • уродливость соцветий (нет пыльников, не усыхают после цветения, не образуют завязей)
  • приобретение ими яркой, несвойственной смородиновому цветку окраски
  • «велюровость» по всем молодым побегам

Такую смородину нельзя не только есть, её нельзя оставлять в саду! Лечить её так же нельзя – это микроплазменное заболевание только увеличивает свою силу с каждой обрезкой (усугубляет заболевание) и не уменьшается при обработке любым препаратом.

Выход только один – сжечь заражённый куст полностью вместе с корнями.

Подкормка, борьба с сорняками и горчица у куста

Нужна ли весенняя подкормка здоровому кусту смородины? И в каком регионе она необходима? Оговоримся сразу: при правильной посадке с добавлением всех необходимых удобрений – первые 2 года подкормка не является обязательным элементом весенних работ для кустов смородины в любом регионе. Другое дело 3-й и 4-й год жизни молодого растения на новом месте.

В Белоруссии, как в благодатной почве, подкормку перегноем (4-5 кг.) весной и минеральную комплексную (40-50 г.) под каждый куст можно вносить ЧЕРЕЗ каждый год.

На территориях Урала и Сибири в подкормке молодые и взрослые кусты смородины будут нуждаться ЕЖЕГОДНО, в том же количестве, но без фанатизма: если куст «завален» на пол штыка соломой с птичьим или кроличьим помётом, то количество «минералки» стоит сократить в половину, а перегной не вносить вовсе. Жирующий от перекорма куст не торопится давать урожай, ему и так хорошо живётся!

Все минеральные удобрения должны попасть в корневую систему смородины до конца мая или начала июня (всё зависит от региона) – в самые первые недели после схода снега и начала роста корней доп. питания кусту не требуется: он и так выбирает всё возможное из влажной почвы, что способствует его активному росту.

После наступления «сухих» дней вы уже сами обеспечите ему необходимое питание 1раз в 3-5 дней.

Не совершайте распространённую ошибку! Подкормка производится только по площади корневой системы (она равна площади кроны куста) и только тёплым раствором в 30*!

Минеральные удобрения для весенней подкормки:

  • 50г аммиачной селитры + 50г хлористого калия + 100г суперфосфата.

Сорняки не любят все растения. Нет худшего соседа и для «молодёжи» смородины. Хорошему не научат, а вот всё питательные вещества из почвы приватизируют. Сорняк буквально глушит молодые саженцы, не давая им ни еды, ни роста.

Все эти ползучие и прямостоячие «кушери» надо убрать от хрупкого саженца на расстояние не меньше, чем в 50 см!

А лучше потрудиться и убрать на целый метр-полтора.

Очищенную от вредных растений площадь прикустового круга стоит засадить полезными для смородины растениями. Сидераты (анис, укроп, чеснок, сельдерей, базилик, горчица, шалфей, базилик, фенхель, бархатцы, календула и др.) только в помощь развивающемуся ростку смородины. Они прекрасно растут в любом климатическом регионе любой страны, если почва там не сплошные пески Сахары.

Острый красный перец не является сидератом, как таковым, однако бабочка-стеклянница не переносит ни запаха, ни вида этого жгучего растения, поэтому кусты смородины и молодые, и старые очень к нему благоволят.

Очень важно! Применять уничтожители сорняков (такие, как «Раундап») рядом с молодой смородиной крайне не желательно – капля такой отравы может погубить не только молодой саженец, но и хорошо укоренившейся куст.

Придётся поработать ручками, а затем насадить по весне вокруг кусточка полезные травы, отступив от стволов-веток на 40-50 см по кругу. Этот освобождённый весной от трав и чужих корней круг надо прорыхлить на 7-10 см и замульчировать.

Проверено годами!

Есть несколько поистине народных способов сохранить молодую смородину и «подбодрить» спелый куст – это горячая «банька» с луковой шелухой и без.

  • Ранней весной, пока почки ягодников ещё спят, дожидаясь начала сокотечения, запарьте в ведре луковую шелуху (полведра шелухи + полведра крутого кипятка) и дайте настояться не менее суток.
  • Через положенное время настой процедите, разведите горячей водой 1:2 и вновь вскипятите.
  • Рассчитывая, что на каждый куст уйдёт примерно 1 л кипятка (на молодой) и 2-2,5 на кусты постарше, посчитайте, сколько литров понадобиться вам, чтобы провести «банный день» всем вашим кустам, растущим в саду, включая крыжовник, йошту, малину и пр.
  • «Банный день» весной должен проводиться одним махом, чтобы не дать вредителям перебежать на другие, растущие в саду ягодные кусты! Заодно почистим кустики от грибковых поражений и зарядим их иммунную систему.
  • Ошпаривание не должно продолжаться более 5-7 сек! Пропарив один куст, переходите к следующему.

Нет луковой шелухи? – Не беда! Смородину и другие кусты вполне устроит обычный крутой кипяток без лукового настоя.

  • Другой проверенный годами метод – опрыскивание смородины весной по зелёному конусу (когда листочки только проклюнулись из почек, но ещё не развернулись) крепким отваром полыни и табака. Повторите процедуру дважды, с периодичностью раз в неделю.
  • Бузина и сирень зацветают в мае. В это же время и смородина старается максимально обсыпать свои ветви нежными соцветиями, на которые так падки различные нахлебники. Воткните в центр куста цветущую ветку бузины или сирени – их терпкий запах дезориентирует летучих насекомых. Если росток смородины слишком мал и вы боитесь повредить неокрепшую корневую систему, обложите цветущими кистями сирени и бузины свой будущий ягодный куст!
  • Любая смородина благодарно отзывается на зольную подкормку. Золу можно использовать и вместо садового вара при обрезке, можно и опрыскать зольно-мыльным раствором по листу от тли.

Все эти рекомендации не имеют «региональных различий» - они общие и для Урала, и для Белоруссии, и для Сибири, и для Кубани. В чём же разница выращивания смородины для садоводов из разных стран и регионов? Нужен ли какой-то особый уход за смородиной на Урале и смородиной, растущей в Белоруссии? Нет! Разница заключается лишь в районированном сорте и температурном климатическом балансе.

Уход за молодым или уже развитым кустом смородины в климате Урала будет тот же, что и за смородиной, растущей на территории Белоруссии.

На что действительно стоит обратить внимание?

1. На сорт смородины.

Для Урала и Сибири актуальны сорта:

  • Ариадна
  • Баррикадная
  • Весталка
  • Дашковская
  • Пигмей
  • Подарок Куминову
  • Русалка
  • Челябинская фестивальная
  • Юрюзань
  • Ника
  • Бурая
  • Ядрёная
  • Алеандр
  • Алтайская ранняя
  • Алтаянка или Эффект
  • Аннади
  • Венера
  • Талинка
  • Гармония
  • Дегтяревская
  • Забава
  • Каслинская
  • Ксюша
  • Мила
  • Ника
  • Отрадная
  • Памяти Потапенко
  • Плотнокистная
  • Рахиль
  • Рита
  • Сокровище
  • Августа
  • Глариоза
  • Ильмень
  • Калиновка
  • Лидия
  • Минусинская сладкая
  • Черныш
  • Шадриха

Сортов, активно выращиваемых на территории Белоруссии меньше.

Это связано не только с 4-ой климатической зоной, приравненной к северу Украины, но и с традиционными садоводческими культурами, которые занимают основное положение в садах Белоруссии: яблоня, груша, слива, вишня. Из ягодников привычны: крыжовник, малина и земляника. «Национальные» сорта смородины, приспособленные к 4-ой зоне и дающие обильные, стабильные урожаи, появились не столь давно.

Это:

  • Альта
  • Белорусочка
  • Белорусская сладкая
  • Вернисаж
  • Голубичка
  • Загадка
  • Катюша
  • Клавдия
  • Клуссоновская
  • Купалинка
  • Нара
  • Павлинка
  • Памяти А. Г. Волузнева
  • Память Вавилова
  • Санюта
  • Сюита киевская
  • Церера
  • Лентяй
  • Титания

2. На время посадки

Уральские сорта предпочитают приживаться на новом месте с ранней осени – сентябрь, первая половина октября, чтобы успеть адаптироваться до наступления морозов. Весенняя посадка на Урале требует больших хлопот (мульчирование, частые поливы и т.д.)

Белорусские – с самых первых тёплых дней, как только минует угроза заморозков. Поскольку яблоневые сады в Белоруссии очень популярны, то следует учесть нетерпимость смородиновых кустов к соседству с яблоней. Особенно это касается чёрной смородины! Она может остановиться в росте и вообще отказаться от урожая, если ствол яблони будет расположен ближе, чем 4-5 м от куста.

В любом случае, саженец должен быть «предан земле» до начала роста растения.

3. На здоровье самого саженца и правильный, своевременный «груминг»

Осматривайте внимательно сам саженец при покупке и не забывайте о правилах посадки и ухода за молодыми и зрелыми кустами. Особенно весной! Правильно проведённая обрезка и подкормка может увеличить ваш урожай до 50% - сильный, хорошо развитый куст даст крупную, крепкую и ароматную ягоду. Показателем того, что растение всё устраивает будут крупные здоровые листья с насыщенным «правильным» окрасом, правильное ветвление и, конечно, добрый урожай.

Каким бы не был ценным смородиновый куст, через 20 лет его уже будет не омолодить, а это значит, что пришло время расстаться с ним и посадить новый, молодой, здоровый и крепкий.

В заключение

В народе говорят: «Расти смородину белую для себя, для детей расти красную, а для внуков – чёрную». Чтобы смородиновой ягоды хватило на все три поколения и даже дольше, нельзя игнорировать весенний обход-уход за её кустами и молодыми саженцами. Особенно за молодыми! Ведь, перефразировав известную фразу, можно сказать: «В них – наше будущее!» 

top
Halida Rojkova

Настоящее пособие для любителей это полезной ягоды +++++

spe
Владислав Черных

Ух ты! Это прямо брошюрой для садоводов и огородников оформлять можно!

pro
Надежда  Маслова

Всё понятно и доступно изложено. Даже начинающим садоводам будет легко с таким пособием. +++++++++++

spe
Юлия Дворникова

Дорогие мои! Спасибо за отзывы! Я всегда, когда пишу для сайта, представляю, что обращаюсь лично к хорошо знакомым мне людям, поэтому очень стараюсь и пишу с особой теплотой. Спасибо, что вы есть у меня!
Смородину обожаю с детства, эти крупные чёрные ягоды, припорошённые сахаром - одно из самых любимых детских лакомств. Теперь у самой в саду растут кусты и чёрной, и красной, и белой смородины. Выписала себе золотистую Белорусскую - Купаленку. Жду. В тырнете много статей об уходе за смородиной, но они какие-то куцие и однобокие, на мой взгляд. Подумала, что стоит поделиться "общим собранием сочинений" и скромным личным опытом. Надеюсь, что всё это пригодится начинающим садоводам - совсем недавно сама была такой же и рылась в просторах интернета, выискивая ответы.
Ещё раз спасибо, что не оставили без внимания! СПАСИБО!

deb
Ваха Шамсудов

Очень понравилась мне статья. В ней даны исчерпывающие ответы на вопросы ухода за смородиной. Существенным мне кажется и то, что вы определились с сортами для отдельных регионов. Думается, что даже неопытные садоводы теперь разберутся в этом вопросе, благодаря вашей статье. Спасибо за интересную работу.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+